Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Тремор рук: почему трясутся руки

Дрожь в руках, которую нельзя контролировать, в медицине называют тремором рук. Пальцы и кисти могут дрожать слегка или очень сильно в покое или, когда вы пытаетесь взять что-то, сделать. При этом тремор может встречаться у взрослых, детей и грудничков. В причинах дрожания рук разберёмся сегодня.

Каким может быть тремор рук?

По происхождению тремор делят на физиологический и периферический, ориентируясь на отделы нервной системы. Если провокатором дрожи становится болезнь, то дрожание рук определяют, как физиологическое или патологическое. Дрожание бывает размашистым, заметно как мелкая дрожь или вовсе незаметно.

Например, когда мы прикасаемся к чему-то горячему, непроизвольный рефлекс заставляет нас отдёрнуть палец. Так происходит потому, что от горячего возбудились чувствительные рецепторы на пальце, от них нервный импульс идёт по нервам в спинной мозг, затем к двигательным нервам – палец отдёргивается. Процесс быстрый и для нас происходит сам собой. В физиологической дрожи рук почти тот же механизм, только сигнал изначально идёт не от кожи, как при ожоге, а от мышц и рецепторов растяжения (они-то и периодически посылают сигналы к спинному мозгу). Во время сильного холода или волнения возникает сильный физиологический тремор. А, например, при периферическом треморе стоит взять в руки тяжесть, как дрожь уменьшится. Бывает, что сигнал от рецепторов спинного мозга переключается на двигательные нервы не сразу, направляясь в структуры головного мозга, который как раз посылает импульс для движения, то есть в нём появляются так называемые нейроны-генераторы тремора. Интересно, что при таком дрожании рук тяжести не помогают справиться с частотой дрожания рук.

О самых распространенных причинах тремора

Для детей на первом месте это переохлаждение с эмоциональными переживаниями, высокой температурой, гипоксией (удушьем), незрелостью нервной системы, недоношенностью, неправильной работой щитовидной железы. У взрослых кроме холода, лихорадки, волнения и бурных эмоций причина может быть в отравлении организма лекарствами или вредными веществами, а также алкоголь с наркотиками, гипогликемия (в крови очень мало сахара) при сахарном диабете. К провокаторам относятся также болезнь Паркинсона с тиреотоксикозом (большое количество гормонов щитовидной железы), нездоровая печень, нарушения эндокринной и центральной нервной системы (опухоль, травма, склероз и т.д.), гены.

Другие состояния, при которых трясутся руки

При хорее тряска рук будет беспорядочной, нерегулярной, движения отрывистыми. Так происходит из-за того, что нервные импульсы плохо передаются по экстрапирамидным путям, а также если поражены базальные ядра головного мозга. Непроизвольно двигаться могут ноги, туловище, меняется мимика. Провокаторами хореи считаются вирусные и бактериальные инфекции, нарушения в обмене веществ организма и их удалении (метаболизм), ревматизм с хореей Хантингтона, хронической хореей, болезнью Вильсона–Коновалова, синдромом Леша–Нихена и другими (переходят по наследству).

Спутать с тремором можно нервный тик рук, однако стоит сконцентрироваться на этом состоянии, как дрожь проходит (усилие воли). Трястись могут отдельные пальцы или кисть. Причину специалисты видят в психологическом перенапряжении или некоторых болезнях (например, если защемлён нерв).

А вот о миоклоническик подергиваниях рук – напоминает их вздрагивание – можно говорить при довольно частом дрожании, возникающем не один раз днём или ночью. Провокатор такого состояния – эпилепсия Янца, синдром Тассинари и т.д.

Как быть, если дрожат руки?

Если заметили, что руки начали дрожать (у вас или ребёнка, обратитесь сначала к терапевту, педиатру или невропатологу. Специалист начнёт искать причину: проведёт осмотр и собеседование, назначит обследование. Возможно, понадобится помощь эпилептолога с психиатром, инфекционистом, ревматологом.

1982 0