Болезни мочевого пузыря

Болезни мочевого пузыря


Мочевой пузырь, как и остальные органы человеческого организма, играет важную роль в процессе поддержания жизнедеятельности на должном уровне. Если этот орган болен, так или иначе, это отражается на всей системе. 

Очень часто болевые ощущения в районе мочевого пузыря являются отраженными и, как правило, связаны с болезнями уретры, предстательной железы и почек (пиелонефрит). Поэтому, если сам мочевой пузырь не поражен, причину болей следует искать в возможных болезнях этих органов. Боли в районе мочевого пузыря могут быть как периодическими (возникают только во время мочеиспускания), так и постоянными (не зависят от мочеиспускания). Периодические боли до мочеиспускания обычно связаны с растяжением стенок и наполнением мочевого пузыря.

Далее расскажем о самых распространённых проблемах с мочевым пузырём. Не упустим и способы их устранения, которые предлагает медицина.

Цистит

Когда стенки мочевого пузыря воспаляются из-за присутствия стрептококков, кишечной палочки, стафилококков и других представителей патогенной микрофлоры, либо при наличии уреаплазмы и микоплазмы (болезней, передающихся через секс), говорят о цистите. Мочеиспускание при этом становится частым (примерно чрез каждые 20 минут) и отзывается резкой болью. Бывает, что в моче есть примеси крови. Если инфекция имеет восходящий путь развития, затрагиваются почки, а если нисходящий – уретра. Температура может повыситься. Нередко недуг переходит в хроническую форму. В любом случае для постановки диагноза понадобятся анализы мочи, данные УЗИ мочевого пузыря. Берут мазок из уретры.

Добавим, что от рассматриваемой проблемы в основном страдают женщины, так как их мочеиспускательный канал более короткий и широкий, то есть инфекции гораздо легче проникнуть в мочевой пузырь. У мужчин провокаторами болезни в редких случаях становятся воспаления предстательной железы, семенных пузырьков, придатков яичек и, конечно, уретры. Случается, что у представителей обоих полов причина инфицирования в катетеризации мочевого пузыря. Как бы там ни было, на восстановление слизистой органа нужно время, причём своевременное обращение за помощью облегчит процесс оздоровления, не даст перейти болезни из острой в хроническую. Все усилия при этом направлены на то, чтобы уничтожить болезнетворные микроорганизмы, оказавшиеся в мочевом пузыре.

В рамках антибактериальной терапии препараты подбираются с ориентировкой на симптомы, на сложность состояния, с учётом побочных эффектов, способа и скорости его введения и тд. Не стоит забывать, что бактерии постепенно приспосабливаются к антибиотикам, так что перечень лекарств периодически обновляется. На сегодняшний день существуют средства, которые воздействуют выборочно, то есть их интересует только возбудитель проблемы. Когда такое лекарство попадает в организм, начинается его прицельное действие на мочевой пузырь. Увеличивается эффективность лечения. Плюс, антибиотики последнего поколения позволяют сократить период терапии, что полезней для организма, нежели длительный приём медикаментов. Из конкретных препаратов специалисты отмечают Фосфомицин, Нолицин, Нитроксолин и др.

Дополнительно корректируют рацион питания (нужно отказаться от острого, жирного, употреблять больше жидкости). Вредны переохлаждения. А вот тёплая грелка (кладут на нижнюю часть живота) с ионофорезом, УВЧ или индуктотермией очень даже полезны (показания к такому лечению нужно узнать у врача, так как при некоторых гинекологических заболеваниях тепловое и физиолечение не рекомендуется).

Нейрогенный мочевой пузырь

Данная дисфункция органа происходит в результате аномалии (приобретённой или врождённой) со стороны нервной системы. Проблема в зависимости от того, в каком состоянии детрузор, бывает гипер- и гипорефлекторного типа. Проявления тоже различны. Например, возможны недержание или задержка мочи, поллакиурия. Для диагностики синдрома нужна уреография, цистография, урофлоурометрия, цистоскопия. Не обходится без УЗИ мочевого пузыря и почек, а также данных анализов, МРТ мозга, позвоночника и тд. Специалисты считают рассматриваемую патологию достаточно распространённой. Функциональное или органическое повреждение не только нервных центров, но и путей, которые регулируют процесс, приводят к невозможности выделения и накопления мочи.

Отмечают гиперактивный мочевой пузырь, когда в фазе накопления детрузор гмперрефлекторен (здесь имеют место надсегментарные поражения НС). Ещё есть гипоактивный вариант, при котором в фазе выделения детрузор отличается низкой рефлекторной деятельностью (тут диагностируют проблемы с сегментарно-периферическим аппаратом, регулирующим процесс мочеиспускания). К сказанному стоит добавить, что примерно в 30% случаев нейрогенный мочевой пузырь провоцирует пузырно-мочеточниковый рефлюкс, пиелонефрит, хронический цистит, уретерогидронефроз. Данные состояния, в свою очередь, могут обернуться почечной недостаточностью и прочими сложностями.

Особенности терапии определяет не только уролог, но и невролог. Тут важны степень и тип дисфункции, причина, наличие осложнения. Принимают во вимание результаты лечения, проведённого ранее. Справиться с гиперактивным мочевым пузырём получается легче. В ход идут препараты для устранения гипоксии, уменьшения тонуса мышц органа. Например, из антихолинергических средств выделяют гиосцин, оксибутинин, пропантелин. Из трициклических антидепрессантов внимания заслуживает имипрамин. Не исключают антагонисты кальция, например, нифедипин. Наконец, применяют альфа-адреноблокаторы, такие как фентоламин, феноксибензамин. Плюс, в стенку уретры или мочевого пузыря могут сделать инъекцию ботулотоксина. Допускается введение капсаицина и резинфератоксина.

Дополнительно используют средства на основе янтарной кислоты. В ход также идёт L-карнитин и гопантеновая кислота. Рекомендуют N-никотиноил-гамма-аминобутировую кислоту с коферментнными формами витаминов, которые оказывают антиоксидантное и антигипоксическое действие. Ко всему этому нужно приплюсовать ЛФК (в неё входят упражнения для мышц таза). Направляют на электростимуляцию, лазеротерапию. Возможны гипербарическая оксигенация и диадинамотерапия с тепловыми аппликациями и ультразвуком. Важно нормально пить, спать, а также тренировать мочевой пузырь.

При гипоактивном мочевом пузыре могут присутствовать застойные явления в органе, из-за чего есть вероятность начала вторичных поражений. Если дали о себе знать признаки гипотонии, следует использовать приём Креде, тренировку мышц тазового дна, физиотерапию и катеризацию, чтобы принудительно опорожнить орган. Из медикаментов можно выделить непрямые и М-холиномиметики, к примеру, ацеклидин, бетанехол хлорид, галантамин, дистигмина бромид. Они позитивно влияют на моторику мочевого пузыря, способствуют уменьшению объёма остаточной мочи. В индивидуальном порядке могут прописать альфа-адреноблокаторы. Здесь ориентируются на детрузорно-сфинктерную диссинергию – если она внутренняя, нужен феноксибензамин, а если внешняя, то не обойтись без диазепама и баклофена. Если моча не удерживается при напряжении, рассматривают альфа-симпатомиметики, а точнее, мидодрин и имипрамин.

Чтобы не допустить инфекций, следует контролировать количество оставшееся мочи, принимать нитрофураны, сульфаниламиды (антибиотики). В особенности эти меры актуальны для тех, у кого есть пузырно-мочеточниковый рефлюкс. А вот к хирургическому эндоскопическому вмешательству, когда происходит трансуретральная воронкообразная резекция шейки мочевого пузыря, прибегают для того, чтобы в дальнейшем, путём слабого нажатия снаружи получилось опустошить мочевой пузырь. При гиперфункции органа в сочетании с детрузорно-сфинктерной диссинергией и спастикой мышц тазового дна надрезают наружный сфинктер. В результате напор мочеиспускания уменьшается.

В целом при рассматриваемой патологии могут увеличить мочевой пузырь (понадобится пластика тканей). Также хирурги занимаются устранением пузырно-мочеточникового рефлюкса, могут поставить цистостомический дренаж, позволяющий опорожнять пузырь.

Камни мочевого пузыря

Как проявление мочекаменной болезни у некоторых в полсти мочевого пузыря обнаруживают конкременты (кальцефицированные или солевые). При этом состоянии, называемом цистолитиаз, нарушено мочеиспускание, беспокоит боль, в моче могут заметить гной и кровь. Чтобы выявить проблему, делают общий анализ мочи, цистографию и цистоскопию. Также понадобится УЗИ мочевых путей. По словам врачей конкременты в рассматриваемом органе формируются из-за самых разных факторов, например, по причине плохой растворимости неорганических и органических соединений в моче. Причина иногда кроется в приобретённом или врождённом сбое со стороны обмена веществ и тд.

Форма, состав, цвет, поверхность, консистенция камней в мочевом пузыре – всё это может отличаться. Если конкременты одиночные, говорят о солитарных, а если крупные, то о макролитах. Есть помимо этого мягкие или твёрдые образования, фасетированные, шероховатые, содержащие в себе оксалаты кальция, мочекислые соли, мочевую кислоту или фосфаты. Примечательно, что диагностируют проблему, как правило, у представителей сильного пола в первые 6 лет жизни или в возрасте 50+. У мальчиков часто выявляются кристаллы мочевой кислоты, а у взрослых мужчин – камни из мочевой кислоты. Добавим, что конкременты способны формироваться как в полости пузыря, так и перемещаться в него из почек, мочеточников.

Если камни мелкие, скорее всего они отойдут сами с мочой через уретру. То есть при отсутствии осложнений и маленьких конкрементах достаточно соблюдать диету, при выборе которой ориентируются на состав камней. А поддержать щелочной баланс мочи помогают лекарства. Оперативным способом удаление камней происходит благодаря эндоскопической литоэкстракции. Конкременты могут раздробить (речь идёт о контактной трансуретральной цистолитотрипсии, дистанционной цистолитотрипсии, чрезкожной надлобковой литолапаксии). А вот при камнесечении не обходится без открытой надлобковой цистолитотомии. После операции, если ткани мочевого пузыря заметно изменились, делают биопсию. Не забывают про гистологическое исследование. В качестве возможных осложнений обозначают лихорадку, кровотечение, травмы пузыря, инфекции и тд.

Рак мочевого пузыря

Опухоль на стенках или слизистой оболочке органа урологи встречают в 70% случаев среди новообразований мочевыводящих органов. При этом частота развития данной проблемы у женщин примерно на 11 месте, а у мужчин – на 5. Что касается возрастных критериев, диагностировать онкологию в этом плане часто приходится у 65-70-летних. Недуг проявляется дизурией, гематурией. Есть боли над лобком. При этих признаках нужно обязательно посетить специалиста, чтобы он провёл цитологическое исследование мочи, УЗИ пузыря, эндовезикальную биопсию. Может потребоваться цистография.

Если опухоль поверхностно растущая, локализованная, допустима трансуретральная резекция (ТУР) органа. Специалисты подчёркивают, что ТУР как радикальное вмешательство рассматривается при Т1-Т2 стадиях болезни. Если процесс распространён, (имеется в виду Т3 стадия), цель выполнения манипуляции паллиативная. В процессе ТУР опухоль удаляют через мочеиспускательный канал, используя резектоскоп. После процедуру могут дополнить химиотерапией. При этом инвазивный рак во многих случаях приводит к радикальной цистэктомии, когда мочевой пузырь у мужчин иссекают с предстательной железой, а также семенными пузырьками (у женщин это матка и придатки). Одновременно при необходимости удаляют тазовые лимфоузлы, часто уретры.

В последующем моча отводится наружу благодаря имплантации в кожу мочеточников. Не исключено, что моча будет отводиться в сигмовидную кишку. Плюс, специалисты способны сформировать кишечный резервуар, то есть создать ортотопический мочевой пузырь. В целом при наличии неинвазивного рака в течение 5 лет выживает 85% пациентов. Рецидивирующие и растущие образования не располагают к благоприятным прогнозам. Поэтому, чтобы вообще не допустить онкологии, рекомендуют бросить курить, исключить профвредность, потреблять чистую воду. Важно вовремя устранить уростаз, если он есть. Периодически нужно проверять мочу, делать УЗИ.

Симптомы болезней мочевого пузыря

Постоянные боли в районе мочевого пузыря возникают при больших физических нагрузках, езде по неровной дороге и так далее. Такие боли характерны для мочекаменной болезни и возникают во время перемещения камней в полости пузыря. У детей и мужчин боли отдают в половой член. Поэтому в случае, когда ребенок жалуется на болевые ощущения в половом члене (его головке), а местных изменений (таких как фимоз или баланопостит) не наблюдается, следует обследовать ребенка в стационаре на предмет наличия в его мочевом пузыре камней.

В моче при мочекаменной болезни обнаруживают лейкоциты и эритроциты. Задержка мочи осложняет течение таких болезней, как аденома простаты или уретрит. При этом пациент жалуется на нестерпимую, острую боль в районе мочевого пузыря и согласен на любые процедуры, вплоть до операции, лишь бы купировать боль. Больной испытывает постоянные позывы к мочеиспусканию, но помочиться не может, мочевой пузырь растянут. Боли в районе мочевого пузыря могут быть спровоцированы ростом злокачественной опухоли. Такие боли резко усиливаются при распаде опухоли.

Боли, испытываемые пациентом при мочеиспускании, часто связаны с развитием разных форм цистита. При воспалении слизистой мочевого пузыря болевые ощущения возникают при накоплении мочи. В конце мочеиспускания они усиливаются, а после стихают до наполнения мочевого пузыря и появления новых мочеиспускательных позывов. При тяжелом цистите боль возникает почти постоянно, промежутки между болевыми приступами становятся очень короткими. При шеечном цистите, когда воспаление охватывает только выход из мочевого пузыря, болевые ощущения появляются в конце мочеиспускания и сразу после него. Это объясняется судорожными явлениями в мочевом сфинктере, которые продолжаются и после выведения всей мочи и травмируют слизистую оболочку мочевого пузыря, которая и так воспалена. Цистит имеет следующие основные признаки: наличие в моче гноя, болезненное и учащенное мочеиспускание.

Боли при мочеиспускании характерны также для цисталгии. Ее симптомы сходны с проявлениями цистита, но слизистая мочевого пузыря не воспалена, пиурия отсутствует. Однако болевые ощущения при цисталгии могут быть весьма сильными.

Часто причинами нарушения мочеиспускания и острой боли в районе мочевого пузыря являются различные болезни половых органов женщин (параметриты, аднекситы).

Неотложная помощь при болезнях мочевого пузыря

Если возникает почечная колика, то показано тепло, обезболивающие средства (атропин, папаверин, промедол подкожно, но-шпа внутрь), внутримышечное введение антибиотиков (этазол, фурадонин, стрептомицин, пенициллин). При камнях и циститах проводят антибактериальную терапию (на низ живота тепло, подкожно атропин, папаверин, внутрь метиленовый синий, этазол, левомицетин, фурадонин).

Пациенты, у которых развивается геморрагический цистит, происходит задержка мочи, не купируется почечная колика, подлежат немедленной госпитализации. Во всех остальных случаях больных направляют на прием к урологу.

5  (Всего проголосвавших: 1)

Оставить комментарий (1)

Оставить комментарий
Аноним

Мне в Уфе сделали турбиопсию мочевого пузыря, сейчас есть кое-какие неудобства (стесняюсь здесь их изложить). Полагается ли инвалидность после операции, т.к. опять появились боли типа горение в области мочевого пузыря?