Мочекаменная болезнь

Мочекаменная болезнь


Урологический недуг, который рассмотрим сегодня, является одним из распространённых в данной области. Как правило, речь идёт о формировании камней в мочевом пузыре и почках. Часто проблема тяжело рецидивирует, а чтобы её выявить, специалисту следует учесть симптомы, результаты УЗИ почек и мочевого пузыря. Если нужно, проводят также рентгенологическое исследование. При этом в рамках консервативной терапии стремятся растворить камни с помощью цитратных смесей. Если способ не даёт хорошего эффекта, выполняют дистанционную литотрипсию, либо удаляют камни путём проведения операции.

Мочекаменная болезнь и её особенности

По словам специалистов, столкнуться с недугом человек может в любом возрасте, но чаще всего возрастные рамки составляют 25-50 лет. Примечательно, что дети и пожилые в основном испытывают на себе последствия образования камней в мочевом пузыре, а представители молодого и среднего возрастов рискуют пострадать от камней в мочеточниках и почках. Кроме того, врачи заметили, что вероятность начала мочекаменной болезни (МКБ) тем выше, чем человек старше и чем большее влияние на его организм успели оказать те или иные факторы среды. Известно например, что около половины пациентов имеет одинаковые камни в плане вида.

А в 70-80% случаев составляющими конкрементов служат неорганические соединения кальция (речь идёт о карбонатах, оксалатах, фосфатах). Также удалось выяснить, что в 5-10% камней есть соли магния, а примерно 15% образовались из мочевой кислоты. В 0,4-0,6% случаев формируются белковые камни – такое возможно, если в организме не всё в порядке с обменом аминокислот. В остальных случаях обнаруживают полиминеральные камни. Наконец, у мужчин МКБ диагностируется чаще, но женщины переносят её тяжелее (у них формируются коралловидные камни, нередко занимающие всю почку).

Причины мочекаменной болезни

При этом провокаторы и механизм недуга пока изучаются, так как современные урологические теории не могут объяснить все нюансы зарождения и течения рассматриваемого состояния. Специалисты считают, что есть сумма факторов-провокаторов, которые при постоянном воздействии запускают патологический процесс. Обнаружено негативное влияние мочевой инфекции на течение МКБ. Если рассматривать предрасполагающие факторы более детально, удастся разделить их на три группы.

Внешние факторы

Здесь важную роль играет то, насколько активен образ жизни человека. при малой подвижности нарушается фосфорно-кальциевый обмен. Спровоцировать проблему способны излишки белка в рационе, любовь к острой и кислой еде (это меняет кислотность мочи в сторону увеличения). Если в потребляемой воде много солей кальция, это тоже вредно. В данном списке также недостаток витаминов группы В и А. Не на пользу вредные условия труда. Негативный вклад могут внести некоторые препараты, например, аскорбиновая кислота в большом количестве или сульфаниламиды.

Внутренние факторы

В данном случае речь идёт об аномалиях, касающихся развития мочевыделительной системы. Например, у человека одна почка или она имеет подковообразную форму. Бывает также, что сужены мочевыводящие пути или имеют место воспаления мочевого тракта. Всё это факторы местного значения. Кроме них существуют общие. В частности, повлиять на развитие МКБ могут проблемы с ЖКТ, неподвижность в течение долгого времени (скажем, при травме). Тут же обозначены инфекционные болезни и отравление, приведшее к обезвоживанию. Недостаток некоторых ферментов тоже анти-полезен, так как сбивает нормальный обмен веществ.

Мочекаменная болезнь в симптомах

Течение описываемого недуга различно. У некоторых эпизод единичен, а кто-то испытывает рецидивы с обострениями. Бывает, что МКБ затяжная, хроническая. Камни могут расположиться в левой или правой почке, а у 15-20% вообще в обеих. Уриодинамика и работа почек тоже имеют не одинаковые нарушения. Нередко к данному процессу присоединяется инфекция мочевыводящих путей. В любом случае даёт о себе знать боль (тупая или острая, постоянная или проходящая). В зависимости от того, какого размера конкременты и где они находятся, болезненность будет проявляться в разных областях. Стоит ожидать гематурии, а если спутницей стала инфекция, то и пиурия даёт о себе знать. При обтурации возможна анурия. И если обструкция мочевыводящих путей отсутствует, симптомов не будет (такое случается у 13%). Далее рассмотрим проявления МКБ более пристально.

Почечная колика

Когда мочеточник закупорен камнем и в почечной лоханке давление резко растёт, она растягивается, при этом болевые рецепторы в её стенках реагируют, то есть неизбежна сильная боль. Если камень менее 0,6 см, часто он отходит сам, но если размеры большие и мочевые пути сужены, самопроизвольное удаление коекремента не происходит. Это опасно, ведь почка может не просто повредиться, а погибнуть. Как правило, пациенты жалуются на сильную внезапную болезненность в области поясницы, причём смена положения тела не приносит облегчения. У некоторых болит в нижней части живота и дискомфорт отзывается в паху. Это говорит о том, что камень расположен в нижних отделах мочеточников.

Конечно, в результате человек беспокоен, не может заснуть, ищет более комфортное положение, чтобы утихомирить боль. Не исключено частое мочеиспускание. Случается рефлекторная анурия. В некоторых случаях отмечается парез кишечника, тошнит и рвёт. При диагностике выявится положительный симптом Пастернацкого. По ходу мочеточника и в поясничной области проявится болезненность. При лабораторном исследовании определят лейкоцитурию, микрогематурию, протеинурию (слабо выраженную) и высокое СОЭ. Наблюдают лейкоцитоз со сдвигом влево. Если закупорились оба мочеточника, неминуема острая почечная недостаточность.

Гематурия

На смену почечной колике в 92% случаев приходит микрогематурия. Она проявляет себя из-за повреждения вен форникальных сплетений и диагностируется при лабораторной проверке.

Инфекционный процесс

Примерно у 60-70% пациентов с МКБ проблема осложняется инфекцией мочевыводящей системы. Часто в анамнезе присутствует, например, хронический или острый пиелонефрит, который дал о себе знать ещё до МКБ. При остром варианте развитие молниеносное, организм подвергается интоксикации и возможна гипертермия. Что касается инфекционного провокатора при осложнениях, тут выделяют вульгарный протей. В данной группе также стрептококк и стафилококк. Не исключают кишечную палочку. Есть пиурия.

Коралловидный нефролитиаз

Часть больных сталкивается с большими камнями, занимающими почти всю чашечно-лоханочную систему. В таких случаях говорят о коралловидном нефролитиазе (КН), который упорно рецидивирует, влечёт за собой сильные нарушения в работе почек и часто провоцирует почечную недостаточность. Начало почти бессимптомное, а жалобы, как правило, не специфичны, то есть присутствуют утомляемость, слабость. Случаются боли в пояснице, не отличающиеся резкостью. При КН далее у всех диагностируют пиелонефрит.

Диагностические методы мкб

Уролог учитывает наличие характерных болей, такого признака как частое мочеиспускание. Принимают во внимание изменения мочи, например, гематурию, пиурию. Уточняют, отходили ли с мочой камни. Проводят УЗИ почек и мочевого пузыря (проявляет любые конкременты в указанных органах). Выявить большинство камней помогает обзорная урография (мелкие не в счёт). И ещё для уточнения диагноза направляют на экскреторную урографию, которая позволяет понять расположение камней и то, в каком состоянии с точки зрения функций находятся мочевыводящие пути, почки.

В рамках ренгенконтрастного исследования обнаруживают рентгенонегативные камни. Если у человека присутствуют калькулезный гидронефроз или пионефроз и экскреторная урография не позволила точно оценить состояние почек, выполняют изотопную ренографию, либо ретроградную пиелографию. Но здесь опираются только на показания, всем процедуру не делают. Почечная ангиография показана перед операцией.

Принципы терапии мочекаменной болезни

Чаще всего камни удаляют хирургическим способом. Но тут есть исключение – камни, производные мочевой кислоты. Их удаётся растворить цитратными смесями за два-три месяца. При этом важно понимать, что операция или самостоятельное отхождение конкрементов не гарантируют, что не произойдёт рецидив. По этой причине большое значение имеет профилактика. Нужно устранить нарушения в обмене веществ, поддерживать водный баланс, соблюдать диету, придерживаться терапии медикаментами. При необходимости следует проходить бальнеологические процедуры, физиотерапию, лечиться в санатории. Добавим, что при сохранных функциях почек на 80% достаточно консервативной терапии. Если отмечается снижение деятельности органа на 20-50%, понадобится дистанционная литотрипсия. Если почка продолжает терять дееспособность, камни удаляют путём оперативного вмешательства.

Диета при мочекаменной болезни

Ориентируясь на состав камней, подбирают подходящую диету. Но если рассматривать общие правила диетотерапии при МКБ, можно сказать, что рацион должен быть разнообразным, а общий объём пищи – ограничен. Следует минимизировать продукты с веществами, способствующими формированию камней. Также рекомендуется больше жидкости, чтобы суточный диурез достигал 1,5-2,5 л. При обнаружении кальций-оксалатных камней нужно меньше крепкого кофе, чая. Лучше не налегать на сыр, творог, молоко. Здесь же, например, шоколад, цитрусовые, орехи. При уратных камнях ограничения должны касаться белковой пищи. В данном списке алкоголь, жирные и острые блюда.

Если есть фосфорно-кальциевые камни, отказываются от молока, пряностей, острых блюд. Ограничивают ягоды, зелёные овощи, картофель. Рекомендован кефир. Здесь же сметана. Полезна брусника и красная смородина. Можно обратить внимание на квашеную капусту и растительные жиры. Отметим, что важно контролировать кислотность мочи, так как данный показатель тоже способствует образованию камней. В норме pH мочи – 5,8-6,2. Специалисты поясняют, что молочная и растительная пища подщелачивает мочу, в то время как продукты животного происхождения, наоборот, подкисляют. Для самоконтроля кислотности можно приобрести в аптеке специальные бумажные полоски.

Если камни слишком малы и их не видно на УЗИ или они отсутствуют, советуют периодически делать «водные удары», то есть выпить натощак 0,5-1 литр жидкости (допустимы отвар из сухофруктов, слабоминерализованная минералка, чай с молоком). Если нет противопоказаний, можно повторять процесс каждые 7-10 дней. Если по здоровью данная манипуляция не показана, принимают калийсберегающий мочегонный препарат, либо отвар на основе трав, обладающих мочегонным действием. Кстати, не стоит забывать про травы и различные растения для осуществления фитотерапии. Травы помогут быстрее вывести фрагменты камней и песок (рекомендация актуальна не только с целью профилактики, но и после дистанционной литотрипсии). Можно выбрать травяные препараты, которые не дают кристаллизоваться солям (только по рекомендации специалиста).

Устранение инфекционных осложнений

Если МКБ сопутствует пиелонефрит, понадобятся антибиотики. Но нужно знать, что полностью справиться с инфекцией получится только после того, как будет устранена причина, то есть удалится конкремент. Хорошим эффектом обладает, к слову, Норфлоксацин. В любом случае при назначении того или иного средства принимают во внимание, насколько сильно выражена почечная недостаточность и как работают почки.

Коррекция обменных нарушений

Чтобы миновать рецидива, важно нормализовать обмен элементов в организме. Для снижения уровня мочевой кислоты рекомендуют Аллопуринол и Бензбромарон. Данные препараты сочетают с цитратными смесями, если диета не помогает добиться нормальных значений кислотности. А с целью профилактики образования оксалатных камней и приведения в норму щавелевокислого обмена прописывают витамины В1 и В6. Предупредить кристаллизацию оксалата кальция помогает оксид магния. Активно используют витамины А и Е. Когда в моче много кальция, могут назначить Гипотиазид, комбинируя его с Оротатом калия. Улучшить обмен кальция и фосфора должны дифосфонаты. Все перечисленные препараты назначает врач, обозначая дозировку и длительность курса в индивидуальном порядке.

Терапия при камнях в почках

У некоторых камни отходят сами. В таком случае показаны медикаменты из группы терпенов, например, экстракт плодов амми зубной и тд. Они оказывают седативное влияние, обладают бактериостатическим действием и считаются спазмалитиками. К последним, к слову, относятся Дротаверин и метамизол натрия. Можно сочетать их применение с тепловыми процедурами – принять ванну, положить грелку.

Оперативное вмешательство

Когда присутствует гематурия, боль очень сильная, атакует пиелонефрит и происходит гидронефротическая трансформация, не обойтись без помощи хирургов. При этом открытая операция имеет место, когда камни слишком большие или на фоне прогрессирующей почечной недостаточности другие методики невозможны по каким-то причинам. Также направляют на хирургическое лечение по открытому типу, если МКБ сочетается с гнойным пиелонефритом. В зависимости от расположения камней выбирают вид операции. Например, пиелолитотомия подходит при нахождении камня в лоханке почки. .а вот нефролитотомия необходима, если камни особенно крупные и не извлекаются через разрез в лоханке, то есть удаление происходит через почечную паренхиму.

Ко всему прочему существуют рентгенэндоскопические операции, когда используется цистоскоп. Если камни не отличаются большими размерами, достаточно одноэтапной манипуляции. При втором варианте камни сначала дробят, а потом извлекают. Для разрушения применяют лазерный, ультразвуковой, пневматический или электрогидравлический способ. Но при аденоме простаты, инфекциях мочевых путей и некоторых проблемах с опорно-двигательным аппаратом методику не применяют.

Ударно-волновая дистанционная литотрипсия

В данном случае понимается дробление камней. Процедура осуществима благодаря рефлектору, который испускает электрогидравлические волны. Данный метод менее травматичен и минимизирует осложнения после операции. Но такое воздействие не подходит беременным, людям с нарушенной свёртываемостью крови, с искусственным водителем ритма, сердечно-легочной недостаточностью, при весе более 120 кг, пиелонефрите. Когда дробление состоялось, фрагменты конкрементов и песок удаляются из организма с мочой. Но какой бы метод для лечения МКБ не применили, пациенту следует периодически проверяться у специалиста (уролога).
5  (Всего проголосвавших: 3)