Профилактика рака

Профилактика рака

 
По словам специалистов треть случаев развития рака можно предотвратить (и это минимум). Что для этого делать? Следовать рекомендациям экспертов по части онкологии, а проще говоря, осуществлять профилактику. Таким образом получится избежать затрат на лечение и, конечно, уберечь самое ценное – своё здоровье. Далее о том, какими путями можно избежать развития любого вида рака.

Варианты предупреждения онкологии

1.Исключение табака

Прежде всего, стоит отказаться от такой вредной для организма привычки, как выкуривание сигарет. Дело в том, что исключение табака значительно уменьшает вероятность столкновения с раком как фактором смертности. По некоторым данным каждый год в мире на фоне курения и развившегося по этой причине рака умирает примерно 22% людей (рассматриваются случаи с данной болезнью). Процент табачной онкологии на сегодня считается одним из самых высоких. Стоит знать, что табак провоцирует различные виды рака, например, ротовой полости и горла с гортанью.

Также могут пострадать лёгкие, пищевод, почки, мочевой пузырь. Для некоторых курение оборачивается формированием опухоли в поджелудочной железе или желудке. У женщин патология нередко затрагивает шейку матки. Примечательно, что, к примеру, при раке лёгких 70% как главному провокатору принадлежит именно курению. А у тех, кто не курит привести к проблеме способен вторичный табачный дым, то есть тот, что присутствует вокруг. Наконец, другие виды табака (жевательный, нюхательный) нередко вызывают рак поджелудочной или пищевода.

2. Здоровое меню и активность

Без физической активности на фоне неправильного питания вероятность стать пациентом онколога значительно увеличивается. Если прибавить к этому лишний вес, риск возрастает многократно. Именно поэтому важно следить за питанием, не допускать лишнего веса и тем более ожирения. Специалисты доказали взаимосвязь между избыточными килограммами и некоторыми типами рака. Например, раком пищевода или ободочной и прямой кишки. Не исключают опухоли молочной железы и слизистой оболочки матки. У некоторых страдают почки.

Что касается питания, нужно обратить внимание на овощи и фрукты, обогатить рацион нежирными сортами рыбы и мяса. Но не стоит злоупотреблять, например, красным мясом или мясными консервами, так как это может вызвать обратный эффект, то есть возникнет риск начала колоректального рака. Лучше всего на тему питания проконсультироваться с диетологом, так как он будет ориентироваться на конкретные параметры, показатели здоровья и тд. Помимо этого очень полезно быть физически активными. Это поможет держать тело в форме, мышцы – в тонусе, а голову – свободной от всего лишнего, ведь физическая нагрузка повышает настроение и меняет взгляд на проблемы.

3. Трезвый взгляд на мир

Отказавшись от алкоголя, каждый автоматически уменьшает риск встречи с раком полости рта, глотки или гортани. То же самое можно сказать про пищевод, печень, прямую кишку. Молочные железы тоже не пострадают от рака, если не употреблять алкоголь. Конечно, тут большую роль играет количество спиртного. Замечено, что любители больших объёмов алкоголя, при этом являющиеся заядлыми курильщиками, значительно ускоряют своё столкновение с раком полости рта, пищевода, гортани и глотки. По статистике опухоль злокачественной природы во рту и ротовой области глотки чаще отмечается у мужчин – 22% (против 9% у женщин). Примерно такая же разница наблюдается среди онкобольных с поражёнными печенью и пищеводом.

4. Защита от инфекций

В развивающемся мире отмечается более 20% случаев гибели от рака, спровоцированного инфекционными агентами. Около 6% фиксируется в промышленно-развитых странах. По словам врачей, нередко раком печени оборачивается вирусный гепатит В и С. Вирус папилломы человека (ВПЧ) способен осложниться опухолью в области шейки матки. Рак желудка иногда встречается у людей с бактерией Helicobacter pylori в организме. Есть страны, в которых паразитарная инфекция шистосомоз увеличивает вероятность зарождения рака мочевого пузыря. А есть и такие страны, где печёночная двуустка приводит к холангиокарциноме желчных протоков. При любом варианте важно заранее защитить себя с помощью вакцинирования и предупреждения инфекционно-паразитарных недугов (например, того же ВПЧ).

5. Очищение среды

Немаловажную роль в отношении развития онкозаболеваний играют загрязнённый воздух, почва и вода. Всё это по данным экспертов чревато 1-4% всех раковых недугов. Вредные химические вещества могут оказывать отравляющее действие на организм путём употребления воды или вдыхания нечистого атмосферного воздуха. Например, в Бангладеш 5-10% всех случаев гибели от рака в районе, который загрязнён мышьяком, объясняются именно влиянием данного вещества.

Но канцерогенны могут попасть в тело человека также через продукты, если те загрязнены, например, афлатоксинами или диоксинами. Кроме этого случается, что приходится вдыхать вредный воздух внутри помещения. В частности, в несколько раз повышается риск обнаружения рака у некурящей женщины, если она задействована в процессе сжигания угля в домашней печи и потом вдыхает образовавшиеся примеси. Вообще замечено, что около 1,5% всех случаев, когда произошла смерть от рака лёгких, обусловлено использованием печей и угля в быту (особенно это актуально для в Азии).

Помимо описанных вариантов дело может быть в профессиональной деятельности, связанной с канцерогенами. Здесь обозначено около 40 смесей, веществ и даже обстоятельств на производстве, когда наносится урон здоровью в виде онкологии. Факт взаимосвязи между работой с вредными веществами и дальнейшим обнаружением рака мочевого пузыря, лёгких, носоглотки, кожи, гортани доказан документально. Например, асбест может спровоцировать опухоль грудной полости или плевры (речь о мезотелиоме).

Так называемый «профессиональный рак» отмечается у конкретных групп специалистов, которые вынуждены постоянно испытывать вредное влияние среды в рамках работы. То есть риск нахождения у них злокачественного новообразования выше, чем у других людей. Примерно 20-30% мужчин и 5-20% женщин в возрасте 15-64 лет на протяжении всего рабочего периода (то есть почти всю жизнь) испытывают воздействие лёгочных канцерогенов. Это оборачивается примерно 10% всех случаев развития рака лёгких в мире. Приблизительно у 2% из всего населения Земли лейкемия спровоцирована рабочими условиями.

6. Уменьшение излучения

Канцерогенным влиянием обладает ионизирующее излучение. Примечательно, что мировые специалисты узнали о рисках, которые влечёт за собой излучение, во многом благодаря эпидемиологическим исследованиям с японцев. Речь идёт о тех, кто остался в живых после атомных взрывов. Также эксперты оценивали состояние групп людей, добровольно подвергавшихся излучению в рамках профдеятельности или с медицинской целью. В любом случае в итоге удалось выяснить, что ионизирующее излучение может запустить перерождение клеток в злокачественные и вызвать не только лейкемию, но и ряд плотных опухолей. При этом больше столкнуться с проблемой рискуют молодые люди.

Кроме этого, специалисты поняли, что те, кто живёт в областях с присутствующим там газом радоном, в 3-14% случаях из ста испытают на себе последствия рака лёгких. Газ может находиться в почве и материалах, использованных для строительства. Примечательно, что данная причина (излучение) считается второй после табачного дыма, которая провоцирует онкологию лёгких. Поэтому, чтобы хоть как-то обезопасить себя, специалисты рекомендуют улучшать вентиляцию в домах и делать полы со стенами более герметичными.

Продолжая тему излучения, не стоит забывать о такой его разновидности как ионизирующее (применяется при меддиагностике). Так как здесь речь идёт о важном терапевтическом и диагностическом инструменте, радиологические медицинские мероприятия должны назначать только в специальных случаях. И проводить их следует по правилам, чтобы по максимуму обеспечить результативность излучения в сравнении с существующими негативными рисками для здоровья. Воздействие обязательно дозируют, особенно если дело касается детей.

И, наконец, напомним об ультрафиолетовом (УФ) излучении, то есть солнечном. Оно тоже может стать вредным для человека, если не соблюдать правила. В частности, УФ является провокатором основных видов рака кожи. Например, базальноклеточной карциномы (БКК) или плоскоклеточной карциномы (ПКК). Не исключают и меланому. Если говорить о вредном воздействии УФ глобально, каждый год случаи обнаружения последнего недуга исчисляются сотнями тысяч, при этом у десятков тысяч исход смертельный. Чтобы этого избежать, нужно защищать тело специальными кремами, одеждой. Эти меры просты, но очень эффективны. К слову, устройства для искусственного загара, испускающие УФ тоже относятся к анти-полезным способам получения излучения (у некоторых в итоге диагностируют не только меланому кожи, но и глаз).
5  (Всего проголосвавших: 4)

Оставить комментарий (0)

Оставить комментарий