Остеопороз

Остеопороз

 
При патологии, о которой пойдёт речь на этот раз, меняется структура костей. Они постепенно теряют свою массу, прочность. Становятся хрупкими. Состояние сопровождается не многими симптомами, поэтому часто обнаруживается лишь на фоне перелома позвонков, шейки бедра, лучевой кости. Специалисты отмечают: в равной степени важно выявить остеопороз и его причины. Для этого в рамках обследования проводят денситометрию с рентгенографией и КТ. Исследуется гормональный фон и метаболизм костной ткани. С целью оздоровления рекомендуют препараты кальция, кальцитонин. Некоторым нужны гормональные средства. Не обходится без витамина Д и биофосфонатов.

Понимание остеопороза

При переводе названия рассматриваемого недуга с латинского получится «osteon» кость и «poros» пора, отверстие. Другими словами, имеется в виду аномалия скелета, когда кости меняют свою структуру и это негативно отражается на их прочности, массе. Специалисты ВОЗ отмечают, что описываемая проблема следует четвёртой после патологий сердца и сосудов, онкологии и диабета. Диагностируют заболевание, как правило, у пожилых. В группе риска находятся женщины в период постменопаузы. Из форм выделяют первичное и вторичное состояние.

Остеопороз и его причины

Недуг, который описывается в данном материале, считается полифакторным, то есть для его развития важно сочетание не одного, а многих провокаторов. Известно, что с первичным или инволюционным остеопорозом часто сталкиваются люди в возрасте 50+. Из факторов риска кроме возраста здесь отмечают:

- анамнез внутри семьи, то есть наличие переломов у пожилых родственников на фоне незначительной травмы;
- низкую массу тела, астеническое телосложение;
- начало менструаций у девушек в 15+, а также сбои в цикле;
- раннюю менопаузу, то есть до 50 лет;
- бесплодие, либо большое число родов и кормлений грудью в течение долгого времени.

Взаимосвязь остеопороза с менопаузой объясняется тем, что состояние тканей костей зависит от того, сколько производится эстрогенов. Именно поэтому по достижении 50-55 лет от переломов представительницы слабого пола страдают в 4-7 раз чаще, нежели мужчины. К 70 годам с переломами из-за остеопороза сталкивается каждая вторая женщина.

Травматологи также указывают: риск перелома возрастает пропорционально уменьшению плотности костной ткани. Например, если плотность изменилась на 10%, стоит ожидать, что в два-три раза увеличится частота переломов. Примечателен и тот факт, что болезнь прежде всего затрагивает кости, в которых преобладает губчатое вещество (имеются в виду область лучезапястного сустава, кости предплечья с позвонками). По этой причине в качестве типичного осложнения остеопороза обозначают переломы лучевой кости и тел позвонков.

Что касается вторичного состояния, тут большое влияние оказывают образ жизни и эндокринные проблемы. Таким образом, факторами риска можно считать:

- сбои со стороны эндокринной системы, например, сахарный диабет, спад функции яичников, скачок производства гормонов щитовидки и коры надпочечников);
- несбалансированное питание, высокое количество в пище жиров, белка и дефицит кальция, а также неврогенную анорексию;
- избыток кофе, алкоголя, пристрастие к курению;
- приём на протяжении более 30 дней антиконвульсантов, кортикостероидных препаратов, гепарина;
- почечную недостаточность хронической формы;
- предрасположенность к остеопорозу на уровне генов;
- неправильное всасывание кальция в кишечнике;
- незначительная активность, минимум подвижности, а также долгий постельный режим из-за какой-то болезни.

Симптоматика остеопороза

Часто болезнь долго не замечают. Единственными симптомами, указывающими на проблему, оказываются боли в грудном и поясничном отделах позвоночника. На фоне недуга происходит медленное изменение осанки, роста в сторону уменьшения. Позвоночник не такой подвижный как раньше. Из значимых проявлений отмечают, как говорилось выше, переломы лучевой кости или позвонков. Очень опасными считаются повреждения шейки бедра, так как около 20-25% пострадавших в течение первых 6 месяцев после случившегося умирают. Для 40-45% травма оборачивается инвалидностью.

Диагностика и лечение остеопороза

Диагноз ставится после того, как учтены жалобы пациента, изучена история болезни, состоялся осмотр, а также удалось измерить минеральную плотности костных тканей. В последнем действии не обойтись без количественной КТ позвоночника, плюс, ультразвуковой денситометрии,  
двухфотонной денситометрии. Благодаря рентгенологическим методикам обнаруживают признаки остеопороза, но только если костная ткань потеряла больше 30% своей массы. Как раз торможение этого процесса (утраты массы) является основной задачей при лечении. Ещё важно активизировать восстановление тканей.

В мероприятия комплексного плана включают терапию такими гормонами как андрогены, эстрогены, гестагены (плжбор гормонов осуществляется с учётом пола, возраста и тд, например, у женщин узнают фазу климактерия). Но от терапии гормонами отказываются, если есть сложные проблемы с почками, печенью, присутствуют тромбоэмболии, тромбофлебиты (острые), тяжёлые формы диабета, опухоли женских органов (половая система), маточные кровотечения. Если оздоровление гормонами возможно, в процессе обязательно контролируют давление, осуществляют онкоцитологические исследования, а раз в год проводят УЗИ органов малого таза, маммографию.

При лечении помимо этого понадобятся бифосфонаты. Витамин Д тоже рекомендуют. Не исключают кальцитонин. Последний нужен, если гормоны не применимы по какой-то из указанных выше причин. Средство должно затормозить потерю костной ткани, увеличить её подпитку кальцием, фосфором. Кости при переломах тоже начнут срастаться лучше. А вот бифосфаты уменьшают резорбцию тканей. Наконец, витамин Д оказывает стимулирующее действие на процессы всасывания кальция и фосфора. Костная ткань формируется гораздо активней.

Профилактические меры

Специалисты рекомендуют начинать предупреждение остеопороза с детства и не прекращать всю дальнейшую жизнь. Особенно важно следить за здоровьем в этом плане во время полового созревания, когда формируются кости, а также в постменопаузальный период. Чтобы сделать ткани костей прочной, снизить её резорбцию, нужно полноценно, сбалансировано питаться, питать организм кальцием. Полезна физическая активность, причём регулярная. А вот алкоголь с кофе и никотином должны быть ограничены.

Людям пожилого возраста не помешает приём витамина Д, кальциевых добавок. Для профилактики по возможности прописывают гормональные средства. Будет лучше, если женщины в пери- и постменопаузу  начнут потреблять больше молочных продуктов, ведь они богаты кальцием. Если есть аллергия на молоко или его пищевая непереносимость, подойдут таблетированные препараты в союзе с витамином Д. В 50+ советуют периодически обследоваться, чтобы вовремя заметить остеопороз и начать заместительное лечение гормонами.

Как снизить риск остеопороза?

Существует множество способов укрепить кости, особенно это касается детей и подростков. После 30-ти лет сложнее увеличить костную массу, но защитой костей нужно заниматься в любом возрасте.

Вот несколько советов как укрепить и поддержать здоровье костей:


1) Будьте активны - регулярные занятия спортом помогают костям и снижают вымывание минералов. Лучшие вида активности - ходьба по лестнице, активные прогулки, бег. Прыжки вверх и вниз полезны для строения костей в молодости.

2) Кальций важен для здоровья костей, ведь организм взрослого человека в среднем содержит 1.2 кг этого элемента. Многие продукты содержат кальций, но больше всего его в легкоусвояемой форме можно найти в молочных продуктах. Стремитесь к 3 приемам молочных продуктов в день, чтобы восполнить запасы кальция. К примеру, выпивайте стакан молока, съедайте баночку йогурта и бутерброд с сыром. Рыба, съеденная с костями, злаки, орехи, сухофрукты и зеленые овощи также содержат кальций.

3) Не забывайте про витамин D, он помогает организму усваивать кальций в кишечнике. Большую часть этого витамина мы получаем, когда находимся на солнце. Еще его можно найти в жирной рыбе и обогащенном маргарине. Некоторым группам людей - таким как пожилые люди, которые редко выходят из дома - необходимо дополнительно принимать биодобавки с витамином D (суточная норма - 10 мг).

4) Отдавайте предпочтение фруктам и овощам (в частности, зеленым). Они содержат витамин K, который также помогает костям. К тому же, растительная пища замедляет процессы окисления, что косвенно влияет на здоровье костей и общее самочувствие.

5) Следите за потреблением определенных продуктов: животного белка, соли, газированных напитков и кофеина. Все они вымывают минералы из костей.

6) Поддерживайте здоровый вес тела - недостаток массы повышает риск остеопороза. С другой стороны, полные люди склонны иметь повышенную костную массу, что, казалось бы, хорошо, но ожирение негативно влияет на другие системы организма.

7) И последнее - откажитесь от курения, оно тормозит работу строительных клеток костной ткани.
5  (Всего проголосвавших: 2)

Оставить комментарий (1)

Оставить комментарий
ferry

Остеомед лечит с успехом остеопороз.