Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

«Волчья пасть» у детей

«Волчья пасть» – это порок лица, представляющий собой расщелину в небе, которая соединяет ротовую и носовую полости в единое целое. Часто деформация затрагивает челюстную кость ребенка. Эта патология развивается еще в утробе матери на ранних стадиях формирования плода и поражает 0,1% новорожденных детей во всем мире. Каждую неделю с этой аномалией появляется на свет около 100 детей, преимущественно мальчиков.

Виды расщепления неба

Распознают 4 варианта поражения:

– незаращение мягкой части неба;

– частичное незаращение твердой и мягкой части неба;

– одностороннее полное незаращение;

– двухстороннее полное незаращение. 

Выявить данную патологию заранее возможно лишь с помощью ультразвукового обследования, которое проводится на 4-м месяце беременности. Если же дефект несущественен, УЗИ делать бессмысленно, болезнь станет явной для всех только при появлении ребенка на свет.

Причины развития «волчьей пасти» у детей

Существует множество причин развития расщелины у ребенка, на многие из которых может повлиять любая женщина:

– ожирение;

– экология (проживание вблизи промышленных предприятий); 

– наследственность (риск развития дефекта возрастает до 80%);

– сильный стресс; 

– аборты; 

– травмы (удары в живот, прыжки с высоты, падение);

– перегрев плода (сауна, солнце, солярий);

– инфекционные заболевания (повышение при этом температуры);

– долгое воздействие компьютера;

– неправильное питание;

– сильный токсикоз;

– недостаток фолиевой кислоты, кальция, железа, фосфора;

– влияние химических веществ (косметика, бытовая химия, некоторые лекарства, антибиотики);

– поздняя беременность.

Как ни банально, но главной причиной, делающей ребенка инвалидом на всю жизнь, является нерадивое отношение будущей мамы к здоровью. Многим малышам с «волчьей пастью» удалось бы родиться нормальными, если бы их матери не пили и не курили в период беременности.

Влияние «волчьей пасти» на ребенка

Таким детям очень сложно дышать, глотать и сосать, что является немаловажным для младенческого возраста. Последствия этого не заставят долго себя ждать и очень скоро скажутся на состоянии здоровья и жизни малыша:

– частые простудные заболевания;

– дефекты речи;

– неправильный прикус;

– воспаление пазух носа;

– ухудшение слуха;

– кислородное голодание.

Данная патология никак не влияет на умственное и психическое развитие ребенка. Но при этом его физическое развитие сильно страдает. Из-за нарушения дыхательной системы постепенно развивается гипоксия, которая замедляет все остальные процессы организма. Вес такого малыша всегда будет оставаться недостаточным, поскольку из-за затрудненного приема пищи он не сможет съесть достаточно еды для своего организма.

Методы лечения

В век прогрессивных технологий излечить «волчью пасть» стало не мечтой, а реальностью. Хотя совсем недавно эта аномалия оставалась «достоянием» человека на всю его оставшуюся жизнь. Но начать лечение и исправление аномалии необходимо не раньше, чем через год после рождения ребенка, но не позже 6 лет. Единственным методом устранения дефекта остается хирургическое вмешательство. При этом одной операции недостаточно для полного устранения лицевого уродства. Специалисты рекомендуют провести от 2 до 7 оперативных вмешательств, с учетом индивидуальных особенностей патологии.

Какова бы ни была причина развития «волчьей пасти» у малыша, не стоит расстраиваться и считать себя обреченными на пожизненное мучение. Лучше все свои силы направить на лечение, заботу и уход за маленьким больным, и тогда вы обеспечите своему чаду практически полноценную жизнь.
377 0