Цистит - пикантная проблема

Цистит - пикантная проблема


Если воспалены стенки мочевого пузыря, говорят о цистите. При рассматриваемой проблеме через каждые 15-20 минут хочется в туалет, причём мочеиспускание резко болезненное и незначительное. Иногда в моче есть примеси крови. Температура тела обычно повышается. Бывает, что недуг становится хроническим или инфекция двигается по восходящему пути и воспаление в итоге затрагивает почки (если путь нисходящий, страдает уретра). Диагностируя проблему, уролог учитывает данные анализа мочи и УЗИ мочевого пузыря. А чтобы вернуть состояние в норму, используют медикаменты.

Понимание цистита

Как правило, воспалению слизистой мочевого пузыря способствует инфекция. Чаще всего с недугом сталкиваются женщины, так как их тело в анатомическом плане отличается от мужского. В частности, уретра женщины более широкая и узкая, нежели у представителей сильного пола. Это означает, что инфекционным агентам проще попасть в их мочеполовую систему.  Специалисты отмечают, что одна женщина способна переболеть циститом не один раз за всю свою жизнь, а вот возраст, когда проблема настигает впервые, детородный.

Добавим, что часто провокаторами рассматриваемого состояния являются стрептококки, кишечная палочка, стафилококки и тд, то есть речь идёт о представителях условно-патогенной микрофлоры. У некоторых также дело может быть в инфицировании уреаплазмой, микоплазмой или другими возбудителями-провокаторами болезней, которые передаются через сексуальный контакт.


Симптоматика  цистита

Первый признак, указывающий на недуг, это боль при выделении из организма мочи. Помимо этого присутствуют ощущения жжения и рези. Возможна болезненность внизу живота. Также может казаться, что мочевой пузырь опустошён не полностью. Порой может развиться недержание мочи (такое возможно на фоне яркого желания помочиться).

Стоит обратить внимание на цвет мочи – при описываемой патологии она мутнеет или становится чуть красноватой (последнее объясняется присутствием в ней крови). Бывает, что температура меняется в сторону повышения и достигает 37,5 градусов. Последний признак можно расценивать как сигнал о том, что затронуты почки (здесь не обойтись без срочной врачебной помощи).

Цистит и его распространённость

Если рассматривать статистику урологических болезней, чаще всего отмечают цистит острой формы. При этом недуг, как правило, не осложнён, то есть подслизистый слой пузыря не задет и поражение коснулось только верхней оболочки. С точки зрения статистики, которая ведётся российскими специалистами, каждый год в стране с острым состоянием сталкиваются примерно 26-36 млн. человек. На тысячу эпизодов около 500-700 приходится на женщин, а у мужчин в возрасте 21- 50 лет это значение в разы меньше – 6-8 случаев.

Если сравнивать девочек с мальчиками в плане заболеваемости циститом, то у девочек показатель в три раза выше. Но недуг очень редко диагностируют у только родившихся, а также у деток до года. По достижении 1-3 и 13-15 лет риск столкновения с проблемой наиболее вероятен. Часто цистит отмечают у детей в 4-12 лет. Что касается хронического типа заболевания, он тоже имеет внушительную широту распространения. Такое состояние обнаруживает себя примерно у 11-21% населения.

Цистит летом

Специалистами замечено, что женщина, находящаяся в летний сезон в непривычной для организма обстановке (например, на море в отпуске и тд), может испытать на себе неприятные проявления рассматриваемого состояния. В целом есть самые частые провокаторы проблемы летом и это:

  • нахождение на новом месте, когда соблюдать правила гигиены не так просто (взять тот же отдых на море);
  • переохлаждение из-за долгого нахождения в нетёплой воде;
  • сдерживание позыва к мочеиспусканию по причине долгого пути, переезда и тд;
  • климатические изменения, причём резкие и ударяющие по иммунитету.

А если к одному или нескольким из перечисленных провокаторов добавить высокую сексуальную активность, вероятность обнаружения цистита возрастает ещё больше.

Цистит у беременных

У женщины, вынашивающей ребёнка, начало неприятностей с мочевым пузырём возможно на любом сроке. Увеличение вероятности отмечается при смещении внутренних органов, на которые давит матка (при беременности она становится больше). К этому стоит добавить гемодинамику и меняющийся гормональный фон.

Все эти факторы у многих беременных чреваты неполным опорожнением мочевого пузыря. В итоге остатки мочи в органе оказываются благоприятной средой, в которой начинают размножаться бактерии. Если женщина заметила первые сигналы, касающиеся цистита, ей как можно скорее нужно сообщить об этом своему гинекологу. Далее, если нужно, специалист направит к урологу.

Детский цистит

Известно, что недуг может настигнуть ребёнка в любом возрасте. Но пик риска приходится на девочек-дошкольниц и школьниц. Вероятность для них возрастает в пять-шесть раз. И причин здесь немало. В частности, говорят о неспособности их яичек пока производить эстрогены. Плюс, барьерные, защитные свойства слизистых оболочек не отличаются высокой степенью.

Не стоит забывать о широкой, узкой уретре, через которую патогенный организм способен легко проникнуть дальше, то есть в полость мочевого пузыря. Помимо этого риск подскакивает, если присутствуют другие недуги (при их наличии иммунитет ослаблен и микробам при таких условиях очень легко размножаться). Чтобы всего этого миновать, девочкам нужно тщательно соблюдать гигиену.

Общие провокаторы воспаления

В 70-95% случаев у людей с описываемой в статье проблемой обнаруживают кишечную палочку (E .coli). У 5-20% в качестве первопричины называют стафилококк (Staphylococcus saprophyticus). В других ситуациях виной всему протей (Proteus mirabilis) или клебсиелла (Klebsiella spp).

В основном циститу способствует патогенная флора. А вот если цистит запустился после оперативного или инструментального вмешательства, речь может идти о грамотрицательных бактериях. Как отмечалось ранее, процесс болезни способен начинаться ещё и потому, что присутствуют вирусы. В этом же списке микоплазмы. Не забыли упомянуть также трихомонады и хламидии. То же самое касается грибков.

К вышесказанному добавим, что женская уретра не только широкая и узкая. Она ещё и рядом с задним проходом, поэтому нежелательные элементы могут переместиться в мочеиспускательный канал даже оттуда. Мужчины с подобной проблемой не сталкиваются, почти как и с циститом (он у них диагностируется редко). Но если проблема проявилась, виной тому воспаление уретры, простаты. Негативную роль играет тот же процесс в придатках половых желёз и семенных пузырьков . Бывает, что цистит является результатом катетеризации мочевого пузыря у представителей обоих полов.

В этом плане особенно рискуют мужчины с аденомой простаты, так как один из признаков состояния – задержка мочи. Беременная или недавно родившая при использовании катетера тоже может натолкнуться на такое явление как цистит, потому что она имеет низкий тонус мочевыводящих путей.

Способы борьбы с циститом

Чем быстрее обнаружен недуг, тем проще будет при лечении восстановить слизистую пузыря. Полностью устранить проблему хорошо получится, если также использовались средства, способствующие гибели провокаторов инфекции. Чем позже приняты меры и назначены лекарства, тем серьёзней положение. Проще говоря, в таком случае устранят симптомы, но патогенная среда останется практически незатронутой. И здесь возможен такой вариант, что цистит из острого станет хроническим.

Именно поэтому врачам важно свести на нет болезнетворные микроорганизмы. Выбирая антибиотики, специалисты ориентируются на продолжительность недуга, его симптоматику, побочное действие средства. Не последнее значение имеет всасываемость лекарства, скорость и способ его выведения из организма. Обязательно принимают во внимание болезни, сопутствующие циститу.

Что касается препаратов более конкретно, можно отметить Фосфомицин. Он по максимуму концентрируется в моче и в целом помогает сделать сроки лечения короче. Побочные явления при его приёме возникают очень редко и отличаются слабостью. Благодаря этому средство считается подходящим для детей и беременных. Плюс, препарат не фототоксичен, то есть его приём не вызовет высокую восприимчивость к солнечным лучам (многие другие препараты действуют как раз наоборот).

Но в любом случае заниматься назначением должен только врач. Он же может дать некоторые рекомендации. Например, советуют исключить из рациона жирное и острое. Следует побольше пить, не переохлаждаться, соблюдать нормы гигиены. При комплексном лечении цистита могут назначить ионофорез, УВЧ. Некоторых направляют на  индуктотермию (только физиолечение и прогрев противопоказан, если присутствуют некоторые гинекологические болезни).
5  (Всего проголосвавших: 8)