Эпилепсия

Эпилепсия


При эпилепсии человек страдает от эпилептических приступов, которые периодически повторяются. При этом данное состояние не вызвано причинами, определяемыми немедленно. По словам специалистов, рассматриваемая проблема представляет собой ни что иное как следствие избыточного, аномального разряда мозговых нейронов. Из-за этого возникают транзиторные феномены, причём внезапные (имеются в виду психические, двигательные, вегетативные симптомы, плюс, изменения со стороны сознания). В то же время врачи напоминают, что приступы, связанные с ЧМТ, опухолью мозга или другими более явными причинами не относятся к разряду эпилептических.

Особенности и виды эпилепсии

Если приступов более двух и они не имеют отношения к немедленно обнаруживаемым провокаторам, можно заподозрить эпилепсию. Видов приступов, кстати, немало, и они входят в международную классификацию. Например, есть парциальные формы приступов (или фокальные, локальные). Также существует генерализированная эпилепсия. Если рассматривать указанные виды более детально, обнаружится, что фокальная эпилепсия делится на простую и сложную. В первом случае нет нарушений сознания, но могут присутствовать вегетативные, соматосенсорные, моторные и психические проявления. При сложном типе настигают проблемы с сознанием.

А вот при первично-генерализованных приступах в процесс вовлекается сразу оба полушария мозга. Что касается генерализированных видов припадков, среди них выделяются абсансы, атипичные абсансы, атонические приступы. У некоторых обнаруживают клонические, миоклонические, тонические, тонико-клонические приступы. Плюс, есть эпилептические состояния, не входящие в классификацию. И, кроме того, существуют неонатальные приступы, то есть в данном случае име.т место ритмичные движения глаз и жевательные. Не исключены повторные эпилептические припадки, которые делятся на случайные, циклические и провоцируемые. Если приступ длится долго, то есть более минуты, говорят об эпилептическом статусе.

Проявления эпилепсии

Если рассматривать недуг с точки зрения клинической картины, можно выделить здесь три периода. Например, есть иктальный или период самого приступа. После описываемого состояния наступает постиктальный период, а затем, интериктальный (межприступный). Примечательно, что постиктальнвй период часто не проявляется неврологическими признаками, если не считать проявлений болезни-провокатора эпилепсии (это может быть травма головы, инсульт и тд).

Специалисты, кроме всего прочего, говорят о видах ауры, которые являются предвестниками парциального приступа. То есть при таком приступе возможны вегетативная, моторная ауры. Плюс, есть речевая, психическая и сенсорная. А вот из симптомов чаще всего отмечают слабость, тошноту, давление в области горла. У некоторых кружится голова или кажется, что онемели губы, язык. Бывает, что на фоне сонливости болит в груди, звенит в ушах. Не исключены обонятельные пароксизмы. Большинству случаев сложных парциальных приступов сопутствуют движения, выполняемые словно на автомате и из-за этого кажущиеся неадекватными. Если такое имеет место быть, то контактировать с человеком трудно или невозможно.

Теперь рассмотрим вторично-генерализированный приступ. Как правило, он даёт о себе знать внезапно. Аура при этом в основном длится пару секунд, но тут всё индивидуально. Неизбежна потеря сознания (по этой причине человек падает, причём с криком, так как мышцы груди судорожно сокращаются, а голосовые щели сковывает спазм). После начинается тоническая фаза приступа, при которой тело с конечностями захватывают тонические судороги. Другими словами, сильно напряжённые руки и ноги вытягиваются, голова поворачивается в сторону или запрокидывается.

Присутствует задержка дыхания, лицо бледнеет и медленно нарастает цианоз. Вены на шее набухшие, челюсти сжаты. Примечательно, что данная фаза длится 15-20 секунд, чтобы затем перейти в клоническую фазу. В данном случае судороги клонические, то есть может идти пена изо рта, дыхание хриплое и шумное. Судороги продолжаются две-три минуты и постепенно сходят на нет. Мышцы в итоге полностью расслабляются, у человека расширяются зрачки и он не реагирует на свет, звук, отсутствуют защитные рефлексы.

Стоит добавить, что самыми диагностируемыми считаются первично-генерализированные приступы, при которых, как отмечалось выше, патологическое состояние затрагивает сразу два полушария мозга. То есть имеются в виду абсансы и тонико-клонические приступы. Первые нередко отмечают у детей: у них внезапно резко примерно на 10 секунд тормозится деятельность, происходит замирание, нет отклика и реакции. Но через пару секунд ребёнок вновь продолжает играть и тд. Интересно, что абсантов может быть до нескольких десятков в течение суток, а осознание и запоминание приступа отсутствует.

Методы диагностики эпилепсии

Чтобы выявить проблему, специалист (невролог или эпилептолог) учитывает данные анамнеза, проводит осмотр пациента, направляет его на ЭЭГ и нейровизуализацию (МРТ и КТ головного мозга). Задача врача состоит в том, чтобы не просто обнаружить недуг, но также понять, к какому типу и форме он относится. определить тип эпилептических приступов и форму эпилепсии. В диагностике эпилепсии есть важный момент, который стоит учитывать. Например, если клинические признаки заболевания отсутствуют, подтвердить версию с эпилепсией нельзя, даже если на ЭЭГ отмечена эпилептиформная активность.

К слову, ЭЭГ считается основным способом оценки состояния при подозрении на эпилепсию. Благодаря данному методу можно обнаружить острые волны, комплексы «пик — медленная волна», спайки (пики) и другие варианты эпи-активности. Помимо этого обнаруживается очаг аномальной биоэлектрической активности. Специалисты добавляют, что если провести процедуру во время приступа, обнаружится соответствующая активность у очень многих пациентов, а вот в интериктальном периоде ЭЭГ в половине случаев нормальное. Примечательно, что при сочетании ЭЭГ с гипервентиляцией, фотостимуляцией в большинстве случаев выявляют патологические изменения.

Но бывает, что даже во время осуществления всех перечисленных мероприятий и при отсутствии эпилептической активности недуг всё равно есть. Тогда не обойтись без повторного обследования или видеомониторинга проведённой ЭЭГ. Отметим, что не мнеее ценным диагностическим методом является МРТ (процедуру рекомендуют при локальном начале припадка). МРТ обнаруживает недуг, который повлиял на приступы (например, всё дело в опухоли или аневризме). Также могут проясниться этиологические факторы, допустим, мезиальный темпоральный склероз. А если человека направили на операцию при диагнозе «фармакорезистетная эпилепсия», МРТ помогает понять, какая зона ЦНС поражена.

Эпилепсия и способы лечения

Любая методика оздоровления в данном случае направлена на то, чтобы устранить приступы и таким образом избавить человека от приёма лекарств, улучшить качество его жизни. По словам врачей у 70% приступы прекращаются, если вовремя было предпринято адекватное лечение. Но важно помнить, что перед мероприятиями по поводу восстановления здоровья назначают детальное обследование (то есть принимают во внимание данные МРТ, ЭЭГ и тд). И пациента госпитализируют в обязательном порядке, если он впервые столкнулся  с приступом, либо дошло до эпилептического статуса, а некоторым показана операция.

Как только диагноз подтверждён, приступают к монотерапии медикаментами, то есть дают препарат сначала в небольших дозах, чтобы постепенно увеличивать дозировку пока не прекратятся приступы. При приёме большинства созданных средств предполагается отслеживание количества концентрации вещества в крови. В частности, могут прописать вальпроевую кислоту, Леветирацетам, Прегабалин. Начинают здесь с клинически эффективной дозы. А в случае с применением Карбамазепина, Ламотриджина или Топирамата дозу нужно медленно титровать.

Если лечение первичное и диагноз поставлен недавно, рекомендуют традиционные препараты, такие как вальпроевая кислота и Карбамазепин. Плюс, могут назначить более новые разработки – Леветирацетам, Окскарбазепин, Топирамат. Конечно, врач учитывает много нюансов – индивидуальную переносимость препарата, особенности недуга, возраст больного и тд. К примеру, чтобы справиться с неидентифицированными приступами, прописывают вальпроевую кислоту. В любом случае при применении любого противоэпилептического лекарства стремятся минимизировать частоту приёма, то есть чтобы она не превышала более двух раз в сутки. Отмечено, что стабильная концентрация средства в плазме крови даёт позитивный эффект.

Что касается отмены лекарства, здесь, как и при наборе дозировки нужно действовать постепенно. Опять же, учитывают форму недуга, вероятность повторения приступов и прочее. Но возможны состояния, при которых медикаменты не помогают. К примеру, при фармакорезистентных эпилепсиях, когда приступы продолжаются и принимаемые по их устранению меры не позволяют добиться хорошего результата, может встать вопрос о проведении операции. Для этого предстоит вновь пройти обследование. В частности, осуществляется видео-ЭЭГ регистрация приступов. Важно также получить точную информацию о расположении, особенностях распространения эпилептической зоны, её анатомических особенностях (для этого делают МРТ). Только опираясь на результаты этих исследований, специалисты понимают, каким должно быть оперативное вмешательство. Практикуется удаление эпилептогенной ткани мозга (имеются в виду такие виды манипуляций как гемисферэктомия, лобэктомия, кортикальная топэтомия, мультилобэктомия). Возможна селективная операция, то есть при наличии височной эпилепсии лучше всего подходит амигдало-гиппокампэктомия манипуляция. Некоторым помогает каллозотомия, вагус-стимуляция и функциональное стереотаксическое воздействие. Понятно, что любое вмешательство и лечение имеет свои противопоказания, о которых следует знать заранее.

Прогнозы и советы врачей

То, насколько трудоспособен и в нормальной степени активен будет человек с эпилепсией, зависит от приступов, от частоты их проявлений. В период ремиссии, как правило, возможность работать сохраняется, если не рассматривать командировки и ночные смены. Если патологическое состояние беспокоит днём и к тому же теряется сознание, трудоспособность заметно ограничивается. В целом при прогнозировании специалисты отмечают, что на данный момент собранные о недуге данные достаточно скудны.

То есть судить о проявлении проблемы после лечения достаточно сложно. В большинстве случаев при грамотном подходе врачей и самого человека последнему удаётся жить вполне обычно, как все. Врачи советуют избегать ЧМТ, инфекционных болезней и интоксикации организма. Важно правильно снижать температуру у ребёнка, чтобы не началась лихорадка.
5  (Всего проголосвавших: 1)

Оставить комментарий (4)

Оставить комментарий
Антон

Я в данный момент инвалид III группы (инвалид с детства), мне 25 лет, эпилепсия приобретенная. В детстве была II группа инвалидности. Приступы как были часто, так и остались, а II группу не дают, сейчас группа пожизненно присвоена. Скажите, почему врачебная комиссия не дает мне II группу инвалидности?

Аноним

Я инвалид III группы (посттравматическая эпилепсия). Для лечения необходимы дорогостоящие импортные лекарственные препараты. До недавнего времени я их получал по льготе, но сейчас по решению врачебной комиссии лечебно-профилактических учреждений эти препараты заменены на отечественные. В моём назначении эпилептолога чётко написано: "Препараты замене не подлежат". Каким образом я могу получать те медикаменты, которые мне необходимы?

Максим

Можно ли при заболевании эпилепсии получить инвалидность?

Анна

Можно. Мне 26 лет, эпилепсия с трёх месяцев (последствие родовой травмы). До 18 лет я была ребенком-инвалидом, что приравнивалось к 1-ой группе. С 15 до 22-23 лет я ежегодно лежала в больнице, к которой отношусь по месту жительства и проходила комиссию, подтверждающую, что я действительно инвалид. Постоянно давали 3 группу. На последней комиссии мне дали бессрочную третью группу.