Сахарный диабет: проявления, осложнения и лечение

Сахарный диабет: проявления, осложнения и лечение

 
Такая проблема как сахарный диабет диагностируется в 10% случаев среди населения. И это без учёта скрытых форм недуга, при которых обозначенный процент диабетиков может вырасти в три-четыре раза. Диабет является следствием нехватки инсулина в хронической форме, а сопутствуют данному состоянию сбои в обменных процессах. Речь идёт о белках, углеводах и жирах. Стоит добавить, что инсулин производится в поджелудочной железе ß-клетками островков Лангерганса.

Сам по себе инсулин играет большую роль в углеводном обмене, увеличивает поступление глюкозы в клетки, замедляет распад углеводистых соединений и помогает синтезировать гликоген в печени. Если говорить о жирах, инсулин активизирует переход глюкозы в жировые клетки, важен для жирных кислот и торможения распада жиров, для подпитки организма энергией. Также он необходим для усиления поступления в клетки натрия. Когда инсулина недостаточно, могут диагностировать диабет первого типа, а если ткани не воспринимают инсулин, говорят о диабете второго типа.

Особенности развития сахарного диабета

Как отмечают специалисты, первый тип рассматриваемого заболевания, как правило, поражает людей в возрасте до 30 лет. Синтез инсулина сбивается по причине нездоровья поджелудочной железы и распада инсулинпродуцирующих ß-клеток (природа у недуга аутоиммунная). У многих сахарный диабет оказывается следствием вирусной инфекции (вирусного гепатита, краснухи, эпидемического паротита) или отравляющего воздействия (начиная от лекарств, заканчивая пестицидами). В итоге иммунитет отвечает таким образом, что клетки поджелудочной гибнут. Если их количество сократилось на 80%, начинается диабет. Стоит добавить, что это заболевание как одно из аутоиммунных нередко сочетается с иными состояниями той же природы, например, диффузным токсическим зобом, тиреотоксикозом и др.

А вот во втором случае, точнее, при втором типе болезни, имеет место инсулинорезистентность тканей, когда они просто не чувствительны к инсулину. Всё это возможно на фоне нормальных показателей инсулина или даже повышенных. В любом случае клетки не реагируют. Отмечается, что у большинства (примерно 80%) диабетиков (второй тип) провокатором проблемы стало ожирение из-за того, что блокатором инсулиновой восприимчивости становится жировая ткань.  При этом содержание инсулина в крови может быть нормальным или повышенным, однако клетки к нему невосприимчивы. С такой же проблемой рискуют столкнуться пожилые, у которых присутствует возрастной спад толерантности к глюкозе.

Причины сахарного диабета

Более сложный, то есть второй тип рассматриваемого в данном материале заболевания, по данным специалистов может развиться в результате:

- генетической предрасположенности (замечено, что вероятность испытать те же проблемы со здоровьем при наличии родителей или родственников-диабетиков равна 3-9%);
- нарушенного, преимущественного, углеводного питания на фоне недостатка клетчатки;
- ожирения по абдоминальному типу, когда слишком много жировой ткани и её чувствительность к инсулину в разы ниже, чем нужно;
- хронических стрессов, при которых организм вынужден повышать уровень адреналина, глюкокортикоидов, норадреналина, способных спровоцировать диабет;
- сердечно-сосудистых заболеваний (речь об артериальной гипертонии, ИБС), ведущих к уменьшению инсулино-резистентность;
- приёма глюкокортикоидных синтетических гормонов, диуретиков, а также некоторых гипотензивных лекарств, цитостатиков и др.
- недостаточности коры надпочечников (хронической).

В последнем случае, плюс, при резистентности, глюкозы в клетки поступает мало и её количество в крови растёт. Организму в таком случае нужно использовать другие пути усвоения и переработки глюкозы, а это чревато скоплением в тканях гликозаминогликанов, гликилированного гемоглобина и сорбитола. При избытке последнего не исключена катаракта или микроангиопатия (нарушается функционирование артериол и капилляров). Иногда случаются нейропатии, то есть нервная система работает с нарушениями.

А при избытке гликозаминогликанов часто поражаются суставы. Недостающую энергию в результате организм добывает путём распада белка, а это значит, что мышцы (включая сердце) слабеют, подвергаются дистрофии. Запускается перекисное окисление жиров, токсичные продукты обмена (кетоновые тела) копятся в организме. Когда же дело доходит до гипергликемии, для самоочищения при сахарном диабете организм делает процессы мочеиспускания достаточно частыми. Но кроме глюкозы человек теряет немало жидкости, возможно обезвоживание. Всё меньше становится энерго-запасов, поэтому многие диабетики теряют в весе. Все перечисленные процессы в сумме могут спровоцировать состояние диабетического кетоацидоза, отличающееся опасностью. Причём постепенно высокий уровень сахара повреждает нервы и мелкие сосуды мозга, сердца, почек и глаз.

Симптоматика сахарного диабета

Диабет первого типа, как правило, стремителен в своём развитии, а вот при втором типе нарушения происходят постепенно. Часты случаи, когда сахарный диабет прогрессировал без симптомов и был обнаружен случайно в рамках обследования по другой причине. Чтобы этого не допустить, важно вовремя обратить внимание на общие признаки недуга, например:

- сухость во рту и жажду, которые человек стремится устранить за счёт употребления 8-10 литров в сутки;
- повышенный аппетит (полифагия) и постоянное чувство голода;
- частое и обильное мочеиспускание (полиурия);
- потеря в весе;
- рвота и тошнота (возможны при недуге первого типа);
- гнойные инфекции кожи, её сухость, зуд;
- отсутствие увлажнённости слизистых;
- слабость с низкой работоспособностью и нарушениями сна;
- проблемы со зрением;
- судороги (затрагиваются мышцы икр).

Не лишним будет добавить, что при первом типе дают о себе знать гипергликемическое (уровень сахара критически высок) и гипогликемические (наоборот) состояния. В данном случае нужны срочные медицинские мероприятия по оздоровлению. Что касается второго типа, здесь медленно заживают раны, нередко присутствует ожирение, онемение ног. Не исключён в обоих случаях рост волос на лице и их выпадение на ногах. Также могут диагностировать ксантомы (мелкие желтоватые наросты на теле), баланопостит (у мужчин) и вульвовагинит (у женщин). Чем больше болезнь прогрессирует, тем слабее становится иммунитет. При длительном течении недуга страдает костная система, то есть кости разрушаются и врачи отмечают остеопороз. Деформация и переломы могут обернуться инвалидностью.

Осложнения сахарного диабета

Как говорят эксперты, женщины чаще сталкиваются с последствиями диабета в виде сердечно-сосудистых проблем, а мужчин данная проблема затрагивает реже. Как бы там ни было, при рассматриваемом недуге есть риск развития:

- диабетической ангиопатии, проще говоря, проницаемость сосудов и их ломкость усиливаются, поэтому возможны атеросклероз, коронарная болезнь сердца, диабетическая энцефалопатия;
- диабетической полиневропатии – примерно в 75% случаев недуг касается периферических , что приводит к отёкам рук и ног, нарушению чувствительности, появлению таких ощущений как «мурашки» и жжение;
- диабетической ретинопатии, то есть запускается процесс разрушения глазных вен, артерий, сетчатки (она может отслоиться и человек ослепнет, особенно при втором типе заболевания);
- диабетической нефропатии – здесь речь идёт о нездоровье почечных сосудов с неправильной работой почек и формированием почечной недостаточности;
- диабетической стопы – из-за нарушения кровотока в ногах, болей в икрах, трофических язв, разрушения костей начинают сильно страдать стопы.

Важно помнить, что гипергликемическая и гипогликемическая комы относятся к критическим состояниям. В первом случае уместно говорить о резком скачке глюкозы. Об этом организм сигнализирует заранее головной болью, недомоганием, слабостью, потерей аппетита. По мере развития начинается рвота с запахом ацетона изо рта, болит живот, дыхание становится шумным. Всё это на фоне низкого давления, сонливости, апатии. Объясняется такая картина просто – в крови накопились отравляющие кетоновые тела, из-за чего человек может потерять сознание, впасть в кому и умереть.

Не трудно догадаться, что гипогликемическое состояние является противоположным в плане причин, если сравнивать с вышеописанным. То есть количество глюкозы резко снижено. Часто это бывает при передозировке инсулина. Слабость с дрожью в руках и ногах сопровождается чувством голода с поверхностным дыханием. Кожа влажная и холодная. Не исключены судороги. Чтобы предотвратить осложнения, нужно контролировать показатели сахара в крови.

Диагностика и лечение сахарного диабета

В здоровом организме почечный барьер препятствует попаданию глюкозы в мочу, но при диабете, когда глюкоза повышена более чем до 8,8-9,9 ммоль/л (160-180 мг%), барьер перестаёт работать. Найти сахар в моче помогут специальные тест-полоски. Диагностировать осложнения диабета должны путём проведения УЗИ почек, и, если нужно, реовазографии ног, реоэнцефалографии, ЭЭГ головного мозга. Под контролем диабетолога поддерживать уровень глюкозы в норме и применять лечебные методы предстоит в течение всей жизни.

Как бы там ни было, основа оздоровления при любом типе диабета одна – диета с ориентировкой на индивидуальные показатели здоровья, возраст, пол и тд. Плюс, на пользу идут физнагрузки. Питаться нужно дробно, а количество пищи распределяют равномерно на 5-6 приёмов. Меню обогащают витаминами, микроэлементами, белками. При инсулинозависимости не обойтись без углеводов. Имеет смысл следить за калорийностью блюд. Все виды сахаров исключают. Но диета эффективна лишь при лёгкой форме болезни. В остальных случаях без лекарств не обойтись. При первом типе это терапия инсулином, а при втором – средства для понижения количества глюкозы и диета.

Дозу инсулина и препарат назначает только специалист, учитывающий сахар в крови, активность человека, калорийность питания и тд. Из сахаропонижающих средств стоит отметить:

- бигуаниды (буформин, метформин и др) насыщают глюкозой переферические ткани и не дают ей активно усваиваться в кишечнике;
- сульфонилмочевины (глибенкламид, гликвидон, карбутамид, хлорпропамид), стимулирующие производство ß-клетками поджелудочной железы инсулина, плюс, благодаря им глюкоза лучше проникает в ткани;
- ингибиторы альфа-глюкозидаз (акарбоза и миглитол) препятствуют повышению сахара в крови.
меглитиниды (натеглинид, репаглинид) кроме снижения количества глюкозы стимулируют поджелудочную производить инсулин;
-  тиазолидиндионы тоже оказывают на объёмы сахара, который высвобождается из печени, уменьшающее действие, а жировые клетки при этом приобретают большую восприимчивость к инсулину.

Краткое резюме

Как говорилось ранее в статье, если уровень глюкозы в крови повышен, это, скорее всего, сахарный диабет. Напомним, что попасть в клетку крови глюкоза сможет только с помощью инсулина, инсулин вырабатывается поджелудочной железой нашего организма. При этом у молодых людей и детей, как правило, речь идёт о 1-м типе диабета. Причиной этого становится прекращение выработки инсулина поджелудочной железой. В их случае развитие болезни сопровождается частыми мочеиспусканиями, сухостью во рту, повышенной утомляемостью, потерей веса без особых причин, кожным зудом, плохо заживающими ранами. Лечение проводится инсулином с регулярными инъекциями.

Сахарным диабетом 2-го типа заболевают, в основном, люди, достигшие 40 лет. В этом возрасте многие из нас уже имеют лишний вес. Диабет 2 типа развивается незаметно и медленно. Жировая ткань блокирует воздействие инсулина при обмене веществ, из-за этого поджелудочная железа пытается выработать больше инсулина, нежели нужно организму. Впоследствии уровень сахара в крови увеличивается. Бывают случаи выявления диабета спустя годы, от начала заболевания. Важно понимать, что даже безобидное увеличение сахара в крови, может повлечь за собой необратимые процессы в сосудах. Что касается последствий, часто при выявлении диабета 2 типа врачи устанавливают частичную потерю зрения, нарушения в работе почек и другие заболевания.

Учитывая всё вышесказанное, следует уделить внимание профилактике заболевания. Профилактику особенно нужно выполнить, зная, что у родственников, были такие заболевания как ожирение, инфекции, опухоли поджелудочной железы. Для предотвращения развития диабета хотя бы раз в год необходимо делать контрольную проверку крови на сахар. Если повышенный сахар всё же обнаружен, предстоит придерживаться диеты и принимать сахароснижающие препараты.

Видео

3.48  (Всего проголосвавших: 5)