Вегето-сосудистая дистония

Вегето-сосудистая дистония


Далее расскажем о комплексе расстройств, касающихся тонуса сосудов вегетативной нервной системы (ВНС). Проблема проявляется в виде приступов сердцебиения (либо это состояние постоянно). Также присутствует высокая потливость. Может болеть голова. Не исключены покалывания в области сердца. Лицо при этом обычно краснеет или, наоборот, бледнеет. Возможны ощущения зябкости и обмороки. Аномалия с сосудами способна, кроме этого, обернуться неврозом, артериальной гипертензией, причём стойкой. Всё это в целом делает жизнь человека хуже.

Понятие вегето-сосудистой дистонии

С точки зрения медицины рассматриваемый союз функциональных нарушений связан с тем, что неправильно регулируется сосудистый тонус ВНС. При этом вегето-сосудистую дистонию считают не самостоятельным недугом, а группой симптомов, которые проявились по причине проблемы органического характера, и обозначают её нередко как ангионевроз, вазомоторную дистонию и тд. Если брать сам термин, в него входят сбои в плане вегетативной регуляции организма (имеется в виду внутренний гомеостаз). То есть, по сути, могут измениться АД или ЧСС. Часто есть проблемы с теплоотдачей, а зрачки меняются по ширине. Выделительная и пищеварительная функции тоже могут страдать. То же можно сказать о процессе выработки адреналина или инсулина. Всё это сопровождается неполадками в подпитке кровью тканей и органов. Тонус сосудов ухудшается.

Примечательно, что рассматриваемое расстройство встречается у 80% людей в мире, при этом в трети случаев не обойтись не только без терапевтической, но и неврологической помощи. Впервые состояние может проявиться у ребёнка или подростка, а более явными нарушения становятся лет в 20-40. Недуг в три раза чаще диагностируют у женщин, нежели у мужчин. Что касается значимости ВНС для организма, специалисты говорят о контроле внутренних органов с её стороны (имеются в виду органы, ответственные за гомеостаз, то есть за постоянство внутренней среды). При этом в плане своей работы ВНС автономна, то есть не зависит от сознательного контроля или отделов нервной системы. Благодаря ВНС поддерживается нормальный уровень АД, регулируется температура, метаболизм, а также процессы образования мочи, переваривания пищи. К этому списку стоит добавить, например, реакции иммунитета и функционирование сердечно-сосудистой или эндокринной систем.

ВНС имеет отделы – парасимпатический и симпатический. Каждый из них влияет на регулирование тех или иных действий организма противоположным образом. В частности, влияние последнего отдела заметно по расширенным зрачкам, повышенному АД, усилившимся обменным процессам. Здесь же обозначают спад тонуса гладкой мускулатуры, участившееся дыхание и увеличение ЧСС. А вот другой отдел активизируется, когда тонус мускул повышен, зрачок узкий, ЧСС уменьшено, дыхание замедлено и тп. При нормальной работе ВНС все функции отделов согласованы, они адекватно реагируют на изменения факторов (внутренних и внешних). Если баланс нарушен, говорят о развитии вегето-сосудистой дистонии (ВСД).

Провокаторы расстройства ВНС

У маленьких детей ВСД может быть вызвана каким-то сбоем развития в пренатальный период, например, гипоксией внутри утробы. Не исключены родовые травмы или заболевания новорождённого. Итогом становится слабая сформированность ВНС, соответственно, выполняемые ею задачи не полноценны. Детки с ВСД часто срыгивают, страдают от метеоризма. Их стул неустойчив и имеет место плохой аппетит. Также наблюдается эмоциональный дисбаланс, то есть ребёнок капризен, конфликтен. К этому прибавляют нередкие простудные заболевания.

Во время полового созревания организм растёт быстрее, если сравнивать этот процесс с нейроэндокринной регуляцией. По этой причине вегетативная дисфункция проявляет себя сильнее. ВСД даёт о себе знать болями в сердце и перебоями биения данного органа. Ад лабильно. Плюс, есть высокая утомляемость, память и внимание низкие. Подросток (юноша) вспыльчив, раздражителен, тревожен. Если говорить в цифрах, ВСД отмечают примерно у 12-29% детей с подростками.

Что касается взрослых, у них проблема часто провоцируется и ухудшается на фоне хронического недуга. Не последнюю роль в этом играет депрессия или стресс. Негативно влияют неврозы, травмы шейного отдела позвоночника и головы. В этом же списке провокаторов можно найти патологии ЖКТ, эндокринные заболевания. Страдает ВНС и при гормональной перестройке организма во время беременности или климакса. А вот предрасполагать к описываемому в статье расстройству способна конституциональная наследственность.

Виды ВСД

Специалисты разделяют недуг по различным критериям. В частности, по типу ВСД бывает симпатической, парасимпатической и смешанной (симпато-парасимпатической). По тому, как распространены расстройства, отмечают генерализованное нарушение (затронута одна или несколько систем), а также системное (вовлечена одна система) и локальное или местное.

По вариантам течения ВСД делят на скрытую или латентную, приступообразную или пароксизмальную. Есть и третий вариант – постоянный (он же перманентный). Относительно сложности проявлений недуг бывает лёгким, среднетяжёлым и, соответственно, тяжёлым. А вот с точки зрения этиологии отмечают первичное или конституционально обусловленное состояние. Есть также вторичное, то есть вызванное иными патологиями в организме.

Что касается характера приступов, которые могут осложнить ВСД, они оказываются сипмпатоадреналовыми или вагоинсулярными. У некоторых диагностируют смешанные кризы. Примечательно, что лёгкий криз проявляется моносимптомно, длится 10-15 минут и даёт о себе знать явными вегетативными сдвигами. Тяжело протекающий криз полисимптоматичен, сопровождается сложными расстройствами со стороны ВНС. Возможны судороги, гиперкинезы. Продолжительность приступа – от 60 минут, а после несколько дней продолжается астения.

Вегето-сосудистая дистония и её признаки

Как не трудно догадаться, аномальный комплекс нарушений проявляется многообразно. Это связано с тем, что ВНС регулирует в организме не одну функцию (это и дыхание, и пищеварение, и потоотделение и тд). Симптомы при сбоях в системе могут беспокоить всегда или периодически в виде приступов панической атаки, обмороков или иных состояний. Но врачи всё же отметили некоторые группы проявлений ВСД по основным нарушениям. Последние бывают изолированными или присутствуют в комплексе. При этом кардинальным признаком проблемы считаются сердечные боли. Иногда есть тахикардия или ощущение, что сердце бьётся с перебоями, замирает.

Если пострадала дыхательная система, дыхание человека станет учащённым (тахипноэ). Глубоко вдохнуть и полностью выдохнуть не получится. Может казаться, что не хватает воздуха. В груди часто тяжесть и заложенность. Бывает, что приступами проявляет себя одышка (похожа на астму). Помимо этого не исключены дисдинамические нарушения, то есть колеблется артериальное и венозное давление. Лимфа и кровь в тканях циркулирует не как нужно. А когда имеет место сбитая терморегуляция, температура тела может то повышаться до 37-38°С, то падать до 35°С. Человека бросает то в жар, то в холод, есть, потливость. Указанные нарушения у одних временны, а у других – постоянны или длительны.

Если затронута пищеварительная система, стоит ждать спазмов и болей в животе, тошноты. Некоторые сталкиваются с рвотой, отрыжкой, диареей или запорами. При ВСД не исключены те или иные проблемы со стороны мочеполовой системы. Например, иногда наблюдается аноргазмия (при этом половое влечение сохраняется). Мочеиспускание может оказаться частым и причиняющим боль. Из психо-неврологических проявлений отмечают слабость с вялостью и утомляемостью при низкой нагрузке. Способность к работе снижается, а плаксивость и раздражительность возрастают. Часто приходится испытывать головные боли. Нередки проблемы со сном, например, он беспокойный или поверхностный.

Последствия вегето-сосудистой дистонии

В более чем 50% случаев ВСД осложняется вегетативными кризами, которые в зависимости от нарушения делятся на симпатоадреналовые или вагоинсулярные. Бывают и смешанные. Первый вид криза или паническая атака объясняется тем, что в кровь резко поступает адреналин. Состояние в данном случае начинается с головной боли, сильного сердцебиения. Также им сопутствует кардиалгия. Лицо краснеет или бледнеет. Плюс, диагностируют артериальную гипертензию. Пульс частый, есть субфебрилитет. Тремор может напоминать озноб. Руки и ноги нередко немеют. Всё это на фоне сильного страха или тревоги. Завершается криз столь же внезапно с последующей астенией, полиурией.

Второй тип криза по большей части подаёт противоположные признаки. В кровь выбрасывается инсулин, резко падает количество глюкозы в крови, а пищеварительная система очень активна. При данном состоянии может казаться, что сердце замерло, пульс редкий, АД падает. А также кружится голова, как будто не хватает воздуха, дыхание затруднено. Ко всему этому можно прибавить гиперемию кожи, потливость. В глазах может потемнеть и даёт о себе знать слабость. Помимо этого кризу сопутствует сильная перистальтика кишечника. Возможна диарея или позывы к дефекации, урчание, метеоризм. После приступа отмечают выраженную астению. Но чаще всего диагностируют смешанные кризы, то есть симптомы могут быть как из первого описанного блока, так и из второго.

Способы диагностики ВСД

Так как симптомов у расстройства много, определить в чём дело довольно затруднительно. По этой причине специалист стремится провести дифференциальную диагностику, то есть исключить предполагаемые патологии и таким образом определить ВСД. Для этого больному предстоит проконсультироваться с эндокринологом, неврологом, кардиологом. Врачи обязательно учитывают факты семейной отягощенности по данной проблеме. Например, известно, что у человека с ваготонией у членов семьи можно часто встретить язву желудка, астму, нейродермит. При наличии симпатикотонии у родственников нередко имеется гипертоническая болезнь. То же самое можно сказать про ИБС, сахарный диабет и гипертиреоз.

У детей в анамнезе как правило присутствуют неблагоприятный период до рождения, могут быть инфекции (хронические или острые). В целом специалисты оценивают вегетативный тонус и то, в каком состоянии вегетативная реактивность. В первом случае важно провести проверку показателей в спокойном состоянии, а также сделать ЭЭГ мозга и ЭКГ. Во втором случае важно провести функциональные пробы (ортостатические и фармакологические).

Варианты лечения ВСД

Вести процесс может врач общей практики, эндокринолог, невролог или психиатр (это зависит от того, какие признаки состояния более яркие). В любом случае терапия индивидуальна, длительна и комплексна. Чаще всего применяют подход, в котором нет лекарств. То есть человеку достаточно привести в норму режимы отдыха и работы, умеренно нагружать тело в физическом плане. Следует свести на нет гиподинамию и ограничить эмоциональные всплески в ходе стрессов, игр на компьютере и тд. Если нужно, прибегают к коррекции питания, психического состояния не только индивидуально, но и в рамках семьи.

Положительно влияет массаж. Позитивным эффектом обладают также рефлексотерапия и водные процедуры. А вот физиотерапия показана при определённом виде ВСД, например, при ваготонии рекомендуют электрофорез с кальцием или мезатоном. Со симпатикотонией справится та же манипуляция, только в качестве средства берут бром, магний, папаверин, эуфиллин. Если указанных мер недостаточно, назначают таблетки. Сделать вегетативные реакции менее активными должны пустырник, валериана и другие седативные. Не забывают об антидепрессантах, ноотропных средствах и транквилизаторах. Многим хорошо помогает глицин. То же самое стоит сказать о кислотах – гопантеновой и глутаминовой. Иногда рекомендуют витаминно-минеральные препараты.

Чтобы симпатикотония проявлялась гораздо меньше, используют β-адреноблокаторы, например, анаприлин и пропранолол. Ваготоническим эффектом обладают психостимуляторы растительного происхождения (речь о лимоннике, элеутерококке и тд). При ВСД важно лечить инфекции-спутники. Ну а если есть тяжелый криз, часто не обходится без парентерального обеспечения организма транквилизаторами, нейролептиками, β-адреноблокаторами и атропином. Раз в три-шесть месяцев человек с ВСД должен наблюдаться в диспансере, особенно весной и осенью. В целом, если вовремя решать проблему и выполнять профилактику, излечиться частично или полностью удаётся в 80-90% случаев.
5  (Всего проголосвавших: 3)