Повышенное артериальное давление

Повышенное артериальное давление

Когда артериальное давление по показателям выше нормы, причём достаточно долгое время, говорят о гипертонии. По статистике это состояние из группы недугов, связанных с сердцем и сосудами, относится к числу распространённых, опасных. Примечательно, что с явлением, которое рассмотрим на этот раз, сталкивается почти каждый четвёртый человек в мире. Возраст варьируется от 15 до 65 лет. У мужчин высокое давление обнаруживают чаще, чем у женщин. А особенно распространена аномалия среди категории 50+. По словам врачей, из-за гормональных изменений, уменьшения активности на уровне тела, а также по причине набора веса и более острого восприятия ситуаций, когда почти всё становится поводом для беспокойства, риск развития гипертонии возрастает в разы. В группе риска мужчины от 55 и женщины от 65 лет, но чёткие границы по возрасту отсутствуют.

Повышенное давление и его причины

У рассматриваемого явления несколько названий, начиная от распространённого варианта «гипертония», заканчивая «артериальной гипертензией». В любом случае под терминами понимается изменение артериального давления (АД) в сторону повышения. Но если состояние даёт о себе знать только время от времени, говорить о болезни неуместно. Важно, чтобы высокие значения сохранялись в рамках трёх контрольных измерений давления. Это важный момент, так как в норме в течение дня АД может понижаться или повышаться в зависимости от происходящего (скажем, во время спортивных тренировок значения выше, нежели в состоянии покоя).

У здорового человека цифры всегда возвращаются к приемлемым критериям, то есть от 100 на 60 до 140 на 90. В случае, если АД всегда 140 на 90 или просто стабильно повышено, есть повод заподозрить гипертонию. Теперь рассмотрим группу риска, чтобы понять, кому следует особенно тщательно следить за своим давлением. Врачи отмечают, что вероятность развития артериальной гипертензии присутствует у детей, чьи родители страдают от повышенного давления, так как очень часто недуг проявляется как наследственный. Люди с лишним весом и неактивные в физическом плане тоже рискуют столкнуться с описываемой аномалией.

В качестве провокаторов выделяют атеросклероз, остеохондроз шейно-грудного отдела. В этих двух случаях происходит сдавливание сосудов, нередко оборачивающееся скачком АД. Также угроза нависает над представителями обоих полов в тот период, когда происходит угасание сексуальной активности (имеется в виду климакс). Дело в гормонах, количество которых меняется, а это способно сильно влиять на давление. Негативный вклад вносят постоянные стрессы, накопленные негативные эмоции и тд. Наконец, не стоит забывать об уровне холестерина, проблемах с обменом веществ (при диабете) и вредных привычках (например, курение) – присутствие данных факторов тоже может закончиться гипертонией.

Осложнения при повышенном давлении

Специалисты настоятельно рекомендуют учитывать обозначенные факторы риска, чтобы не привести себя к такой проблеме как артериальная гипертензия из-за её опасности в плане осложнений. К примеру, на фоне высокого АД способна развиться сердечная недостаточность. Не исключён атеросклероз. У некоторых доходит до инфаркта миокарда, хронического нарушения кровоснабжения мозга. Также проблема опасна переходом в инсульт. Возможны осложнения диабета, сложности со зрением, почечная недостаточность. В списке осложнений помимо этого метаболический синдром. У мужчин происходит эректильная дисфункция. Так как многие из перечисленных состояний достаточно серьёзные, в итоге человек рискует вообще стать инвалидом или умереть. Поэтому очень важно контролировать давление, не провоцировать его повышение, а также знать о проявлениях недуга. Об этом как раз далее.

Признаки повышенного артериального давления

Врачи напоминают, что гипертония коварна не только осложнениями, но и частым скрытым течением. В большинстве случаев первые проявления состояния не воспринимаются как опасные, то есть человек списывает скачок АД на переутомление, стресс и тд. При этом могут проявиться головные боли (регулярные), вялость с усталостью, тошнота. У некоторых в глазах появляются мушки. Если дали о себе знать какие-то из указанных симптомов, нужно померить давление и не откладывать визит к специалисту, так как речь может идти о первой степени гипертонии.

Покраснение и одутловатость лица с потливостью, отёками по утрам, набуханием рук, ухудшением памяти тоже должны насторожить. При лёгкой первой степени давление держится на уровне 140–159/90–99. Если в этот период обратиться за помощью к специалисту, можно полностью прийти в норму. Также полезно на этом этапе скорректировать стиль жизни в сторону улучшения. А вот при второй степени АД повышается до 160–179/100–109, сопровождается головокружением, сильными болями головы и сердца. Тут существует опасность, так как организму приходится непросто, особенно глазам. Возможен инсульт. Здесь не обойтись без лекарств.

В рамках третьей степени гипертонии угроза становится более значительной, ведь сосуды подвергаются колоссальной нагрузке, а сердечная система необратимо меняется. АД достигает 180/110. Не исключены инфаркт миокарда, сердечная недостаточность, стенокардия, аритмия и тд. Третья степень, как и вторая, опасны вероятным развитием гипертонического криза. В последнем случае симптоматика артериальной гипертензии обострится, нижнее давление резко повысится. Спутниками состояния являются значительные кружения и боли головы, тошнота с рвотой.

Выявление повышенного давления

Врач, прежде всего, измеряет давление. Не забывает об исследовании органов-мишеней. Кроме стандартного способа оценки АД специалист применяет суточный мониторинг интересующих показателей. С этой целью на пояс человека крепится специальный прибор, а на плечо – манжета. Периодически последняя раздувается, а прибор фиксирует, каким в этот момент оказывается давление. В дневное время регистрация данных происходит каждые 10-15 минут, а в ночное – с интервалом в полчаса. При этом обследуемый находится в привычных для себя условиях.

Плюс, нужно сдать на анализ кровь и мочу. Благодаря этому удаётся выяснить, каково количество гематокрита с гемоглобином. Обращают внимание на кальций, калий, креатинин и показатели глюкозы. Липидный спектр крови тоже принимают в расчёт. То же самое можно сказать об уровне холестерина ЛПВП, ЛПНП, включая триглицериды. Обязательно нужно оценить функциональные способности сердца. Для этого прибегают к физикальной диагностике, то есть используют фонендоскоп, чтобы «прослушать» сердце, обнаружить шумы и проблемы с ритмом.

В зависимости от итогов такого способа поверки могут направить на ЭКГ (методика более детальная, указывает на изменения в работе органа). В диагностику допустимо включить УЗИ, эхокардиографию, чтобы выявить дефекты, толщину стенок, состояние клапанов. Достаточно эффективна допплерография, дающая представление о том, как хорошо кровь проходит по сосудам. А с помощью такого рентгенологического метода как артериография узнают, есть ли атероматозные бляшки, что происходит с артериями и их стенками.

Так как глаза относятся к органам-мишеням при гипертонии, проверка данной части организма тоже является обязательной. То есть офтальмолог должен осмотреть глазное дно. Имея дело с первой стадией недуга, как правило, специалист отметит сужение артерии и расширение вен сетчатки. Эти изменения считаются обратимыми, достаточно просто привести давление в сосудах к нормальным значениям. Во второй стадии, если АД стабильно высокое, неизбежны органические изменения, ухудшение состояния. Не исключены микроаневризмы с кровоизлиянием. При последней степени болезни страдает зрительный нерв, острота и другие зрительные способности нарушаются.

Но и это не всё. Врачи обращают внимание на работу надпочечников, почек. Для этого применяют УЗИ. Это важный диагностический метод в данном случае, так как высокое АД провоцирует гибель нефронов, почечных клеток, фильтрующих кровь от шлаков. Если очистка происходит не как обычно, со сбоями, возникает почечная недостаточность. На УЗИ видно, есть ли в надпочечниках объёмные образования, поражена ли почечная ткань и что с артериями этих органов.

5  (Всего проголосвавших: 1)

Оставить комментарий (0)

Оставить комментарий