Квадриплегия

Квадриплегия


На этот раз рассмотрим паралич конечностей (как верхних, так и нижних), который бывает частичным или полным. Как правило, проблема провоцируется травмой спинного мозга, начиная от 1 и до 8 шейного позвонка (на этом уровне). В зависимости от того, какой степени повреждение, будет отличаться и тяжесть паралича. Также играет роль наличие или отсутствие в спинномозговой жидкости обломков костной ткани. Важно, разорвался ли ствол полностью или нет. Специалисты отмечают, что при одном диагнозе травма у каждого протекает по-своему, то есть абсолютно похожих состояний в рамках данного недуга нет.

Отличия квадриплегии

Если пострадали шейные позвонки, чувствительность в руках и (или) ногах может исчезнуть отчасти или совсем. То есть боль, воздействие холода и тепла, прикосновения – всё это становится недоступным в плане чувствительности. При поражении нижней части тела не поддаются сознательному контролю функции кишечника, мочевого пузыря. Неизбежно нарушен кровоток. Человека с параличом, возникшим на фоне пострадавшего спинного мозга, ещё называют спинальниками или шейниками. У шейников нередки пролежни, поэтому очень важно обеспечить им правильный уход (например, переворачивать по графику и тд).

Лежачим крайне необходим специальный матрас. Что касается тех, у кого присутствует проблема в области шейного и грудного отделов, они рискуют столкнуться со спазмами мышц и гипертонией. Из-за высокого мышечного тонуса не исключены контрактуры. Спазмы бывают в этом случае сгибательными и разгибательными, а спастика нередко проявляет себя в скручивании пальцев. Врачи добавляют, что по причине нарушенной терморегуляции потовые железы работают неправильно, то есть зимой человек с параличом сильно мёрзнет, а летом страдает от жары.

Причины и симптомы квадриплегии

Как отмечалось выше, всё дело в повреждении спинного мозга, а это случается при аварии, падении, спортивном травмировании и тд. Не исключают инфекционные и воспалительные недуги. Во вторую группу входит, например, поперечный миелит или полиомиелит. У некоторых в качестве главного провокатора выступает опухоль. Бывает, что с рождения отмечают тот или иной порок, в частности, дистрофию мышц. Также известны случаи, когда целостность спинного мозга нарушается без повреждения позвоночника.

В любом случае визуально специалист сразу отметит, что имеет место сбой в двигательных функциях. Помимо этого, на рассматриваемый синдром укажет неспособность держать под контролем мочеполовую систему и кишечник. К слову, часто это не единственные страдающие системы организма – возможны проблемы с дыханием, пищеварением и другими вегетативными процессами. При этом онемение затрагивает те конечности, которые относятся к повреждённой части спинного мозга.

Из основных симптомов врачи выделяют:

  • боли в мышцах и не поддающиеся контролю их сокращения;
  • мышечную вялость и окаменелость;
  • ранение кожи, холод и другие воздействия остаются не воспринятыми с точки зрения чувствительности;
  • грудные и тазовые мышцы тоже не контролируются.

Интересно, что при квадраплегии способность двигаться не всегда утрачивается полностью, то есть руки или ноги, включая некоторые части организма могут нормально функционировать. Некоторые пациенты даже ходят, а это означает, что обязательный полный паралич – это ошибочное мнение. Конечно, есть и те, кто не способен встать с инвалидного кресла. Многие не теряют чувствительность полностью, работают руками. Но при любом варианте патология проявится настолько явно, насколько пострадал спинной мозг.

Теперь о том, какими бывают признаки недуга с ориентировкой на повреждённые шейные позвонки:

  • если проблема коснулась 3, 4 и 5 шейных позвонков, диафрагма начинает сокращаться с нарушениями, а это оборачивается трудностями при дыхании;
  • поражение 5 позвонка оборачивается тем, что нарушается способность плечевых мышц сокращаться, как итог – разогнуть и согнуть руку в локте не удаётся;
  • травма на 6 уровне вызывает сбой в движениях со стороны запястий;
  • когда затронут 7 уровень шейных позвонков, страдают локти и запястья в том плане, что не удаётся их сгибать и тд;
  • нарушенным будет сгибание пальцев рук, если патология задела 8 уровень позвонков.

Добавим, что часто квадриплегии сопутствуют осложнения, которые объясняются обездвиженностью (временной или постоянной). Здесь в виде осложнений возможны не только пролежни, но и, например, остеопороз, пневмония. Не исключены респираторные, инфекционные болезни. у некоторых формируются камни в почках, а кто-то рискует столкнуться с тромбами (как правило, речь идёт о глубоких венах с дальнейшими проблемами, касающимися сердца и сосудов).

Способы диагностики и лечения при квадриплегии

Прежде всего, понадобится МРТ. Это поможет узнать о том, какой степени повреждение и обнаружить в костной ткани осколки (если они есть). По словам специалистов, очень важно начать лечение на первых стадиях, так как это поможет снять воспаление и даже миновать парализации. Именно поэтому врачи стараются принимать меры как можно скорее. В частности, травмированный спинной мозг сначала стараются уберечь от ещё более сильных повреждений. Также параллельно контролируют работу сердца, давление, дыхание. Если в спинном мозге нашли осколки или инородные части, не обойтись без срочной операции. То же самое можно сказать о случае, когда требуется стабилизировать позвоночник. При этом следует понимать, что на сегодняшний день нет такого хирургического вмешательства, способного восстановить ткани спинного мозга, испытавшие травму.

Примечательно, что нездоровые ткани иногда распространяются. Врачи связывают это с воспалительным процессом в сочетании со сниженным дыханием и ухудшившимся кровоснабжением. Часто воспаление такого рода вызывает гибель клеток. Другими словами, крайне значимо затормозить воспалительную реакцию в первые 8 часов после травмы. В этом хорошими помощниками являются кортикостероиды. Правда их минус в том, что есть риск немалых осложнений.

Как бы там ни было, после первичного лечения понадобится реабилитационный курс. В частности, справиться с атрофией мышц способна физиотерапия, а пассивные методики должны разработать руки и ноги. Здесь речь, например, о стимуляции электродами. Воздействуя таким образом на мышцы, можно попробовать вернуть способность к движению. И ещё один момент: так как контроль мочеиспускания остаётся за рамками возможностей больного, нередко применяют вживление катетера. Последний обязательно следует проверять, чтобы он не закупорился.

Квадриплегия и ещё кое-что важное

Невзирая на нарушения, которые бывают часто очень серьёзными, организм женщины не утрачивает способность к рождению детей. То есть фертильность и менструации сохранны при значительных сбоях в других системах. Примечательным является тот факт, что паралич не отражается на чувствительности в интимных зонах. Что касается способов контрацепции, они не применимы и, более того, противопоказаны.

Например, гормоны и спирали могут спровоцировать плохой кровоток в ногах и по причине потери (или плохой) чувствительности в них женщина просто не замечает грядущих осложнений. А гормональные средства у некоторых запускают инфекционные недуги в области таза. В целом, если говорить о прогнозах при квадриплегии, большую роль играет быстрота постановки диагноза. Если меры предприняты своевременно, плюс, человек активно реабилитируется при поддержке врачей и близких, ему удастся добиться прогресса в движениях, снять спастику.
Материал подготовил:
4  (Всего проголосвавших: 3)