ДЦП. Детский церебральный паралич

ДЦП. Детский церебральный паралич


В понятие ДЦП входит не одно, а группа расстройств двигательных функций. Проблема возникает из-за того, что повреждены разные структуры мозга, причём происходит это в период вынашивания ребёнка.  Специалисты отмечают, что ДЦП включает в себя не только изменения мышечного тонуса патологического характера, но и моно-, геми-, пара-, тетра- параличи с парезами. Здесь также может идти речь о гиперкинезах. Способность говорить и нормально ходить нередко отсутствует.

У некоторых наблюдают раскоординированность движений, падения или шаткость походки. Бывает, что ребёнок отстаёт в развитии – как в психологическом, так и в моторном. Не исключены проблемы с интеллектом, расстройства психики. Иногда к параличу прибавляется эпилепсия. Слух со зрением тоже бывают нарушены. При наличии детского церебрального паралича предстоит всю дальнейшую жизнь периодически осуществлять реабилитацию, принимать медикаменты (при необходимости), проходить фихиотерапию. Некоторым рекомендовано хирургическое лечение.

Особенности ДЦП

С точки зрения статистики рассматриваемый недуг обнаруживают примерно в 1,7-7 случаев на 1000 детей, не достигших года. В нашей стране на такое же количество малышей приходится около 2,5-6 случаев. Риск диагностировать нарушение данного плана у недоношенных выше в 10 раз. Это подтверждают и данные – по подсчётам специалистов у 40-50% рождённых раньше строка выявляется ДЦП.

Примечательно, что эта проблема считается одной из ведущих среди хронических болезней детей. Причём количество больных увеличивается и объясняется такая картина не только плохой экологической обстановкой, но, кроме прочего, развитием неонатологии, то есть повышением уровня выхаживания младенцев с патологиями (даже если они весят при рождении от 500 грамм).

Виды ДЦП

В зависимости от того, какая зона мозга поражена, заболевание делят на 5 видов (классификация актуальна в неврологии). Наиболее часто встречается спастическая диплегия , то есть это примерно 40-80% из всех случаев паралича у детей. При данном виде поражены двигательные центры, поэтому развивается парез, особенно в ногах. Если проблема касается лишь одного полушария, диагностируют гемипаретическую форму, то есть парез руки или ноги с противоположной от нездоровой области мозга стороны.

Четверть случаев – это гиперкинетический вид, когда говорят о поражении подкроковых структур. В такой ситуации недуг проявит себя в виде непроизвольныхи движений (гиперкинезов). Последние становятся сильнее, когда ребёнок устал или взволнован. Если имеет место повреждение в зоне мозжечка, наблюдают атонически-астатическую форму ДЦП (10%). Тут нарушены координация и статика, есть мышечная атония. Но это не самые сложные состояния.

Особенно тяжёлой считается двойная гемиплегия, при которой затронуты оба полушария мозга. Всё это оборачивается ригидностью мышц. Ребёнок с этим видом ДЦП не сидит, не стоит и даже сам не держит голову. Кроме описанных вариантов, специалисты сталкиваются со смешанными типами недуга, когда проявляются симптомы из более чем одной формы. К примеру, часто гиперкинетический тип сочетается со спастической диплегией.

Провокаторы ДЦП

По современным данным описываемая проблема со здоровьем, это ни что иное, как результат влияния на ЦНС ребёнка негативных факторов. Именно они запускают процесс неправильного развития мозга или даже провоцируют отмирание участков органа. Примечательно, что отрицательное воздействие может происходить как до рождения, так во время него или после (называют первые 4 недели жизни). В качестве основного провокатора обозначена гипоксия (кислородное голодание). Данное состояние отражается на частях мозга, ответственных за поддержание двигательных рефлекторных механизмов и равновесия. Как итог здесь в дальнейшем – парезы с параличами, движения патологического характера и слабый мышечный тонус.

Не последнюю роль играют патологии беременности. В частности, раньше времени может отслоиться плацента. У некоторых отмечается фетоплацентарная недостаточность. Негативно способны повлиять токсикозы. А иногда всё дело в нефропатии беременных. Бывает, что ДЦП способствует краснуха с цитомегаловирусом. В этот список стоит включить сифилис, герпес и токсоплазмоз. Порой имеет место резус-конфликт. Отрицательно на здоровье малыша отражается угроза прерывания беременности. Не на пользу часто идут артериальная гипертензия и гипотиреоз матери. То же самое можно сказать о сахарном диабете, пороках сердца, травмах.

Из факторов риска называют, например, тазовое предлежание плода, его крупность или узкий таз. Кроме того, стремительные, затяжные или преждевременные роды тоже повышают вероятность развития ДЦП. Обнаружением рассматриваемой патологии способна обернуться сильная или дискоординированная родовая деятельность. Если ребёнок перед рождением долго находится без воды, это риск. А иногда единственная причина – родовая травма. Но, как правило, на фоне тяжёлых родов малыш уже появляется на свет с патологией.

А вот в период после родов недуг провоцируется асфиксией и гемолитической болезнью (кровь матери и ребёнка по антигенам несовместимы). Асфиксию связывают с пороками лёгких или аспирацией (вдыханием) околоплодных вод. Либо дело может касаться патологии беременности. Однако чаще всего в рамках послеродовой травмы диагностируют токсическое повреждение мозга по причине несовместимости крови или конфликта иммунитетов.

Симптоматика ДЦП

Так как рассматриваемая проблема имеет много вариантов своего проявления, они, эти самые проявления, будут разными в зависимости от степени тяжести, поражённой области мозга и тд. Иногда недуг отмечается сразу, то есть как только ребёнок родился. Но часто симптомы дают р себе знать в период подрастания, когда отклонения оказываются более явными. Как правило, ДЦП дебютирует задержкой формирования навыков движения. Ребёнок не может переворачиваться, долго держать голову, осознанно шевелить руками и ногами. Игрушки ему не интересны, удержать их не удаётся. А если попробовать поставить ребёнка на ноги, это произойдёт не как обычно на стопу, а на цыпочки.

Что касается парезов, они бывают односторонними или затрагивают только руку, либо ногу.  В более сложных случаях страдают все конечности. Также не исключён парез мышц гортани и глотки – тогда это приводит к затруднённому глотанию и специалист диагностирует дисфагию. У некоторых нарушается способность к произношению и при таком варианте отмечается дизартрия. Часто при ДЦП повышен тонус мышц, присутствует спастика, которая иногда обездвиживает конечность полностью. В будущем у больных детей парестетичные конечности развиваются плохо и отличаются от здоровых частей тела (например, одна рука короче другой и тд). В итоге скелет деформируется, так что находят сколиоз. Бывает, что грудная клетка не такой формы как обычно. Не исключены контрактуры суставов в поражённых парезом руках или ногах. Всё это в целом нередко провоцирует боль в шее, плечах, спине и ступнях. При гиперкинезах непроизвольные движения возникают внезапно. В частности, есть спонтанные подёргивания, повороты головы.

Позы бывают вычурными, а на лице присутствуют гримасы. Атонически-астатическая форма ДЦП отличается не скоординированными движениями. Также заметна неустойчивость при ходьбе. Мышцы слабые, у некоторых тремор. Ребёнок постоянно падает. Но кроме перечисленных симптомов спутниками ДЦП нередко являются проблемы с ЖКТ, косоглазие. Бывает, что не удерживается моча или трудно дышать. В 20-40% случаев диагностируют эпилепсию, а в 60% - плохое зрение. Не исключают глухоту или тугоухость. Примерно 50% детей с ДЦП могут иметь те или иные эндокринные патологии. Например, задержку роста, ожирение, гипотиреоз и тд. Случается, что кроме ДЦП ставят диагноз «олигофрения». Возможно отставание в развитии психики, восприятии. Некоторые по этим причинам не могут учиться. Но у 35% сбоев со стороны интеллекта не наблюдается.

Способы диагностики ДЦП

Педиатр при самой первой проверке малыша должен обратить внимание на низкий бал по шкале Апгар. Стоит заподозрить проблему, если двигательная активность является аномальной, нарушен мышечный тонус ион не контактирует с мамой. Если есть подозрения, что у ребёнка ДЦП, понадобится помощь невролога. Специалист кроме тщательного осмотра может применить электроэнцефалографию и электромиографию. Также в помощь врачу электронейрография. Исследуют вызванные потенциалы, осуществляют транскраниальную магнитную стимуляцию.

Таким образом рассматриваемую патологию дифференцируют от неврологических недугов наследственного характера, которые дают о себе знать в первый год жизни ребёнка (например, от миопатии, синдрома Луи-Бар, атаксии Фредрейха и др). На органические изменения мозга укажет МРТ и нейросонография. В частности, специалисты узнают об атрофии зрительных нервов, кровоизлиянии и тд. Плюс, эти методы показывают врожденную гидроцефалию, микроцефалию с другими пороками, касающимися развития мозга. А для полной диагностики не помешает посещение офтальмолога, психиатра, логопеда.

Реабилитационные мероприятия при ДЦП

Несмотря на то, что ДЦП считается неизлечимой патологией, скорректировать состояние в лучшую сторону вполне возможно. Особенно если принять меры по оздоровлению как можно скорее, заняться развитием ребёнка и тд. Специалисты рекомендуют родителям прилагать максимум сил до того, как больному малышу исполнится 8 лет. Очевидно, что программу реабилитации специалист составит, ориентируясь на выраженность проблемы, то есть строго индивидуально. Конечно, оздоровление становится затруднительным, если ДЦП сочетается с интеллектуальными, зрительными или слуховыми патологиями. Здесь нужны специальные методики, позволяющие контактировать с ребёнком.

Как бы там ни было, в основе лечения ДЦП лежат массажи и ЛФК, причём процедуры лучше делать каждый день. Например, техникам массажа родители могут обучиться, а тренажёр есть в спеццентрах. А чтобы зафиксировать суставы, растянуть мышцы, применяют особые комбинезоны или костюмы. И те и другие дают возможность не только уменьшить спастику, но и запустить правильные двигательные стереотипы. Благодаря этому удаётся значительно улучшить состояние ребёнка, так как здоровые части нервной системы компенсируют работы поражённых областей. Также в рамках реабилитации используют ходунки, костыли, ортодезы и тд (подбор вспомогательных средств индивидуален).

При ДЦП лечение медикаментами – симптоматическое. Если недугу сопутствует эпилепсия, прописвают антиконвульсанты. С повышенным мышечным тонусом справятся антиспастические препараты, а не проходящую боль снимут спазмалитики и тд. Иногда врач рекомендует ноотропы, метаболические препараты (АТФ, аминокислоты, глицин). Некоторым нужны антидепрессанты, нейролептики. Порой не обойтись без транквилизаторов и сосудистых препаратов. Если есть контрактуры, вызванные долгой спастикой, помочь может хирургическая операция. Часто врачи применяют тенотомию, чтоб вернуть конечности опорное положение. Сделать скелет нормальным способна пересадка сухожилий, удлинение рук или ног или другие манипуляции.

Хорошим физиотерапевтическим методом специалисты оксигенобаротерапи. Помогает электростимуляция. Полезно грязелечение и лекарственный электрофорез. Также позитивно действуют общие тёплые ванны (можно сделать их хвойными, скипидарными, кислородными, йодобромными и тд). Действенной оказывается анималотерапия, когда ребёнок контактирует с конкретными животными, например, с лошадьми (иппотерапия). Доказано, что при таком взаимодействии речь, эмоции, способность к движению – всё меняется в лучшую сторону.

Наконец, специалисты не забывают про социальную адаптацию. С ребёнком работают для нормализации восприятия, внимания и тд, если в этом плане есть проблемы. Важно дать ощущение, что человек может жить активно, интересно, заниматься любим делом, быть нужным. ДЦП – это не помеха для самореализации в различных сферах (зависит от тяжести патологии).

Несколько советов родителям детей больных церебральным параличом

Если Вашему ребенку поставлен диагноз ДЦП, самый главный совет – не впадайте в отчаяние! Постарайтесь найти родителей с подобными проблемами, общайтесь, обсуждайте, поддерживайте друг друга. Вы будет знать, что вы не одиноки. Не кидайтесь к разным сомнительным целителям, знахарям, не стремитесь опробовать новые методики на своем ребенке, о которых ничего не известно и которые не разрешены законом, насчет которых нет достаточных исследований.

Помните, что волшебных методов лечения не существует, что степени поражения у детей разные. И если что-то помогло соседскому мальчику, может не подойти для Вашего ребенка. Не бросайтесь сразу к рекламируемым доктору или клинике. Соберите информацию, мыслите здраво, читайте, узнавайте. Очень важный совет – не ограждайтесь от окружающих и не ограждайте от них своего ребенка, ему жить среди людей.

Поддерживайте дружеские отношения со всеми, пусть к вам приходят гости, ходите сами в гости с ребенком. Улыбайтесь, болезнь ребенка – это не повод становиться отшельниками и находиться в постоянной депрессии. Этим Вы загоните себя в угол и нанесете большой вред своей семье. Не бойтесь просить помощи у родных и окружающих, знайте, что многие люди очень хотят вам помочь, но стесняются Вам предложить свою помощь. Не вините себя ни в чем, не занимайтесь самоедством, не приносите себя «в жертву» обстоятельствам, этим Вы окажите недобрую услугу и себе и ребенку.

Никогда не говорите и не думайте, что «жизнь кончилась». Старайтесь жить полной жизнью. Помогайте другим, когда Вы начнете помогать тем, кто в этом нуждается, Вам станет намного легче, в большей степени этим Вы поможете себе. Нам надо быть внимательнее друг к другу, и, в следующий раз, встретив тяжело передвигающегося малыша, или малыша на инвалидной коляске, давайте просто улыбнемся ему и его родителям. Не надо стесняться предлагать свою помощь, или просто доброжелательно поздороваться. Будьте уверены, что это пустячок не останется незамеченным. Давайте постараемся мир вокруг нас сделать лучше и добрее. 
5  (Всего проголосвавших: 5)