Диеты при сахарном диабете

Диеты при сахарном диабете

При обнаружении сахарного диабета (СД) человеку следует не только применять инсулин с другими рекомендованными средствами, но и нормализовать питание. Далее расскажем, для чего нужна диета, а также раскроем особенности рациона при заболевании первого и второго типов.

Сахарный диабет и важность диеты

Питаться правильно при проблемах с обменом веществ жизненно необходимо, это своеобразный способ оздоровления организма. В корректировке питания нуждаются как мужчины, женщины, так и дети с СД. Напомним, что инсулин производится поджелудочной железой, имеет большое значение для усвоения глюкозы. Сахара, поступающие извне, представляют собой углеводы. Последние являются поставщиками энергии для клеток организма. Специалисты выделяют не только глюкозу, но и лактозу, мальтозу, фруктозу. Стоит также вспомнить о крахмале. Но клетки тела (не считая нейронов мозга) не могут сами по себе принять глюкозу. Здесь им на помощь приходит инсулин – он особым образом связывается с рецепторами клеток и глюкоза воспринимается ими нормально.

Если данный механизм нарушен, возникает диабет, причём при 1 типе инсулин вообще не производится или его очень мало, а всё это приводит к «голоданию» клеток, ведь они не получают глюкозу. Как правило, провокатором проблемы являются болезни поджелудочной железы. При 2 типе СД инсулина достаточно, так глюкоза не проникает в клетки, так как в них нет специальных белковых рецепторов, воспринимающих инсулин. Описываемое состояние отличается постепенным развитием, а причин для него много. Например, врачи обозначают генетическую предрасположенность или избыток жировой ткани. В любом случае СД достаточно непростой недуг, ведь при нём глюкоза может накапливаться в тканях, в крови, а организму не хватает энергии. Как раз по этим причинам специалисты советуют придерживаться диеты.

Особенности диеты при диабете

Чтобы питание оказывало на организм лечебное действие, нужно учитывать разные особенности. Например, диабетолог принимает во внимание тип болезни, состояние человека, то, как сильно развилась проблема и тд. Диету назначают в индивидуальном порядке. Это важно, так как существуют укоренившиеся привычки, которые следует немного подкорректировать (исключению подлежат не полезные при диабете продукты). На сегодняшний день не нужно придумывать какие-то специальные диеты, изощряться. Специалисты даже для беременных с СД разработали анти-диабетический стол.

Также по традиционной точке зрения принимать пищу при СД следует 5-6 раз в сутки, чтобы добиться оптимально-позитивного влияния еды на организм. То есть кроме завтрака, обеда и ужина должно быть два-три перекуса, которые состоят из одного блюда. Лучше, если каждый день подпитывать клетки продуктами получится в одно и то же время. Специалисты добавляют, что завтрак по калорийности должен быть около 25% (столько же или процентов на 5 меньше – ужин). Около 10-15% должно приходиться на второй завтрак. Обед - 25-30%. Полдник по проценту калорийности в разы меньше, то есть 5-10% (одинаково со вторым ужином). Но есть врачи, которые советуют питаться два или три раза за день, чтобы не перегружать поджелудочную железу.

Назовём ещё несколько правил, придающих диете лечебный эффект:

- в последний раз за сутки есть нужно не позже, чем за три часа до отхода ко сну;
- начинать процесс поглощения пищи следует с блюд, богатых клетчаткой;
- если в рационе человека присутствует немного сладостей, их лучше не принимать как перекус, чтобы резко не повысить сахар в крови, а съесть при основном приёме еды;
- есть после стресса или физнагрзки при СД не рекомендуется;
- питание должно быть умеренным, хорошо, если присутствует ощущение лёгкого голода, но никакой тяжести (по этой причине, например, противопоказаны застолья, так как там часто происходит переедание, а также немало вредной пищи, не обходится без алкоголя, ухудшающего обмен веществ ещё больше);
- не стоит длительно обрабатывать продукты термически, лучше отварить их или приготовить на пару, так как при термо-обработке в сторону увеличения меняется гликемический индекс (он показывает, как углеводы из продуктов влияют на количество глюкозы в крови), никакой жарки, приготовления во фритюре и тд;
- температура подаваемых блюд должна составлять примерно +15-66°С.

Диета при разных типах диабета

Первый тип СД считается инсулинозависимым, поэтому важное значение здесь имеет контроль за количеством потребляемого углевода. Для этого применяют специальную единицу измерения объёма углеводов в пище – хлебную единицу (ХЕ соответствует 12 г сахара или 25 г хлеба). Диабетологи считают, что 1 ХЕ повышает глюкозу в крови на 2,8 ммоль/л. А дневную норму ХЕ высчитывают индивидуально, рот этом один приём пищи не должен превышать 7 ХЕ (около 80 г углеводов). Плюс, в целом углеводов за день в организм должно поступить столько же, сколько инсулина. Здесь ко всему прочему принимают во внимание изменение активности последнего в течение суток.

Например, утром нужно 2,0 единицы, в обеденное время – 1,5 ед, вечером –1 ед. Без сильных ограничений допустимы овощи, у которых ХЕ не учитывается, имеются в виду кабачки с патиссонами. В этой же группе огурцы с зелёным луком, шпинатом, салатом, щавелем. Грибы с перцем, редисом и капустой тоже в списке. А вот соки, лимонады и другие сладкие напитки запрещены. Добавим, что утром нужно сначала перекусить, а затем вводить инсулин. Важно помнить – диабет 1 типа достаточно тяжёлый недуг, который может привести к коме, если не следовать правилам и не беречься себя от соблазнов в плане пищи.

Что касается питания при диабете 2 типа, так как состояние развивается постепенно и не грозит сильными осложнениями, допустимы некоторые отступления от диеты. Но она тоже строга, как и в первом случае. Основной принцип питания при СД 2 типа – минимизировать поступление в организм простых углеводов, а вот сложных – увеличить (имеется в виду клетчатка). Часто кроме диеты пациентам со вторым типом нужно принимать лекарства, которые снижают сахар в крови.

Виды диет при сахарном диабете

Прежде всего, рассмотрим «стол №9» (диету разработал гастроэнтеролог М.И.Певзнеров). Методика питания имеет свои виды, которые выбираются в зависимости от тяжести состояния диабетика. Кстати, диету считают практически универсальной, ведь она подходит не только людям с сахарным диабетом, но и при ожирении, астме, аллергии, болезнях суставов. В основу питания заложено потребление нежирных продуктов и овощей, при этом углеводов в сутки должно поступать не больше 300 г. Белков (растительных и животных почти пополам) нужно 80 г, а жиров – 90 г (около 35% из них растительные). Вместе с первыми блюдами жидкости следует употреблять от 1,5 л. Диета «стол №9» достаточно гибкая, то есть число углеводов может варьироваться (тут зависит от заболеваний-спутников СД). По описываемому методу нужно постоянно учитывать калорийность и содержание углеводов, что осложняет процесс на практике.

Если у человека с сахарным диабетом нормальный вес, рацион в рамках описываемой диеты в сутки по калорийности достигает примерно 2500 ккал. Исключению подлежат мороженое с кондитерскими изделиями, рафинированным сахаром, вареньями и тд. Никаких сладких фруктов и сухофруктов. Ограничивают количество макаронных изделий, хлеба, свеклы с морковью и картофелем. При повышенном весе общая калорийность составляет не более 1700 ккал (минимум – 1500 ккал). Суточный объём углеводов при этом равен 120 г. Никаких высококалорийных блюд. То же самое можно сказать про маргарин, масла (сливочное, растительное), спреды. О колбасах с сосисками и салом речи быть не может. Сливки с жирным сыром, сметаной и творогом тоже подлежат исключению. Здесь же жирное мясо, майонез, семечки и орехи.

Если инсулинозависимый диабет развился до тяжёлой формы, рекомендуют стол 9б. Также он необходим тем, у кого произошла передозировка инсулином. Углеводный объём увеличивается до 400-450 г в сутки – объясняется это способностью инсулина переработать много углеводов. Разрешён картофель. Можно есть хлеб. Энергетическая ценность равна 2700-3100 ккал, а белков и жиров – по 100 г. Сахар заменяют подсластителями.

Диетический стол Баранова

Основой для этого варианта питания послужил столе №9, в его рамках строго ограничивают углеводы, калорийность за сутки достигает 2200 ккал. Допускается 120 г белков, 130 г углеводов и 160 г – жиров. Обязательно проверяют концентрацию сахара в крови. Если показатели в норме, через две-три недели диеты можно постепенно обогащать рацион на хлебную единицу еженедельно.

Вегетарианский стол

Потреблять здесь предлагается растительную пищу и грибы. Плюс, можно немного яиц и молочной продукции. Способ считается эффективным при инсулиннезависимом СД. Примечательно, что вегетарианство согласно исследованиям предпочтительней, нежели стол №9, так как в первом случае содержание жиров более низкое. Если придерживаться вегетарианского стола, вероятность заболеть инсулинозависимым диабетом уменьшается в несколько раз. Благодаря этой диете удаётся сбросить вес, повысить восприимчивость клеток к инсулину, предупредить метаболический синдром. Но способ питания не подходит подросткам с детьми, которым для роста и развития организма нужен белок.

Безуглеводная и низкоуглеводная диета

Когда количество глюкозы в крови выше 15 ммоль/л или присутствует сильное ожирение, быстро сбросить вес, сжечь жиры, нормализовать показатели сахара помогает рацион без углеводов. На тяжёлых стадиях недуга и для похудения, кроме этого, рекомендуют низкоуглеводный тип питания. То есть за сутки разрешено около 30 г углеводов. Жиры и соль в плане количества остаются нормальными (как для здорового человека). Картофель запрещён. Табу наложено на макаронные изделия, хлеб и другие мучные блюда.

Высокобелковое меню

Второе название стола «Diaprokal» - здесь не найти много жиров и углеводов. Как не трудно догадаться, внимание уделяется белкам, при этом мясо заменяется на рыбу. Вместо птицы предлагаются молочные продукты. Около половины в рационе должны составлять растительные белки. Данный способ питания подавляет аппетит, устойчиво снижает сахар, позволяет избавиться от лишнего веса.

Напоследок отметим рекомендации, которые дают специалисты из диабетической ассоциации в Америке. Там, как и в «столе №9» противопоказаны быстрые углеводы, а их общее количество ограничено. Но жиры ограничивают не так жёстко, главное, поддерживать баланс между классами жиров. Рекомендованы полиненасыщенные жирные кислоты, например, Омега-3.

5  (Всего проголосвавших: 1)