Артрит

Артрит


Под «артритами» понимаются поражения воспалительного характера, затрагивающие суставы. Причём их генез отличается. Воспаление способно вовлечь капсулу, хрящ, синовиальную оболочку и другие части сустава. Артриты бывают травматическими, дистрофическими, инфекционно-аллергические, реактивными, метаболическими, а также иными в плане происхождения. Из симптомов можно отметить выпот, припухлость, артралгию, гиперемию, локальный скачок температуры. Понятно, что функции суставов нарушаются, они способны деформироваться. Чтобы выяснить, с каким артритом врач имеет дело, он назначает УЗИ, радионуклидное исследование, рентген, термографию, исследует анализы крови, синовиальной жидкости и тд. Устраняют проблему с помощью местной, системной, этиотропной, патогенетической терапии.

Виды артритов

Специалисты говорят, что на 1 000 человек приходится примерно 10 случаев, когда диагностируют рассматриваемое в материале состояние. Столкнуться с проблемой могут как дети, так и взрослые, но в основном его отмечают у женщин 40-50 лет. Если артрит рецидивирует и беспокоит долго, ситуацию стоит воспринять серьёзно и обратиться за помощью, так как в тяжёлых случаях можно вообще стать инвалидом.

Если рассматривать болезнь с точки зрения особенностей поражения, можно выделить воспалительные артриты и дегенеративные. В первом случае имеют место подагра с инфекционным, ревматоидным и реакционным артритом. Они развиваются, если воспалена синовиальная мембрана, выстилающая сустав изнутри. Во второй группе обозначены остеопороз с травматическим артритом и здесь можно говорить о повреждённой поверхности хряща.

Развиваться артрит может остро, подостро или хронически. При первом варианте характер проблемы гнойный, серозно-фибринозный, серозевый. Если образовался серозный выпот, диагностируют синовит. При наличии фиброзного осадка стоит ожидать серьёзного течения состояния. Но особенно опасен гнойный артрит, при котором воспаление разливается не только по суставной сумке, но и по тканям, расположенным рядом. В таком случае неизбежно развитие капсульной флегмоны.

Когда имеют место подострая и хроническая типы артрита, ворсинки синовиальных оболочек гипертрофируются. Помимо этого происходит аномальная пролиферация, то есть верхний слой синовиальных клеток разрастается. Не миновать также инфильтрации тканей (плазмоцитарной и лимфоидной), а в итоге доходит до фиброза. Если артрит длится долго, суставные поверхности хряща покрываются грануляциями. Костно-хрящевой лоскут подвергается деструкции, эрозии.

Оссификация постепенно даёт о себе знать, когда грануляционная ткань заменяется фиброзной. Проще говоря, возникают костные или фиброзные анкилозы. Если отрицательные процессы развиваются в капсуле сустава, околосуставных мышцах, сухожилиях, нередки контрактуры, деформации суставов с подвывихами.

С точки зрения расположения воспаления если изолированно поражается единичный сустав, говорят о моноартрите. При задействовании двух-трёх суставов отмечают олигоартрит. При вовлечении ещё большего количества суставов диагностируют полиартрит. А если принимать во внимание патологические и этиологические механизмы, можно обозначить первичные и вторичные артриты. Последние являются результатом изменений околосуставных тканей и костных частей сустава, а вот первые представляют собой следствие сбоев в метаболизме, иммунитете, а также итоги инфекции и травмы.

Первичными или самостоятельными формами недуга считают инфекционные специфические артриты, этиология которых вирусная, дизентерийная, гонорейная, инфекционная или какая-то иная. Помимо этого можно выделить полиартрит ревматический, артрит ревматоидный. Есть ещё спондилоартрит анкилозирующий с полиартритом псориатическим и тд. врачи отмечают, что провокаторами вторичных артритов как самостоятельной группы нередко оказываются саркоидоз, остеомиелит, болезни ЖКТ, крови и лёгких, рак и пр.

Дополнительно отметим, что, например, при ревматоидном артрите будут вовлечены симметрично суставы кистей и стоп (речь идёт о голеностопных, лучезапястных, пястно-фаланговых, плюснефаланговых, межфаланговых, предплюсневых. А, скажем, при псориатическом недуге страдают дистальные суставы пальцевых фаланг кистей и стоп. При болезни Бехтерева или анкилозирующем спондилоартрите проблема касается суставов позвоночника и крестцово-подвздошного.

Проявления артрита

Начаться всё может с общего недомогания, часто воспринимаемого человеком как переутомление и усталость. Со временем эти состояния развиваются и ухудшают жизнедеятельность (спадает активность и тд). Ну а главным признаком артрита считается устойчивая, волнообразная артралгия, которая становится ярче под утро и во второй части ночи. Боль при этом бывает незначительной или сильной и не сходящей на нет (во втором варианте подвижность ограничивается).

Типичными симптомами являются гиперемия и локальная гипертермия. Не исключена припухлость в больном месте. Движения скованы. При прощупывании над всей поверхностью сустава выявится болезненность (то же самое по ходу суставной щели). Не сразу, но всё же к перечисленным проявлениям добавляются сбои в функциях сустава, деформация, экзостозы, кожа над нездоровыми суставами меняется. Если форма недуга тяжёлая, обездвиженность конечности часто полная. А вот ознобы с лихорадкой дают о себе знать при инфекционных видах рассматриваемой патологии.

Диагностика артрита

Врач учитывает сочетание симптомов, внешние признаки, данные рентгена. Принимаются во внимание результаты анализов синовиальной жидкости (цитологического и микробиологического). Дополнительно нужно проконсультироваться у ревматолога, чтобы исключить ревматический характер проблемы. Основным методом диагностики при этом является рентгенография суставов в таких проекциях как боковая и прямая. Если нужно, делают томографию и артрографию. Может понадобиться элекрорентгенография. Для мелких нужна увеличительная рентгенография.

На рентгене на артрит укажут околосуставный остеопороз, краевые костные изменения, более узкая суставная щель. Возможны кистозные очаги околосуставной костной ткани. Если артрит туберкулёзный или инфекционный, удастся выявить секвестры. Когда присутствуют вторичный и сифолитический артриты, на рентгене проявятся периостальные наложения в проекции метафизарной зоны трубчатых костей. Если артрит развился в крестцово-поздвздошных суставах, видимым станет остеосклероз. При хроническом недуге специалист заметит вывихи и подвывихи суставов, по краям эпифизов будут костные разрастания.

Термография подтвердит, что есть проблемы с теплообменом, свойственные артриту. На УЗИ суставов станет понятно, есть ли в их полостях выпот. Плюс, не ускользнут от внимания параартикулярные изменения. Радионуклидная сцинтиграфия поможет понять, насколько активно воспаление, как реагирует костная ткань. При наличии показаний рекомендуют диагностическую артроскопию. Подография и другие методики используются, чтобы оценить функциональные нарушения сустава (например, регистрируют длительность каждой фазы шага и тд). А благодаря исследованию суставной жидкости, то есть при оценке её ферментного состава, вязкости, присутствию микроорганизмов и тд., уточняют характер воспаления.  

Артрит и способы лечения

При аллергической, инфекционной и подагрической формах лечение будет этиологическим. При ъроническом и подостром течении не обойтись без противовоспалительных нестероидных средств. Например, Диклофенака, Ибупрофена, Напроксена. Из стероидных препаратов выделяются Метилпреднизолон, Преднизолон. Способны помочь также лечебные пункции суставов.

Как только с помощью медикаментов острое воспаление пойдёт на спад, к данной терапии добавляют физиотерапию. Это могут быть УФО в эритемных дозах. Не исключают электрофорез с анальгетиками. Возможен фонофорез с гидрокортизоном. Некоторым рекомендована амплипульстерапия. Все эти действия призваны снять боль, воспаление, не допустить дисфункции суставов и фиброза. Нужно не игнорировать массаж, ЛФК, чтобы не довести процессы до формирования контрактур и тд. В рамках восстановительных мероприятий полезной оказывается бальнеотерапия, грязелечение. Направляют в санаторий.

А вот эфферентная терапия в виде плазмафереза, каскадной фильтрации плазмы крови, криоафереза должна способствовать экстракорпоральной абсорбции антител и ЦИК, если артрит аутоиммунный, а также есть ураты (если форма недуга подагрическая). Данные способы дают возможность применять тромбоциты с эритроцитами и лейкоцитами самого пациента и это позволяет эффективно доставлять полезные вещества в воспалительный очаг.

Справиться с тяжёлой формой болезни можно путём использования стволовых клеток. Такой вид воздействия восстанавливает обмен веществ, ткани сустава подпитываются лучше, воспаление стихает, а инфекции уже не способны влиять также мощно, как раньше, ведь невосприимчивость к ним возросла. Плюс, стволовые клетки запускают регенерацию хряща и его структур.

Иногда не обойтись без операции (например, при ревматоидном артрите). Хирурги проводят артротомию, артродез, артроскопические операции, резекцию сустава, синовэктомию, хейлэктомию и тд. Если описываемый недуг спровоцировал деструктивные изменения, показаны артропластические, реконструктивно-восстановительные операции с эндопротезированием.

Советы специалистов при артрите

В зависимости от особенностей болезни, её причин прогноз имеет отличия. В частности, ревматический артрит часто доброкачествен по своему течению, но даёт рецидивы. А вот такие виды реактивного артрита как постэнтероколитические и урогенные хорошо терапевтируются, только остаточные признаки по длительности стихания занимают иногда больше года. Самыми неблагоприятными считаются ревматоидный и псориатический артриты, которые оборачиваются непростыми двигательными нарушениями.

Что касается профилактики, советуют разнообразно питаться, контролировать вес, потребление мяса и жирного. Лучше ограничить соль и сахар, а от маринадов, газировки, консервов, копчёностей стоит отказаться. Нужно обратить внимание на овощи с фруктами, на зерновые. Обязательно для профилактики артрита нормализовать привычки, то есть никакого алкоголя, сигарет. Если артрит уже случился, суставы советуют утеплять, выполнять упражнения и посещать массажиста.
5  (Всего проголосвавших: 1)

Оставить комментарий (10)

Оставить комментарий
Ольга

Один врач говорит, что при артрозе надо больше двигаться, а другой предостерегает от лишних движений. Так все-таки физкультура при этом заболевании полезна или нет?

Лариса Михайловна

Физические упражнения при остеоартрозе уменьшают боль и сохраняют функциональную активность суставов, способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Полезны езда на велосипеде, прогулки, где ходьба чередуется с отдыхом, плавание. Но бег и подъемы по лестнице нежелательны. Нужно учитывать индивидуальные возможности, движения не должны быть слишком интенсивными и болезненными. Есть противопоказания для занятий ЛФК абсолютные: неконтролируемая аритмия, АВ-блокада 3 степени (нарушение проведения электрического импульса из предсердий в желудочки сердца), нестабильная стенокардия, недавние изменения на ЭКГ-  и относительные: пороки сердца, плохо контролируемая гипертония, кардиомиопатия.

Аноним

Олександра, вам Сергей уже ответил - это румалон. Он показан при артрозе, помогает восстанавливает суставный хрящ, снимает боль (в меньшей степени, правда, чем НПВП).

Олександра

А мне от артроза назначили алфлутоп, вроде все и правильно, только единственное, он содержит фенол и принимать его никак нельзя. Зачем такое назначают? А может есть какие-то другие препараты от артроза?

Сергей

Это, разумеется, разные заболевания и лечатся по-разному. Например, препарат румалон, хондропротектор, восстанавливающий хрящевую ткань больного сустава. Он показан при артрозе, но имеет противопоказание - ревматоидный артрит. Так что для каждой болезни - свое лекарство.

Лиза

А я думала что это одно и тоже. И лечение сама себе назначила, как мама начала колоть Алфлутоп. Но если ей просто не помогало, то у меня вообще проблемы начались с почками. Жжет во рту еще, ужас как неприятно. Что это за препарат такой? Кошмар!

Елена

Жжение во рту - это проявление аллергической реакции. Прекращайте лечиться «алфлутопом», то, как у моего мужа еще сыпь по всему телу пойдет.

Anais

При артрите, артрозе, остеохондрозе очень эффективен активный глюкозамин - хондропротектор, защищающий и восстанавливающий хрящевую ткань.

гость

Факторы риска заболеваний суставов:

Это наследственная предрасположенность, чрезмерные физические нагрузки, пожилой возраст, лишний вес, неправильное питание, аллергические заболевания (поллиноз, дерматит, бронхиальная астма и другие), иммунологические и обменные нарушения в организме, травмы суставов, заболевания вен. Плоскостопие - тоже один из факторов риска, оно способствует развитию артроза, поэтому таким пациентам нужно регламентировать физические нагрузки и носить ортопедическую обувь со специальными супинаторами.

Меры профилактики:

Для того чтобы суставы долго не давали о себе знать, нужно рационально питаться, поддерживая оптимальный вес. Предотвратить ожирение помогает также подвижный образ жизни. При наследственной предрасположенности не следует выбирать профессии, связанные с чрезмерными физическими нагрузками, частыми переохлаждениями. Женщинам в период менопаузы рекомендована гормонозаместительная терапия по назначению гинеколога. Полезна лечебная физкультура, санаторно-курортный отдых. Важно избегать стрессовых ситуаций и избавиться от вредных привычек, таких как курение, злоупотребление алкоголем и частое употребление кофе.

Диагностика болезни:

Сначала врач выслушивает жалобы пациента и производит его осмотр. Для постановки точного диагноза назначается исследование крови и синовиальной жидкости из полости сустава, рентгенография, при необходимости компьютерная томография и другие обследования, по результатам которых ставится диагноз.

гость

Артрит является следствием воспалительного процесса, инфекции и связан с патологическими изменениями суставной оболочки, его первые проявления обычно острые. Артроз - заболевание, связанное с дегенеративными изменениями в хрящевой ткани, которые возникают на фоне изнашивания сустава, т. е. артроз появляется вследствие механического разрушения хряща-прослойки в суставе, развивается он постепенно. При артрозе обычно поражаются крупные суставы - коленные, тазобедренные, первые плюснефаланговые, а при артрите больше затрагиваются мелкие суставы. При ревматоидном артрите происходит прогрессирующее воспаление суставов, при этом конечности поражаются симметрично. Артроз считается заболеванием людей, перешагнувших 50-летний рубеж, когда суставы начинают разрушаться и болеть в силу возрастных изменений, а вот артритом человек может заболеть в любом возрасте, даже в младенческом. При артрите течение заболевания острое или хроническое, а при артрозе всегда хроническое.

Основные симптомы этих заболеваний:

Для артроза характерны болевые ощущения, возникающие в начале движения, так называемая стартовая боль, утренняя скованность, которая может продолжаться до 30 минут. Во время физической нагрузки боль при артрозе усиливается, после рабочего дня интенсивность боли нарастает. Еще один из признаков артроза - резко возникающие острые боли в суставе, которые проходят по мере разрабатывания конечности. Так бывает, когда в суставе защемляется остаток некрозированного хряща. Возможен хруст в суставах. При артрите скованность длится более 30 минут, при физической нагрузке боль может не усиливаться, а, наоборот, становится слабее, часто болевые ощущения в суставах возникают ночью. При артрите возможно также покраснение кожи над суставом и отек, при артрозе эти симптомы появляются только при присоединении воспалительного процесса. При артрите можно наблюдать явления интоксикации, тогда как при артрозе эти явления отсутствуют.