Гастрит

Гастрит

Под недугом, которому мы посвятили наш новый материал, понимается комплекс состояний различного генеза, причём воспаление желудочной слизистой во всех этих случаях бывает либо хроническим, либо острым. Проблема даёт о себе знать в виде эпигастральной боли. также происходят интоксикация, астения, диспепсия. Для диагностики применяют рентгенографию желудка, ЭФГДС. При необходимости осуществляют уреазный тест. Выполняют внутрижелудочную pH-метрию. Изучают желудочный сок, а также при необходимости прибегают к другим методикам. Лечат болезнь не только антибактериальными препаратами, но и антисекреторными, гастропротекторными. В ход идут компоненты желудочного сока, соединённые с медикаментозными средствами. Бывает, что не обойтись без операции.

Особенности гастрита

Когда в организме нарушается баланс между защитными и повреждающими факторами, может начаться воспаление желудка. Под влиянием аллергенов, аутоантител, токсинов, химических веществ, твёрдой пищи происходят реакции местного характера. Также провокаторами иногда оказываются рентгеновские лучи или воздействие инструментами. Чем мощнее было негативное влияние, тем более острым будет воспаление. Короткая фаза альтерации сменяется сбоем в микроциркуляции. Возникает отёк. Отмечается экссудация жидкости и компонентов крови внутри сосудов. Развивается классический катеральный гастрит. В сложных случаях доходит до острой дистрофии. К этому процессу также стоит прибавить некроз тканей.

Острое воспаление переходит в хроническое в сочетании с дистрофически регенераторными изменениями со стороны железистого аппарата. В число подобных изменений входят атрофические, гиперпластические, метапластические и другие. Если сила повреждающих нагрузок мала, основная негативная роль принадлежит спавшей местной резистентности. Последнее может быть спровоцировано как общими, так и локальными воздействиями. Например, специалисты называют раздражение эпителия стенок желудка алкоголем, продуктами, эндотоксинами, желчью, то есть всем тем, что приводит к проблемам в регуляции секреторно-моторной деятельности и оборачивается нарастанием негативных изменений, хронизацией процесса.

В патогенезе хронического гастрита как отдельное звено обозначают проблемы с кислотопродуцирующей функцией. Дело в том, что при нарушениях в рассматриваемой сфере хеликобактерии выделяют аммиак. Последний усиливает производство гастрина. По этой причине соматостатина становится меньше и начинается гиперпродукция соляной кислоты. В итоге диагностируют гастрит с высокой кислотностью. Есть и второй вариант, когда из-за того, что фундальный отдел слизистой желудка атрофируется, а также имеет место поражение обкладочных клеток аутоиммунного плана, секреция соляной кислоты угнетается даже при умеренном воспалении. То есть даёт о себе знать гастрит с низкой кислотностью.

Виды гастрита

Специалисты считают более информативной Хьюстоновскую классификацию гастрита с учётом критериев, предложенных Р. Стрикленд и И. МакКей. В целом недуг делят по особенностям течения на острый и хронический. При этом особыми формами болезни называют такие нетипичные воспаления как аллергическое и гипертрофическое. Есть ещё лимфоцитарное с гранулематозным и тд. А с точки зрения того, где находится поражение, выделяют антральный и фундальный гастриты, когда болезнь затрагивает какой-то конкретный отдел желудка. Существуют, помимо этого, есть пангастрит, при котором аномальный процесс вовлекает весь орган (наблюдается при острых формах).

Учитывая самые значимые причины, также диагностируют с точки зрения этиологии, например, хронический аутоиммунный гастрит (тип А). У некоторых имеет место хеликобактерное воспаление (тип В). Возможно химико-токсическое поражение (тип С). И процесс считается смешанным, если сочетается не один фактор. Если принимать во внимание особенности аномального процесса, получится найти короззивное, катаральное, флигмонозное, фибронозное и эрозивное воспаления. Если гастрит хронический, стоит ждать атрофических процессов. Наконец, по тому, сколько в желудочном соке соляной кислоты, гастрит, как говорилось выше, подразделяют на состояние с повышенной, пониженной и нормальной кислотностью,

К слову, по данным гастроэнтерологов среди проблем с пищеварительными органами рассматриваемый недуг отмечается в 80% случаев. При этом с возрастом риск испытать последствия недуга возрастает – у 70-90% пожилых есть та или иная форма гастрита. Примечательно, что в последние годы гастрит часто диагностируют у детей, причём бактериальному провокатору как источнику гастрита отводится 90% (имеется в виду хеликобактерная инфекция). Процесс, в основном, протекает хронически и только 20% приходится на острый вариант.

Гастрит и его причины

Чтобы развилось рассматриваемое заболевание, на желудок должны вдиять разные причины в сумме. Известно, что способствующим началу проблемы считается нарушение локальной резистентности слизистого слоя. То же самое можно сказать о сбоях в общей реактивности организма, о регуляции моторной и секреторной деятельности желудка. Главные причины, обуславливающие гастрит, обозначим далее.

Инфекционные агенты

В 90% случаев при хроническом воспалении обнаруживается хеликобактер. При остром гастрите специалисты находят кишечную палочку, стрептококки, стафилококки, иную микрофлору патогенного плана. Очень редко болезнь вирусного происхождения, либо сопутствует сифилису, кандидозу, туберкулёзу, глистным инвазиям.

Химикаты

Основная масса острых процессов запускается по причине попадания в желудок агрессивного вещества. Например, если человек отравился кислотами или сулемой, даёт о себе знать фибринозное воспаление. Некротического воспаления не избежать, если на орган повлияли соли тяжёлых металлов, щёлочи. Принимая НПВС, некоторые антибиотики, глюкокортикоиды, сердечные гликозиды, увлекаясь кокаином или алкоголем, человек тоже рискует столкнуться с гастритом.

Изменённая реактивность

Когда к внутреннему фактору Касла и обкладочным клеткам образуются антитела, начинается воспалительный процесс. Такое бывает на фоне болезни
Аддисона-Бирмера. Не так часто гастрит ассоциирован с аутоиммунным тиреоидитом, сахарным диабетом (инсулинозависимым). В этой же группе аутоиммунный полигландулярный синдромом I типа. А вот если произошла сенсибилизация организма, провоцируется гиперреактивность и это приводит к аллергическому гастриту.

Болезни пищеварительных органов

Раздражение слизистой желудка случается из-за заброса содержимого кишечника. Проблемы с пилорическим сфинктером при не проходящем дуодените или дискенезии желчевыводящих путей иногда оборачиваются билиарным рефлюкс-гастритом. После операции на желудке, при дуоденальных опухолях не исключён рефлюкс желчи, что является предпосылкой к гастриту.

Постоянный стресс

Острая стрессовая реакция влечёт за собой нейрогуморальный дисбаланс. Начинается ишемия, у некоторых ведущая к геморрагическому гастриту, эрозиям. Стоит знать, что хронический стресс спазмирует сосуды и слизистая плохо подпитывается нужными веществами с током крови. Всё это могут усугубить дискинезии ЖКТ, его истощение.

Неправильное питание

Пожалуй, одним из главных провокаторов гастрита (хронического поверхностного) следует назвать нарушенное пищевое поведение. Острая, жирная, горячая еда, потребление газировки, экстрактивных веществ – всё это чревато раздражением слизистой. На фоне неправильного рациона усиленней действуют другие негативные факторы.

Возраст

Как было сказано ранее, пожилые люди в большинстве своём испытывают симптомы гастрита. С годами слизистая желудка истончается, теряет местную резистентность.

Другие причины

Если имеют место тяжёлые соматические болезни, сепсис, онкология и при всём этом произошла хроническая ишемия стенок желудка, не исключён гастрит. Генез болезни будет ятрогенным, если производили лучевую терапию рака пищевода, желудка и других составляющих ЖКТ. Негативно повлиять в случае повреждения желудка может гастроскопия. Бывает, что механически повреждают орган в ходе назоинтестинальной интубации или эзофагогастродуоденоскопии. А вот, к примеру, при гиперпластическом гастрите установить этиологию не удаётся. Не исключают наследственный фактор.

Симптоматика гастрита

Острый недуг, как правило, дебютирует неожиданно на фоне тех или иных провокаторов (перечислены выше). Человека может тошнить, иногда доходит до рвоты. Присутствует эпигастральная боль, причём интенсивность её отличается. В качестве симптомов также есть отрыжка. Аппетит становится плохим, акты дефекации – более частыми. Ко всему этому можно добавить слабость, низкую работоспособность, головокружение.

Если генез болезни инфекционный, стоит ждать озноба, насморка, лихорадки, кашля. Способны проявиться артралгия, миалгия. При эрозивном типе недуга будет кровавая рвота, либо мелена (это объясняется кровотечением в кишечнике). Добавим, что проявления гастрита взаимосвязаны с секрецией желудка, с его активностью в этом плане. Например, при  повышенной кислотности через полчаса после еды начинает болеть в надчревной зоне. Наблюдаются также постоянные запоры, кислая отрыжка, изжога.

Если описываемое состояние длится долго, человек чувствует себя крайне утомлённым, плохо спит, эмоционально лабилен. А если кислотность при гастрите снижена, боли вообще нет или она слабая. Обычно утром беспокоит тошнота. Спутниками являются тяжесть в желудке, метеоризм, отрыжка воздухом, горечь во рту. Язык покрыт серым налётом. Быстро приходит ощущение насыщения. Так как всасывание и переваривание еды происходят неправильно, мышцы ослабляются, вес теряется, голени отекают.

Гастрит и способы диагностики

При наличии типичных признаков поставить диагноз достаточно просто. Но для выяснения состояния здоровья в полной мере применяют эзофагогастродуоденоскопию для осмотра слизистой. В рамках процедуры на гастрит указывают атрофия эпителия с эрозиями и отёчностью. Проявятся части метаплазии, а рисунок сосудов окажется усиленным. Также могут направить на рентгенографию желудка с бариевой смесью. Если складки будут более 5 мм, отметятся узлы слизистой органа и эрозии, говорят о гастрите. Дополнительно осуществляют внутрижелудочную рН-метрию, то есть в течение суток измеряют кислотность и уточняют, какова секреторная деятельность желудка. Этим способом определяют форму гастрита.

Выявить H. pylori помогает измерение концентрации углерода в выдохе. Если процент более 4, результат положителен. Когда случай сомнительный, проводят ПЦР-диагностику, определяют антитела к бактерии. Кроме перечисленных вариантов при диагностике исследуют желудочный сок, изучают секреторную способность желудка. А по крови узнают о наличии В12-дефицитной анемии, так как в ней не много эритроцитов, низкий гемоглобин, есть мегалобласты.

Важно определить сывороточные уровни пепсиногенов 1 и 2, гастрина. В копрограмме выявится масса непереваренных мышечных волокон, а также клетчатки, зёрен крахмала. Что касается реакции Грегерсена, она бывает положительной. Если случай не простой, рекомендуют МСКТ органов брюшной полости. К этому стоит добавить УЗИ поджелудочной, желчного пузыря, печени. При необходимости направляют на антродуоденальную манометрию, а самым точным анализом является изучение биоптата (гистологическое).

Гастрит и пути лечения

В зависимости от фактора-провокатора определяют тактику лечения. Также большое значение имеет форма недуга. При оздоровлении нужно придерживаться диеты, отказаться от вредных привычек. А в базовую консервативную терапию включают:

- антибактериальные средства – хеликобактерий уничтожают стандартными схемами эрадикации с макролидами, β-лактамными пенициллинами, тетрациклинами, нитроимидазолами (указанные препараты комбинируют с висмутом и ингибиторами протонной помпы), а если выявлены иные возбудители, не обойтись без противопаразитарных, противогрибковых средств;
- корректоры функции секреции – если соляной кислоты производится больше, чем нужно, прописывают ингибиторы протонной помпы с блокаторами Н2-гистаминорецепторов, если секреция недостаточная, требуются пепсинсодержащие препараты, а для стимуляции выработки желудочного сока в терапию включают фитопрепараты с подорожником, слабые органические кислоты, аскорбиновую и никотиновую;
- гастропротекторы – они призваны защитить эпителий от негативных влияний, так как при их применении возникает тонкая плёнка, благодаря коллоидным средствам коагулируются белки хеликобактера, а антациды обладают нейтрализующим действием относительно соляной кислоты, плюс, нехватку защищающих факторов восполняют простагландины группы Е.

Добавим, что при остром процессе обязательно промывают желудок, назначают сорбенты, инфузионную терапию, антидоты. При явном нейровегетативном расстройстве не обойтись без транквилизаторов, седативных фитопрепаратов. Если имеет место аутоиммунное воспаление, нужны кортикостероиды. При сильной боли прописывают миотропные спазмолитики. Остановить кровотечение и восполнить потери крови позволяют гемостатики (при геморрагическом гастрите). Кроме того, используют плазму, эритроцитарную массу. Если имеет место дуоденально-гастральный рефлюкс, хороший эффект дают производные урсодезоксихолевой кислоты. К ним можно добавить ингибиторы дофаминовых рецепторов. А моторику улучшают прокинетики.

К операции прибегают только при сильном разрушении стенки желудка при флегмонозном гастрите или при профузном кровотечении. Специалисты отмечают, что острый недуг даёт благоприятные прогнозы. Хроническая болезнь часто приводит к рецидивам, периодическим обострениям. Самым неблагоприятным с точки зрения прогнозов является атрофический недуг хронической формы. В плане профилактики рекомендуют ограничить жирную и острую пищу. Здесь же вредные пристрастия. По назначению врача следует принимать лекарства, вовремя оздоравливаться при воспалительных процессах в желудке.

5  (Всего проголосвавших: 1)

Оставить комментарий (0)

Оставить комментарий