Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Тахикардия

Ритм биения человеческого сердца регулируется особой электрической системой, проводящей импульсы. Она отвечает за то, чтобы сердечные камеры согласованно сокращались и эффективно перекачивали кровь.

В случае чрезмерного стимулирования проводящей системы сердца или ее повреждения происходит нарушение частоты сердцебиения, называемое аритмией. В этих случаях сердце может биться очень быстро, слишком медленно или же вообще пропускать удары. 

Тахикардия – это сбой сердечного ритма в сторону его учащения. Если норма пульса до 100 ударов в минуту, то при тахикардии этот показатель увеличивается до 400.

Причины недуга

Медицина определяет несколько основных причин тахикардии:

- врожденные пороки предсердий и желудочков, когда они имеют неровную поверхность или необратимо повреждены;

- сердечно-сосудистые заболевания. У большинства пациентов тахикардия сопровождает другие (основные) недуги сердца — гипертонию, ишемию, нарушения в работе клапанов и сердечной мышцы;

- болезни легких. Патологии, при которых затруднено дыхание (эмфизема, астма), напрямую влияют на учащение ритма сердца;

- проблемы со щитовидной железой. Чрезмерное выделения гормона L-тироксина значительно «подстегивает» сердечную деятельность;

- лихорадочные состояния и инфекции, сопровождающиеся повышением температуры;

- употребление стимуляторов.

- ускоряют сердцебиение крепкий чай и кофе, алкоголь, табак, определенные наркотики (например, кокаин и метамфетамин), а также некоторые лекарства;

- эмоциональный стресс и физическое перенапряжение. Сюда относятся нервозность, панические атаки, реакции на незнакомые или пугающие ситуации, в результате чего выделяется адреналин. 

Тахикардию вызывает и чрезмерная спортивная нагрузка, особенно у нетренированных людей, и даже слишком обильная еда. 

Как распознать заболевание?

Первым и основным симптомом является частый пульс. Его легко измерить на запястье, сонной артерии или путем приложения руки прямо к сердцу. 

Кроме того, у человека появляются такие признаки, как:

- мгновенно наступающая слабость;

- одышка;

- неприятное трепетание в грудной клетке; 

- боль за грудиной;

- головокружение;

- в тяжелых случаях судороги, обморок и остановка дыхания, что требует неотложного вызова «скорой помощи».

Важные правила лечения и профилактики 

Из анализа причин ускоренного сердцебиения становится ясно, что это состояние может быть как относительно безопасным и преходящим, так и серьезным, даже угрожающим жизни. 

В первом случае достаточным лечением и профилактикой станет отказ от кофеина, никотина, алкоголя и прочих стимуляторов, а также снижение по возможности нервных и физических нагрузок, пересмотр питания, отдых на свежем воздухе. Из лекарств помогут валидол и корвалол, а при стрессе – седативные средства. 

Если же частый пульс является симптомом органической патологии, то после консультаций с кардиологом, эндокринологом и пульманологом план лечения будет нацелен на устранение главного заболевания. В качестве поддерживающих средств врач назначит антиаритмические препараты, нормализующие скорость сердечных сокращений. 

Сложная тахикардия требует госпитализации и внутривенных инъекций, а в особых случаях — вживления кардиостимулятора, который станет генерировать импульсы правильного сердцебиения. 

Сегодня в арсенале медицины имеется большое количество терапевтических и хирургических методов, способных справляться с недугами, затрагивающими сердечную деятельность. Тахикардия – не заболевание, а проявление одного из них. Чем раньше она будет остановлена, тем больше у человека шансов на выздоровление и улучшение качества жизни.
463 0

Zinger сверхпортативная электроколяска.