Болезнь сахарный диабет у детей

Болезнь сахарный диабет у детей

Заболевание, которое считается хроническим, имеет отношение к метаболическим нарушениям. Ситуация, когда секреция инсулина происходит с нарушениями, может развиться не только у взрослых, но и у детей (у них также не исключена гипергликемия). У детей сахарный диабет имеет бурное течение, они быстро худеют несмотря на высокий аппетит, испытывают жажду. К этому стоит добавить обильное мочеиспускание. Чтобы выявить заболевание у ребёнка, не обойтись без лабораторной диагностики, то есть определяют уровень сахара в крови, показатели гликированного гемоглобина, толерантность к глюкозе. Не забывают про количество инсулина и С-пептида. В крови помимо этого учитывают Ат к β-клеткам поджелудочной железы и тд. Лечение в основном состоит из диеты и терапии инсулином.

Особенности и виды сахарного диабета у детей

Как отмечалось выше, под рассматриваемым недугом понимается сбой в обменных процессах, причём касается это как углеводного, так и остальных типов обмена, а в основе всего этого – проблемы с инулином. Это может быть его недостаточность или  резистентность. Последнее состояние провоцирует не проходящую гипергликемию. По информации ВОЗ, заболевание диагностируют у каждого пятисотого ребёнка (среди подростков цифра достигает 200). Прогнозы специалистов при всём этом не оптимистичны: они отмечают, что количество диабетиков, не достигших взрослости, будет увеличиваться и скоро составит 70% или даже больше.

Стоит знать, что патология молодеет. Кроме того, нередки осложнения, причём достаточно тяжёлые. Всё это означает, что проблему применительно к детям нужно рассматривать с разных сторон, привлекая экспертов из разных дисциплин (педиатров, кардиологов, эндокринологов и тд). Что касается классификации недуга, чаще всего дети сталкиваются с первым, то есть инсулинозависимым типом состояния. В основе здесь абсолютная недостаточность инсулина. Примечательно, что при 1 типе характер болезни аутоиммунный, в крови присутствуют аутоантитела. Отмечается деструкция β-клеток. Плюс, специалисты говорят об ассоциации с генами основного комплекса гистосовместимости HLA. Есть склонность к кетоацидозу и др.

Возможен идиопатический вариант первого типа неизвестного патогенеза (его часто наблюдают у людей не европейцев). Но помимо этого встречается диабет второго типа. Столь же редко у детей могут найти недуг, ассоциированный с генетическими синдромами. Бывает сахарный диабет MODY-типа.

Диабет у детей и его причины

В качестве основного фактора выделяют наследственность (имеется в виду 1 тип заболевания). Это доказывают частые случаи наличия диабета в одной семье у близких родственников. Но для того, чтобы аутоиммунный процесс запустился, нужно влияние провокатора из внешней среды. Специалисты считают, что триггерами, приводящими к лимфоцитарному инсулиту с дальнейшим разрушением β-клеток и дефицитом инсулина, выступают вирусы. В частности, называют вирусы Коксаки B, ECHO, Эпштейна-Барр. Не исключают краснуху, паротит, герпес, корь. В числе провокаторов нашлось место для ротавирусов, энтеровирусов и тд. При генетической склонности к сахарному диабету негативно влияют токсины, искусственное или смешанное вскармливание, преобладание углеводной пищи и другие алиментарные факторы.

В группе риска находятся дети, чей вес при рождении более 4,5 кг. То же самое можно сказать о ребёнке, который мало двигается, страдает диатезами, часто болеет или имеет ожирение. Если говорить о вторичных формах рассматриваемого в материале заболевания, они дают о себе знать при акромегалии, диффузном токсическом зобе, синдроме Иценко-Кушинга, феохромоцитоме и пр. Некоторые врачи обозначают также панкреатит и другие проблемы с поджелудочной. К вышесказанному можно добавить, что в качестве спутников диабета 1 типа у детей являются ревматоидный артрит, системная красная волчанка, узелковый периартериит и тд.

Не исключено ассоциирование болезни с такими аномалиями на уровне генов как синдром Дауна, Прадера–Вилли, Клайнфельтера, Шерешевского-Тернера, Лоуренса–Муна–Барде–Бидля, порфирией и пр.

Признаки сахарного диабета у ребёнка

Пики проявлений недуга возможны в 5-8 лет и в подростковый период, хотя в первый раз проблема способна проявиться в любом возрасте. Указанные возрастные рамки объясняются тем, что как раз здесь метаболизм более активен, происходит рост ребёнка. У многих перед сахарным диабетом инсулинозависимой формы имеет место ОРВИ, корь, эпидемический паротит, энтеровирусная или ротавирусная инфекция и тд. При этом при 1 типе болезни её начало бурное, часто быстро доходит до кетоацидоза и даже диабетической комы (последнее состояние настигает примерно через месяц или три, если считать с начала дебюта первых признаков).

Насторожить должны такие сигналы со стороны организма как частое мочеиспускание или полиурия, высокий аппетит или полифагия, а также жажда (она же полидипсия) и потеря массы тела. Полиурию объясняют осмотическим диурезом, возможным при гипергликемии ≥9 ммоль/л (этот показатель выше почечного порога). В ставшей бесцветной моче при этом появляется глюкоза (то есть моча становится липкой и родители нередко обращают внимание именно на этот симптом). К слову, её удельный вес из-за глюкозы меняется в сторону повышения. Дневная полиурия не так заметна, как ночная (во втором случае часто присутствует недержание мочи).

Жажда даёт о себе знать по причине полиурии, когда организм доведён до состояния дегидратации. На фоне жажды во рту сухо (всё это заставляет ребёнка просыпаться ночью, чтобы попить). Чувство голода постоянное, но масса тела снижается, так как клеткам не хватает энергии, то есть они голодают из-за выведения глюкозы с мочой, её неправильной утилизацией, липолизом, протеолизом, происходящим в условиях нехватки инсулина. Уже в самом начале болезни кожа детей может отличаться сухостью (то же самое касается слизистых). На волосистой части головы наблюдают сухую себорею, кожа на голове, ладонях и подошвах шелушится. Не исключён кандидозный стоматит с другими признаками.

Типичными для сахарного диабета у ребёнка являются гнойники, опрелости, микозы, вульвиты (у девочек) с баланопоститами (у мальчиков). Кстати, девушка, впервые столкнувшаяся с болезнью, испытает проблемы со стороны менструального цикла, то есть он будет нарушен. Если присутствует декомпенсация болезни, могут начаться функциональные шумы в сердце, тахикардия и гепатомегалия.

Осложнения при диабете у детей

У ребёнка часто дебютируют опасные состояния гипогликемии. Как отмечалось выше, не исключены кетоацидоз с комой (кетоацидотической). Гипогликемия представляет собой результат резкого спада в крови сахара. Провокаторами здесь могут быть стрессы, физический перегруз, несоблюдение режима в плане питания, передозировка инсулина и тд. Предшественниками комы нередко становятся слабость с головными болями, потливостью, дрожью в руках и ногах, сильным голодом.

Если кетогенез и липолиз усилены, начинается диабетический кетоацидоз = предвестник кетоацидотической комы. При рассматриваемом состоянии образуется много кетоновых тел. Как уже было сказано, ребёнок испытывает слабость, сонливый. Не хочет есть. Его может тошнить. Бывает, что доходит до рвоты. Изо рта пахнет ацетоном. Если не справиться с проблемой, через несколько дней накроет кома. Во втором случае пульс слабый, есть артериальная гипотония, анурия. Дыхание неравномерно. Гипергликемия при проверке окажется > 20 ммоль/л. Проявится ацидоз с ацетонурией и глюкозурией.

В детском возрасте сахарный диабет достаточно опасен дальнейшими последствиями, то есть способны возникнуть отдалённые осложнения в виде, например, диабетической микроангиопатии. У некоторых диагностируют нефропатию с нейропатией. Возможны кардиомиопатия и ретинопатия. Отмечают ранний атеросклероз, катаракту, ИБС, ХПН и др.

Пути диагностики детского диабета

Педиатр, наблюдающий ребёнка, должен первым обратить внимание на тревожные признаки – полиурию, снижение веса, полифагию. При осмотре обычно на щеках, подбородке и на лбу есть диабетический румянец, снижен тургор кожи, а я зык малинового цвета. Если педиатр подозревает сахарный диабет, он должен дать направление к детскому эндокринологу. Тот ставит диагноз, исходя из уровня сахара в крови, инсулина (включая суточный мониторинг показателей). Принимают во внимание количество С-пептида, гликозилированного гемоглобина, проинсулина.

Не забывают о толерантности к глюкозе. Учитывают КОС крови. В моче при диабете находят кетоновые тела и сахар. При проверке состояния детей важно не упустить гипергликемию (она имеет место, если значения выше 5,5 ммоль/л). Кроме этого диагностируют ацетоноурию, глюкозурию, кетонури. К слову, выявить диабет 1 типа с большим генетическим риском, либо в рамках дифдиагностики диабетов 1 и 2 типов проводят определяют Ат к β-клеткам поджелудочной железы и Ат к глутаматдекарбоксилазе (GAD). Оценить состояние железы помогает УЗИ.

Сахарный диабет у детей и способы лечения

При первом типе основной является инсулинотерапия. Важно соблюдать диету, нормализовать образ жизни. Углеводы и животные жиры ограничивают, а сахар исключают. Специалисты, учитывая потребности организма в энергии индивидуально, советуют питаться 5-6 раз в день. Ребёнок должен понимать, что его состояние относится к числу серьёзных. Следует научить его определять уровень сахара в крови, менять при необходимости дозу инсулина в зависимости от того, на каком уровне гликемия.

В качестве заместительной терапии назначают средства человеческого генно-инженерного инсулина, а также его аналоги. Доза инсулина зависит от возраста и других показателей. Достаточно эффективна базис-болюсная инсулинотерапия, когда пролонгированное вещество вводят в утренние и вечерние часы. Дополнительно при необходимости можно использовать перед едой (имеются в виду основные приёмы пищи) инсулин короткого действия. Есть ещё вариант – прибегнуть к инсулиновой помпе. Она удобна, так как инсулин вводится непрерывно, имитируя естественную секрецию в организме.

Если имеет место диабет второго типа, нужно также придерживаться диеты, быть активными, принимать сахороснижающие лекарства. Если развился кетоацидоз, не обойтись без инфузионной регидратации и введения дополнительного объёма инсулина. Корректируют ацидоз. При начале гипогликемического состояния ребёнок должен срочно получить кусочек сахара, карамель, сладкий чай или сок. Если сознание угнетено, внутримышечно вводят глюкагон или внутривенно – глюкозу.

Специалисты отмечают, что по прогнозам многое зависит от сложности состояния и от того, как соблюдаются рекомендации. Если следовать советам, качество и длительность жизни не пострадают. Если предписания нарушаются грубо, стоит ждать ранних осложнений. В целом в течение всей жизни нужно наблюдаться у эндокринолога-диабетолога. Вакцинируют детей-диабетиков во время клинико-метаболической компенсации. Особых мер профилактики болезни не существует. Но не помешает правильно питаться, оставаться активными и соблюдать нормальный вес.
Материал подготовил:
3.44  (Всего проголосвавших: 2)