Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Воспаление седалищного нерва: симптомы и лечение

Как справиться с воспалением седалищного нерва

Седалищный нерв считается наиболее длинным нервом человеческого тела. Нерв берёт начало в районе поясницы, проходя через копчик с задней поверхностью таза и через обе нижние конечности, достигает ступней. Именно поэтому при воспалении нерва боль с нарушениями можно почувствовать сразу в поясничной области и ногах. Специалисты отмечают, что воспаление (или ишиас) само по себе сигнализирует о другой патологии.

Факторы развития воспаления

Факторов, провоцирующих болезнь, может быть довольно много. К примеру, к числу нежелательных причин относятся:

* смещение межпозвоночного диска, при котором седалищный нерв защемляется, из-за чего сужается позвоночный канал, на позвоночнике образуются наросты;

* синдром грушевидной мышцы (страдают мышцы и суставы под ягодицей);

* повреждение мышц или органов малого таза из-за травм, или тяжелых физических нагрузок;

* переохлаждение с инфекционными процессами;

* новообразования.

Особенности воспаления седалищного нерва

Основным из признаков становится боль в области седалищного нерва. Обычно она ощущается с одной стороны тела, а противоположная сторона в этой же области теряет чувствительность, иногда можно почувствовать покалывание. Бывает и так, что боль или онемение затрагивают обе ноги. Что касается боли, первое время она не так сильна и усиливается во время кашля, смеха, чихания или поднятия тяжестей. Дальше боль и дискомфорт становятся постоянными, особенно беспокоят ночью.

Диагностика у специалиста

В постановке диагноза поможет невропатолог. Во время общего осмотра он может заметить, что суставы в коленях или ступнях менее подвижны, рефлексы стали слабее, а при поднятии прямой ноги вверх возникает боль. Далее назначается общий и биохимический анализ крови, рентгеновские снимки (в положении лёжа, стоя). Уточнят диагноз также с помощью магнитно-резонансной томографии. В некоторых ситуациях требуется консультация таких специалистов как ревматолог, сосудистый хирург, вертебролог.

Срочно обратитесь за консультацией, если:

* заметили повышение температуры тела до 38оС;

* на спине виден отёк или кожа покраснела;

* боль ощущается в других частях тела;

* онемевшая тазовая область, бёдра и ноги не дают возможности перемещаться;

* во время мочеиспускания чувствуете жжение, есть проблемы с удержанием мочи и кала.

Как лечить ишиас

Конечно, специалист при выборе методики лечения будет ориентироваться на тяжесть заболевания, ваши особенности, на симптомы. Однако, действуют обычно по примерно одинаковому принципу. Прежде всего, позаботьтесь о режиме – спите на жёстком матрасе, меньше двигайтесь во время обострения воспаления. Из медикаментов часто пользуются нестероидными противовоспалительными лекарствами, миорелаксантами, витаминами. Можно наносить на больное место мази с гелями для снятия боли и скованности. Благодаря физиотерапии (согревающим компрессам, прогреванием, электро- или фонофорезу) в сочетании с выше рассмотренными методами, достигается максимальный эффект.

Хорошо помогут улучшить работу воспалённого нерва, восстановят лимфо- и кровоток, не дадут мышцам атрофироваться массаж с лечебной физкультурой (индивидуальные рекомендации). Плавание в бассейне снимет болевые ощущения, спазм мышц, облегчит движение. Если боль не проходит и после лечения остаются симптомы, органы таза работают неправильно, назначается операция.

Профилактические меры

Чтобы предупредить воспаление седалищного нерва, поддерживайте мышцы спины в тонусе. Для этого занимайтесь гимнастикой и следите за осанкой. Когда приходится много сидеть, делайте перерывы, разминайтесь. Избегайте травм и поднятия тяжестей, не переохлаждайтесь.

Елена Малышева об ишиасе и его лечении

3076 0

Реабилитация шейника в домашних условиях.