Артриты

Артриты

Комплекс воспалительных поражений разного генеза, развивающихся в суставах, специалисты обозначили как артриты. Хрящ с оболочками и прочими элементами сустава страдают в результате метаболических нарушений, дистрофических изменений, инфекционно-аллергических реакций или по другим причинам. С точки зрения симптоматики дают о себе знать артралгии, выпот, припухлости, локальное повышение температуры с гиперемией. Функции суставов меняются в худшую сторону, а сами они деформируются. Далее расскажем о наиболее распространённых видах состояния и о способах лечения.

Артрит у детей

При развитии недуга у детей в области поражения присутствуют припухлость, покраснение. Есть болезненность. Подвижность нездорового сустава ограничена. Из общих симптомов отмечают нежелание ребёнка играть в подвижные игры, повышение температуры тела, капризность и слабость. Чтобы поставить диагноз, учитывают анамнез, рентгенографию, УЗИ, МРТ и КТ суставов. Специалисты отмечают, что артрит в детском возрасте даёт о себе знать примерно у каждого 1000-го ребёнка. Так как проблема во многих случаях влечёт за собой инвалидизацию с потерей способности к элементарному самообслуживанию, врачи уделяют изучению недуга немало сил.

Помимо этого для лечения состояния они предлагают медикаментозное лечение, массажи, физио- и механотерапию. В зависимости от конкретного случая рекомендуют ЛФК. Во время обострения нужны нестероидные противовоспалительные, а также глюкокортикоиды, включая пульс-терапию метилпреднизолоном. Могут потребоваться иммунодепрессанты. Некоторым рекомендованы биологические агенты. А в качестве местного метода устранения артрита у ребёнка в сустав вводят препараты и на время иммобилизуют  сустав. Не исключено ношение корсета.

Бывает, что не обойтись без симптоматической, патогенетической и этиотропной терапии (например, при реактивном артрите, который мы тоже кратко рассмотрим в данном материале). В таких случаях в ход идут, как и в вышеописанных ситуациях, НПВС, иммуномодуляторы с антибиотиками и глюкокортикоидами. Независимо от формы артрита полезно скорректировать питание, заняться плаванием, ездой на велосипеде. Не стоит игнорировать бальнеотерапию, кинезиотерапию. Дополнительно могут направить на лечение в санаторий.

Ревматоидный артрит

При ревматическом процессе происходят эрозивно-деструктивные поражения. В основном они затрагивают периферические мелкие суставы. Из признаков суставного характера отмечают деформацию, а также симметричное нарушение функций суставов и стоп. Из внесуставных симптомов можно отметить подкожные узелки с серозитами, васкулиты с лимфаденопатией. Не исключена периферическая нейропатия. В любом случае в ходе диагностики оценивают биохимические, клинические и рентгенологические маркеры.

Специалисты напоминают, что недуг часто оборачивается инвалидностью. При этом точные причины развития состояния не названы, хотя есть предположения, что здесь играют роль инфекционные этиофактор, например, вирусы герпеса, краснухи, микоплазмы и других, а также наследственная предрасположенность. Как бы там ни было, при влиянии тех или иных факторов происходят аутоиммунные реакции, провоцирующие воспаление синовиальной мембраны, то есть синовит. Ко всему прочему формируется грануляционная ткань, которая разрастается и проникает в структуры хряща, разрушая последние. В итоге при ревматоидном артрите можно ожидать анкилоза, параартикулярные ткани хронически воспаляются, возникают контрактуры с суставными подвывихами и деформацией.

Устранение ревматоидного артрита

Основой терапии при рассматриваемом поражении является курс противовоспалительных и базисных средств, способных действовать быстро и модифицировать течение недуга. С этой целью используют НПВС, например, диклофенак с ибупрофеном и напроксеном. Достаточно эффективны кортикостероиды, справляющиеся с болью и воспалением. Из базисных средств выделяют гидроксихлороквин, лефлуномид, метотрексат, сульфасалазин. Перечисленные препараты помогают затормозить суставную дегенерацию.

А с помощью биологические средств блокируют провоспалительный белок-цитокин, представляющий собой фактор некроза опухоли (здесь уместно отметить такие препараты, как адалимумаб, инфликсимаб, этанерсепт. Не обходится без средств-инактиваторы ФНО (внедряют в организм в виде инъекций, сочетают с базовыми лекарствами). Не забывают о достаточно перспективном способе лечения - терапии стволовыми клетками. Благодаря такому способу получается запустить регенерацию суставов, улучшить их трофику.

Не помешают также экстракорпоральная гемокоррекция, то есть криоаферез с мембранным плазмаферезом, каскадной фильтрацией плазмы и экстракорпоральной фармакотерапией. Плюсом рекомендуют плавание с ЛФК. Наконец, чтобы восстановить суставы в плане их структур и функций, проводят операции, в частности, артроскопии и эндопротезирование суставов, подвергшихся разрушениям.

Реактивные артриты

Данное воспаление асептического характера затрагивает суставы на фоне внесуставной инфекции или после неё. Например, негативное влияние в этом отношении оказывают кишечная, носоглоточная и урогенитальная проблемы. При реактивном артрите суставы поражаются ассиметрично. То же самое следует сказать о сухожилиях и слизистых оболочках (к примеру, в полости рта возникают эрозии, дают о себе знать конъюнктивит, уевит с баланитом, уретритом или цервицитом. Возможны такие явления как кератодермия. Страдают ногти, лимфоузлы.

Не стоит забывать о системных реакциях. С точки зрения диагностики понадобятся достоверные клинические симптомы, которые подтверждены лабораторно. Добавим, что самым частым провокатором ревматоидного артрита называют кишечную или урогенитльную инфекцию. При этом характерное воспаление (асептическое реактивное) запускается после осуществления сложных иммунохимических процессов (они происходят в суставах).

Реактивные артриты и их лечение

Специалисты стремятся ликвидировать первичный инфекционный очаг в тракте (кишечном или урогенитальном). Для этого используют возможности противомикробной терапии на четыре недели, применяя оптимальные дозировки в зависимости от состояния человека. Если недуг обусловлен хламидийной инфекцией, нужны средства из группы макролидов, тетрациклинов или фторхинолонов. Параллельно лечение должны пройти партнёры заболевшего, даже если анализы на хламидиоз отрицательные.

НПВС нужны, чтобы снять воспалительную реакцию. Если артрит протекает тяжело, рекомендованы кортикостероиды, в частности, преднизолон. Эти средства могут вводить системно, в виде инъекций или под контролем КТ (если речь идёт об области крестцово-подвздошных суставов). Когда заболевание затянулось, могут попробовать использовать анти-воспалительное лечение с помощью сульфасалазина, метотрексата, а препараты-ингибиторы ФНО, скажем, этанерцепт или инфликсимаб, помогают устранить формы болезни, резистентные к влиянию препаратов. Признаки состояния купируются также за счёт введения стволовых клеток.

Если нужно, из полости сустава эвакуируют воспалительный выпот при его формировании. Для локального применения прописывают противовоспалительные аппликации димексида с мазями и гелями. Направляют на фонофорез гидрокортизона. Не обходится без ЛФК, синусоидально-модулирующего тока и криотерапии. Как только острое воспаление спадает, советуют грязелечение и ванны (сернистоводородные, сероводородные, с морскими солями.

Псориатический артрит

Это состояние ассоциировано с кожной формой псориаза. Отличительными особенностями явления оказываются артралгии, кожные бляшки, болезненность в позвоночнике, скованность в суставах. Возможны миалгии и дальнейшее деформационные процессы в позвоночнике с суставами. Диагностируют псориатическую артропатию, в основном, по признакам клинического и рентгенологического плана.

Примечательно, что у 5-7% пациентов с псориазом артрит представляет собой сопутствующее состояние. В то же время факторы-провокаторы проблемы врачам неизвестны. Возможно, действуют генетические и аутоиммунные механизмы. Не списывают со счетов инфекции. А вот предрасполагать к болезни могут кроме фактического псориаза и склонности к нему на уровне генов также возраст (30-50 лет).

Борьба с псориатическим артритом

Так как специфическую терапию не разработали, врачи просто уменьшают боли, воспаление и не дают суставу утратить функциональность. Как и при вышеописанных патологиях, применяют НПВС, из которых выделяют диклофенак с ибупрофеном, индометацином, пироксикамом. При возникновении почечных или ЖКТ осложнений, при плохой переносимости указанных средств или при обострении псориаза понадобятся селективные ингибиторы ЦОГ-2, то есть мелоксикам, нимесулид, целекоксиб. При явной скованности суставов не обойтись без миорелаксантов, например, баклофена, гидрохлорида, тизанидина или толперизона.

Что касается системной терапии, здесь стоит обозначить приём глюкокортикоидов. Чтобы побыстрей увеличить амплитуду движений, снять болезненность, глюкокортикостероиды могут ввести в сустав. А из базовых средств называют метотрексат, микофенолата мофетил, лефлуномид, сульфасалазин, колхицин и др. Они позволяют избежать проблем со здоровыми суставами, не допустить их повреждения. К слову, эти препараты сочетают с НПВС, но контролируют переносимость такого воздействия.

Если псориатический артрит тяжёлый, показана иммуносупрессивная терапия азатиоприном, моноклональными антителами к ФНО-α - инфликсимабом, циклоспорином, этанерцептом. А уменьшить активность недуга, продлить ремиссию и минимизировать период приёма лекарств помогает экстракорпоральная гемокоррекции в виде плазмафереза, гемосорбции и др. В этой же группе методов ВЛОК и УФОК. Хорошим эффектом по словам врачей обладает ПУВА-терапия, то есть фотохимиотерапия. Нередко в комплекс физиотерапевтического оздоровления включают сеансы магнитотерапии, электрофореза, транскутанной лазеротерапии, фонофореза. Не обходится без ЛФК. А если суставы деформированы очень сильно, нарушения необратимы, то практикуют эндопротезирование суставов.
5  (Всего проголосвавших: 1)

Оставить комментарий (0)

Оставить комментарий