Уход за лежачим больным

Уход за лежачим больным

 
Оказаться в такой ситуации, когда нет возможности самостоятельно двигаться, ходить и тд., может каждый. Никто не застрахован от того, чтобы оказаться прикованным к постели. И здесь близким такого человека важно понимать, что ему требуется особый уход. Нужно создать условия. Следовать некоторым правилам и рекомендациям. Об этом как раз поговорим в статье.

Общие рекомендации при уходе за лежачим больным

Процесс ухода за человеком, который по причине травмы, паралича или иного недуга не может сам осуществлять гигиену и привычные действия, деликатен и ответственен. Причём играют роль не только физические состояния, но и психологические, то есть настрой тоже важен. В приятной атмосфере восстановление пойдёт активней, отмечают специалисты. По этой причине они советуют по возможности поместить не встающего с постели человека в просторное, светлое помещение.

Необходимо избежать тоскливости, давящего и стесняющего ощущения. Если получится, кровать лучше поставить к окну, чтобы изолированность от внешнего мира была не такой явной. Кстати, не помешает повесить на окно плотные занавески, так как при желании они должны ограничивать доступ света в комнату. Под рукой у человека, вынужденного находиться в постели, должны быть необходимые предметы, начиная от смартфона, заканчивая источниками искусственного освещения, то есть всё, что может понадобиться, должно располагаться в зоне доступности.

Выбор кровати

Так как человеку приходится находиться в горизонтальном положении достаточно долго (или всегда), важно правильно выбрать кровать. Здесь стоит ориентироваться, в первую очередь, на существующие нарушения со стороны здоровья. Поэтому не лишней будет консультация у специалиста. Например, если самостоятельные движения для больного возможны, вполне подойдёт кровать с гребенчатым приводом (в комплекте к этим моделям идут штанги для подтягивания, а также ограждения сбоку, не дающие упасть). Есть варианты с червячным и электрическим приводом. Их преимущество в том, что привод позволяет менять положение тела больного без призыва на помощь ещё кого-то. Можно обратить внимание на деревянные кровати, так как они не ассоциируются с больницей, так что можно присмотреть именно их.

Относительно расположения кровати можно учесть не только вид за окном, но и постараться дать возможность видеть входящего в комнату. Лучше будет, если к кровати получится подойти с двух сторон, так как это более удобно во время ухода за больным, проведения процедур и прочее. Изголовье рекомендуется поставить к стене, а оптимальной считается высота кровати около 60 см. Не помешают боковые бортики (уже упоминали об этом). Хорошо, если простыни бесшовные, а одеяло лёгкое, но тёплое. Сейчас предлагаются специальные противопролежневые матрасы, экземпляры с оптимальной жёсткостью и так далее.

Правила гигиены

Понятно, что лежачее или малоподвижное положение не позволяет самостоятельно осуществлять гигиенические процедуры. То есть человеку нужна помощь, например, при очищении кожи. Перед процедурой нужно создать комфортную температуру (около 22 градусов), исключить сквозняки. Первым делом лежачему больному очищают полость рта, затем умывают лицо, моют руки. Не забывают про интимные части тела. Мытьё ног должно завершать процесс. При этом происходит всё в резиновых перчатках, а перед подмыванием перчатки и воду меняют.

Помимо нескольких пар перчаток понадобится тазик для воды, подставка, полотенца (бумажные и тканевые), косметические средства (влажные салфетки, крема, губка и пр). Не забывают про клеёнки. В процессе умывания не обходят стороной уши, глаза, бока. При мытье рук, к примеру, уделяют внимание пространству между пальцами (то же и с ногами). После гигиенических процедур кожу можно обработать лосьоном или кремом. Если человек лежит в подгузниках, нужно стараться их менять почаще. Голову примерно раз в неделю допустимо мыть сухими шампунями (вода не нужна).

Особенности питания

Рацион должен быть полноценным, сбалансированным, чтобы больной скорее восстановил силы, справился с истощением на фоне недуга и тд. В то же время нужно учитывать, что при низкой подвижности пищеварительная система работает менее активно, аппетит снижен (если сравнивать со здоровыми людьми). Поэтому продукты должны усваиваться легко, никакой тяжёлой пищи. Стоит ограничить острое, жареное, но делать еду однообразной и пресной не полезно (если не показана диета).

Из вышесказанного становится понятно, что объём потребляемой пищи у лежачего меньше, чем у обычного человека. Это означает, что кормить лучше небольшими порциями и понемногу (4-6 раз в день). Также стоит учитывать график приёма медикаментов, ведь одни лекарства пьют натощак, а другие – после еды и тд. Специалисты отмечают, что при отсутствии глотательного рефлекса или его нарушениях кормление осуществляется через зонд.

Профилактика осложнений

Постельный режим иногда провоцирует осложнения. Чтобы этого не происходило, нужно следить, нет ли пролежней, гнойничков, опрелостей и тд. Регулярно меняют бельё и положение тела тоже. Специальная гимнастика позволяет миновать таких сложностей, как застой опорно-двигательной и сердечно-сосудистой системы, запоры, атрофия мышц, остеопороз. Обязательно отслеживают показатели давления, чтобы не допустить проблем с сосудами и не дать образоваться тромбам. Рекомендован компрессионный трикотаж, массаж (зависит от состояния лежачего человека). Плюс, как отмечалось выше, эмоциональное состояние тоже должно оставаться в норме. Нужно вовлекать больного в повседневные заботы (спрашивать совета, длиться), не лишать общественной жизни и тд. Ощущение собственной важности и нужности несмотря не на что поможет бороться с недугом.
Материал подготовил:
5  (Всего проголосвавших: 1)

Оставить комментарий (0)

Оставить комментарий