Гипертонический криз

Гипертонический криз

При состоянии, о котором дальше пойдёт речь, имеет место внезапное повышение артериального давления (АД), причём критическое. И на фоне этого могут возникнуть нейровегетативные патологии. Не исключена острая сердечная недостаточность. Ко всему прочему нарушается церебральная гемодинамика. Из симптомов гипертонического криза выделяют шум в голове и в ушах, головные боли, рвоту и тошноту. Возможны проблемы со зрением, чувствительностью. Сердце начинает работать с перебоями, есть потливость, заторможенность и тд. Для выявления патологического состояния учитывают данные АД, аускультации, ЭКГ. Купировать криз помогают постельный режим, контролирование АД, приём антагонистов кальция с ингибиторами АПФ. Могут назначить вазодилататоры, мочегонные средства и тд.

Понимание гипертонического криза

Кардиологи считают рассматриваемую проблему неотложной. Она представляет собой внезапный чрезмерный скачок АД (как систолического, так и диастолического). Развиться состояние способно у 1% пациентов на фоне артериальной гипертензии. По продолжительности криз занимает от пары минут до нескольких часов и нередко влечёт за собой нейровегетативные расстройства, нарушения коронарного, почечного, церебрального кровотоков.

Риск осложнений в виде инсульта, инфаркта, отёка лёгких, субарахноидального кровоизлияния, разрыва аневризмы аорты, острой почечной недостаточности и других увеличивается при гипертоническом кризе. При всём этом органы-мишени нередко повреждаются не только при повышении АД, но и при резком его снижении.

Виды гипертонических кризов

Если принимать во внимание механизм изменения давления в сторону повышения, криз делят на гиперкинетический, гипокинетический, а также эукинетический. При первом варианте сердечный выброс возрастает при нормальном или низком тонусе периферических сосудов, то есть повышается систолическое давление. При втором типе, наоборот, сердечный выброс снижен, а сопротивление периферических сосудов резко увеличено, что чревато скачком диастолического давления. При третьем виде сердечный выброс остаётся в норме, тонус периферических сосудов повышен и по этой причине резка подскакивают систолическое и диастолическое давление.

Беря во внимание обратимость симптоматики гипертонического криза, специалисты выделяют такие его разновидности как неосложнённый и осложнённый. Последний диагностируют, на фоне криза поражены органы, начинается геморрагический или ишемический инсульт, отекает мозг, присутствует энцефалопатия, гематурия, острый коронарный синдром, даёт о себе знать сердечная недостаточность, острый инфаркт миокарда, эклампсия и тд. Ориентируясь на осложнения при гипертоническом кризе, говорят о таких типах как кардиальные, офтальмологические, ренальные и сосудистые, церебральные. А с точки зрения основного синдрома различают нейро-вегетативную форму криза. Есть также судорожная и отёчная.

Патогенез и провокаторы гипертонического криза

Как правило, рассматриваемая проблема – это следствие болезней, при которых имеет место артериальная гипертензия. Но возникнуть криз может и при отсутствии длительного повышения давления. По статистике криз настигает примерно 30% людей с гипертонией. Чаще всего состояние отмечается у женщин в период климакса. Часто криз осложняет атеросклеротическое повреждение аорты с её ветвями. В этом же списке гломерулонефрит, нефроптоз, пиелонефрит, диабетическая нефропатия, системная красная волчанка, узелковый периартериит, нефропатия беременных.

Нередко кризом заканчивается «синдром отмены», то есть когда быстро перестают принимать гипотензивные средства. Примечательно, что при описанных условиях провокаторами гипертонического криза оказываются перепады погоды и чувствительность к ним, возбуждённое состояние, переохлаждение. Здесь же специалисты отмечают физические нагрузки, избыток соли и алкоголя, а также гипокалиемию с гипернатриемией, когда нарушен баланс электролитов.

Что касается патогенеза кризов, здесь есть свои отличия, особенности в зависимости от патологии. Например, если проблема является спутницей гипертонической болезни, основой считается сбой в нейрогуморальном контроле изменений тонуса сосудов, плюс, симптомы влияют на систему кровообращения.

А если резко повышен тонус артериол, АД патологически прирастает и создаётся лишняя нагрузка на механизмы, которые регулируют периферический кровоток.

А вот при феохромоцитоме криз обусловлен скачком в крови уровня катехоламинов. Если есть острый гломерулонефрит, говорят о почечных (почечная фильтрация низкая) и внепочечных факторах (речь идёт о гиперволемии). В то же время при разных причинах общие моменты в особенностях развития тех или иных кризов присутствуют. Это сбой в регуляции тонуса сосудов и артериальная гипертензия.

Гипертонический криз в симптомах

Если в кризе главный – это нейро-вегетативный синдром, здесь уместно говорить о значительном поступлении в кровь адреналина на фоне стресса. Человек обычное обеспокоен, возбуждён, ведёт себя нервно. Из симптомов также можно заметить потливость, гиперемию кожи на шее и лице, тремор рук и сухость во рту. Яркими в данном случае будут и церебральные симптомы, то есть возможны разлитые или локализованные в области затылка или висков боли, не исключены ощущения шума в голове, её кружение. У некоторых дают о себе знать тошнота и рвота, а перед глазами как будто пелена или «мошки».

Если имеет место нейро-вегетативная форма криза, стоит ждать тахикардии, скачок систолического и пульсового давления. Во время разрешения гипертонического криза мочеиспускание частое, выделяется много светлой мочи. Длиться такой криз может 1-5 часов, но жизни состояние обычно не угрожает. А вот женщины с лишним весом часто сталкиваются с такой формой криза как водно-солевая или отёчная. Здесь основой служит дисбаланс ренин-ангиотензин-альдостероновой системы. Она регулирует почечный и системный кровоток, ответственна за постоянство ОЦК и водно-солевой обмен. Из признаков отмечают апатичность, плохую ориентированность в пространстве и времени, сонливость. Кожа у таких пациентов, как правило, бледная, лицо одутловатое, а пальцы рук и веки отёчные. Как отмечают специалисты, описываемому типу криза предшествуют слабость мышц, экстрасистолы, уменьшившийся диурез. Систолическое и дистолическое давление повышаются равномерно. Продолжительность криза – до суток от нескольких часов. Течение благоприятное (относительно).

При нейро-вегетативной и отёчной форме криза иногда случается онемение. Кожу будто стягивает или жжёт. Не исключено, что снизится восприимчивость к боли или прикосновениям. В сложных случаях доходит до преходящего амавроза, гемипарезами, диплопии. Но особенно тяжело проявляется криз судорожной формы (диагностируется при острой гипертонической энцефалопатии). Развитие состояния является результатом резкого увеличения системного АД. Отёк мозга при таком варианте может не спадать до трёх суток. На пике криза дают о себе знать клонические и тонические судороги. Человек теряет сознание. После приступа некоторое время состояние бессознательное или дезориентированное. Имеют место амнезия с преходящим амаврозом. Осложниться судорожная форма способна субарахноидальным или внутримозговым кровоизлиянием. У некоторых криз оборачивается парезами, комой и смертью.

Гипертонический криз и способы диагностики

Если АД поднялось выше значений, которые для конкретного человека считаются переносимыми, внезапно проявились симптомы вегетативного, кардиального, церебрального характера, можно заподозрить гипертонический криз. В рамках обследования могут обнаружить брадикардию или тахикардию, экстрасистолию, аускультативные феномены и тд. АД нередко выше 170/110-220/120 мм рт ст.

Этот показатель проверяют каждые четверть часа сначала на двух руках, а затем на той, где отметились более высокие показатели. На ЭКГ проверяют, нарушен ли ритм сердца, его проводимость, есть ли очаговые изменения и гипертрофия левого желудочка. Чтобы провести дифференциальную диагностику и понять, насколько тяжёл криз, для обследования могут привлечь офтальмолога, кардиолога, невролога. Дополнительные методы диагностики рекомендуют в индивидуальном порядке.

Пути лечения при гипертоническом кризе

Если симптомы криза повторяются и не купируются, нужно госпитализироваться. Когда АД поднялось на критический уровень, следует начать соблюдение постельного режима, находиться в покое. Может понадобиться диета. Врачи отмечают, что для устранения криза не обойтись без лекарственной терапии, с помощью которой не просто снижают давление, но стараются защитить органы-мишени, стабилизировать систему сосудов.

Чтобы уменьшить АД при неосложнённом кризе применяют блокаторы кальциевых каналов (Нифедипин). В этом же списке вазодилататоры (Диазоксид, нитропруссид натрия). Не исключают ингибиторы АПФ (Эналаприл, каптоприл), а также ß-адреноблокаторы (Лабеталол). Могут прописать агонистов имидазолиновых рецепторов (Клонидин) и тд. Важно, чтобы давление снижалось постепенно. Например, в течение часа после приёма лекарства спад на 25% считается нормальным. Если этот процесс происходит быстро, могут начаться сосудистые катастрофы.

При симптоматическом лечении рекомендуют кислородную терапию. Могут вводить сердечные гликозиды, диуретики, антиангинальные. Не забывают про противорвотные, противоаритмические, противосудорожные, успокоительные, обезболивающие средства. Можно провести гирудотерапию, а в качестве отвлекающих манипуляций выполнить горячие ножные ванны, приложить грелку к ногам.

Рекомендации врачей при кризе

Специалисты уточняют, что при адекватной и своевременной помощи прогнозы стоит делать благоприятные (условно). Гибель человека возможна только при осложнениях, которые возникли на фоне значительно-резкого подъёма АД (такое случается при сердечной недостаточности, инсульте, инфаркте и тд).

Чтобы предупредить рассмотренное состояние, нужно не отступать от гипотензивной терапии, следить за АД. Полезно ограничить жирное и солёное в рационе, начать приводить в порядок вес, отказаться от курения и алкоголя. Плюс, физическая активность и повышение сопротивляемости стрессам сыграют свою положительную роль.
Материал подготовил:
3.44  (Всего проголосвавших: 2)