8 болезней, о которых расскажут волосы

8 болезней, о которых расскажут волосы

Внешность человека может многое сказать о его здоровье. В частности, состояние волос сигнализирует о присутствии проблем в функциях организма. В статье расскажем, на какие патологии указывают выпадающие, ломкие, тусклые волосы.

Гипотериоз

При данном заболевании щитовидной железы снижен уровень гормонов, которые влияют на обмен веществ и работу многих органов. Дефицит гормонов делает волосы тонкими, тусклыми. Причёски не выглядят объёмными, а пряди теряют упругость. Выпадение не отмечается. Ощущаются сонливость, усталость, хуже становятся память и внимание. Заметна отёчность. Часто повышается вес, а пульс замедляется. Кожа приобретает сухость, редеют брови.

Нарушается менструальный цикл, снижаются либидо и потенция, человек не может переносить холод или жару. При перечисленных симптомах эндокринолог, кроме общего осмотра, может назначить анализы крови (биохимический и на уровень гормонов), а также УЗИ щитовидной железы и её сцинтиграфию. Объём обследования зависит от симптомов и состояния здоровья обратившегося за помощью человека. Чтобы восполнить недостаток гормонов, наверняка предстоит соблюдать диету, принимать гормональные препараты и средства, содержащие йод.

Сахарный диабет

Если волосы выпадают достаточно интенсивно, это может говорить о развитии диабета первого или второго типа. В более тяжёлой ситуации появляются залысины. Нарушенное кровоснабжение кожи головы приводит к потере волос. Повышенный уровень сахара влияет на сосуды, которые не справляются с поставкой нужного количества крови, корни волос не подпитываются полезными веществами и волосяные фолликулы отмирают. На фоне тусклости, истончения, выпадения волос человек ощущает жажду, голод (часто), ухудшение остроты зрения.

Быстро утомляется. В области промежности может появиться зуд. Кроме того, мочеиспускание становится более активным. Если заметны эти признаки, важно обратиться к эндокринологу или терапевту для прохождения перорального теста к глюкозе, сдачи биохимического анализа крови на уровень сахара и анализа мочи. Лечение основного заболевания с помощью диет и лекарственных средств приостанавливает выпадение волос. Чтобы ускорить их восстановление, можно отдельно воздействовать на кожу головы для улучшения притока крови.

Псориаз

В 25% случаев он появляется сначала на волосистой части головы. Причины развития болезни не раскрыты, но при её первых признаках кожа головы краснеет, а затем покрывается толстыми корками. Чаще всего псориаз локализуется на линии роста волос на затылке, лбу, в местах проборов, на задней стороне шеи. При отшелушивании корки она отваливается белёсыми хлопьями, не похожими на перхоть. Если воспаление затронуло волосяные фолликулы, волосы выпадают.

Но если пролечиться (начать стоит с дерматолога), проблема сойдёт на нет. После проверки биохимического анализа крови и осмотра специалист сориентируется в выборе восстанавливающего препарата. Это могут быть кортикостероиды с общеукрепляющими препаратами, гепатопротекторами, а также седативные средства с витаминами А, В, никотиновой и фолиевой кислотой, Пирогенал. Восстановление здоровья дополняют физиотерапией и наружными средствами на основе нафталана, дёгтя, оксида цинка, салициловой кислоты.

Андрогенная алопеция

Это дерматологическое заболевание сопровождается интенсивной потерей волос. Волосы выпадают в связи с тем, что волосяной фолликул не может нормально функционировать из-за  изменения регуляции активных форм тестостерона. Гормональное расстройство провоцирует данное заболевание у мужчин и женщин. У представительниц слабого пола сбои имеют отношение к повысившемуся уровню тестостерона и гинекологиии. В случае с мужчинами причины наследственные. Привести к развитию болезни может приём лекарств, стрессы, опухоли, производящие тестостерон.

Сказываются патологии мочевой системы, хронические заболевания. Не последнюю роль играют питание, вредные привычки. В любом случае нужно проверить кровь, уровень гормонов щитовидной железы, количество половых гормонов, сдать иммунологический анализ крови на В и Т-лимфоциты. Кроме этого, врач проведёт микроскопию волосяных стержней и шелушений головы, биопси. участка кожи, пробу с протягиванием волоса. В ходе лечения важно устранить основное заболевание-провокатор андрогенной алопеции. Положительный эффект даёт диета. Если волосы потеряны безвозвратно, делают пересадку.

Себорейный дерматит

Воспаление кожи и излишние выделения кожного сала приводят к тому, что на голове появляются покраснение и шелушение. Возможно распространение себорейного дерматита на другие участки тела. В области поражения кожа жирная, а чешуйки шелушений напоминают перхоть. Кожа головы плохо дышит, фолликулам не хватает кислорода, поэтому волосы со временем начинают выпадать. Провокаторов развития заболевания достаточно много, но первопричина не найдена. Как бы там ни было, не помешает пройти спектральный анализ волос и сделать дерматоскопию кожи. Для этого нужно обратиться к трихологу или дерматологу. Чтобы узнать, почему кожного сала производится больше, чем нужно, сдают анализ на гормоны и тд.

Стресс

Обесцвечивание и выпадение волос часто спровоцировано стрессами. Седые волоски могут появиться уже в 35-40 лет. Интенсивное нервное напряжение запускает выработку адреналина, который иногда нарушает взаимосвязь между белковой структурой волоса  и его красящим пигментом меланином. Волосы нередко выпадают. После сильного стресса важно пройти курс восстановления, так как могут развиться более серьёзные заболевания. Не стоит забывать об окрашивании седых волос.

Железодефицитная анемия

Это состояние, при котором в крови мало железа. Проблема нередко диагностируется у вегетарианцев. Может быть связана с питанием или другими заболеваниями. Выпадение волос начинается в запущенных случаях. Из других симптомов заметны бледность, слабость, одышка, головокружение, шум в ушах, мелькание мушек перед глазами и тд. Для обнаружения дефицита железа обращаются к гематологу или терапевту, сдают кровь. Необходимо устранить вызвавшие анемию причины и подойти к лечению комплексно. К примеру, используют диетотерапию и препараты железа (инъекции, таблетки).

Стригущий лишай

Заразное заболевание имеет грибковую природу, сопровождается поражением не только волос, но и ногтей. На коже головы могут появиться области округлой формы с редеющими волосами. Кожа шелушится, образуются белесоватые или серые струпья. На краях очагов заметны мелкие пузыри, из которых при вскрытии образуются желтоватые корочки размером 3-10 см и более. Человек не ощущает зуд или другой дискомфорт. Помочь в решении проблемы способны трихолог и дерматолог. После сбривания волос очаги поражения обработают противогрибковыми и антисептическими препаратами.
5  (Всего проголосвавших: 1)
Вам может быть интересно