Запор

Запор


Когда акт дефекации осуществляется частично, то есть кишечник опорожнён не полностью, либо вообще стул отсутствует более 48 часов, говорят о запоре. Данное состояние проявляет себя спадом частоты в плане естественного очищения организма. Бывает, что объём каловых масс хоть и есть, но незначительный. Болит живот. Стоит знать, что при запоре развивается дисбиоз кишечника. Возможен хронический колит. Организм отравляется веществами, которые не удалились из него при дефекации. А когда человеку приходится часто и сильно тужиться, могут развиться анальные трещины, геморрой. У некоторых доходит до грыж. Помимо этого страдает кожа – она быстро стареет.

Особенности запора

По словам специалистов, рассматриваемое состояние бывает эпизодическим, ситуационным, а также хроническим. И эти два виду следует отличать. Первый случается у тех, кто по временной причине испытывает трудности с дефекацией. Например, это беременные. Здесь же путешествующие. В данной группе кроме них те, кто употребляет продукты, провоцирующие запор, когда перемещение кишечных масс осложняется. Недостаток жидкости, сильные переживания тоже способны обернуться запором. Не исключают в качестве провокатора приём лекарств. Временные запоры не длительны, часто проходят сами или после употребления слабительного. Говорить о запоре как о заболевании в данном случае неуместно.

При хроническом состоянии задержка каловых масс в кишечнике является регулярной, длится от нескольких суток и более, а если кал выделяется, то он плотный и его мало. Часто после акта кажется, что кишечник не опустошён в полной мере. Если перечисленные признаки имеют место, обозначают хронизацию состояния. При этом важное внимание уделяют тому, меняется ли со временем характер и частота дефекаций. В любом случае запор достаточно распространён, если рассматривать его как расстройство пищеварения. Если человек предрасположен к запорам, врачи советуют не игнорировать проблему, а принять меры, чтобы избежать осложнений.

Как говорят проктологи, гастроэнтерологи и другие специалисты, занятые изучением синдрома (имеется в виду хронический запор), часто диагностировать задержку акта дефекации приходится у детей и пожилых в 60+. Если очищение кишечника затруднено, облегчение недостижимо, несмотря на надавливание на стенки заднего прохода или промежность, а также на другие стимулирующие действия (натуживание, например), может развиться синдром опущения промежности. Когда требует усилий, происходит реже трёх раз за неделю, постоянно не отпускает ощущение не полного очищения кишечника, запор считают хроническим.

Виды запоров

Принимая во внимание механизм развития и этимологию, выделяют следующие виды запоров:

- алиментарные – имеют отношение к особенностям диеты;
- неврогенные – имеют место при сбое в нейро-рефлекторной деятельности;
- психогенные -  связаны с психо-эмоциональным фоном;
-  запоры при аноректальных заболеваниях – речь идёт об анальной трещине, геморрое, парапроктите;
- токсические – диагностируют, если человек отравился свинцом, ртутью, лекарствами, либо организм подвергся иной интоксикации;
- проктогенные – дают о себе знать, когда есть функциональные нарушения мышц диафрагмы тазового дна;
- запоры при механических препятствиях – здесь негативно влияют опухоли, полипы, рубцы, стриктуры и другие аномалии в пищеварительном тракте;
- ятрогенные запоры являются следствием приёма медикаментов.

Хронический запор и его причины

Большое значение в развитии описываемой проблемы имеют пищевые привычки, образ жизни. Не на пользу сдерживание позывов к дефекации, так как постепенно рефлекторная функция кишечника угнетается. Подобная ситуация возможна при частых переездах, напряжённом графике, постельном режиме. Негативно сказывается частый приём слабительных. Спровоцировать запор, кроме этого, может дефицит жидкости и растительной клетчатки в меню. Запор, помимо всего прочего, может указывать на синдром раздражённого кишечника (толстого). При данной патологии моторика кишечника страдает, запоры могут сменяться диареей. А если к этому прибавить стресс, недуг только усугубится.

У некоторых запор указывает на состояние тяжёлого характера, когда не обойтись без коррекции хирургическим путём. Например, при механической кишечной непроходимости способен начаться копростаз. Привести к полной или частичной обтурации просвета кишечника могут глистные инвазии, опухоли, спайки, рубцы, заворот кишок. При копростазе акт дефекации долго не происходит, а кишечник будто переполнен. В животе присутствуют распирающие боли. Бывает в таких ситуациях, что содержимое кишечника в обход каловой пробки выходит в виде диареи.

Если у человека есть заболевание прямой кишки, которому сопутствует болезненный акт очищения организма, могут возникнуть страхи перед данным процессом. В качестве недугов выделяют анальную трещину с парапроктитом и острым геморроем. При стрессах, потрясениях, депрессии тоже не исключены хронические запоры. А лекарства могут давать побочный эффект в виде торможения перистальтики кишечника, приводя к рассматриваемой проблеме. Не исключают в качестве провокаторов болезнь Гиршпрунга, травмы спинного мозга, рассеянный склероз.

Проявления хронического запора

По словам врачей, симптоматика запоров отличается разнообразием. Тут зависит от основного провокатора. Случается, что задержка акта дефекации – единственная жалоба обратившегося за помощью человека. Как отмечалось выше, считать состояние проблемным можно в том случае, если естественный процесс происходит раз в два-три дня или реже. Как правило, запорам сопутствует напряжённая дефекация, приходится приложить усилия. Кал при этом сухой, плотный в виде бобов, шнура.

Порой отмечают «запорный понос», то есть на фоне чувства переполненного живота и длительного отсутствия дефекации присутствует жидкий кал со слизью. Разрешиться таким образом может продолжительный застой по причине раздражения стенки кишечника. Часто при запоре болит живот, есть тяжесть, но они сходят на нет, если очиститься. Плюс, возможен метеоризм. При запорах обычно плохо пахнет изо рта, нет аппетита, а отрыжка происходит воздухом. Если проблема не проходит достаточно длительный период времени, это негативно отражается на сне, настроении, работоспособности.

Хронический запор и его осложнения

Пищеварительный тракт при запоре подвергается серьёзному удару. Может развиться колит, проктосигмоидит. Упомянем геморрой с анальной трещиной и парапроктитом. Бывает, что доходит до мегаколона, когда кишечник растянут в ширину и в длину. К серьёзным последствиям относится непроходимость кишечника, которая при долгом наличии оборачивается ишемией стенок кишечника и даже может запустить некроз.

В некоторых ситуациях запор представляет собой сигнал к тому, что у человека опухоль. При алиментарных запорах, когда в меню мало клетчатки, влекут за собой скопление в кишечнике канцерогенов, которые раздражают орган. А у лиц пожилого возраста и с психическими проблемами иногда диагностируют завал каловых масс, так как они не контролируют регулярность процесса очищения организма.

Диагностические мероприятия при запоре

В рамках первого этапа собирают анамнез, выясняют жалобы, осматривают человека. Понадобится также рентгенографическая картина, чтобы понять, в каком состоянии толстый кишечник, то есть какова его ширина, перистальтика, что с просветом и тд. А вот ирригоскопия выявит непроходимость. На следующем этапе проводят колоноскопию, забирают биоптат слизистых органа, осуществляют такие исследования как гистологическое и цитологическое. Для проверки функциональной составляющей при необходимости направляют на бактериологические пробы. Могут сделать копрограмму, проверить, нет ли в кале скрытой крови и тд.

Устранение хронического запора

При борьбе с запорами не стоит самим принимать меры, так как при хроническом состоянии может иметь место серьёзный недуг и если его не лечить, можно спровоцировать осложнения. Слабительные без рекомендации врача лучше не принимать, ведь важны особенности проблемы, организма. Важно учитывать побочное действие, иначе недуг вообще может стать более стойким. Очевидно, что кроме устранения симптомов запора, специалисты стремятся справиться с тем, что стоит за всем этим, то есть лечат главное заболевание.

Большое значение имеет диета – рекомендуется уделять больше внимания фруктам, овощам, злакам. Нужно больше пить жидкости. Если при этих мерах дебютирует метеоризм, прописывают Мукофальк. Питаться необходимо по режиму – понемногу до пяти раз в течение дня. Длительные перерывы между едой не полезны. Хорошо, если получится выявить и придерживаться своего ритма естественной дефекации. Если провокаторами запора являются лекарства (например, оральные контрацептивы, препараты железа и тд), их стоит заменить. А чтобы стимулировать пищеварительный тракт, укрепить мускулы кишечника, советуют больше двигаться, плавать, прогуливаться, то есть вести активный образ жизни.

Без слабительных не обходится только в том случае, если запор не удаётся устранить с помощью изменения стиля жизни, режима и диеты. Важно понимать, что послабляющие средства при долгом приёме раздражают кишечник, делают перистальтику более сильной, может развиться синдром «ленивого кишечника». Ну а чтобы не столкнуться с описываемым состоянием, лучше изначально правильно питаться, быть активными.
5  (Всего проголосвавших: 1)

Оставить комментарий (5)

Оставить комментарий
Ольга Владимировна

Я страдаю запорами уже больше 20 лет. Без слабительного не живу. Обследовалась, поставили диагноз «долихосигма», но я так и не поняла, что он подразумевает и как его лечить. Мне предложили операцию…

Занаида

Долихосигма - это патологическое удлинение сигмовидной кишки. Основным её признаком является задержка стула, а также вздутие живота. При такой патологии бороться с запорами, конечно, нелегко. Но постоянно принимать слабительные - это не дело. Операция тоже не панацея: за 20 лет у вас уже сформировался так называемый ленивый кишечник. Он и после операции может отказаться работать хорошо.

Поэтому надо бороться с запорами немедикаментозными способами. В основе вашего образа жизни должна быть диета. Ешьте зерновой хлеб, злаковые каши овощи и фрукты. Исключите кофе, шоколад, сладкое, жирные блюда. Из мясных продуктов показано только мясо молодой говядины, но не ежедневно! Можно есть мясо белых сортов - кролик, индейка, курица без шкурки. Можно и рыбу, но тоже только белых сортов, нежирную. Рекомендуются ходьба и бег трусцой, массаж живота, водные процедуры, циркулярные души. Очень полезна гимнастика промежности: регулярно втягивайте и вытягивайте промежность.

Аноним

Уже несколько лет меня беспокоит запор: не хожу в туалет по 3-4 дня. Расскажите, чем опасен запор.

Ольга

Запор - это, прежде всего, каловая интоксикация. Если нет опорожнения кишечника, идёт отравление печени, почек, лёгких и даже головного мозга. Запоры опасны и тем, что когда твёрдые каловые массы проходят через нежную слизистую (вы знаете, что слизистая в прямой кишке нежнее, чем во рту, и там микробов меньше, чем во рту) происходит ранение, кровотечение может быть.

Нет опорожнения - формируются каловые камни. Это ведёт к кишечной непроходимости, может лопнуть кишка, образуется каловый перитонит - самое тяжёлое заболевание в экстренной хирургии. Нельзя допускать запоров.

После 40 лет нормально, если стул от 2 раз в неделю до 2 раз в день. До сорока норма - каждый день, ну хотя бы через день.

Профилактика запоров - подвижный образ жизни, обязательное употребление овощных салатов с оливковым маслом ежедневно, пить воду не менее 2 литров в день. И вместо туалетной бумаги предпочитайте подмывание. У животных никогда не бывает геморроев, потому что они вылизываются. Чистота - залог здоровья.

helper
Не понаслышке знаю, что хроническими запорами страдают инвалиды-колясочники. Кто как выходит из столь щепетильного положения? Слабительное, клизмы, массаж, физическая нагрузка?