Фитотерапия

Фитотерапия

О том, что с помощью трав и растений можно улучшить своё состояние, люди знают очень давно. Скорректировать таким образом получится массу проблем со здоровьем достаточно просто. Но, как и любой способ оздоровления, фитотерапия (от др.-греч. φυτόν — «растение» и θεραπεία — «терапия») имеет свои особенности, правила, показания. И если использовать рассматриваемый в статье способ улучшения самочувствия с ошибками, например, перебарщивать с отварами, можно навредить себе. О тонкостях метода, а также об истории его появления читайте в нашем новом материале.

Траволечение в мире

Описываемый метод подразумевает, что с целью оздоровления человек использует лекарственные растения в сушёном или свежем виде, делает сбор из них, обрабатывает для получения экстракта, настоя и тд. Кстати, приготовлением из корневищ и листьев различных растений целебных порошков занимались ещё жители Шумера более десяти тысяч лет до н.э. Тогда растворителем служили пивные и винные напитки. Археологам удалось найти записи, в которых говорилось, что вернуть заболевшему человеку здоровье помогут пихта, сосна, ива и груша.

Известно также, что позже ассирийцы и вавилоняне применяли семена льна, корень солодки и другие растения для поддержания нормального состояния организма (насчитано больше сотни названий). Плюс, они поняли, что солнечный свет плохо влияет на сырьё, поэтому они начали сушить растения и хранить их в мешочках из льна. Интересно, что к компонентам растительного происхождения нередко добавляли минеральные или животные элементы. А вот примерно за 4 000 лет до н. д. египтяне создали нечто вроде каталога трав, которые полезны или вредны для человека (в египетских папирусах, на саркофагах и в гробницах обнаружены изображения листьев).

Интересно, что именно в Египте впервые применили специально выращенные растения, а не только дикорастущие. Самым известным египетским лекарством считается касторовое масло, которое лекари советовали применять как послабляющее средства, так как считали, что все болезни – следствие переедания. В ходу также были анис, акация, лён, мята, подорожник. Гиппократу было известно о свойствах более 200 растений. Он умел применять их без обработки с пользой для организма. А Клавдий Гален заметил, что сырые растения провоцируют много побочных эффектов.

Итальянцы не ленились создавать «медицинские поэмы» (не трудно догадаться, что объектом посвящения были лечебные травы). Убедиться в этом помогут такие произвеедения как «О свойствах трав», «Салернский кодекс здоровья». В последнем варианте, кстати, обозначена точка зрения на растения, близкая к современному виденью темы. Примечательно, что в каждой стране траволечение имело свои особенности. Например, на Востоке натуральные лекарства обладали более щадящим и медленным действием. Китайские целители уделяли внимание чесноку, луку, пустырнику, лимоннику, корню лакрицы.

В Индии особой любовью всегда пользовались пряности. Но и про корицу с имбирём и мускусом не забывали. Из этой страны фитотерапия пришла в Тибет, а набрав местный колорит, нашла достойное место среди японских методик оздоровления. Существуют традиции лечения травами и в Африке – здесь в почёте баобаб – на препараты идут самые разные части дерева, ничего не пропадает зря. Наконец, в XIX веке из растений начали выделять вещества, а впервые этим занялся ещё Парацельс. И хотя сегодня фитотерапия уступила первенство лекарствам, синтезированным искусственно, всё-таки своё позитивное влияние на организм при правильном применении она оказывает.

Принципы фитотерапии

Сегодня созданы целые институты и лаборатории, в которых занимаются таким направлением нетрадиционной медицины, как фитотерапия. Как и любая терапия, она имеет свои основные принципы, то есть должна:

- лечить больного, а не болезнь;
- влиять на организм не грубо, а мягко и не нарушать его жизнедеятельность;
- стимулировать защитные способности организма;
- соответствовать инструкции при использовании определённого растения и тд (это важно для получения полезных веществ по максимуму);
- осуществляться по правилам (в частности, играют роль требования к хранению, температуре, влажности, освещённости);
- учитывать противопоказания в зависимости от индивидуального состояния пациента.

Кроме того, используя лекарственные растения для здоровья, нужно знать, что:

- готовят отвары в стеклянной таре или эмалированной посуде, при этом во избежание испарения полезных элементов используют крышку;
- в настой или отвар не кладут добавки в виде варенья, подсластителей, сахара;
- лекарства на основе растений не подогревают в микроволновке и хранят их не больше суток;
- никакой дистиллированной воды, лучше родниковая.

И ещё один значимый момент. Фитотерапевт – это специальность (как правило, медработники проходят переподготовку и становятся сертифицированными специалистами по данному направлению). Проще говоря, довериться человеку без соответствующей документации или прочитать рецепты из фитотерапии в сети, после чего заняться самолечением, это значит очень сильно рискнуть собственным здоровьем.

Фитотерапия для здоровья

Теперь рассмотрим примеры того, как с пользой для организма можно использовать известные травы, растения.

Зверобой


В качестве источника для улучшения своего состояния рекомендуется выбрать зверобой продырявленный. Если посмотреть на листик этого вида, можно заметить, что он словно мелко исколот иголкой. Из растения ещё на Руси делали отвары и настои, чтобы справиться с болезнями сердца, простудой, гриппом, ревматизмом, головными болями. С помощью зверобоя оздоравливали желудок, печень, мочевой пузырь, устраняли геморрой и ночное недержание мочи. Женщины снимали воспаление половых органов. Чтобы приготовить настой на основе зверобоя, следует взять его в количестве столовой ложки, чтобы залить стаканом кипятка. Далее можно пить состав трижды в день за полчаса до приёма пищи.

Те, у кого есть пародонтоз, неприятный запах изо рта, стоматит могут смело использовать зверобой для смазывания дёсен или полоскания полости рта. Достаточно взять 500 мл кипятка и три столовые ложки травы, дать смеси настояться 4-5 часов. Плюс, при ожогах, ранах, гнойниках, ушибах следует сделать кашицу из цветков растения и растительного масла, приложить смесь к больному месту. Но следует учитывать противопоказания. Например, настой из зверобоя не рекомендован гипертоникам.

Календула


Цветочные корзинки хороши для устранения ран, которые с трудом заживают. Также есть возможность помочь себе при проблемах с дыхательными путями. Афтоз, стоматит, пародонтоз могут сойти на нет, если приготовить настой из календулы на спирту. А водная настойка применима при гастрите, язве желудка, гепатите, желчных недугах, блефаро-конъюнктивитах. Интересно, что исследования показали депрессивное влияние растения на организм, то есть происходит снижение мышечного тонуса, подавляется двигательная активность, есть ощущение сонливости. Всё это означает, что отвар или настой неплох как седативное, природное успокоительное.

Плюс, календула снижает давление и является антисептиком. Благодаря последнему свойству цветки рекомендуют добавлять в ванночки при купании деток. Если ноги сильно потеют, стоит ополоснуть их в отваре из календулы.  Если нужно приготовить водный настой для питья, тут тоже всё просто – пара чайных ложек сухих цветков заливается несколькими стаканами кипячёной воды. После настаивания можно пить по полстакана трижды в день. При необходимости наружного применения цветочные коринки должны настояться на спирту или растительном масле. Сушка цветков допустима в духовке или печке, но температура не должна быть выше 50 градусов.

Кипрей


Другое название данного растения Иван-чай. Примечательно, что до революции его экспортировали на запад и даже воспринимали исключительно как «русский чай». К слову, чайный напиток из этой травы вкусен и полезен, ведь он обладает лёгким послабляющим эффектом, считается кровеостанавливающим, успокаивающим и заживляющим раны. В ход идут как вершки, так и корешки кипрея. Настой из него получится, если его в засушенном виде (столовая ложка) заварить в 250 мл кипятка и дать настояться в тёплом месте пару часов (потом состав нужно процедить). Пить можно три раза в течение дня по трети стакана. А к ранам невредно приложить предварительно измельчённые листья Иван-чая.

Чистотел


Особенно распространена эта чудо-трава в средней полосе России, но её можно встретить в Сибири, на Кавказе. Растение легко узнаваемо, так как из места отрыва выделяется оранжевый сок. Добавим, что чистотел тормозит развитие онко-опухолей, оказывает тонизирующее действие на гладкую мускулатуру матки (по этой причине траву включают в состав средств, применяемых против миомы данного органа). Благодаря антибактериальным свойствам траву используют при лечении туберкулёза. Чтобы сделать отвар, нужно залить 4 столовые ложки сухого чистотела литром кипятка и прокипятить это всё в течение 10 минут (огонь медленный, а посуда закрытая, можно ограничиться также водяной баней). Далее состав настаивается 8 часов и процеживается.

Растение подходит для примочек, ванн, умываний, если есть сыпь, угри, лишай, гнойники, диатез, язвы. Чтобы снять воспаление и устранить инфекцию в ранке, достаточно промыть её чистотелом в виде порошка, либо приложить свежие листья (измельчённые). Когда присутствуют отёки, глисты, геморрой, плохое пищеварение, высокое давление, нужно настоять сухую траву (столовая ложка) в полулитре кипятка. Затем состав помещается в тёплое место на час. После процеживания можно пить его по полстакана 4 раза в день. Соком травы выводят мозоли, веснушки, бородавки. Важно принимать состав с осторожностью, так как он мочегонный (не помешает консультация с врачом). Избыток чистотела способен спровоцировать рвоту с тошнотой, угнетением дыхания (в сложных случаях возможна гибель).

Подорожник


Сок и листья данного растения останавливают кровь, заживляют раны, борются с бактериями (именно поэтому многие с самого детства помнят, как прикладывали подорожник к ранкам). Трава оказывает гипотензивное действие, отхаркивающее (в частности, при туберкулёзе, бронхите). Спиртовые и водные экстракты листьев справляются с язвенной болезнью, причём в тяжёлой форме. А согласно клиническим наблюдениям сок травы эффективен при лечении ран, которые очень долго не заживают. То же самое касается фурункулов, флегмон. В этом же списке хронические колиты, гастриты, энтероколиты, энтериты.

Отваром лечат дизентерию с диспепсией. Если взять семена подорожника, можно улучшить состояние при диабете, кашле, диспепсии. Не исключают растение при бесплодии (как женском, так и мужском). Приготовить настой удастся, если 3 столовые ложки подорожника настоять четыре часа в стакане кипятка. Процедив, можно применять по 1/3 стакана (три раза). Не вредно принимать по одному грамму порошка из семян 3-4 раза в день за 20-40 минут до еды.

Боярышник


Чтобы усилить сокращения сердца и при этом снять его возбудимость поможет данное растение. Плюс, уходит ощущение тревожности, возбудимости. Боярышник расширяет сосуды, позитивно влияет на коронарное кровоснабжение, нормализует уровень холестерина. Лучше становится сон. Настой готовят из столовой ложки плодов и стакана кипятка (смесь не варят, а используют водяную баню 15 минут). Остудив и процедив настой хорошо пить его при сильной возбудимости, бессоннице, аритмии и высоком давлении по полстакана в течение дня.

Ромашка аптечная


Растение эффективно при колите, гастрите, нездоровой печени, мочевом пузыре, почках. Здесь же такие болезни как простуда, малярия, золотуха. Снять воспаление слизистых, преодолеть бессонницу, подагру, фурункулы, заживить раны и язвы ромашка тоже способна. У маленьких детей трава устраняет спазмы желудка, вздутие кишечника. Плюс, она придаёт светлым волосам золотистый оттенок, укрепляет пряди и убирает перхоть (для последнего случая рекомендуется брать нужно 5 столовых ложек цветков, чтобы залить 500 мл кипятка и дать настояться 10 часов).

Несколько столовых ложек цветков ромашки, залитые 250 мл кипятка и настоянные 20 минут после процеживания эффективны при диарее, кишечных спазмах, простуде. Для этого настой пьют в горячем виде по ¼ стакана два-три раза за день. Помимо этого ромашковым составом поласкают горло, рот, промывают глаза, очищают раны, лечат ожоги, обморожения. При тонзиллите, астме, фарингите, гриппе, ларингите, трахеите и бронхите следует нагреть 400 мл воды до кипения и добавить столовую ложку травы с таким же количеством мёда и пищевой соды. Далее можно дышать над кастрюлей или через ингалятор.

Рекомендации фитотерапевтов

Специалисты советуют не собирать травы вблизи от заводов, дорог, так как растения берут вредные элементы из почвы, воздуха. Если трава собрана в правильном месте, в любом случае перед использованием её необходимо промыть, просушить в обдуваемом месте. Плюс, для лучшего сохранения целебных свойств растения не следует измельчать, а хранить их нужно в тёмном, достаточно влажном месте в посуде из стекла.

Важно применить заготовленные травы в течение года, но не больше, так как более долгое хранение недопустимо (в готовом виде срок использования в максимуме – сутки). В противном случае свойства из плюсовых переходят в минус. Поэтому сборы при невозможности их правильно собрать и хранить, лучше приобрести травы в аптеке. Обязательно перед применением советуются с врачом, а если фитотерапия как метод в конкретном случае показана, соблюдают дозировку.  
3.35  (Всего проголосвавших: 2)
ВАМ МОЖЕТЬ БЫТЬ ПОЛЕЗНО