Пролежни

Пролежни


Когда речь заходит о некрозе мягких тканей, спровоцированном давлением на них и нарушением питания, имеют в виду пролежни. Как правило, пролежни образуются в конкретной области тела. Ключевую роль в их создании играют недостаточный уход в сочетании с малой подвижностью человека. Не исключено нарушение трофики и чувствительности. Часто рассматриваемая проблема даёт о себе знать в тех зонах, где к коже прилегают костные выступы (например, это лопатки, пятки, крестец и тд).

Специалисты отмечают, что поражение делится на глубокое и поверхностное. Во втором случае не избежать омертвления сухожилий и мышц. В любом случае при лечении будут ориентироваться на выраженность некроза, его глубину. С лёгкими пролежнями можно справиться путём перевязок. Если же проблема серьёзная, понадобится операция, чтобы хирург иссёк ставшие неживыми ткани. В целом лечение достаточно длительное, имеет свои сложности. Чтобы этого избежать, врачи советуют правильно ухаживать за человеком, которому приходится мало двигаться и много лежать или сидеть.

Что такое пролежни и как они образуются

Как говорилось выше, при рассматриваемом состоянии отмирают ткани кожного покрова (в запущенных случаях не только они). Происходит это из-за давления и плохого обмена веществ с кровотоком на определённой области тела. Столкнуться со всем этим рискуют ослабленные лежачие люди, которые, например, не в состоянии самостоятельно менять положение тела и тд. Также от пролежней не застрахованы лица с переломами, если, к примеру, слишком давит или отличается неровностью гипсовая повязка.

Бывает, что страдают и те, кому плохо подогнали зубной протез. Чем лучше уход и легче заболевание, тем меньше вероятность проявления пролежней. Но, конечно, есть случаи, когда избежать проблем непросто и приходится прибегнуть к комплексной профилактике, принять массу мер. В частности, подбирается противопролежневый матрас. В помощь также специальные пелёнки, обладающие впитывающим свойством. Под нужные части тела помимо этого подкладывают круги и тд. И если всё же уберечься от пролежней не удалось, стоит знать, что процесс их формирования делят на стадии. Далее как раз об этом.

Стадии и особенности пролежней

I стадия. Здесь нет нарушения целостности кожных покровов. Заметно покраснение. Может присутствовать цианотичность, то есть синюшность кожи. У некоторых её оттенок становится багровым. Со стороны нередко кажется, что кожа раздражённая. Человек с некоторыми из описанных признаков указывает на высокую чувствительность в области тела, подвергающейся изменениям. Не исключена боль там же.

II стадия. Присутствует поверхностная рана. Явным становится факт повреждения эпидермиса (то же самое стоит сказать о части дермы). В данной стадии пролежень по виду напоминает язвенную рану, красно-розовую и отёчную, либо пузырь с жидкостью.

III стадия. В этом случае некроз затрагивает дерму по всей глубине и даже распространяется на подкожную жировую клетчатку. В то же время фасция с подлежащими органами и тканями интактны (то есть не тронуты). Пролежень выглядит как кратерообразная рана, дно которой состоит из омертвевшей ткани желтоватого цвета.

IV стадия. Проблема становится глубокой и обширной, то есть некрозу подвергаются сухожилия с мышцами и костями. Пролежень (точнее, его дно) заполнен мёртвой тканью тёмного оттенка.

Если говорить о размерах пролежня, тут тоже есть свои отличия. Специалисты говорят, что повреждение бывает небольшим (не более 5 см в диаметре), средним (от 5 до 10 см). У некоторых пациентов отмечают большие пролежни (диаметром 10-15 см) и даже гигантские (от 15 см). Кроме этого врачи отдельно упоминают свищевую форму пролежней. В этом случае в мягких тканях образуется полость большого размера, которая сообщается с наружной средой посредством свища (отверстия на коже). Примечательно, что сама полость, как правило, находится на расстоянии от дырочки. Тонки й свищной ход отличается извилистостью и изогнутостью. Часто описываемая форма пролежней сочетается с остеомиелитом подлежащей кости.

Провокаторы и факторы риска

В качестве главной причины называют то, что ткань между костью и твёрдой поверхностью (находится снаружи), сдавливается. Подобное происходит с мягкими тканями, если они расположены, к примеру, между инвалидным креслом или кроватью и костью. Давление нарушает кровоток в мелких сосудах, часть тела не обогащается нужными веществами и кислородом. Всё это приводит к гибели участка, если не принять меры. Также негативную роль провокаторов пролежней играют скольжение и трение. Последнее явление возможно о простыни, одежду при смене позы или переворачивании-пересаживании. Скольжение случается, если высоко поднята часть кровати в зоне головы и человек соскальзывает ниже. Тем же самым нередко оборачивается попытка удержать тело в полусидячем или сидячем положении без опоры.

А к группе риска стоит отнести всех, кто имеет ограниченную подвижность в результате операции, болезни или травмы (в данном случае имеются в виду случаи, когда не обойтись без коляски или постоянного постельного режима). В этом же списке те, у кого паралич, кома, седация (незначительное подавление сознания). Плохое самочувствие и слабость тоже относятся к провокаторам пролежней. Здесь же называют пожилой возраст, когда кожа более тонкая, сухая и не такая эластичная как раньше. Способность такой кожи к восстановлению даже при небольшой травме значительно снижена. Вероятность столкновения с пролежнями выше и у тех, кто имеет неврологический недуг, повреждение спинного мозга или иную патологию, приведшую к снижению чувствительности, болевой восприимчивости. Не на пользу, кроме этого, нехватка жидкости и плохое питание. Это оборачивается дефицитом питательных веществ в организме, включая кожу.

Привести к развитию пролежней способна атрофия с потерей веса. Жировая ткань и мышцы – это естественные прослойки между кожей и костями. Если мышц и жира мало, нагрузка на кожу при давлении сильно увеличивается. Это объясняет частое обнаружение пролежней у истощённых людей. То же можно сказать о тех, у кого крайне сухая или влажная кожа. В первом случае нужна повышенная температура, а во втором – интенсивное отделение пота. И то и другое возможно не только в результате болезни, но и при перегреве (например, если пациент укрыт очень тёплым одеялом). Бывает также, что пролежни диагностируют при недержании мочи или кала, так как кожа здесь нередко влажная, а значит, особенно уязвимая. К этому стоит прибавить бактериальную флору (они есть в каловых массах), инфицирующую пролежни.

При сахарном диабете, облитерирующем атеросклерозе и эндартериите, острой окклюзии сосудов, а также при других недугах, связанных с нарушением кровоснабжения, пролежни тоже возможны. Этой же проблемой грозят обернуться спазмы мышц, особенно при наличии непроизвольных движений, когда кожа часто подвергается трению об одежду, простыни и тд. А если у человека нарушилось сознание, он тоже входит в группу риска, ведь в данном случае адекватно оценить своё поведение, состояние просто не получается. То есть вполне могут случиться провокационные действия, вызвавшие пролежень. Наконец, курение увеличивает вероятность развития проблемы, так как из-за никотина сужаются сосуды и кровоток становится плохим. Тканям не хватает кислорода.

Признаки и осложнения пролежней

При описываемом состоянии не нужно проводить специальную диагностику, достаточно просто взглянуть на поражённую область. Важно иметь в виду, что первое время пролежни практически или совсем не болят, поэтому малоподвижным и ослабленным людям требуется регулярный осмотр. Особое внимание уделяется местам, где кости прилегают к постели. Если проблема запущено и случилось нагноение, врач определит возбудителя путём забора материала из зоны повреждения. А в некоторых случаях пролежень следует дифференцировать с раком кожи (при таком варианте точкой при постановке диагноза станут данные биопсии).

Не помешает знать, что если человек много лежит на спине, пролежни, как правило, возникают в области затылка, лопаток, крестца и пяток. Если основное положение – на боку, пролежни могут дать о себе знать в зоне большого вертела бедренной кости или ушных раковин. Возможно вовлечение в процесс наружной поверхности плеча, колена, висков и голеностопного сустава. Поза «на животе» опасна образованием поражённых участков на месте крыльев подвздошных костей. Не исключают переднюю поверхность коленных суставов. Если человеку не обойтись без инвалидного кресла, особое внимание стоит уделить области крестца, ягодицам. Важно просматривать лопатки, спину, руки и ноги (заднюю поверхность, которая задействуется при опоре на кресло).

Понятно, что лучше вовремя принять меры по решению проблемы или вовсе её не допустить, но если пролежни присутствуют, важно знать об осложнениях. В частности, возможен сепсис – самое тяжёлое последствие. Данное состояние угрожает жизни человека, так как бактерии с током крови разносятся по организму. И это грозит как минимум полиорганной недостаточностью и как максимум – смертью. Кроме того, может дойти до флегмоны. Также не исключают гнойный артрит. У некоторых находят контактный остеомиелит подлежащей кости. У кого-то диагностируют раневой миаз (инфектацию раны личинками насекомых). Если происходит такое явление как расплавление стенок сосудов, стоит готовиться к арозивному кровотечению. Бывает и так, что длительный, незаживающий пролежень перерождается в раковое новообразование.

Способы устранения проблемы

От любых пролежней (даже незначительных) должен лечить только врач. Самолечение и неправильный подход часто ведут к усилению поражения и осложнениям. Что касается основных направлений восстановления, сюда входят:

- нормализация кровотока в нездоровой области;
- меры, помогающие телу отторгнуть некротические массы;
- действия по затягиванию раны.

Чтобы кровоток в области пролежня нормализовался, нужно действовать профилактически (о шагах расскажем чуть ниже). А вот отторгнуть отмершие ткани помогут клостридиопептидаза плюс хлорамфеникол или другие препараты. Если нужно, при первичной обработке области некроза удаляют специальными инструментами. Только после полного очищения раны от мёртвых клеток делают перевязку с альгинатами (порошок или салфетки). Также нужно наложить гидроколлоидные повязки и повязки (не забывают про включение препарата, заживляющего рану).

Если не  обошлось без осложнения, с присоединившейся к пролежню бактериальной инфекцией справляются с помощью местных антисептических и антибактериальных препаратов. Пожилые люди и больные с тяжёлыми пролежнями нуждаются в терапии антибиотиками. Если после пролежня имеет место дефект, для его устранения применяют пластику.

Пролежни и их профилактика

Каждый день состояние кожи инвалидов и тяжелобольных людей следует проверять. От внимания особенно не должны ускользать области тела, в которых вероятность развития пролежня выше всего. Каждые два-три часа положение человека следует менять (для этого есть специальные надувные круги и другие приспособления). Очень хорош противопролежневый матрас. А перемещать тело рекомендуется крайне осторожно, не допуская растяжения или трения кожи.

Постельное бельё и одежда должны быть мягкими, никакой синтетики (только натуральные материалы). Лучше использовать одежду без пуговиц и прочих подобных элементов, способных сдавливать кожу. В помещении важно создать комфортную температуру, то есть не очень низкую или высокую (чтобы не простудиться или не запариться – во втором случае большое количество пота вызовет опрелости). Помимо этого рекомендуется вовремя менять постельное бельё, застилая сухое и чистое.

Если требуется, нужно приобрести впитывающие пелёнки, прокладки, памперсы и другие средства для предупреждения опрелостей. Важную роль играет уход за кожей. При этом никаких косметических средств со спиртом или сильным запахом, так как это чревато раздражением кожи или аллергией. Наилучший вариант – выбрать щадящие средства гигиены. Кожу дополнительно протирают мягким полотенцем, если человек потеет или только сходил в туалет, чтобы покровы оставались сухими. Не стоит забывать про гигиену интимных зон после каждого акта естественного очищения организма.

Плюс, рекомендуется обратить внимание на питание, то есть сделать его сбалансированным, витаминизированным и полезным. При этом калорийность должна быть не очень высокой, так как тканям при минимальной подвижности человека нужно в разы меньше калорий. К тому же полного человека тяжелее переворачивать и тд. В целом при должной заботе и уходе избежать такой проблемы как пролежни всегда удаётся.
5  (Всего проголосвавших: 1)

Оставить комментарий (3)

Оставить комментарий
iriska1980
Моя бабушка пролежала 12 лет(инсульт)и только сейчас начались вот такие проблемы...Это не от "безразличия и невнимательности", просто организм уже не в силах справляться с такой нагрузкой(бабушке 82года).Сначало было покраснение на бедре(лежит только на боку,перекладывали и сажали),потом образовался вулдырь,но с помощью мази "Вишневского" все вытянуло и сейчас промываем и мажем зеленкой или фукорцином.К сожалению,область поражения растет и за две недели краснота пошла по свему боку...Пока врач сказал только подсушивать и гигиена.
Ольга Ивановна
проконсультируйтесь с врачом обязательно прежде чем что то пробовать.. мы сначала в похожей ситуации протирали спиртом с шампунем(разводили) но очень стала сохнут а не восстанавливаться кожа, поэтмоу перешли на крем. брали 911 пантенол.
Инна
Когда у мамы увидели первые пролежни ( инсульт и перелом шейки бедра-пролежала 8 месяцев), перепробовали многие препараты (работала, материальных проблем не было). А пришли к крему Пантенол-911( он у нас всегда в аптечке имеется и раны им мажем и ожоги), ее мне посоветовала работник аптеки.Он оказывает выраженное регенерирующее, противовоспалительное действие, способствует восстановлению кожных покровов.