Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Воспаление голеностопного сустава

Воспаление (артрит) такого важного сустава, как голеностопный, на который приходится давление почти всего веса тела, таит в себе большую опасность. Отсутствие своевременной и качественной медицинской помощи при развитии артрита может стать причиной значительного снижения функциональности. Артрит голеностопного сустава может развиться у людей любого возраста.

Симптомы

Наблюдается отек и изменение формы сустава, гиперемия кожи. Стопа слегка согнута в подошве. Сустав скован, движения малоамплитудны и болезненны. Возможно значительное нарушение общего состояния сустава.

Диагностика

Существуют различные формы этого заболевания. Чтобы выбрать эффективную методику лечения, нужно точно диагностировать вид артрита. Для этого применяют общий, иммунологический и биохимический анализы крови, анализ мочи, рентген, МРТ, УЗИ, компьютерную томографию, артроскопию. При подозрении на конкретный вид воспаления врач назначает соответствующие виды диагностики.

Причины

Причины артрита разнятся в зависимости от его вида:

– Подагрический артрит очень редко проявляется в голеностопном суставе, он более характерен для суставов пальцев рук. Его появление связано с отложениями в суставе солей мочевой кислоты из-за неправильного обмена веществ, питания, предрасположенности в генетике.

– Реактивный артрит появляется в результате попадания в организм инфекции, обычно кишечной или мочеполовой.

– Остеоартрит обычно связан с возрастными изменениями в хрящевой ткани, вызванными ее изнашиванием, но вследствие травмы может развиться и у молодых людей.

– Ревматоидный артрит вызывается различными причинами, весь спектр которых до конца не изучен, но установлена связь этого заболевания с факторами среды, генетикой, инфекционными заболеваниями и полом. Женщины болеют им намного чаще мужчин.

– Посттравматический артрит возникает в результате механических повреждений сустава, при которых в него может попасть кровь.

Лечение

– Подагрический артрит лечат противовоспалительными нестероидными препаратами в сочетании с диетой. Также при необходимости проводится лечение почек.

– Лечение реактивного артрита связано с подавлением в организме инфекции. В зависимости от выявленного вида возбудителя выбирают нужные антибиотики.

– При остеоартрите применяют физиотерапию, болеутоляющие и противовоспалительные препараты, инъекции стероидов.

– Ревматоидный артрит лечат противовоспалительными нестероидными препаратами, глюкокортикоидами, циостатиками.

– При лечении посттравматического артрита сначала удаляют последствия кровоизлияния, затем применяют обезболивающие и противовоспалительные препараты, физиотерапию и лечебную физкультуру. В случае невозможности спасти сустав применяют эндопротезирование.

Профилактика

Для сохранения здоровья суставов нужно соблюдать разумный режим физической активности, следить за весом тела, избегать переохлаждения, травм, соблюдать правила гигиены, полноценно питаться. В рацион питания включать продукты с жирными кислотами омега-3 и продукты с желатином, апельсины.

Обнаружив у себя подозрение на артрит или травмировав сустав, нужно как можно скорее обратиться к специалисту. Диагностика заболевания на ранних стадиях и своевременное лечение намного увеличивают шансы на здоровье ваших суставов.
383 0