Уровень холестерина в крови

Уровень холестерина в крови

 
В нашем новом материале поговорим об одном из важных ферментов, необходимых организму – о холестерине. Также узнаем, почему необходимо следить за его уровнем в крови.

Что такое холестерин?

Специалисты подчёркивают, что не нужно ни в коем случае воспринимать холестерин как нечто вредоносное для здоровья. Речь идёт о веществе, которое заложено природой, то есть является естественным участником многих процессов. Например, на основе холестерина синтезируются разные гормоны – у мужчин это половые или тестостерон, а у женщин эстроген. Также рассматриваемый фермент важен при производстве гормона надпочечников – кортизола.

Строительный материал для клеток – это тоже холестерин, потому что является составляющей клеточных мембран. Специалисты приводят в пример эритроциты, клетки мозга и печени. Плюс, важная роль отводится холестерину в процессе пищеварения, так как он помогает образовываться желчным кислотам. Помимо этого данный фермент влияет на выработку витамина D в коже, необходим для поддержания иммунитета на высоком уровне.

Примечательно, что основная масса холестерина не свободна, а находится в связке с белками липопротеинами. Таким образом формируются липопротеиновые комплексы. Кстати, если рассматривать химсостав холестерина, обнаружится, что он – это нечто среднее между жирными спиртами и жирами, а отнести его по химическому классу можно к жирным спиртам. При этом многие свойства фермента похожи на желчь и это неспроста, ведь в переводе с греческого «холестерин» - это «твёрдая желчь».

Когда холестерин причиняет вред?

Из вышесказанного ясно, что значение фермента достаточно позитивное для нормальной жизни человека. Но, если бы всё было так хорошо, не нужно было бы рассуждать о вреде холестерина и на эту тему не писали бы множество статей, включая данную. Проясним ситуацию. Дело в том, что холестерин, находящийся в несвободном состоянии делится на липопротеины высокой плотности (ЛПВП) или альфа-холестерин и липопротеины низкой плотности (ЛПНП). Каждый из этих видов должен находиться в пределах нормы по своему установленному «потолку».

ЛПВП считают «хорошим» холестерином, а ЛПНП, соответственно, «плохим». Конечно, эти характеристики условны, но они отражают свойства указанных типов фермента. В частности, липопротеины низкой плотности откладываются на стенках сосудов и составляют атеросклеротические бляшки, способные перекрыть просвет сосудов и привести к инфаркту, инсульту, ишемии. По этой причине важно следить за уровнем холестерина, чтобы он не превышал норму. А вот ЛПВП играют роль в удалении ЛПНП из сосудов.

Конечно, не стоит забывать, что ЛПНП тоже важны для нормальной работы организма и, более того, если исключить «плохой» холестерин совсем, возможность жить для человека оказывается под вопросом. Просто избыток ЛПНП в разы опаснее, нежели переход за границы нормы для ЛПВП. Плюс, специалисты учитывают важность такого параметра как общий холестерин.

Источники холестерина

Многие считают, что люди берут фермент из пищи. На самом деле основная масса холестерина производится в печени. Например, ЛПВП практически полностью генерируется печенью. С ЛПНП история чуть сложней. Около трёх четвертей синтезируется органом, а 20-25% оказывается в организме с едой. То есть если «плохого» фермента в организме уже достаточно и человек добавил к этому объёму ещё какое-то количество через еду, организм может пострадать.

Всё это означает, что нужно периодически проверять уровень холестерина (общего, ЛПВП, ЛПНП), держать показатели под контролем. Отметим, что различные холестерины включают в себя также липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП) и триглицериды. Синтез первых происходит в кишечнике и они важны для перемещения жиров в печень. В крови их не так много, они считаются предшественниками ЛПНП, но способны засорять сосуды. Что касается триглицеридов, они представляют собой сложные эфиры глицерина и высших жирных кислот. Это распространённые жиры, участники обмена веществ и процесса выработки энергии.

В случае превышения количества эти вещества несут такую же опасность как ЛПНП. Если имеет место такая ситуация, значит потребление энергии завышено в сравнении со сжигаемым объёмом. У данного состояния даже есть название – «метаболический синдром», когда в крови оказывается много сахара, присутствуют отложения жира и повышено давление. А если уровень триглицеридов понижен, специалист может предположить, что у человека не в порядке лёгкие, развился гипертиреоз или не хватает витамина С.

Нормы холестерина в крови

Очевидно, что у каждого типа фермента есть своя норма. Плюс, при оценке показателей холестерина специалисты используют коэффициент атерогенности, равный отношению всех холестеринов (не считая ЛПВП), к самому ЛПВП. Если ориентироваться на среднее значение холестерина для человека любого возраста и пола, безопасная норма общего холестерина – 5 ммоль/л, для ЛПНП – 4 ммоль/л. Если фермент превышен, а также есть риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, учитывают и другие показатели, например, количество гормона щитовидной железы. Важным является содержание свободного тироксина. Могут принять во внимание протромбиновый индекс — параметр, который оказывает влияние на свёртываемость крови, уровень гемоглобина, тромбообразование.

Но на практике немалое значение имеют пол, возраст и тд. Отмечено, что чем старше человек, тем выше холестерин. Также известно – при достижении мужчиной определённого возраста содержание фермента нормализуется. Примечательно, что с точки зрения нормы у женщин всегда холестерина чуть больше, нежели у представителей сильного пола. При этом у женщин реже откладывается «плохой» холестерин, так как женские половые гормоны обладают усиленной защитой. Плюс, холестерина становится больше во время вынашивания ребёнка – такой процесс считается нормальным. Случается также, что при некоторых недугах холестерин подскакивает. Например, при гипотиреозе гормоны щитовидки, ответственные за концентрацию холестерина, вырабатываются в недостаточном количестве. Это оборачивается повышением уровня рассматриваемого фермента. Свои коррективы помимо этого нередко вносит сезонный фактор. У многих показатели колеблются в течение года, например, зимой отмечают увеличение холестерина примерно на 2-4%. У женщин наблюдается взаимосвязь с фазами менструального цикла. Любопытно, что даже этнические отличия имеют значение. В частности, у европейцев показатели холестерина ниже, чем в норме у жителей Южной Азии.

Контроль холестерина

Чтобы узнать, каким является количество фермента, нужно сдать кровь натощак. Допускается питьё воды, если приходится принимать лекарства, перед сдачей анализа от них временно нужно отказаться. Лучше избежать психологических и физических нагрузок. Как правило, забор крови в объёме 5 мл происходит в поликлинике, то есть не обязательно отправляться в медцетр и тд, можно воспользоваться услугами своей больницы. Плюс, сейчас предлагаются специальные приборы для домашнего использования – тут есть одноразовые тестовые полоски. Специалисты отмечают: в группу риска тех, кому следует регулярно проверять уровень холестерина, можно отнести мужчин в 40+, женщин после менопаузы. Здесь же диабетики, люди с ожирением, после инфаркта или инсульта. Рискуют курящие и те, кто мало двигается.

Снижение уровня холестерина в крови

Чтобы фермент не переходил за норму в своём количестве, прежде всего советуют скорректировать рацион. Это первая мера, которую человек может применить сам или с помощью диетолога. Рекомендуется есть меньше животного жира, сливочного масла, яиц, сметаны, жирного творога, икры, сыра. Не на пользу в этом отношении пиво и сдобный хлеб. Но ограничивать себя в рамках диеты нужно разумно, ведь те же яйца содержат немало питательных элементов. Хорошо, если получится разнообразить меню нежирными молочными продуктами, фруктами и овощами в свежем виде. Лучше во время готовки предпочесть тушение, варку, но стараться не жарить продукты.

Не помешают физические нагрузки, так как доказано – спорт способствует сжиганию «плохого» холестерина. Проще говоря, после еды (не сразу конечно) полезно позаниматься, подвигаться, прогуляться и тд. Плюс, не стоит списывать со счетов препараты, помогающие нормализовать уровень холестерина (назначать средства должен только врач). Речь идёт о статинах, которые блокируют ферменты, производящие ЛПНП и увеличивают производство ЛПВП. К популярным препаратам относятся Аторвастатин, Ловостатин, Симвастатин, Эзетемиб. В этом же списке никотиновая кислота. Достаточно эффективны фибрины. Они окисляют жиры прямо в печени. Плюс, некоторым назначают витаминные комплексы, полиненасыщенные жирные кислоты.

Повышение холестерина в крови

Но бывает, что количество фермента нужно не понижать, а увеличивать, так как его мало. При недостатке холестерина означает организму не хватает материала для строительства клеток и производства гормонов. Опасность здесь грозит нервной системе, мозгу, у человека ухудшается память, развивается депрессия.  Ненормально низкий холестерин, по словам врачей, диагностируется при голодании, обширных ожогах, сепсисе, кахексии, синдроме мальабсорбции, туберкулёзе, гипертиреозе, болезнях печени в тяжёлой форме и при некоторых типах анемии. А порой провокаторами спада оказываются ингибиторы МАО, принимаемые Интерферон, эстрогены. Здесь также требуется подход специалиста, изменение рациона. К примеру, нужно обратить внимание на сыры, яйца, печень, икру.
Материал подготовил:
5  (Всего проголосвавших: 4)