Какая польза от семечек?

Какая польза от семечек?

 
Наверное, каждый из нас хоть раз грыз семечки и даже втягивался в процесс. Между тем, это занятие имеет свои минусы и плюсы в плане пользы (многие могут вспомнить слова взрослых, которые утверждали, что избыток семечек грозит аппендицитом). Сегодня узнаем, так ли это и в чём полезность зёрен подсолнуха.

Особенности семечек подсолнуха

В шляпке подсолнуха, которая окружена знакомыми всем жёлтыми лепестками, зреют семечки. Подсолнух завезли в наши края из Америки в середине 18 века, при этом семечки особенно полюбились россиянам, став чуть ли не особенностью нации. Широко известно, что семечки растения являются источником растительного масла. Плюс, семечки сами по себе богаты разными витаминами и элементами, например, включают в себя магний, кальций, витамины группы В. Здесь же можно обнаружить жирорастворимые витамины – А, Е и Д.

Для кожи и волос полезны полиненасыщенные кислоты жиров, присутствующие в семечках. При этом их можно не только грызть, но также включать в состав блюд (не стоит забывать про выпечку). После выжимки масла остаётся спрессованный жмых, которым кормят домашнюю живность и рыбу. Но есть один важный момент. Полезны лишь необработанные зёрна в высушенном виде. Если семечки жарить или снимать с них кожуру, полезность частично утрачивается. В частности, воздействие температуры губительно для жиров, а очищение приводит к их окислению на воздухе.

Польза семечек для организма

Из вышесказанного ясно, что зёрна подсолнуха представляют собой значимый с точки зрения пользы продукт. Жирорастворимые витамины в их составе на самом деле нужны очень многим (по статистике их нехватку испытывает почти каждый третий человек на Земле). Получается, что семечки помогают обогатить организм витаминами, справляющимися со старением. Плюс, данный продукт способствует спаду холестерина в крови.

Так как семена подсолнечника притупляют аппетит, ими можно перекусывать. Допустимо в умеренном количестве включить их в диету. Благодаря наличию в них жиров они дают возможность ограничить потребление жиров из других продуктов, то есть семечки приветствуются многими диетологами. В ядрах семян можно обнаружить пищевой белок (до четверти объёма), который для организма является вполне пригодным. Напомним про углеводы, которых в семечках подсолнуха тоже немало.

То же самое можно сказать про минералы с витаминами, позволяющими отнести их практически к полноценному блюду. Согласно историческим фактам некая монахиня-затворница, живущая на острове, подпитывала свой организм практически одними семечками. И это не удивительно. В продукте, не подвергающемся жарке, сохраняются железо с магнием и йодом. Все эти микроэлементы полезны для очищения сосудов, нормальной работы сердца. Съедая в зимний период раз в неделю горсть семечек (не жареных) можно очень хорошо поддержать свой организм и не дать ему расслабиться.

А витамин В6 и фолиевая кислота важны для хорошего настроения, необходимы при нервных недугах. Проще говоря, семечки являются отличным природным успокоительным и средством против депрессии. Грызть семечки гораздо лучше, чем, например, курить сигареты, тем более что эти первый процесс легко заменит второй. Рекомендуется иметь при себе пакетик семечек, если приходится находиться в нервной обстановке (например, на работе).

Плюс, как отмечалось выше, семена хороши для волос, ногтей, так как ненасыщенные жирные кислоты предотвращают их ломкость. По этой причине на основе подсолнечника (не только семечек, но и некоторых других частей) делают крема, маски и скрабы для красоты волос и тела.

Семечки подсолнечника и их вред

Прежде всего, отметим калорийность продукта (это объясняется их насыщенным составом). По словам специалистов, 100 грамм очищенных семян содержит столько же калорий, сколько присутствует в полноценном обеде (можно также сравнить с поеданием плитки шоколада). То есть худеющий человек не должен увлекаться данным продуктом (если семечки входят в диету, то в ограниченном количестве). Помимо этого важно помнить, что при обжаривании основная масса пользы от семечек теряется, а жиры могут как разрушиться, так и стать вредными.

Нередко подсолнухи находятся рядом с магистралями, то есть впитывают в себя токсины, газы, анти-полезные элементы из обработанной почвы и тд. Это означает, что покупая семечки важно наличие сертификата качества (его можно запросить у продавца). Ко всему прочему перед обжаркой некоторые производители и потребители в равной степени не моют семечки, то есть оставляют вредные элементы на кожуре (есть случаи, когда заражение инфекцией произошло через семечки).

А стоматологи отмечают, что часто грызть семечки – значит портить эмаль зубов. В итоге передние зубы очень часто страдают, то есть начинают крошиться, в них формируется кариес, происходит потемнение. Нельзя есть рассматриваемый продукт людям, чья работа связана с пением или активным говорением, так как масла из семян образуют тонкий жировой слой и покрывают голосовые связки, слизистую горла. Всё это отражается на голосе. Также семечки вызывают пересыхание в горле, провоцируют жажду.

Специалисты не рекомендуют обращать внимание на продукт тем, у кого не вполне здоровая печень и есть камни в желчном пузыре. Это объясняется тем, что семена способны запустить резкий отток желчи. Наконец, в употреблении семечек есть ещё один негативный момент – очень часто их грызут на улице, оставляя вокруг островки из шелухи. Не очень приятная история.

Обжаривание семечек правильным способом

Те, кто всё же любит семечки или даже выращивает подсолнухи на своём участке, должны знать, как правильно  приготовить этот продукт для сохранения в нём полезных свойств (в частности, рассмотрим обжаривание). Для этого процесса лучше взять чугунную сухую, чистую сковороду, у которой утолщено дно. После предварительного прогрева в неё кладут семена. Для равномерной прожарки семечки постоянно перемешивают. Огонь должен быть слабым, чтобы подсушивание прошло хорошо, а жар распределился по сковороде равномерно.

Как только шелуха начнёт немного потрескивать, можно снимать первую пробу. Пережаривание уже вредно. И напоследок ещё кое-что. В любом случае важно понимать, что любой продукт хорошо при умеренном употреблении, то есть перебор вредит и грозит неприятными последствиями для организма.
5  (Всего проголосвавших: 7)