Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Все о дискинезии желчевыводящих путей: причины, механизм развития, симптомы, диагностика, виды, лечение и профилактика

Без выработки желчи был бы невозможен нормальный процесс пищеварения и очистка организма от вредных токсинов. Вырабатывают желчь клетки печени – гепатоциты. Оттуда она попадает в желчный пузырь через пузырный проток. По мере необходимости желчь выходит из пузыря по общему желчному протоку. С кишечником он соединяется Фатеровым сосочком, работу которого контролирует сфинктер Одди.

Дискинезия возникает при нарушении моторики гладкой мускулатуры самого пузыря и желчных протоков. Также она может быть вызвана нарушениями функции сфинктера Одди. Как и холелитиазом, этим заболеванием чаще страдают представительницы слабого пола.

Этиология заболевания

• нерегулярный прием пищи, отсутствие полноценного обеда;

• питание продуктами, чрезмерно сдобренными острым перцем, кетчупом, горчицей;

• питание чересчур жирной пищей;

• закупорка желчевыводящих протоков гельминтами;

• воздействие стрессов;

• аллергия на некоторые виды продуктов;

• менопауза;

• расстройства гормонального обмена;

• недостаточная физическая активность;

• другие заболевания, такие как язва, панкреатит, гастрит и прочие.

Механизм развития

По своему патогенезу дискинезия делится на два вида:

1. Гиперкинетический. При этом происходят чересчур быстрые движения гладкой мускулатуры желчного протока и пузыря. Сфинктер Одди не успевает выпускать желчь в просвет двенадцатиперстного кишечника, она скапливается и вызывает боль в области печени. Болевой приступ продолжается недолго, чаще он вызван стрессом. Этим видом дискинезии страдают молодые женщины, приступ может произойти в дни менструации. 

2. Гипокинетический. Моторика желчного пузыря ослаблена, что опять же вызывает застой желчи. Боль при этом обычно носит тупой и длительный характер. Этим видом дискинезии страдают люди в возрасте и подверженные эмоциональным перегрузкам.

Клинические признаки

Когда приступ прекращается, человек не испытывает дискомфорта. Эта болезнь протекает чередой обострений и затуханий воспалительного процесса. Само по себе заболевание не опасно, но оно может спровоцировать развитие холангита, холелитиаза, холецистита.

Симптомы дискинезии нехарактерны, врачу не просто поставить такой диагноз. Если у человека отмечаются явления упадка жизненных сил, сбои иммунитета, психически негативное состояние – это может сообщать ему о застое желчи. В пользу такого предположения свидетельствует такой признак, как привкус горечи во рту по утрам.

Кроме того, могут отмечаться такие симптомы:

• резкие или тупые болевые ощущения в области печени после приема пищи или перенесенного стресса;

• расстройства менструального цикла;

• расстройства сна и аппетита;

• диарея или запор.

Как сказано выше, дискинезия может привести к другим, более тяжелым заболеваниям.

Диагноз

Чтобы дифференцировать дискинезию от других заболеваний, медики проводят УЗИ и биохимический анализ крови. Используется тест-метод, когда больной принимает желчегонные препараты. Если желчь накапливается в пузыре, то происходит его расширение, что хорошо заметно при УЗИ. Также используется забор желчи через дуоденальный зонд с ее последующим исследованием. Через этот зонд проводится и промывание желчного протока.

Лечение

Вид лечения зависит от формы дискинезии. При гипер– и гипокинетической формах следует соблюдать диету.

Гиперкинетическая форма


Следует уменьшить или исключить употребление животных и растительных жиров, мучных изделий, острой пищи, алкоголя и газировок. Следует питаться овощами и фруктами в сыром или проваренном виде. Пища должна быть протертой.

Для расслабления желчевыводящих путей используются препараты спазмолитической группы (спазмалгон, спазган, но-шпа). Возможно назначение желчегонных средств (холензим). Из средств народной медицины применяют травяные сборы расторопши пятнистой, шиповника, кукурузных рылец. 

Больному показано употребление лечебных минеральных вод (Ессентуки №20, Нарзан) в теплом виде. Возможно, больному необходимо будет посетить санаторий. 

Если этими способами добиться расслабления желчного протока не удается – применяется тюбаж. Так называется промывание желчного протока, которое проводится с помощью дуоденального зонда. Эта неприятная процедура может быть заменена на «слепой» тюбаж. После приема сначала спазмолитических, а затем желчегонных средств на область печени и желчного пузыря ложится горячая горелка. 

Внимание – без указания врача «слепой» тюбаж проводить не рекомендуется, так как у него есть серьезные противопоказания!

Гипокинетическая форма


При этой форме заболевания в меню больного должны быть молочные продукты, овощи, черный хлеб и яйца всмятку. При гипокинетической дискинезии необходимо добиться повышения образования желчи и ускорения моторики пузыря и протоков. Из натуральных средств показаны отвары тысячелистника, мяты, женьшень, алоэ и другие. 

Из желчегонных средств медицина применяет карловарскую соль, настой одуванчика, тысячелистника, растворы ксилита и сорбита, химические лекарственные средства. Больной должен употреблять прохладную минеральную воду с высокой минерализацией. 

Некоторое распространение получил нетрадиционный метод лечения при помощи иглоукалывания. 

Профилактика дискинезии

Рекомендаций здесь немного. Не следует истощать себя психически и физически. Необходимо правильно и рационально питаться. Следует лечить прочие заболевания ЖКТ.
540 0