Фелинотерапия

Фелинотерапия


Под термином фелинотерапия, который звучит в названии сегодняшней статьи, скрывается ни что иное как терапия с привлечением в процесс кошек. Данный метод позволяет предупредить многие недуги и даже сгладить их симптоматику или вовсе устранить. Всё благодаря благотворному влиянию кошек на здоровье человека. Далее раскроем тему более подробно.

Кошки и терапия

Одомашненные кошки, такие, какими они предстают перед нами сегодня, присутствуют рядом с человеком больше 10 000 лет. Известно, что сначала эти животные помогали уничтожать грызунов. Но скоро роль кошки стала особенной. И это не удивительно, ведь через взаимодействие с питомцем человек расслабляется. Общаясь с кошкой, он снимает стресс. К этому стоит прибавить удовольствие от поглаживания шерсти и приятное кошачье мурлыканье. Но не стоит думать, что о позитивном влиянии кошек узнали только современные люди.

На самом деле благотворное воздействие было замечено ещё в Древнем Египте. Также фелинотерапию для улучшения состояния использовали в Ассирии и Вавилоне. От них не отставали и римляне. Возможно по этой причине во многих культурах кошка – мистическое существо. Стоит взглянуть на давние изображения богов с кошачьими головами, чтобы убедиться в этом. Например, у египтян почиталась богиня Бест с головой кошки. Конечно, к этим животным не везде относятся одинаково миролюбиво. Существовали места, в которых животного опасались, считая его связанным с колдовством и ведьмами (речь о средневековой Европе).

Способы влияния фелинотерапии

Сегодня люди далеки от того, чтобы приписывать кошкам мистические роли (в большинстве своём). Современные исследователи пришли к выводу, что общаться с кошкой полезно для человеческого здоровья благодаря особенностям данного взаимодействия. Доказано, что кошки действуют на нас различными способами, в частности:

- с помощью звука, то есть через мурлыканье и органные вибрации. Оказывается звуки, издаваемые этими животными, имеют частоту от 16 до 44 Герц, что оптимально для организма человека в плане полезности, когда происходит повышение иммунитета, усиливаются его защитные функции. Благодаря такой особенности своего голоса кошка может излечивать не только человека, но и себя. Примечательно, что позитивный эффект не уменьшается даже при замене настоящей мурлыкающей кошки аудиозаписью её голоса;

- посредством тепла, ведь температура тела животного составляет 38–39 градусов, плюс, присутствует мягкий прогревающий эффект и всё это в сумме успокаивает, оказывает противовоспалительное влияние на человека;

- своей животной энергетикой – специалисты установили, что кошки сводят на нет негативные энергии, словно питаясь ими и таким образом защищая человека. Например, кошки могут ложиться рядом с больным местом или на него, а также эти животные часто рядом с теми, кто в депрессии или подавлен.

Если говорить о заболеваниях, которые способна устранить фелинотерапия, их список окажется достаточно большим. Например, специалисты называют онкологию, синдром хронической усталости. Хорошо влияет метод на людей с сердечно-сосудистыми недугами. Благодаря терапии кошками можно забыть о головной боли, неврозах, депрессии и многих других проблемах. Интересно, что владельцы кошек живут дольше и меньше болеют, нежели те, у кого нет таких питомцев.

Чтобы создать благоприятную обстановку, предупредить конфликты и те же депрессии, кошек держат в отелях, некоторых офисах и психиатрических клиниках. А согласно китайской практике Фэн-Шуй стоит впустить кошку в своё жилое пространство, чтобы атмосфера была доброжелательной, отсутствовали ссоры и тд. Кроме этого, кошки прекрасно влияют на детей, особенно если речь идёт о возрастной категории 5-8 лет. По данным исследований, эти дети имеют устойчивую психику, хороший иммунитет и не часто болеют. Кстати, на обучение в школе присутствие кошки в доме тоже действует со знаком плюс.

Особенности применения фелинотерапии

Как и любой метод, рассматриваемый способ оздоровления тоже имеет свои тонкости, нюансы. К примеру, при неприязни к кошкам, аллергии на шерсть терапия не подойдёт. То же самое можно сказать о тех, у кого есть кожные болезни или они находятся в обострённом периоде психического недуга. И даже если противопоказаний нет, важно учитывать некоторые моменты, чтобы достичь действительно оздоравливающего эффекта.

По словам специалистов, важную роль при контакте с животным играет время суток. При лёгочных болезнях рекомендуют взаимодействовать с кошкой с 3 до 5 часов утра. При проблемах с сердцем и сосудами время сдвигается с 11 до 13 часов. Также имеет значение длина шерсти. Кошки длинношёрстных пород справляются с депрессией, раздражительностью и бессонницей. Если есть болезни сердца, лучше выбирать кошку со средней длиной шерсти.

Про цвет тоже не стоит забывать, ведь чёрные кошки, к примеру, являются лекарями при хронической усталости. Бодрящим действием обладают животные с кремовым окрасом, а с серо-голубым отлично подходят для преодоления стресса. Белые питомцы считаются универсальными, то есть помогают при любом недуге. При этом кошки приоритетней, если есть нервные болезни, а коты – если речь идёт о радикулите или артрозе.

В целом фелинотерапией советуют заниматься каждый день примерно 10-120 минут. С целью профилактики хватит одного-двух контактов в неделю. И конечно важно любить, уважать кошку. Нельзя заставить её излечивать, но если действительно быть тем человеком, которому она доверяет, можно получить хорошие результаты, стать здоровее и счастливее.
5  (Всего проголосвавших: 1)

Оставить комментарий (0)

Оставить комментарий