ИНСУЛЬТ коварен, опасен и непредсказуем. Как себя уберечь от удара

ИНСУЛЬТ коварен, опасен и непредсказуем. Как себя уберечь от удара


Мало кто предполагает, что именно с ним и вдруг, может случиться удар, другими словами, инсульт. Слишком редко здоровый человек задумывается о предупреждении и профилактике еще не наступившей болезни. Даже тогда, когда появляются первые признаки нарушения функций организма. Игнорируя первые сигналы, большинство продолжают курить, пить кофе и алкоголь, потреблять жирную пищу и продукты, вести пассивную жизнь. В общем, делать всё то, что наносит вред здоровью. А потом удивленно восклицаем, как же так, ведь ничем не болел и вдруг инсульт. Что такое инсульт и как уберечься от болезни, которая приводит к инвалидности, а довольно часто и к неожиданной смерти, расскажем далее.

Особенности инсульта

Инсульт – это молниеносный, внезапный удар, обусловленный незначительными или необратимыми нарушениями функций мозга. Последствия инсульта могут быть тяжёлые и непредсказуемые. Чаще всего, инсульт приводит к инвалидности разной степени. От частичного расстройства зрения, речи, памяти, движений, нарушения координации и ориентации в пространстве до полного нарушения речи, понимания окружающих и полной обездвиженности (паралич). Лишь тогда, когда случился удар, человек, способный ещё сознательно мыслить, задаёт себе вопрос, почему это случилось со мной или близким человеком. Но время нельзя повернуть вспять, и начинается тяжелая борьба с последствиями инсульта.

По данным статистики, примерно каждые две минуты в нашей стране у кого-то случается инсульт, а в течение года от заболевания пострадавшими оказываются почти 400 000 человек. При этом у 70% пациентов, оставшихся в живых после инсульта, диагностируется инвалидность, а примерно трети из этого числа нужен постоянный уход. Причина у такой печальной картины одна – промедление во время проявления первых симптомов инсульта, несвоевременная помощь. Всё это в результате приводит к необратимым последствиям. Теперь разберёмся, что происходит с организмом во время инсульта.

Прежде всего, стоит знать, что инсультом называют острое нарушение кровообращения мозга, вследствие чего повреждаются или отмирают нейроны данного органа. Из-за повреждения или смерти нейронов утрачиваются, либо ослабляются некоторые функции организма. Например, врачи часто отмечают нарушения речи и паралич. Бывает, что со временем некоторую деятельность тела удаётся восстановить, но другие, увы, никогда не приходят в норму. Человек, переживший инсульт, как правило, в дальнейшем нуждается в уходе и долгой реабилитации. При этом вероятность скорейшего восстановления тем больше, чем более своевременной была помощь во время возникновения первых симптомов недуга.

Виды инсульта

Причины заболевания бывают самыми разными, но от них зависит вид инсульта. Например, рассматриваемое в статье заболевание врачи условно разделили на два типа. Это ишемический инсульт. Данная форма недуга является самой распространённой и возникает в результате закупорки сосудов, которые снабжают мозг кровью. Преградой для нормального процесса кровотока может быть тромб или сгусток крови.

В любом случае в результате нервные клетки испытывают кислородное голодание, нехватку питательных веществ и без своевременного лечебного воздействия просто отмирают. А вот причиной геморрагического инсульта оказывается разрыв сосуда мозга, по причине чего кровь в органе копится (то же самое происходит в прилежащих тканях), провоцирует давление на нервную ткань. Как итог здесь нарушение жизнедеятельности последней.

Факторы риска возникновения инсульта

Бытует мнение, что от инсульта, как и от рака, словно от какого-то внезапно настигающего рока судьбы, уберечься не получится. Такой же ошибочный взгляд следует отнести и на счёт симптоматики с последствиями болезни. Конечно, всё это неверно. К инсульту, как и к любой другой патологии, предрасполагают определённые состояния. То есть риск столкнуться с болезнью гораздо выше при определённом образе жизни и тд. Сюда же стоит добавить группы людей, входящих в так называемую «группу риска». Им лучше уделять своему здоровью особое внимание.

К факторам, предрасполагающим к инсульту, относятся:

- частые стрессы и малоподвижный стиль жизни;
- артериальная гипертония, то есть высокое артериальное давление – в данном случае сосуды мозга, испытывающие частое давление, со временем истончаются, теряют эластичность, так что однажды могут разорваться;
- заболевания сердца – нарушения сердечного ритма чреваты формированием тромбов, то есть риск инсульта значительно увеличивается;
- большое количество холестерина в крови приводит к тому, что в сосудах создаются бляшки, а они способны закупорить просвет сосуда и, тем самым, привести к инсульту;
- сахарный диабет, при котором меняется структура стенок кровеносных сосудов, они приобретают хрупкость, истончаются, поэтому диабетики тоже входят в группу риска;
- нарушение свёртываемости крови проявляется её сгущением, иным составом, так что не исключена вероятность формирования закупоривающих сосуды мозга сгустков;
- аневризмы сосудов головного мозга – здесь речь идёт о специфических образованиях (аневризмах), имеющих в сравнении с сосудами более тонкие стенки, они способны разорваться и вызвать геморрагический инсульт;
- неумеренное употребление пищи и ожирение повышают уровень холестерина в крови, а это опасно (об этом говорилось выше);
- вредные привычки, такие, как злоупотребление алкоголем и курение, нарушают целостность сосудов, повышают давление, и всё это по отдельности или вместе нередко провоцирует инсульт.

Специалисты добавляют, что с инсультом в большинстве случаев сталкиваются женщины. Представительницам слабого пола приходится проходить длительную реабилитацию, а также смертность от развившихся осложнений у них выше, чем у мужчин. У женщин заболевание часто проявляется нетипично: пациентки жалуются на приступы тошноты, удушья, икоты, на сильную боль в грудной клетке или в одной из конечностей. В их случае возможны внезапная усталость и кратковременная потеря памяти.

Первые признаки и симптомы инсульта

Для быстрой диагностики человека на наличие инсульта можно провести небольшой тест. При подозрении на недуг нужно попросить больного:

- улыбнуться (в нормальном состоянии лицо будет симметрично);
- поднять обе руки (если есть нарушения, одна из рук непроизвольно опустится);
- повторить простое предложение или своё имя (здесь нужно обратить внимание на связность и понятность речи, которая при инсульте может быть невнятной).

Если обнаружен хотя бы один подозрительный признак, следует вызвать «скорую» и доставить человека в больницу. При ишемическом инсульте специалисты должны как можно скорее ввести человеку специальные препараты, которые растворяют тромбы, а при геморрагическом типе заболевания важно устранить последствия кровотечения (операцию желательно провести в течение 3-4,5 часов после начала симптомов).

Кроме этого, следует знать, что при инсульте возникают трудности с удерживанием предметов в руках. С трудом будут даваться простые действия, хотя раньше ничего подобного не наблюдалось. Например, человек может уронить пульт от телевизора, телефон, не способен сам застегнуть пуговицы или печатать на клавиатуре. Подтвердить подозрения в нездоровье в данном случае помогут вышеописанные действия. Также важно заметить, легко ли человеку сохранять баланс при ходьбе и в положении сидя. Дезориентация в пространстве и неожиданные головокружения тоже становятся тревожными признаками.

Многих людей настигает нестерпимая головная боль, спровоцированная инсультом. Они отмечают, что прежде не испытывали ничего подобного. В свою очередь, врачи добавляют, что головная боль – это достаточно редкий симптом при инсульте. Но в то же время, интенсивность болезненных ощущений может указывать на серьёзность проблемы. Сюда же стоит добавить проблемы со зрением, такие как расплывчатость изображения, двоение в глазах (симптом возникает как результат инсульта примерно в четверти случаев).

Что касается острых симптомов при транзиторной ишемической атаке, от начала болезни они сохраняются в течение суток и здесь отмечают:

- слабость в конечности, неловкость;
- онемение рук или ног с различными участками лица;
- нарушение равновесия и головокружение.

Проявления транзиторной ишемической атаки (она часто провоцируется гипертоническими кризами) сходят на нет спустя 24 часа после старта недуга, а сама атака является предвестницей инсульта. То есть игнорировать подобное состояние ни в коем случае нельзя, так как дальше процесс перейдёт в более сложную форму. Если среагировать на атаку вовремя, можно даже избежать инсульта. Но если речь идёт об обширном инсульте и проблемах в крупных артериях мозга, не исключена вероятность инвалидизации или смерти.

Сигналами «опасности» при инсульте, подсказывающими, что человеку нужна срочная медицинская помощь, будут:

- внезапная и сильная головная боль, особенно в сочетании с тошнотой и рвотой, причём симптом не устраняется обезболивающими средствами;
- слабость в руке и (или) ноге – как правило, признак затрагивает одну сторону тела (правую или левую);
- нарушение чувствительности лица, онемение конечностей (тоже одностороннее);
- лицевая асимметрия;
- трудности в понимании речи или в произнесении слов;

- неожиданное головокружение, утрата равновесия, проблемы с координацией и передвижением;
- снижение зрения на один глаз, выпадение поля зрения;
- нарушения дыхания (если поражение коснулось дыхательного центра).

От того, какая область головного мозга пострадала, будут присутствовать те или иные симптомы, либо их сочетание.

Лечение инсульта

При инсульте недопустимо самолечение, так как данное состояние требует неотложной медицинской поддержки. Медлить нельзя, ведь человек рискует умереть. Но тяжесть болезни вовсе не означает, что у пострадавшего нет шансов вернуться к нормальной жизни. Выздоровление возможно, особенно если медподдержка будет оказана вовремя, а все предписания специалистов – выполнены.

Если говорить непосредственно о лечении инсульта, оно направлено на то, чтобы восстановить повреждённые участки нервной ткани и защитить нервные клетки от распространения «сосудистой катастрофы». Восстанавливающими свойствами обладают специальные препараты – нейрорепаранты. А для защиты здоровых клеток нервной системы используют препараты-нейропротекторы.

Плюс, специалисты помогают избавиться от болезней-провокаторов, чтобы в будущем не начался повторный «мозговой удар». Тем же, кто перенёс инсульт, нужно полностью обследоваться и пройти терапию. А вернуть (хотя бы частично) утраченные функции тела, должны помочь массажи, физкультура, логопедические и другие упражнения (конечно, назначения делает только специалист).

Профилактика инсульта

Куда проще заглянуть вперед и позаботиться о своем здоровье. Изучение механизма и причин возникновения инсульта, дает основания утверждать, что основными факторами риска являются: генная предрасположенность и образ жизни. Если повлиять на первый фактор - дело науки и медицины, то образ жизни зависит только от нас.

Профилактические меры дают шанс уменьшить заболеваемость почти в два раза.

Какие меры необходимо предпринять?


Прежде всего, следует регулярно проверять:

- Артериальное давление. Высокое АД является основной причиной кровоизлияний мозга и инсульта. Артериальная гипертензия требует наблюдения врача и при необходимости лечения. Неустойчивое АД требует регулярного контроля. С давлением не стоит играть – давление надо лечить.
- Состояние работы сердца. Несвоевременное лечение таких заболеваний, как ишемическая болезнь сердца, мерцательная аритмия, порок сердца, сердечная недостаточность могут привести к катастрофе мозга. Сердце основной орган обеспечивающий работу организма. Сердце надо контролировать
- Общее состояние здоровья. Проблемы, связанные с заболеванием артерий, вен, сосудов, кровообращением могут быть причиной инсульта. Не игнорируйте периодические медицинские обследования.

Также важно отказаться от:

- Курения. Курение способствуют развитию атеросклероза и образованию тромбов, что в свою очередь, может стать причиной инсульта.
- Неумеренного приема алкоголя. Если нет причин, которые не позволяют употреблять алкоголь вообще, то ежедневный прием 100-150г красного вина или пива могут уменьшить риск возникновения инсульта. При этом следует делать несколько дней перерыв. Злоупотребление алкоголем, напротив, повышает риск возникновения инсульта.

Рекомендуется взять под контроль:

- Состояние здоровья и режим питания при наличии диабета.
- Уровень холестерина в крови. При повышенном содержании холестерина следует провести лечебные мероприятия, способствующие его снижению.
- Употребление соли и жиров. Сбалансированное и правильное питание, употребление свежих овощей, фруктов и сухофруктов снижает риск не только инсульта, но и других заболеваний.
- Свой вес. Избыточный вес является причиной заболеваний сердца, сахарного диабета, повышенного артериального давления, что прямым образом оказывает влияние на развитие инсульта.
- Эмоциональное состояние. Стрессы, депрессии, переутомление могут привести к развитию инсульта.
- Необходимо поддерживать физическую форму. Вести активный образ жизни, не игнорировать ежедневные прогулки и физические нагрузки.

Если стали заметны такие нарушения, как головокружение, внезапную головную боль или слабость, потерю чувствительности каких – либо органов, ухудшение зрения, нарушение речи или понимания окружающей обстановки, потерю координации или равновесия, то нужно немедленно обратиться к врачу и строго выполнять все рекомендации специалистов.

Видео

3.3  (Всего проголосвавших: 1)

Оставить комментарий (0)

Оставить комментарий