Диабетическая стопа

Диабетическая стопа

 
Когда ткани стопы изменяются в анатомо-функциональном отношении из-за метаболических сбоев, могут определить диабетическую стопу. Данная проблема наблюдается у людей с сахарным диабетом, а указать на недуг должны боли в ногах, трещины кожи. Часто имеет место изменение дистальных отделов ноги. Возможен некроз мягких тканей и язвы. Если случай тяжёлый, доходит до гангрены стопы с голенью. В рамках диагностики описываемого состояния происходит осмотр стопы, определяется чувствительность. Делают допплерография и ангиография сосудов, рентген. Плюс, могут взять на анализ содержимое язв и тд. Лечение в любом случае комплексное, то есть нужно нормализовать уровень гликемии, разгрузить зону поражения, обработать язвы, попить антибиотики. При тяжёлых формах не обойтись без операции.

Понимание, формы и стадии диабетической стопы

Эндокринологи под рассматриваемым синдромом понимают совокупность нейротрофических и микроциркуляторных нарушений, которые проявляют себя в указанных выше отделах стоп и провоцируют язвенно-некротические процессы мягких тканей, кожи. Не исключены костно-суставные поражения. Часто после того, как у человека начался сахарный диабет до момента обнаружения описываемого недуга проходит лет 15-20. То есть синдром является следствием сахарного диабета 2 типа (у 90%) и диагностируется примерно в 10% случаев. А 40-50% диабетиков находятся в группе риска. Увы, около 50% людей с диабетической стопой начинают лечиться на поздней стадии. По этой причине стопу нередко ампутируют, больной становится инвалидом или даже умирает.

Что касается форм проблемы, здесь важен преобладающий патологический компонент. Исходя из этого выделяют такие формы как ишемическая (5-10%), нейропатическая (60-75%), смешанная или нейроишемическая (20-30%). В первом случае поражены крупные и мелкие сосуды, так что нарушается кровоснабжение стопы. При этом отёк явный и не проходящий, есть боли и хромота в ногах, они быстро устают. Присутствует пигментация кожи и тд. Вторая форма синдрома отличается тем, что поражаются нервы дистальных отделов ног. На это укажут сухость кожи, спад восприимчивости к температуре, боли и тп. Отмечаются гиперкератозы, ангидроз, могут деформироваться кости стопы. Не исключены спонтанные переломы и плоскостопие. Наконец, при смешанной форме так или иначе проявляются факторы из первых двух видов недуга.

К вышесказанному специалисты добавляют, что в зависимости от тяжести синдрома процесс протекает по следующим стадиям:

- 0 – риск начала патологии высок, так как имеют место мозоли, деформация стопы, гиперкератоз, но язв нет;
- 1 – здесь возникают поверхностные язвы, которые ограничены пределами кожи;
- 2 – язвенные поражения глубоки, вовлечена не только кожа, но также подкожно-жировая клетчатка, сухожилия, мышечная ткань, кости пока не затронуты;
- 3 – язвы распространяются до костей;
- 4 – имеет место ограниченная гангрена;
- 5 – доходит до обширной гангрены.

Провокаторы диабетической стопы

Как отмечают специалисты, патологические звенья проблемы – это инфекция, ангиопатия, нейропатия. Если сахарному диабету сопутствует некорригируемая гипергликемия, причём длительная, неизбежны изменения сосудов (речь идёт о диабетической макроангиопатии и микроангиопатии). То же самое можно сказать о периферических нервах, когда отмечается диабетическая нейропатия. А вот при ангиопатии проходимость и эластичность сосудов снижается, вязкость крови повышена. Это сказывается на иннервации и трофике тканей. Нервные окончания конечности теряют чувствительность.

Если рассматривать механизм развития диабетической стопы, выяснится, что высокое гликозилирование белков провоцирует спад подвижности суставов. Далее одновременно нарушается биомеханическая нагрузка на стопу (могут наблюдать диабетическую остеоартропатию и стопу Шарко), плюс, деформируются кости стопы. Изменившееся кровоснабжение, низкая чувствительность, спад защитных возможностей тканей ведут к тому, что даже небольшой ушиб, трещинка на стопе или иная травма оборачиваются образованием трофических язв. Данные дефекты долго не заживают и часто, поэтому, подвергаются инфицированию анаэробной микрофлорой, стрептококками, стафилококками, колибактериями.

Из-за бактериальной гиалуронидазы окружающие ткани разрыхляются, инфекция распространяется ещё больше, запускаются некротические изменения, способные охватить мышцы, кости, связки, подкожно-жировую клетчатку. Если инфицированы язвы, велика вероятность начала абсцесса (в конечном итоге конечность может сильно пострадать из-за гангрены). Врачи также отмечают, что особенно рискуют столкнуться  с рассматриваемым синдромом диабетики с периферической полинейропатией, злоупотребляющие спиртным и курением. В этой же группе люди с атеросклерозом сосудов, ИБС, гиперлипидемией, артериальной гипертензией в сочетании с диабетом.

При этом перерасти в более серьёзное состояние могут, казалось бы, такие незначительные проблемы как трещинка на пятке, мозоль, вросший ноготь или грибок. То же самое бывает при микозе кожи, недостаточной гигиене ног. Во всех этих случаях важно обратить внимание на первопричину, то есть при наличии мозоли следует сменить обувь на более удобную, при грибке нужно постараться устранить его как можно скорее и тд.

Диабетическая стопа и её проявления

Симптомы ишемической формы

В самом начале описываемая форма даёт о себе знать болью во время ходьбы. Ноги устают, время от времени возникает хромота. Далее проявляется отёк, стопа бледнеет и становится холодной. На артериях этой части тела пульсация не ощущается или слабая. На бледной коже стопы часто заметна гиперпигментация, типичными являются мозоли. Трещинки на пятках, пальцах, на лодыжке и сбоку у .
I и V плюснефаланговых суставов долго не заживают. По мере прогрессирования проблемы формируются причиняющие боль язвы, на дне которых находятся струпья чёрно-коричневого цвета. Некроз кожи отличается сухостью.

Данная форма развивается по стадиям, имеющим отличия. Например, на первой человеку под силу пройти пешком примерно 1 км, на второй расстояние сокращается до 200 м, а на третьей не дотягивает и до этой отметки. Здесь же возможна боль в спокойном состоянии. На последней стадии ишемия критическая, пальцы стопы затрагивает некроз, а это чревато гангреной.

Признаки нейропатической формы

В данном случае форму можно сравнить по типу течения с нейропатической язвой, остеоартропатией и нейропатическим отёком. Этот вид поражения касается частей стопы, на которые чаще всего оказывается давление, то есть имеются в виду большие пальцы, пространство между фалангами и тд. При таком варианте часты мозоли, области гиперкератоза (под ними зарождается язва). Если есть нейропатическая язва, кожа в этом месте тёплая и сухая. На стопе нередко находятся болезненные язвы, трещины, потёртости.

К нейропатическому типу недуга относят также остеоартропатию или сустав Шарко. Тут диагностируют деструкцию костно-суставного аппарата. В плане проявлений это будет заметно в виде остеопороза, неожиданных переломов. Не исключена деформация суставов, опухание. Если есть нейропатический отёк, под кожей копится интерстициальная жидкость и это ещё сильнее осложняет ситуацию. Добавим, что при разных видах описываемой формы обычно на артериях стопы сохраняется пульсация, но снижена чувствительность и рефлексы. У многих отмечают язвенно-некротические поражения с экссудатом в язвах. Последние, как отмечалось выше, локализуются в зонах высокой нагрузки (на пальцах, подошве). У некоторых деформации стопы специфические, то есть пальцы крючкообразные, молоткообразные пальцы, могут выступать головки костей.

Способы диагностики диабетической стопы

Если человек входит в группу риска, то есть имеет диабет (особенно при 2 типе), нужно периодически проверяться как у эндокринолога-диабетолога, так и у врача-подолога (занимается здоровьем стоп). Не будут лишними проверки своего состояния у сосудистого хирурга, ортопеда. Плюс, нужно обращать внимание на свои ноги самим, то есть осуществлять самонаблюдение, чтобы вовремя заметить изменения, например, сухость, покраснения, отёчность, грибок, искривление пальцев и тд. В будущем это поможет не запустить проблему.

Относительно диагностики всё довольно просто: нужен сбор данных в ходе беседы, осмотр стоп и ног. Специалист обязательно оценивает чувствительность конечностей и  уделяет внимание результатам лабораторной диагностики. То есть учитываются показатели гликозилированного гемоглобина, уровня глюкозы и холестерина с липопротеидами. В моче могут обнаружиться сахар и кетоновые тела. А если есть подозрение на ишемическую форму, делают УЗДГ сосудов ног, рентгеноконтрастную ангиографию и периферическую КТ-артериографию.

Проверить, нет ли остеоартропатии, поможет рентгенография стопы в 2-х проекциях, а также рентгенологическая и ультразвуковая денситометрия. При язвенном дефекте понадобится учесть данные бакпосева отделяемого её дна и краёв на микрофлору.

Диабетическая стопа и лечение

В основном усилия специалистов направлены на коррекцию обмена АД и углеводов. Важно обработать раны, разгрузить больную ногу. Обязательны медикаменты. Но если принятые меры не помогают или случай тяжёлый, проводят операцию. А конкретно для нормализации показателей гликемии при диабете 1 типа меняют дозу инсулина. При 2 типе человека наоборот переводят на терапию инсулином. Чтобы улучшить АД, используют β–блокаторы, ингибиторы АПФ. Не исключают антагонисты кальция и диуретики.

Когда дошло до гнойно-некротических поражений (особенно в нейропатической форме) ограничивают движение или нагрузку нездоровой конечности (тут в помощь костыли, инвалидное кресло, специальные стельки и тд). В обязательном порядке рану обрабатывают, то есть иссекают отмершие ткани, делают перевязки, используя антисептики. Если вокруг язвы есть натоптыши, мозоли и пр., их удаляют с целью разгрузки стопы. А при терапии антибиотиками не обойтись без средства широкого спектра действия. Могут рекомендовать  препараты a–липоевой кислоты. Из спазмалитиков выделяют Дротаверин, Папаверин). В ход идёт гемодиализат сыворотки телят. Если нужно, используют инфузии растворов.

С тяжёлыми поражениями, при которых не срабатывает консервативная терапия, направляют на операцию. В частности, осуществляют эндоваскулярную дилатацию и стентирование (касается периферических артерий). Возможна тромбоэмболэктомия. Если нужно, рекомендуют подколенно-стопное шунтирование. Некоторым подходит артериализация вен стопы или иная манипуляция на усмотрение специалиста. А аутодермопластика позволяет пластически закрыть дефекты от ран. При необходимости также дренируют абсцессы и флегмоны. Вероятность, что проведут экзартикуляцию или ампутацию стопы или пальцев возрастает при остеомиелите и гангрене.

Прогнозы и советы специалистов

Врачи отмечают, что диагностика рассмотренного в статье синдрома требует доработки. Помимо этого раны при диабете заживают достаточно долго и часто лечение затягивается. При этом статистика указывает – в 10-24% случаев приходится делать ампутацию, что оборачивается для человека инвалидизацией или возможной гибелью из-за осложнений.

Чтобы избежать всего этого, нужно соблюдать диету, контролировать показатели глюкозы, следовать советам своего врача. Не стоит носить тесную обувь. Лучше обратить внимание на удобные модели, выбрать специальные стельки. Следует ухаживать за ногами, стараться не травмировать стопы, выполнять специальную гимнастику для них.
4  (Всего проголосвавших: 6)

Оставить комментарий (2)

Оставить комментарий
Алексей

У меня полгода назад из-за диабета ампутировали ногу. Однако полагающийся мне протез я никак не могу получить. Что делать?

Галина

К сожалению, с этой проблемой вы не одиноки. Это связано с острым дефицитом средств в Фонде соцстраха, через который идёт оплата льготного протезирования. Есть два варианта разрешения ситуации. Первый: пишите заявление в прокуратуру Волжского. В вашей индивидуальной программе после­операционной реабилитации должен быть вписан такой важный пункт, как установка индивидуального протеза (имплантанта). Копию этого документа приложите к заявлению в прокуратуру. Приложите также документ, в котором вам письменно отказали в предоставлении протеза. Вариант второй - сразу суд.