Рак

Рак

Под раком понимают не одно заболевание, а целую группу. При этом поражение может коснуться любого органа, ткани. Речь идёт о злокачественных опухолях или новообразованиях, которые развиваются по причине нарушения ДНК в тех или иных клетках, то есть из здоровых, нормально растущих они становятся делящимися бесконтрольно. В итоге образуется масса ткани (она же опухоль).

Понимание онкологии как болезни

Когда клетка становится аномальной, запускается её активное разрастание, так что процесс в какой-то момент затрагивает близкие ткани и органы. Примечательно, что опухоль состоит не только из собственных клеток, но и стромы (защитная оболочка). Также в новообразовании есть кровеносные сосуды. Врачи могут классифицировать опухоль по гистогенетическому признаку. Для этого нужно взять определённую ткань, в которой есть проблема. Отмечается, что большинство патологических образований – это карцинома или рак.

В любом случае недуг имеет несколько этапов своего развития. В доклиническом этапе (как правило, он достаточно длительный) патология не проявляется какими-то симптомами, а вот в клинический период дают о себе знать внешние сигналы. Так как проявления онкологии неспецифичны, диагносту требуется провести максимально качественную проверку, ведь процесс может оказаться доброкачественным. Но при этом существуют характерные состояния, указывающие на опухоль. Далее подробнее рассмотрим эти явления.

Признаки рака

Итак, большую часть нашего нового материала мы посвятим симптоматике проблемы. О пяти аномальных состояниях стоит знать каждому, ведь это позволит провериться как можно скорее и в будущем избежать более крупных сложностей со здоровьем.

Закупоривание

Если в полом органе сформировалась опухоль, то может возникнуть обтурация. Хотя не исключена закупорка других частей организма (без полости внутри). Как правило, образование нарушает проходимость за счёт того, что закрывает просвет изнутри или давит на орган снаружи. Часто закупоривание как признак даёт о себе знать раньше остальных, но здесь отличительные симптомы зависят от поражённой области. В частности:

  • при изменении просвета пищевода в сторону сужения становится трудно глотать;

  • когда страдает толстый кишечник (левая часть), содержимое органа не может нормально перемещаться, то есть присутствуют проблемы с пассажем, а это вызывает спазмы в животе, его вздутие, рвоту, отсутствие газов и дефекации;

  • если из-за опухоли сузилось отверстие между желудком и двенадцатиперстной кишкой, кажется, что желудок после еды переполнен; боль может быть в виде спазмов, также к этому стоит добавить рвоту застоявшимися массами пиши, а натощак возможен шум плеска в брюшине;

  • когда сдавлен мочеиспускательный канал, так как на предстательной железе есть опухоль, моча будет сильно задерживаться;

  • при раке лёгких по причине давления на эти органы возникают кашель, одышка и боли в груди;

  • если аномалия затронула головку поджелудочной, закупорится желчный проток, а это чревато желтушностью кожи.

Отметим, что часто обтурация является постепенной и, соответственно, симптоматика нарастает не сразу. Но бывает, что процесс очень быстрый и внезапный. Например, при аномалии в пищеводе его стенка резко спазмируется из-за опухоли, а при новообразовании на конечной части ободочной кишки, которая переходит в прямую, запускается острая непроходимость и полость закрывается каловыми массами. Также бывают случаи, что несмотря на рак проходимость возвращается в норму (частично или полностью), либо опухоль сама распадается.

Разрушение

Такое явление онкологии как деструкция имеет место, когда опухоли изъязвлены и растут внутрь органа. Распад новообразования в данном случае возможен при влиянии механического фактора. Допустим, содержимое органа (плотное) не просто задевает, а травмирует мягкую опухоль. В результате её сосуды повреждены и кровотечение неизбежно (оно часто незначительно, так как страдают мелкие сосудики). Если данный процесс длителен и част, проявляется анемия, то есть в крови становится мало гемоглобина.

В плане симптомов проблема проявит себя головокружением, бледностью кожи, падением артериального давления, слабым пульсом. Тон сердца окажется приглушённым. При разрыве крупного сосуда кровотечение сильное и плохо останавливается. В целом проявления деструкции типичны ля рака прямой кишки и толстой кишки (основной отдел). При таком варианте в испражнениях обнаружится немного крови. На опухоли пищевода и желудка укажет кровь в рвоте или фекалиях, увидеть которую можно в основном только в условиях лаборатории.

Онкология лёгких влечёт за собой харканье кровью, а если поражена шейка матки, из влагалища будет выделяться кровяной секрет. Моча с кровавыми примесями будет у тех, кто столкнулся с раком почек или мочевого пузыря. Хочется отметить, что даже если кровь в рамках описанных состояний обнаруживалась всего один раз, всё равно нужно обратиться к врачу и пройти обследование.

Компрессия

Когда раковые клетки затрагивают нервы органов или тканей, речь идёт о компрессии как признаке опухоли. В таком случае стоит ждать, что работа органа нарушится, а также проявится боль. Второй симптом даёт о себе знать по мере роста новообразования. Поначалу болезненность слабая, тупая и ноющая. Чем опухоль больше, тем дискомфорт мощнее. Понятно, что болевой синдром будет отличаться в зависимости от пострадавшего органа.

По словам специалистов, боль оказывается ведущим признаком при раке почек, желудка (то есть тела этого органа). То же самое при проблемах с поджелудочной и печенью. А вот если страдают лёгкие и пищевод, боль является редкой спутницей. И совсем нечасто симптом даёт о себе знать, когда диагностируют рак наружных органов. Если же задета толстая кишка с правой стороны и опухоль проросла за пределы органа, дискомфорт есть почти всегда.

Интоксикация

Так как при онкологии больные клетки провоцируют сбои в обменных процессах, то есть ферменты, белки, углеводы или гормоны производятся не как нужно, организм испытывает отравляющее влияние. Интоксикация в основном заметна по потере веса и аппетита. На фоне этого всего есть общая слабость. Чем больше злокачественных клеток, тем сильнее отравление. Но бывает, что данная связь отсутствует и это означает, что при резком похудении без причины, при проблемах с аппетитом стоит посетить врачей.

Примечательно, что интоксикация более ярко проявляется, если имеют место опухоли поджелудочной, печени, желудка. Это связано во многом с нарушенной переработкой пищи в желудке и кишечнике. Не очень часто описываемые состояния отмечают при карциномах сигмовидной ободочной кишки и конечной части толстого кишечника. Бывает, что признаки поражения организма токсинами есть при опухолях лёгкого, чего не скажешь о таких зонах тела как молочная железа, матка и кожа.

Опухоль

Сформировавшееся при раке образование может оказаться прощупываемым или видимым. Например, рак кожи или губы – это небольшое изъязвлённое образование, на котором есть чешуйки и корки. Если снять верхний слой, обнаружится бугристое дно, начнёт сочиться кровь. Когда дело касается печени или молочной железы, на их передних частях прощупываются узлы. Редко на ощупь удаётся отличить опухоли поджелудочной железы и почек.

Если опухоль удалось пощупать, она не вызовет боли. Её структура бугристая и плотная. Так как новообразование не имеет плотной оболочки, оно будет двигаться вместе с тканями, расположенными по соседству. Но если рак проник в кость или неподвижный орган, опухоль тоже не будет смещаться.

Выявление и устранение рака

Так как онкология достаточно распространена, стоит более ответственно подойти к своему здоровью, особенно если в семье были случаи обнаружения рака. Специалисты рекомендуют проверяться хотя бы раз в несколько лет, ну а если проблема уже как-то проявилась, при раке шейки матки могут провести PAP-тест (жидкостная цитоскопия). При подозрении на заболевание в почках, поджелудочной, желудке делают УЗИ. Маммография показана, если присутствуют уплотнения в груди. Мужчинам раз в год не помешает сдавать ПСА (речь о раке простаты). Состояние желудка оценивают путём проведения фиброгастродуоденоскопии (ФГДС), а лёгкие – благодаря рентгену. Ежегодно не помешает отдавать на проверку каловые массы (вдруг в них есть скрытая кровь).

Также хорошо периодически проходить колоноскопию, чтобы уберечься от рака кишечника. В целом важно понимать, что спектр диагностических методов достаточно широк и специалист выбирает некоторые из них, ориентируясь на симптомы у конкретного человека. Что касается лечения онко-недугов, несмотря на поиски более современных и результативных вариантов оздоровления, в ходу по-прежнему химиотерапия, облучение. Здесь многое зависит от стадии болезни, запущенности негативного процесса. В любом случае врачи призывают не заниматься лечением самостоятельно, так как это усложняет всё дело и порой доводит человека до гибели. При своевременно принятых мерах прогнозы достаточно оптимистичные (конечно, играет роль, какой орган поражён, насколько сильно и тд).
Материал подготовил:
5  (Всего проголосвавших: 1)

Оставить комментарий (4)

Оставить комментарий
Эльза

Через неделю после операции мне сообщили, что у меня рак. Сначала был ужас и паника, казалось, что все кончено. Дня через 3 опомнилась, я все-таки пока жива, то, что случилось, оно тут и никуда от этого не деться, надо принять как должное и жить дальше. Старалась держаться, хотя было нелегко. Родня, к которым приходила в гости, со мной за один стол не садилась, видно, боялись заразиться, в районной больнице врач-онколог за все время не выписал ни одного лекарства, мотивируя это тем, что операция была в областной больнице и все назначения я должна получать там. А больница за сто километров. Короче, я поняла, что кроме как себе и своему ребенку я никому не нужна. Почитала книги и вот лечусь как могу, пью травки и настойки, а самое главное - держу хвост пистолетом. Времени о болячках думать нет, вяжу, на огороде вожусь, шью, с друзьями общаюсь, сейчас вот начала немецкий изучать. Надо просто жить и радоваться каждому дню. А вообще, конечно, дай Бог всем здоровья.

Аноним

Я испытала только ужас, когда читала статью. Такое чувство, что человек не должен думать о выздоровлении, а только о том, что он уйдёт в мир иной. НО ВЕДЬ ТАК НЕЛЬЗЯ ГОВОРИТЬ, У ЧЕЛОВЕКА ДОЛЖНА БЫТЬ НАДЕЖДА!

Оксана

Честное слово, читаешь всё это и волосы дыбом. Наверняка об этом пишут люди, которые никогда близко не сталкивались с проблемой онкологии. Я с момента рождения ребёнка (уже семь с половиной месяцев) лежу в онкологии. У дочки злокачественная опухоль врождённая. Да, опухоль удалили, но она дала метастазы и никто не знает и не даст никаких гарантий, что будет дальше. Никто не знает, откуда это у ещё не родившегося ребёнка, никто не знает, как будет развиваться заболевание. Вообще никто ничего не знает. Ребёнку нельзя контактировать с другими людьми, потому что любое подхваченное заболевание может стать последним. Никто этого не понимает, зато инвалидность дают на короткий срок, как будто у нас может, что-то кардинально измениться. Такие люди всю жизнь как на пороховой бочке, приезжают на КТ и трясутся. Никто не знает, как это полностью вылечить, чтобы не было рецидивов, зато во всём ограничивают. Нет слов - одни эмоции.

Вера

Со мной в одном подразделении на работе трудится женщина после онкологической операции. Работа у нас, вообще-то считается тяжелой. Но она пролечилась, прошла все необходимые процедуры. Ее долго довольно-таки не было. Теперь вот вышла и работает нормально. Ее стараются сильно не нагружать, потому что знают все об этой болезни. Правда, по ней совершенно не скажешь, что она онкологию перенесла. Какая была до операции, такая и сейчас в точности. Уже лет пять с тех пор прошло, как она пролечилась. Есть ли у нее сейчас группа я даже и не знаю.