Метеозависимость

Метеозависимость


Когда организм не способен нормально адаптироваться к меняющимся погодным условиям, говорят о метеочувствительности. Зависимость от нюансов погоды возможна при хронических болезнях, сосудистой дистонии. После травмы подобное явление тоже случается. Данное состояние настигает во время или накануне резкой смены факторов метеорологического плана. Человек чувствует себя хуже, у него происходят перепады давления. Не исключена цефалгия и вегетативная дисфункция. У некоторых есть одышка, кружится голова, присутствует болезненность мышц и суставов. При диагностике проблемы учитывают объективные симптомы и жалобы, а лечение направлено на основной недуг. При этом специалисты рекомендуют не игнорировать правила, которые дают возможность уменьшить метеозависимость и миновать осложнений.

Особенности метеопатии

По данным врачей количество ургентных больных во время внезапного изменения погодных условий возрастает. Интересно, что данную восприимчивость не считают заболеванием с медицинской точки зрения. Диагноза «метеопатия» нет в МКБ-10. Это объясняется тем, что исследования не подтвердили точной связи между состоянием здоровья и метео-колебаниями. Но замечено, что больше всего метеопаты реагируют на перепады атмосферного давления, перемены влажности, температуры воздуха и на геомагнитные бури. По статистике 30-35% с нездоровьем со стороны сердечно-сосудистой системы являются метеочувствительными, а в целом к метеопатам можно отнести примерно 70% людей.

Виды метеозависимости

Проявления рассматриваемого состояния достаточно вариабельны при том, что у каждого метеопата картина симптомов однотипна. Ориентируясь на преобладающие признаки можно выделить такие типы метеопатии как:

- мозговой — здесь доминирующими оказываются цефалгия, звон или шум в голове, её кружение;
- сердечный — даёт о себе знать в виде одышки и дискомфорта в зоне сердца;
- астеноневротический — человек особенно нервозен, раздражителен, плохо спит, у него колеблется АД;
- неопределённый — присутствуют артралгия и миалгия без конкретной локализации, недомогание является общим.

Далее более подробно рассмотрим симптоматику метеозависимости.

Признаки метеочувствительности

Прежде всего, отметим, что нередко метеопатия наблюдается не только при наличии хронической проблемы со здоровьем, но и при отсутствии таковой (то есть человек может вообще ни на что не жаловаться в обычные дни). Часто метеочувствительность возникает раньше, чем меняется погода. Разница во времени от двух часов до пары дней. Если человек ранее страдал от недуга, связанного с головным мозгом, при смене погодных условий ему стоит ожидать головокружения, болей в этой части. Бывает сложно сконцентрировать внимание. Может начаться приступ мигрени. Не исключён ликворно-гипертензионный криз.

При сердечном типе метеопатии неизбежны (если есть сердечная патология) боли в зоне сердца, дискомфорт. Усугубляется одышка. А вот при смешанном варианте рассматриваемого в статье явления уместно упомянуть в качестве симптомов паническую атаку, гипертонический криз. Данная метеопатия случается при ВСД и артериальной гипертензии.

Метеочувствительность астеноневротического типа характеризуется такими жалобами со стороны пациентов как «всё раздражает», «не могу заснуть». К этому можно прибавить спад работоспособности. Наконец, неопределённый тип отмечается у людей с поражениями двигательного аппарата. В их случае главным является болевой синдром, например, ломит кости или нездоровые суставы. Есть дискомфорт в области травмы.

Провокаторы метеозависимости

Хотя доподлинно выявить этимологические факторы, приводящие к метеопатии, не удалось, ясно, что восприимчивость к условиям погоды присутствует в сочетании с каким-то хроническим недугом. Среди таковых специалисты особенно выделяют поражения дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Если организм человека работает нормально, то есть речь идёт о здоровом состоянии, адаптационные механизмы не нарушены и перепады в плане погоды останутся незамеченными.

Способствовать метеопатии могут:

- вегето-сосудистая дистония – из-за болезни компенсаторные реакции, возникающие в ответ на изменение атмосферного давления (этот показатель воспринимают биорецепторы) становятся неадекватными, так что самочувствие ухудшается, а тонус сосудов понижается или повышается сверх меры;
- мигрень – рецепторы кожи головы при данном недуге очень восприимчивы, поэтому они гипервозбуждаются на ветру, холодном воздухе, в итоге реакции каскадом провоцируют мигренозный пароксизм;
- хронические болезни – например, гипертония или атеросклероз, когда регуляция сосудов нарушена, приводят к тому, что при скачке давления в атмосфере просвет в сосудах сужается, не проходящее состояние усложняется, а при нездоровом сердце и дыхательной системе человеку может стать не очень хорошо на фоне высокой влажности, так как в воздухе меньше кислорода;
- неуравновешенный тип НС – при лёгкой возбудимости и эмоциональной лабильности риск оказаться метеопатом значительно возрастает, ведь метеочувствительность представляет собой результат повышенной возбудимости разных рецепторов (барометрических, тактильных, температурных, химических);
- резидуальные последствия заболеваний ЦНС – имеются в виду состояния после ЧМТ, инсульта, энцефалита и здесь метеопатия объясняется как рецепторной гиперчувствительностью, так и нарушениями нервно-регуляторных механизмов, корректирующих тонус сердца и тд;
- проблемы со стороны опорно-двигательного аппарата – больной позвоночник, травмы, артриты с артрозами и тд, оборачиваются для человека высокой восприимчивостью к понижению атмосферного давления, к влажности, холоду.
- возраст – известно, что по мере старения организма его адаптивные способности снижаются, поэтому перемены погоды отражаются на самочувствии.

Патогенез и осложнения метеопатии

Как отмечалось выше, здоровый человек не реагирует на перепады погоды, так как у него хорошо работают компенсаторные механизмы. Например, при изменениях давления организм корректирует просвет сосудов. Если в воздухе стало меньше кислорода, соответствующим образом начинает функционировать дыхательная система. Когда жарко, тело отдаёт команду расширить сосуды и запустить активное отделение пота. В холодную погоду путём сужения сосудов организм сохраняет тепло. Все эти процессы призваны сделать так, чтобы человеку было комфортно при любой погоде.

А вот если, скажем, чрезмерно спазмируются/дилатируются сосуды, дыхание становится более частым, активируются болевые рецепторы с вегетативной системой и тд, можно говорить о сбое в адаптивном механизме. По итогу симптоматика основного недуга становится только хуже, а у некоторых могут развиться осложнения. В частности, такое бывает при болезнях сосудов и сердца, когда при попытках адаптироваться к новым метеоусловиям сосуды неадекватно сильно спазмируются. Это способно привести к инфаркту, гипертоническому кризу, ишемическому инсульту, транзиторной ишемической атаке. Есть данные, что в период прохождения циклонов инфаркт миокарда диагностируют в несколько раз чаще. При развитии подобных осложнений нужна срочная помощь врача.

Диагностика метеопатии

Как правило, с описываемым явлением встречаются неврологи, терапевты, кардиологи, ревматологи и пульмонологи. Синдром не рассматривают отдельно, только вместе с болезнью. Констатировать явление должны на основании опроса человека. Важно объективно определить скачок артериального давления, отметить одышку, артериальную гипертензию, не пропустить изменение цвета лица и конечностей в период изменений погоды.

Что касается методов диагностики метеопатии – таких нет. По этой причине задача специалиста – это дифференцировать синдром с метеоневрозом. Во втором случае имеется в виду невротическая гиперчувствительность к погоде из-за настроя человека и его психических особенностей. Обычно такие люди начинают жаловаться, что им плохо после получения данных метеопрогноза. Часто объективные симптомы никак не проявлены, а сами пациенты озабочены  метеорологическими переменами.

Рекомендации при метеочувствительности

Так как метеопатия – не болезнь, её не лечат. Здесь терапия нужна в отношении основного недуга, чтобы стабилизировать состояние и миновать осложнений. Тем, кто восприимчив к изменениям погоды, врачи советуют:

- исключить неблагоприятные факторы – скажем, при больных суставах по возможности стоит остаться дома, в тепле, особенно если на улице холодно и влажно, а при мигренях не помешает укутать лицо шарфом в ветреный день;
- исключить курение, алкоголь, так как они ослабляют организм, а тот становится менее способным к адаптации;
- поддерживать себя медикаментозно – не стоит исключать приём неотложных лекарств, которые помогают легче перенести острые стадии той или иной болезни, например, вовремя выпив препарат, можно избежать в плохую погоду мигренозной атаки, гипертонического криза, развёрнутого вегето-сосудистого пароксизма, приступа бронхиальной астмы.
- поддерживать здоровый образ жизни – на пользу пойдут богатая витаминами диета, режим отдыха и сна, физнагрузки умеренного характера, прогулки на воздухе и тд;
- принимать адаптогенов – имеются в виду средства на основе женьшеня, китайского лимонника, радиолы розовой, элеутерококка, которые способны сделать организм более адаптивным (но применять препараты лучше только после одобрения врача).
Материал подготовил:
5  (Всего проголосвавших: 1)

Оставить комментарий (2)

Оставить комментарий
helper
Как у кого проявляется метеочувствительность?
Лично у меня появляется страшная слабость в теле, становится душно и тяжело дышать, падает давление, появляется чувство страхаю
Вобщем весьма не приятное состояние, каждый раз когда погода начинает меняться или перед тем как пойдёт дождь или снег происходит вот такая не приятная ситуация.
Слышал, что у некоторых метеозависимых людей ещё начинают ныть кости или старые травмы напоминают о себе.
Ивантос
А осложнения весной и осень хронических болезней можно отнести к метеозависимости?
Знаю много людей (и даже домашних животных) у которых в эти периоды ухудщается самочувствие, состояние здоровья (все болячки вылазят наружу!), про депрессии я вобще молчу.