Факторы риска инсульта

Факторы риска инсульта


По словам специалистов, инсульт, который является следствием нарушенного кровообращения в мозге, относится к числу тяжёлых состояний, причём от него в первые три недели умирают около 35%, а в первый год смертность достигает 50%. После инсульта вернуться к трудовой деятельности получается примерно у 20% пострадавших, остальные получают инвалидность. Что касается факторов-провокаторов недуга, они бывают внутренними и внешними. Например, к первым относятся возраст, пол, а ко вторым – условия среды, вредные привычки и тд. Помимо этого факторы можно рассматривать как регулируемые (питание, уровень физической активности и пр.), а также как не поддающиеся влиянию (скажем, наследственность). Далее более подробно рассмотрим самые распространённые причины инсульта.

Сезонные изменения

Как отмечают специалисты, смертность от рассматриваемого заболевания так или иначе связана с временами года. Самыми тяжёлыми месяцами в плане самочувствия для людей с проблемами сердца и сосудов являются весенние и зимние. На фоне резкой смены погодных условий, колебаний атмосферного давления, количества кислорода в воздухе и температурной нестабильности в эти периоды часто отмечают нарушения кровообращения в мозгу.

Возраст и пол

Замечено, что риск столкновения с описываемым состоянием повышается с годами, то есть в возрасте 60+ вероятность испытать на себе инсульт увеличена в 17 раз, если сравнивать с периодом 40-45 лет. Половая принадлежность тоже играет роль – у мужчин проблему диагностируют на 10-20 лет позже, нежели у женщин. Но если у представителя сильного пола присутствует атеросклероз, риск начала инсульта у него меняется в сторону увеличения на 30%.

Артериальная гипертония

Часто провокатором мозгового кровоизлияния является данное явление. Поэтому очень важно вовремя принять соответствующие меры по устранению аномального состояния. Например, употребляя прописанное специалистом лекарство следует поначалу придерживаться небольших доз (нередко препараты комбинируют). Обязательно периодически проверяется давление (делать это можно и дома). Конечно, не обходится без некоторых изменений, в частности, рекомендуют ограничить количество соли до 5 гр. в день (это максимум).

Если поражения сосудов мозга серьёзные, советуют поддерживать систолическое давление в границах 135—150 мм рт.ст., таким образом не позволяя ухудшиться кровоснабжению в затронутых зонах мозга. Не стоит забывать, что на фоне не проходящих сосудистых недугов ауторегуляция кровотока в мозге увеличивается, то есть становится проще переносить скачок давления вверх, нежели спад показателей. Но вот способность к сужению и расширению сосудов при этом ухудшается. Другими словами, человеку при артериальной гипертензии необходимо учитывать обозначенные особенности, стараться сохранять давление на одном уровне.

И здесь большое значение имеет регулярное лечение заболевания. К примеру, снизить риск начала инсульта помогают антигипертензивные средства. Хорошо работают диуретики и антогонисты кальция. Врачи подчёркивают: если правильно лечить артериальную гипертензию, вероятность начала рассматриваемой в статье проблемы снижается в несколько раз.

Проблемы с сердцем

Если сердце работает не как нужно, кислород хуже поступает в различные области тела, включая мозг. Ему не хватает питательных компонентов, витаминов, то есть формируются предпосылки к инсульту. Опасной считается и тромбоэмболия, когда в сердечных полостях возникают тромбы – сгустки крови, способные перемещаться с током крови и закупоривать мозговые артерии. Столь же негативно влияет сердечная недостаточность – она провоцирует пятую часть инсультов (ишемических).

А вот тромбы у некоторых находят при инфаркте миокарда, болезнях клапанов сердца, ишемической патологии, атеросклерозах, аритмиях (в последнем случае желудочки и предсердия снабжаются кровью в меньших количествах, в итоге в сердце происходит застой крови). Негативный вклад в этом плане вносят обызвествлении клапанов и рубцовые изменения. Закончиться инсультом, крове этого, может и гипертрофия левого желудочка, когда его стенки утолщаются (такое случается, как правило, при гипертонии).

Чтобы не допустить серьёзных проблем, врачи призывают взять под контроль не только артериальное давление, но и принимать во внимание показатели свёртываемости крови. Не помешает следить за уровнем сахара и холестерина в крови. С этими целями показана диета. Не исключают регулярный приём лекарств.

Сахарный диабет

На фоне этого недуга отмечаются проблемы с обменом белков, жиров, углеводов. Есть гормональные и аутоиммунные сдвиги. Так как организму не хватает необходимых веществ, это отражается на всех его возможностях. Меняется состав крови. Патология затрагивает также сосуды головного мозга, у которых нарушается тонус (диагностируют дистонию).

Примечательно, что у мужчин-диабетиков (2 тип болезни) риск инсульта увеличен в три раза, а у женщин – в пять раз (сравнение идёт с теми, у кого нет сахарного диабета). Первым следует принимать лекарства против этого состояния, придерживаться диеты. Достигнув возраста 40+, человек должен периодически сдавать кровь и проверять уровень сахара.

Нарушенный обмен липидов

Количество холестерина в крови укажет на то, есть ли проблемы с липидным обменом. В норме холестерина должно быть 5,2 ммоль/л (200 мг/дл) или меньше, при этом пограничными считаются значения 5,2—6,4 ммоль/л (200—239 мг/дл). О высоком уровне и начавшейся гиперхолестеринемии говорят при 6,5 ммоль/л (240 мг/дл) и более. В то же время, если липопротеидов низкой плотности 2 до 4-5 ммоль/л, а высокой - 0,9-1,9 ммоль/л – это норма (показатели меняются в зависимости от возраста).

В любом случае, когда требуется привести количество липидов к норме, не обходится без диеты. В ней ограничивают потребление колбас, жирного мяса, белого хлеба со сдобой, маргарина со сладостями (начиная от кондитерских изделий, заканчивая вареньем). По общей калорийности для мужчин рекомендовано не более 2000—2500 ккал в сутки, а для женщин – 1500—2000 ккал. Рацион следует обогатить овощами, фруктами и продуктами с углеводами, которые усваиваются не сразу, то есть в целом нужно обратить внимание на хлеб из отрубей, рыбу, морские и молочные продукты.

Ожирение и низкая физическая активность

У многих обозначенные нарушения и проблемы сочетаются с избыточным весом. Чтобы понять, действительно ли присутствуют лишние килограммы, можно вычислить индекс массы тела (ИМТ), когда вес в килограммах делится на рост в метрах в квадрате. Если данный индекс более 30, можно говорить об ожирении. А любом случае в качестве главной причины этого явления называют переедание в сочетании с незначительной активностью на уровне тела. Дисбаланс между поступающей в организм энергией и энергозатратами провоцирует нездороьве сосудов, сердца и мозга, аномальное давление и перебор холестерина в крови. Специалисты отметили, что питаясь фруктами, рыбой и орехами можно поспособствовать улучшению своего самочувствия (наблюдения за азиатами, у которых в рационе преобладают названные продукты, сохраняют хорошую физическую форму до глубокой старости и не испытывают сосудистых проблем).

Здесь же отметим спад активности, обусловленный во многом современным стилем жизни, когда многие работают в офисах, перемещаются на авто и находятся, таким образом, большую часть жизни в сидячем положении. Комфорт во многих сферах обернулся лишним весом, участившимися случаями развития сахарного диабета, артериальной гипертонии, высоких холестериновых показателей. В сумме всё это чревато риском начала инсульта, нарушениями мозгового кровоснабжения, причём острыми. ЦНС становится реактивной, тонус сосудов падает, поэтому не удивительно, что шансы диагностировать сердечный приступ у малоподвижных людей в полтора-два раза выше, нежели у активных в физическом плане лиц.

Заниматься упражнениями, различными практиками для тела полезно не только здоровым, но и тем, кто уже столкнулся с нездоровьем сосудов, так как происходит улучшение деятельности сердца, нормализуется давление, работоспособность повышается, а настроение меняется в плюс. При систематических тренировках организм привыкает к заданным нагрузкам, сердцу, как и другим системам, становится комфортно. Чтобы активность приносила пользу, врачи советуют придерживаться физической нагрузки с частотой сердечных сокращений не более 85% от максимума. А чтобы снизить вес, нужно ориентироваться на значение 60-70% от предельно допустимой частоты сокращений.

Курение и употребление спиртного

Специалисты подсчитали, что пристрастие к курению увеличивает опасность заболеваемости в несколько раз. Кроме того, 60-80% случав смерти от рака лёгких, полости рта и органов ЖКТ объясняется именно такой вредной привычкой. Окись углерода с никотином и тысячами других компонентов, присутствующих в дыме (всего в нём более 3 000 соединений) меняют состав крови, влияют на сердечные сокращения (увеличивают их, то есть сердце в сутки вынуждено совершать 12-15 000 сокращений минимум, а это изнашивает орган), повышают давление (кровоизлияние возможно в 2,5 раза чаще, чем у обычных людей).

Понятно, что резко и сразу отказаться от сигарет сложно, поэтому эксперты ВОЗ рекомендуют уменьшать количество, не затягиваться слишком сильно, не выкуривать сигарету по максимуму, так как по мере выкуривания количество вредных элементов в дыме растёт. Можно использовать возможности медицины. Некоторые перед процессом поласкают рот, применяют вяжущие вещества, чтобы вызвать отвращение к курению. А для снижения никотиновой абстиненции показана заместительная терапия, когда вводят вещество, напоминающее никотин, но не такое вредное. В ход также идут пластыри и жевательные резинки.

Что касается алкоголя, регулярное его употребление грозит смертельным исходом, причём среди женщин этот показатель в три раза выше, чем среди мужчин (у последних – в 2,5 раза произошёл прирост летальных исходов). Врачи ставят в известность: у молодых инсульт нередко начинается на фоне опьянения. Стоит знать, что помимо частоты употребления спиртного весомое значение имеет чувствительность к компонентам напитка, ведь некоторые могут долго и много пить без серьёзных последствий, в то время как у кого-то тяжёлые повреждения сосудов и нервной системы отмечаются после потребления небольшого количества спиртного. В целом неумеренность в этом плане меняет мелкие сосуды, снижает их проницаемость, грозит образованием тромбов.

Эмоциональный стресс

Стрессовые ситуации действуют на состав крови, провоцируют нехватку кислорода в сосудах. Многочисленные исследования подтвердили негативное влияние стрессов на организм, особенно актуальное и ощутимое в больших городах. При этом нельзя игнорировать позитивную роль переживаний – благодаря им многие могут реагировать быстрее в сложных ситуациях, мыслить активней и рациональней в случае опасности. В целом главное, чему следует научиться – сохранять эмоциональный баланс независимо от происходящего. Полезно для этого освоить медитативные практики и по рекомендации врача принимать слабые успокоительные средства.

Напоследок кратко о том, как определить инсульт, если человеку вдруг стало плохо. Специалисты отмечают, что нужно попросить пострадавшего поднять руки, улыбнуться или произнести своё имя – если при выполнении одного или нескольких действий возникли сложности, возможно, произошёл инсульт и следует как можно скорее вызвать «скорую помощь».

Тест на риск инсульта

Подсчитайте баллы факторов риска инсульта: за каждый утвердительный ответ прибавляйте количество указанных баллов.

Ваш возраст старше 45 лет? + 20
Вы мужчина? + 10
Курите? + 20
Ваш вес избыточный? + 20
Ведете малоподвижный образ жизни? + 20
Употребляете алкоголь чаще 1 раза в неделю? + 10
Часто едите жирную и соленую пищу? + 10
У вас ненормированный рабочий день с частым окончанием работы позже 18 часов? + 20
Регулярно случаются стрессовые ситуации на работе и дома? + 10
Был инсульт или инфаркт миокарда у родителей? + 30
Была ли артериальная гипертония у родителей? + 20
У вас частое повышение давления более 150 мм рт. ст.? + 40
Бывает тошнота или рвота при повышении давления? + 40
Случаются боли в области сердца при эмоциональных и физических нагрузках? + 20
Бывают постоянные или эпизодические перебои в работе сердца? + 30
Бывают частые нарушения сна (если расстройства имеют постоянный характер) + 10
Периодические головокружения или нарушения координации движений случаются? + 30
Головные боли регулярно испытываете? + 20
Кратковременные нарушения сознания (если они бывают систематически
или отмечались хотя бы дважды) случались? + 40
Кратковременные нарушения зрения бывают? + 40
Периодически возникает онемение конечностей или кратковременная слабость? + 30
Снижение памяти наблюдаете? + 10
Раздражительность и снижение работоспособности отмечаете? + 10

100 - 150 баллов - нужно изменить образ жизни: больше гулять, меньше нервничать и обязательно подкорректировать режим питания.

150 - 300 баллов - пройдите медицинское обследование и выполняйте рекомендации, которые вам предпишет доктор.

300 - 500 баллов - повышенный риск инсульта. Срочно к врачу! Вам необходимо углубленное обследование и разработка индивидуальных мер по предупреждению острых заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Материал подготовил:
5  (Всего проголосвавших: 1)

Оставить комментарий (2)

Оставить комментарий
гость
Надо отказаться от вредных привычек. Пить только по праздникам и в меру, курить бросить - это однозначно, есть как можно меньше жирной пищи и фастфуда и конечно же больше двигаться. Движение - жизнь!
Иван
Предлагаю выкладывать в комментарии свои результаты.
Я набрал 80 баллов. Стоит задуматься... Буду больше двигаться и есть только здоровую и полезную пищу, также придётся по максимуму завязать с пивом и прочими алкогольными напитками.