Межпозвонковая грыжа

Межпозвонковая грыжа

При грыже позвоночника страдают не только затронутые отрицательным явлением позвонки. Возможности тела могут ограничиваться и всё это в сумме отражается на качестве жизни больного человека. Далее предлагаем узнать особенности межпозвоночных грыж в нескольких отделах (шейном, грудном и поясничном), а также ознакомиться с методиками устранения данных проблем.

Факторы риска 

Возраст. Грыжи дисков чаще встречаются у людей среднего возраста (35-45 лет), когда происходит старение дисков и их дегенерация.

Курение. Наличие этой вредной привычки приводит к понижению в крови уровня кислорода, что негативным образом сказывается на нормальном питании тканей и органов.

Рост. У женщин выше 170 см и мужчин выше 180 см значительно повышается риск появления межпозвоночных грыж.

Вес. Люди с избыточным весом создают своему позвоночнику дополнительную нагрузку.

Профессиональная деятельность, связанная с постоянными нагрузками на позвоночный столб. Это люди тяжелого физического труда, а также те, чья работа связана с постоянным сидением или длительным стоянием в одном и том же положении. Занятие профессиональным спортом также может привести к возникновению межпозвоночных грыж.

Механизм возникновения грыжи позвоночника

Чтобы понять, как образуется грыжа, надо знать, что такое межпозвоночный диск и как он устроен. Межпозвоночный диск – это хрящевая пластинка особого строения, которая находится между позвонками и функционирует как амортизатор для позвоночника. Кроме того, эта хрящевая прокладка сохраняет между позвонками определенное расстояние.

Болезнь появляется, когда возникает разрыв межпозвоночного диска. Именно тогда и образуется грыжа, которая выпячивается в сторону и назад. Она оказывает давление на нервный корешок там, где он непосредственно выходит из самого спинномозгового канала. В результате возникает отек и воспаление. Корешок ущемленного нерва посылает в ЦНС болевые импульсы. А они анализируются как боль именно в той области, чувствительность которой и обеспечивалась этим нервом. Таким образом, болевой синдром появляется не сразу, а лишь через некоторое время.


Межпозвонковая грыжа шейного отдела

В шейном отделе семь позвонков, соединённых друг с другом межпозвоночными дисками. Последние представляют собой округлое плоское формирование, в центре которого пульпозное ядро. Оно отличается упругостью и призвано амортизировать нагрузку. Ядро окружено многослойным фиброзным кольцом, выполняющим удерживающую функцию и не дающим позвонкам сдвигаться в сторону. Как правило, грыжа в рассматриваемом отделе возникает из-за дегенеративных изменений на фоне остеохондроза, спондилёза или спондилартроза. Иногда провокаторами являются падения, аварии и другие травмы верхнего отдела позвоночного столба.

Симптоматика и осложнения

Независимо от первопричины на проблему укажет непостоянная боль сзади шеи (часто ноющего характера). Если поворачивать голову, наклоняться вперёд, чихать или кашлять, можно отметить усиление болезненности. После дискомфорт проявляется в руке (это объясняется затрагиванием корешков, которые исходят из шейных отделов спинного мозга). Неприятные ощущения возможны как в части руки, так и во всей конечности целиком (многих также беспокоит слабость здесь).

Кроме того, из-за грыжи нарушается мозговой кровоток, так что в отделах, ответственных за движения и координацию, начинаются сбои. Это оборачивается головокружениями, её болями, спадом памяти и шаткостью походки.

Как отмечают врачи, грыжу межпозвоночного диска нужно устранять в обязательном порядке, так как всё может закончиться ущемлением спинного мозга вплоть до формирования миелопатического синдрома. Если ущемление произошло выше уровня С4, диагностируют дыхательный паралич. Спастическим параличом в ногах и вялым параличом рук грозит то же самое явление на уровне С4 – С5, а вот при проблеме в зоне С6 – С7 перестают двигаться ноги и предплечья.

Диагностика и способы лечения

В качестве основного диагностического метода обозначают ортопедический и неврологический осмотры больного. Обязательно узнают про обстоятельства, приведшие к формированию грыжи, уточняют нюансы течения недуга. Проводят рентгенографию позвоночника. Иногда при необходимости для получения более полной картины осуществляют КТ и МРТ, направляют на УЗИ сосудов шеи и электромиографию. Что касается лечения, достичь хорошего эффекта, используя консервативные способы, удаётся во многих случаях. Врачи рекомендуют избегать резких движений, неудобных поз. В период лечения советуют носить мягкий шейный корсет.

Назначают нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), способные снимать воспаление, обезболивать. Не исключают препараты, обладающие миорелаксирующим действием (мышцы в результате становятся менее напряжёнными). При одобрении врача важно пройти курс массажа, заняться ЛФК. Если не лениться, следовать предписаниям, удастся укрепить мышечный корсет и поспособствовать лучшей фиксации позвонков. К слову, физиотерапевты обращают внимание на упражнения, предложенные Робином МакКензи. Призывают также не игнорировать остеопатическую методику стрейн-контрстрейн по Лоуренсу Джонсу. Но в случае отсутствия положительного результата от консервативных способов оздоровления показана операция.

Межпозвонковая грыжа грудного отдела

С грыжами в данной области специалисты встречаются не так часто по причине небольшой подвижности отдела, если сравнивать с рассмотренным выше. Особенность грыжи здесь в том, что она имитирует различные соматические недуги. Как отмечалось выше, вокруг ядра каждого позвоночного диска находится фиброзное кольцо, которое по разным причинам повреждается и выходит наружу (это принцип формирования грыж в любом отделе позвоночного столба). В грудном отделе явление часто наблюдается в сегментах Th8-Th12 из-за того, что они несут немалую нагрузку и достаточно подвижны.

Сигналить об аномалии в данном случае могут боли в верхней части спины (говорят о торакалгии), причём симптом бывает постоянным, либо усиливающимся при нагрузках, на вдохе (форсированном), при чихании или кашле. Как правило, болезненность продолжается по ходу некоторых рёбер в верхние отделы живота. У некоторых дают о себе знать парестезии в виде онемения (гипестезии), ползания мурашек, гиперстезии (высокой кожной чувствительности) в руках, в области грудной клетки и верхних отделах передней брюшной стенки. Бывает, что присутствует опоясывающая боль по ходу рёбер (такое возможно с двух сторон или с одной).

Отмечаются и диспептические расстройства. В список симптомов могут входить дискенезия кишечника и ферментная недостаточность поджелудочной железы. Данные проявления связаны с иннервацией затронутым нервным корешком указанных органов. А при вовлечении в процесс спинного мозга стоит ожидать пареза ноги, то есть спада мышцы сил в ней, ухудшения чувствительности в области поражения и проблем с кишечником (процесс мочеиспускания тоже иногда нарушается). Гораздо реже симптомы совсем отсутствуют, либо есть полный парез конечности.

Варианты диагностики и лечебные мероприятия

Как в вышеописанном случае с грыжей шейного отдела, в рамках диагностики при подозрении на то же самое явление в грудном отделе специалист осуществляет опрос, учитывает информацию от пациента (например, он может сообщить, что боль возникла после нагрузки и тд). Помимо этого не обходится без неврологического осмотра. Рентгенографию грудного отдела делают в нескольких проекциях, при этом наиболее точным методом выявления проблемы считается МРТ, которая даёт визуальное представление о зоне повреждения. Специалист получит послойное изображение позвоночника и околопозвоночных мягких тканей с дисками. Дополнительно при необходимости отправляют на миелографию (укажет на грыжевое выпячивание и сдавленный им спинной мозг).

Если говорить о лечебных мероприятиях, стоит начать с ортопедического режима (как и в вышеописанном случае, речь идёт о том, чтобы не поднимать тяжести, не находиться долго в одном положении, не прыгать и тд, а в качестве физнагрузки лучше предпочесть ЛФК, плавание, йогу, которые должны укрепить мышцы и стабилизировать позвоночник). Плюс, прописывают НПВС (они назначаются как курс инъекций, в виде капсул, таблеток, ректальных свечей, мазей, спреев в зависимости от сложности состояния). Из разнообразной группы средств выделяются Диклофенак, Ибупрофен с Мелоксикамом, Кеторолаком и Найзом. Часто предпочтение отдают таким селективным препаратам как Аркоксиа и Целебрекс.

НПВС сочетают с миорелаксантами – Баклосаном, Мидокалмом, Сирдалудом. Если воспаление по причине длительности стало хроническим, в курс лечения включают антисептики и глюкокортикоидные гормоны, например, новокаин, лидокаин (последние эффективны в виде блокады, которую врач делает в область между остистыми отростками по срединной линии, а также в зону выхода спинномозгового корешка, либо в зону максимального напряжения мышц и боли около позвоночника. Кроме того не забывают про лазеро-, магнитотерапию, электромиостимуляцию, ультразвук и другие физиопроцедуры.

Улучшить кровоток в позвоночнике, воздействовать на мышцы с целью укрепления, помимо перечисленных вариантов, помогает массаж (ручной, вакуумный). То же самое относится к мануальной терапии. Показаны манжеточные разгрузки позвоночника на особых тракционных столах, на кроватях, в воде. Таким образом щадяще вытягивают околопозвоночные спазмированные мышцы и мягкие ткани. А когда сдавлен спинной мозг или нервный корешок, происходит быстрое нарастание неврологических расстройств или лекарства с физио-мероприятиями не помогают, проводят, к примеру, оперативную декомпрессию, то есть освобождают спинной мозг и тд.

Межпозвонковая грыжа поясничного отдела позвоночника

Принцип развития грыжи в указанном отделе ничем не отличается от описанных выше ситуаций. Только здесь уместно назвать такие синдромы как рефлекторные и компрессионные. Ещё есть синдром вертеброгенной рефлекторной поясничной боли, причём он носит название «люмбаго» при обострении грыжи и обозначается как «люмбалгия» в подостром или хроническом течении. В первом случае боль в пояснице острая и стреляющая, а во втором – иррадирует в ягодицу и ногу.

Врачи отмечают, что грыжа поясничного отдела способна чаще всего из-за износа дисков L4-L5 и L5-S1 давить на 5-й поясничный и 1-й клубовой корешки. Сдавливание пятого корешка возникает на фоне длительных поясничных болей. Симптоматика здесь тяжёлая, болезненность двигается от поясницы в ягодицу, а также по внешнему краю бедра, по голени (её передневнутренней поверхности) и к первому пальцу стопы. Чувствительность тут высокая, а сила разгибателя указанного пальца снижается. Передняя большеберцовая мышцы постепенно теряет тонус, атрофируется. По этим причинам стоять на пятках затруднительно.

Но наиболее часто повреждается корешок S1 (диск L5-S1), потому что тонкая и узкая связка не способна долго удерживать грыжу. В плане распространения боль отмечается от поясницы с ягодицей к внешнему краю стопы и к мезинцу (не стоит забывать о проблемах с чувствительностью). Сила трёхглавой мышцы голени, включая сгибатели пальцев стопы, становится не такой, как до грыжи. В результате человек не может стоять на носках.

Выявление и принципы лечения

Выявлением грыжи поясничного отдела занимается невропатолог (как и в других случаях). На основе неврологического осмотра, опроса и данных нейровизуализации с помощью МРТ, КТ делают окончательные диагнстические выводы. Помимо уже указанных вариантов лечения врачи рекомендуют спать на ровном и твёрдом матрасе (под него кладут деревянный щит). Очень важны ЛФК и физиотерапия. Они действуют на мышцы укрепляющим образом, устраняют воспаление и боль. С зажатостью мышц борются с помощью миорелаксантов.

Если дали о себе знать патологии корешков, понадобятся сосудистые препараты, призванные улучшить кровоток в нервных окончаниях. Плюс, применяют нейротрофические средства, регенерирующие пострадавшие корешки. Хорошим хондропротекторы, особенно при обострении (после спада этого периода могут направить в санаторий для получения дальнейшего лечения).
5  (Всего проголосвавших: 1)

Оставить комментарий (0)

Оставить комментарий