Какая бывает астма и как её лечить

Какая бывает астма и как её лечить


В сегодняшнем материале расскажем о недуге, при котором воспалены дыхательные пути, причём хронически. Это провоцирует приступы астмы. Специалисты отмечают, что последнему предшествуют разные проявления, в частности, короткий и резкий вдох с долгим выдохом. При характерном кашле происходит отделение мокроты, есть свистящие хрипы. Чтобы выявить бронхиальную астму (кратко БА), специалисту нужны данные аллергопроб, пикфлоуметрии. Не исключают спирометрию, анализы крови. Если говорить о борьбе с состоянием, для этого применяют аэрозольные бета-адреномиметики. Эффективны м-холинолитики. В сложных ситуациях понадобятся глюкокортикостероиды. Далее рассмотрим виды БА, а также расскажем о вариантах лечения.

Атопическая бронхиальная астма

В данном случае речь идёт о постоянном неинфекционно-аллергическом повреждении дыхательных путей. Спровоцировать эту форму проблемы могут внешние аллергены в сочетании со склонностью к атопии (последнее на генетическом уровне). Человека настигают внезапные приступы удушья и кашля, при котором выделяется немного вязкой мокроты. Для выявления атопической БА учитывают анамнез, информацию из аллергопроб. Исследуют кровь (клинический, иммунологический анализы). Изучают данные бронхоальвеолярного лаважа.

Лечение атопической астмы

Если недуг данного вида всё-таки обнаружен, его устранением занимаются пульмонолог и аллерголог-иммунолог. Очень важно в процессе нормализации состояния свести на нет или ограничить экзоаллергены. Для этого, например, нужно убрать ковры в доме. То же самое касается пухо-перьевых постельных принадлежностей, мягкой мебели, питомцев. Следует исключить курение. Влажная уборка должна стать более регулярной. Не обойтись без соблюдения гипоаллергенной диеты.

Из медикаментов отмечают десенсибилизирующие средства и препараты для снятия воспаления, в частности, кромолин-натрий с кортикостероидами. Купировать приступ удушья в острой форме помогут бронходилататоры. При этом в приоритете ингаляционные виды стероидов (они используются в рамках небулайзерной терапии или как дозированные аэрозольные ингаляторы). А вот отхаркивающие средства должны повлиять на проходимость бронхов в сторону улучшения.

Если атопическая астма лёгкая, можно обойтись приёмом бронхолитиков короткого действия (допустимо пероральное или ингаляционное использование). В тяжёлых состояниях противовоспалительные, либо ингаляционные кортикостероиды рекомендуется использовать каждый день. В этот список модно включить пролонгированные бронходилататоры. Также полезна регидратационная терапия. Корректировке подлежат микроциркуляторные сдвиги (то же самое следует сказать об ацидозе).

При необходимости прибегают к оксигенотерапии, ИВЛ, бронхоальвеолярному лаважу. По показаниям нужна продолжительная эпидуральная аналгезия. Ко всему прочему, врачи рассматривают такие способы лечения как гемосорбция, плазмоферез. Когда нет обострения, допустимы гипосенсибилизация с иммунокоррекцией, физкультурой, физиопроцедурами, иглорефлексотерапией, спелеотерапией. Показано оздоровление в санатории.

Аспириновая бронхиальная астма

Здесь проблема, как вышеописанные и последующие, является хронической. При этом воспаление относится к числу псевдоаллергических и обусловлено высокой чувствительностью не только к аспирину, но и к другим нестероидным противовоспалительным средствам (далее НПВС). При недуге рассматриваемого вида заложен нос, присутствует ринорея. Может беспокоить кашель. Не стоит забывать о приступах удушья, затруднении дыхания. Протекает недуг тяжело, а чтобы его диагностировать, тщательно изучают анамнез, учитывают жалобы и симптомы, принимают во внимание особенности внешнего дыхания.

Процесс лечения сводится к тому, что нужно прекратить приём НПВС, придерживаться диеты. Плюс, рекомендуют антагонистов лейкотриеновых рецепторов, бронходилататоры, глюкокортикоиды. Диагностируют недуг, как правило, у взрослых (часто это женщины 30-40 лет). Известно при этом, что непереносимость НПВС присутствует у 10-20% людей с БА. Если рассматривать процесс борьбы с проблемой более детально, можно отметить, что кроме исключения НПВС предстоит отказаться от продуктов с натуральными салицилатами в составе.

Аспирин или другие лекарства-провокаторы после совета со специалистом заменяют на более безопасный парацетамол. Из средств, предупреждающих приступ удушья, отмечают ингаляционные глюкокортикостероиды, то есть беклометазона дипропионат, будесонид. Не исключают флутиказона пропионат. К числу необходимых ингаляционных b2-агонистов длительного действия относятся сальметерол и формотерол. В список можно включить антилейкотриеновые средства, скажем, зафирлукаст, зилеутон, монтелукаст.

Обязательно планово устраняют не проходящие риносинуситы с назальными полипами. Во время обострения с приступом справятся оказывающие быстрое действие ингаляционные b2-агонисты, в частности, сальбутамол, фенотерол. В этом плане хорошими помощниками также являются антихолинергические препараты (имеется в виду ипратропия бромид). Здесь же теофиллин и эуфиллин. Если аспириновая БА протекает тяжело, в ход идут глюкокортикостероиды (пероральные и инъекционные). Рекомендована инфузионная терапия. А тем, у кого параллельно есть хронический полипозный риносинусит, полипы удаляют в рамках эндоскопии.

Смешанная бронхиальная астма

При этой форме БА играют роль самые разные факторы, то есть кроме экзогенных (аллергических) негативно действуют эндогенные (неаллергические) провокаторы. Обострения здесь обычно частые, а приступы – сложные. Протекает недуг с прогрессией, у многих осложняется внелёгочными и лёгочными явлениями. Подтвердить смешанную форму БА позволяет учёт иммунологического и аллергологического статусов. Проводят рентгенографиию лёгких. Нужны ФВД, бронхоскопия, ФВД. Добавим такой момент как сложность диагностики смешанной БА, ведь спектр факторов тут достаточно большой. Плюс, в патогенезе сразу задействованы инфекционно-зависимый, атопический и другие механизмы.

По словам специалистов, описываемая форма присутствует с обструкцией и бронхиальной гиперреактивностью, соединяет признаки неатопической и атопической БА. Недуг смешанного генеза отмечается у детей от 4-5 лет. Замечено, что с подобной проблемой часто сталкиваются жители местностей с влажным прохладным климатом и те, кто находится в индустриальных районах. Из внутренних факторов, способствующих проявлению состояния, называют генетику, когда вырабатывается много IgE, присутствует наследственная атопия, изменена иннервация бронхов и тд.

К внешним причинам относятся разные аллергены, к примеру, шерсть, пыльца, продукты, пыль, лекарства, производственные сенсибилизаторы, изменения влажности и температуры. Влияют инфекционные аллергены. Но часто смешанная БА начинается с рассмотренной выше атопической формы, если к той присоединяется инфекционная сенсибилизация. В целом перечисленная группа факторов, специфика состояния делают терапию достаточно сложной, ведь нужно повлиять на экзогенные и эндогенные составляющие.  

Обязательной является элиминация (исключение) возможного аллергена. Человек должен избегать контакта с обостряющими факторами, следовать советам врача. Например, применять бронходилататоры, противовоспалительные, отхаркивающие, противоастматические, антигистаминные и прочие назначенные средства. В терапию, снимающую воспаление, входят глюкокортикостероиды. Из ингаляционных следует обозначить беклометазон, будесонид. К внутривенным или пероральным относятся дексаметазон, преднизолон. В группе стабилизаторов мембран тучных клеток обращают внимание на недокромил натрия, кромогликат натрия. Из антагонистов рецепторов лейкотриенов эффективны зафирлукаст и монтелукаст.

Для купирования приступа и для длительного приёма подходят ингаляционные бронхолитики, то есть сальбутамол, ипратропия бромид, фенотерол, препараты теофиллина и др. Они есть в виде растворов и аэрозолей. В качестве симптоматического лечения применяют отхаркивающие препараты, муколитики. Помогают ультразвуковые ингаляции с ферментами. Рекомендуют не игнорировать дыхательную гимнастику, массаж грудной клетки, акупунктуру, климатотерапию. Некоторым нужна психотерапия, а если преобладает атопический элемент, направляют на АСИТ-терапию.

Профессиональная бронхиальная астма

Речь идёт о респираторном аллергозе, течение которого сопровождается обструкцией дыхательных путей. Фоном для последнего явления служит влияние производственных аллергенов. Признаки профессиональной БА почти такие же, как в описанных выше видах недуга, то есть даёт о себе знать кашель. Есть приступы удушья. Дыхание свистящее. Беспокоит экспираторная одышка. Данные симптомы проявляются во время контакта с триггерными веществами. Для постановки диагноза нужно обнаружить ассоциации между работой человека и симптомами болезни. С этой целью осуществляются аллергопробы, пикфлоуметрия, провокационные тесты.

Принципы борьбы с профессиональной БА точно такие же, какие рассматривались в данном материале при других формах проблемы. Только в этом случае важно обязательно устранить аллерген, иначе лечение будет бесполезным. Специалист осуществляет подбор ингаляционные препаратов, которые сводят на нет приступы удушья. Например, могут назначить сальбутамол, ипратропия бромид, плюс, фенотерол и тд. Чтобы взять под контроль своё состояние и симптомы на продолжительное время, не обойтись без антигистаминных средств, бронходилататоров, ингаляционных, а также системных глюкокортикоидов.

В период между приступами будет полезно пройти курс бальнеолечения, физиотерапии (сюда входит УФО, спелеотерапия, лазеротерапия). Советуют иглорефлексотерапию, ЛФК, фитотерапию. Хорошим эффектом обладает массаж (перкуссионный и вибрационный). Не повредит освоить техники правильного дыхания, медитации.
5  (Всего проголосвавших: 2)