Грыжа межпозвоночного диска

Грыжа межпозвоночного диска



По словам специалистов, болезнь, о которой далее пойдёт речь, диагностируется достаточно часто и является опасной, так как при отсутствии адекватных лечебных мероприятий можно вообще потерять способность к самостоятельному передвижению. От проявлений недуга чаще всего страдают мужчины в возрасте 35-55 лет. Особенно рискуют получить диагноз те, кто столкнулся с травмой или операцией позвоночника, а также люди, у которых есть остеохондроз.

При этом роль межпозвоночного диска в теле человека крайне важна. Благодаря дискам, своего рода амортизаторам, снижается нагрузка на позвонки, которые подпитываются необходимыми веществами за счёт диффузии, так как в дисках отсутствуют кровеносные сосуды. Проще говоря, чтобы межпозвоночный диск нормально питался, ему нужны перепады давления, то есть движение. Но при малоподвижном образе жизни, нагрузках, частых сгибаниях позвоночника естественные процессы нарушаются и формируется грыжа (смещение части деформированного межпозвонкового диска).

Особенности межпозвоночной грыжи

Межпозвонковый диск имеет два слабых места:

- в самом диске нет сети кровеносных сосудов, поэтому питание диска может осуществляться только благодаря диффузии через ткани, которые окружают позвонок. Питательные вещества поступают в диск тогда, когда давление там нестабильно (например, когда двигается позвоночник). При обычном образе жизни позвоночник не обеспечивается достаточной ему двигательной нагрузкой. Если дефицит движения будет постоянным, то межпозвоночные диски не получают достаточного питания, вследствие чего снижается их прочность;

- волокна фиброзного кольца межпозвоночного диска рассчитаны на определенные направления движений позвонков и их объём. Если появляются какие-либо отклонения от нормы, то это кольцо начинает разрушаться. Этот процесс может продолжаться годами, но при неловком движении или банальном чихании волокна иногда рвутся.

Проблема появляется, когда повреждённый диск начинает выходить за границы позвоночника прямо в спинной мозг. Боли в спине возникают из-за того, что грыжа защемляет нервные окончания спинного мозга и давит на спинальный нерв. Но боли – это не самые ужасные последствия межпозвоночной грыжи. Осложнением этого заболевания врачи называют защемление грыжи. Это может привести к нарушениям работы некоторых внутренних органов, параличу мышц, потере чувствительности и даже инвалидности.

По данным статистики рассматриваемый недуг встречается у людей 25-55 лет, особенно часто - у людей, больных остеохондрозом. Также межпозвоночная грыжа может появиться после перенесенных инфекционных заболеваний: фарингита или ангины (бактерии, накапливаясь в хрящевой ткани, увеличивают концентрацию солей. Тогда образуются островки из соли, которые и вызывают появление остеохондроза).

Виды и причины появления межпозвоночной грыжи

Различают несколько видов межпозвоночной грыжи:

- По размеру: пролабирование (выпячивание грыжи на 3 и менее мм), протрузия (от 5 до 15 мм) и экструзия (когда ядро диска выпадает за границу и свисает в виде капли).
- По расположению: комбинированная, серединная, боковая, переднебоковая и заднебоковая.

При появлении признаков межпозвоночной грыжи нужно обратиться за помощью к неврологу или мануальному терапевту.

Что касается провокаторов болезни, самые основные и частые причины возникновения межпозвоночной грыжи – это травмы позвоночника и возрастные изменения в диске. Также распространенными причинами возникновения заболевания можно назвать неправильное положение тела во время сна или сидения на стуле, недостаточно развитые мышцы спины и большую нагрузку на позвоночник. Любая травма, ушиб или растяжение позвоночника, а также перелом позвонков могут стать предпосылками развития грыжи. Даже неправильная осанка в большинстве случаев способна привести в будущем к межпозвоночной грыже.

Симптоматика  грыжи межпозвоночного диска

Когда фиброзное окружающее межпозвоночный диск кольцо разрывается и начинается смещение ядра диска, возникает грыжа. При этом симптомы будут отличаться в зависимости от расположения грыжи. Хотя в большинстве случаев она находится  в пояснично-крестцовом отделе, не исключены варианты поражения грудного или шейного отделов позвоночника. Но в любом случае боль в спине, усиливающаяся при поднятии тяжестей или во время движения, является главным симптомом проблем. Далее подробнее о том, какими будут симптомы при той или иной локализации грыжи.

Грыжа в пояснично-крестцовом отделе

В данном случае боль иррадирует в голень, ягодицы или бедро. Иногда в зоне расположения повреждённого диска возникают ощущения покалывания или онемения. В сложных случаях диагностируют потерю чувствительности в ногах, слабость в них и быстро наступающую усталость при ходьбе. Не исключены проблемы с потенцией (у мужчин), мочеиспусканием и дефекацией.

Грыжа в грудном отделе

Здесь возможны частые ноющие боли в груди и грудном отделе позвоночника. Также некоторые пациенты жалуются на давящие ощущения в районе грудной клетки, сердца. При этом данный тип грыжи диагностируют редко – примерно в 1% случаев.

Грыжа в шейном отделе

Основными симптомами для этого типа недуга будут боли, отзывающиеся в плече или руке, а также головокружение и высокое давление. Порой наступает онемение рук (особенно это касается пальцев). Как бы там ни было, при всех описанных признаках ставить точный диагноз должен только специалист на основании данных МРТ, КТ и других возможных методов исследования.

Лечение межпозвоночной грыжи

Зачастую боль в спине – это единственный способ диагностировать грыжу. При её лечении, как правило, пользуются консервативными (без операции) или оперативными (хирургическое вмешательство) методами. Это зависит от размера, объёма и положения грыжи. Если грыжа выявлена на ранней стадии, то применяется лечебный массаж, остеопатия, мануальная терапия, лечебная физкультура и рефлексотерапия. Свой позитивный вклад в оздоровление вносят также системная противовоспалительная терапия (в помощь здесь нестероидные противовоспалительные средства).

Рассмотрим некоторые из способов лечения подробней:

- лечебная физкультура (или двигательный метод) поможет развить мышечный торс и укрепить иммунитет. Она содержит нагрузки, которые способны ухудшить состояние больного, потому этот способ применяется с осторожностью и только под наблюдением профессионалов;
- мануальная терапия включает в себя не только классический мануальный метод, но и иглоукалывание. Недостаток этого метода заключается в том, что он лишь уменьшает нагрузку на межпозвоночные диски, но не устраняют сам процесс, который вызывает грыжеобразование;
- физиотерапевтический метод включает в себя комплекс процедур: массаж, вытяжение позвоночника, рефлексотерапию, ультразвук и другие.

При явно выраженной симптоматике межпозвоночной грыжи рекомендуется её удаление хирургическим способом. Традиционные методы удаления грыжи – это ламинэктомия (иссечение позвоночной дужки), дискэктомия (изъятие самого межпозвонкового диска) или микродискэктомия (модификация дискэктомии, когда для операции требуется минимальное хирургическое вмешательство, вследствие чего реабилитация проходит быстрее). Виды хирургического лечения рассмотрим детальнее.

Микрохирургическое удаление грыжи диска

Микродискэктомия как эффективный метод подразумевает выполнение манипуляций под большим увеличением благодаря использованию операционной налобной лупы или специального микроскопа. Главное преимущество способа в том, что врач может удалить грыжу, расположенную в любом отделе позвоночника. При этом её плотность также не играет роли. В плане послеоперационных осложнений манипуляции максимально безопасны, а пациент, за счёт данного достижения нейрохирургии способен вернуться к прежней жизни и пройти реабилитацию гораздо раньше. Состояние улучшается на следующие сутки, а в среднем находиться в стационаре приходится всего 5-7 дней. Нефизический труд допустим через 7-14 дней, а физический — через 4-6 недель. Как правило, в течение месяца ограничивают сидячее положение, а соблюдать осанку и минимизировать возможные осложнения помогает ношение полужёсткого корсета (обычно месяц-два).

Эндоскопический метод удаления грыжи

Справиться с межпозвоночной грыжей можно путём применения эндоскопа, который существенно снижает травматичность оперативного вмешательства. Правда условия для использования здесь ограничены. Например, грыжа должна иметь определённые размеры. Если метод применим к конкретному пациенту, специалист делает разрез всего до 1-2,5 см. Плюс, после эндоскопии процент возникновения осложнений совсем незначителен и отправиться домой можно уже на 3-4 день после операции. Возобновить трудовую деятельность получается в разы быстрее, если сравнивать с предыдущим способом лечения.

Но любой тип хирургического вмешательства происходит только после тщательного обследования, исключения остальных методов лечения, или если консервативное лечение не дало результатов на протяжении трёх и более месяцев. При этом важно понимать, что стопроцентной гарантии избавления от грыжи нет, так как, по данным врачей, рецидивы могут случиться у 12- 30% пациентов, а процент осложнений достигает 4%. Но любых осложнений можно избежать, если пройти  курс реабилитации и неукоснительно выполнять указания врача.

Профилактика межпозвоночной грыжи

Свести к минимуму риск формирования грыжи диска можно, если придерживаться следующих рекомендаций:

- правильно поднимать тяжести и перемещать их, к примеру, не нужно сгибаться в области талии, а ноги лучше согнуть в коленях, спину держать прямой - это позволит поддерживать груз, используя сильные мышцы ног, вместо спины;
- поддерживать вес в нормальном диапазоне, не толстеть, чтобы не нагружать позвоночник и, следовательно, питаться правильно;
- следить за правильностью осанки, например, стоять нужно прямо со слегка заведёнными назад плечами, при этом живот втянут и поясница плоская, а в сидячем положении ноги следует поставить на пол или слегка приподняв.
- выполнять практики на вытягивание позвоночника, особенно во время длительного сидячего положения;
- воздержаться от ношения обуви на высоком каблуке;
- заняться спортом для сохранения тонуса, силы мышц спины, ног и живота (можно выбрать что-то подходящее - аэробику, силовые тренировки, плавание и тд);
- отказаться от вредных привычек.

Видео

3.44  (Всего проголосвавших: 2)