Простатит

Простатит

Недуг, о котором пойдёт речь на этот раз, относится к половой сфере мужчин. Если рассматривать это состояние среди всех в урологическом плане, оно замёт лидирующие позиции по частоте выявления. Примечательно, что болезнь наблюдают у 6-9% всех представителей сильного пола во всём мире, при этом около трети из них не достигли сорока лет.

Провокаторы простатита и факторы риска

Главными причинами, по словам врачей, являются инфекции (как острые, так и хронические). Застойные явления в предстательной железе тоже оказывают отрицательное влияние. Но чаще всего простатит проявляет себя при союзе первого и второго факторов. Причём, если в простату проникла инфекция, говорят о бактериальном простатите. Аномалия бывает острой и хронической, а по результатам анализов секрета железы удаётся выявить бактерии. Последние оказываются в простате по-разному, например:

- на фоне уретрита через мочеиспускательный канал;
- с током крови из какого-то очага инфекции, например, при кариесе, гайморите и тд;
- через лимфоток из органов, расположенных рядом с предстательной железой (здесь могут иметь место геморрой с воспалительными состояниями в прямой кишке и пр.).

Существует также неинфекционный или абактериальный простатит, который настигает мужчин в восемь раз чаще, нежели обозначенный выше. Рассматриваемая форма часто объясняется застоем секрета в железе, неправильным кровотоком в ней и в близко расположенных органах. Из факторов, способствующих застою, отмечают:

- длительное воздержание от секса;
- прерванный половой акт;
- возбуждение без последующего сексуального контакта;
- нерегулярный секс;
- неполноценную эякуляцию;
- переохлаждение или гиподинамию;
- ношение тесной одежды;
- пристрастие к алкоголю.

Наличие аденомы простаты (тут имеется в виду доброкачественная гиперплазия предстательной железы) и беспорядочные половые связи тоже оказывают негативное влияние на здоровье и могут закончиться серьёзными проблемами хронического характера.

Признаки простатита

На начальной стадии часто симптомов почти нет. Но не исключены такие основные проявления недуга как болевой, дизурический, сексуальный. Болезненность, как правило, отзывается в промежности, крестце, мошонке. Часто беспокоят боли в области поясницы. Синдром бывает слабым, с ноющими болями, либо выраженным, с жгучими болями, когда даже невозможно заснуть. При значительной сексуальной активности или неудовлетворенном возбуждении болезненность либо ослабевает, либо усиливается.

Что касается дизурии, то есть расстройства мочеиспускания, оно проявляет себя в виде частых позывов к микции, а также неполным опорожнением мочевого пузыря (мужчина испытывает это ощущение). Как отмечают специалисты, на ранней стадии мочеиспускание частое и затруднённое, затем симптом может немного угаснуть, так как организм адаптируется к этим явлениям, но при прогрессировании простатита дизурия оказывается более выраженной.

Нарастают проблемы в интимной сфере. Сначала снижается потенция. Эрекция ухудшается или слишком часто возникает в ночное время. Возможна ранняя эякуляция и даже болезненность при этом. Оргазм у многих теряет свою яркость. С развитием недуга половая функция угнетается, начинается полная импотенция. Конечно, следует понимать, что перечисленные признаки не все сразу есть у одного мужчины. Простатит представляет собой изменчивая проблема, поэтому одним симптомам уступают другие, а их сила вариативна.

Добавим, что при схожести проявлений острой и хронической форм аномалии в первом случае выраженность симптомов более сильная (здесь не исключены, например, боли при дефекации, дискомфорт в промежности, интоксикация организма). При хроническом воспалении простаты обострение и ремиссия чередуются. Чтобы справиться с острым заболеванием, применяют антибиотики, а вот при втором варианте лечение более сложное, комплексное и выздороветь удаётся не всем.

Простатит и методы его диагностики

Уролог обязательно осуществляет пальцевое ректальное исследование железы. Также нужно проанализировать секрет простаты (благодаря такой проверке отмечают форму заболевания, то есть относят его к инфекционному или абактериальному). Плюс, учитывают чувствительность возбудителя к антибиотикам. Если нужно, дополнительно выполняют УЗИ простаты, чтобы понять её состояние, визуализировать возможные изменения. Процедура в данном случае проводится трансабдоминальным способом, то есть через переднюю брюшную стенку или трансректальным путём, то есть через прямую кишку. Первый способ не дискомфортен, но по информативности хуже, чем второй, так как узнать о состоянии тканей простаты не получится, хотя параметры будут отмечены.

А вот трансректальное ультразвуковое исследование (ТРУЗИ) очень информативно, тем более что в процесс используют высокочастотные датчики для выявления даже самых небольших изменений, при этом дискомфорт для мужчины минимизируют благодаря современной аппаратуре. Наконец, при проверке здоровья важно учесть простатоспецифический антиген, то есть вещество, вырабатываемое простатой. Если ПСА в крови выше нормы, то есть более 4 нг/мл, подозревают простатит. Практиковать данный скрининговый диагностический метод рекомендуют каждый год, особенно мужчинам в возрасте 50+.

Варианты лечения простатита

При остром недуге или при обострении постоянного явления применяют похожие схемы лечения. Если лечение адекватное, удаётся полностью устранить острый простатит или добиться длительной ремиссии хронической формы. Антибиотик выбирает только врач, ориентируясь на данные анализов. Принимать назначенный препарат нужно более 2-3 недель (зависит от сложности состояния). А когда острая форма протекает тяжело, к дезинтоксикационной терапии добавляют обезболивающие средства. Чтобы улучшить трофику тканей железы, ускорить выздоровление, нередко направляют на физиотерапию в виде трансректальной микроволновой гипертермии, лазерной терапии, диадинамофореза, ультразвукового фонофореза.

Высокоэффективными являются ректальные суппозитории, так как включают в себя действующие компоненты, которые в большой концентрации попадают в воспалившуюся область. В свечах могут присутствовать антибактериальные вещества, спазмалитики, анти-воспалительные элементы. Отметим, например, Простатилен с пептидами из железы, Витол, Простопин, Прополис ДН с прополисом, облепиховые свечи. Они также подходят для предупреждения обострений при хронизации болезни. Достаточно действен массаж простаты, благодаря которому удаётся избавиться от скопившегося в простате секрета (после процедуры он сам выводится через уретру). Кровоток тоже улучшается, ткани лучше подпитываются, а это дополнительный плюс при проведении терапии антибиотиками и другими средствами.

Но в острой фазе массаж проводить нельзя – при этом происходит распространение инфекции. Не последнюю роль кроме указанных способов оздоровления играет воздействие на иммунитет с целью его укрепления. Высокий иммунный статус позволит избежать обострений, в целом будет полезен для всего организма. После консультации с врачом стоит начать практиковать физическую активность на воздухе или закаливание. Можно обратить внимание на природные иммуномодуляторы, такие как женьшень, лимонник, эхинацея, элеутерококк. К хирургическому лечению простатита прибегают редко в следствие абсцессов железы и стриктур (сужений) мочеиспускательного канала.

Елена Малышева рассказывает о заболевании простатит

Материал подготовил:
5  (Всего проголосвавших: 3)

Оставить комментарий (0)

Оставить комментарий