Пролежни - лечение и профилактика

Пролежни - лечение и профилактика


Когда из-за какой-то болезни подвижность человека ограничивается, возникает риск развития такого осложнения как пролежень. В современной медицине это явление понимается как процесс отмирания мягких тканей про причине давления на них, причём постоянного. Кроме этого, негативно может влиять трение и тд. В любом случае по итогу в задействованных зонах кожи кровообращение нарушается. Помимо этого возникает дисфункция со стороны нервной системы, то есть она хуже влияет на структурно-химическую организацию органов и тканей. Далее рассмотрим проблему пролежней.

Особенности пролежней

По словам специалистов, к некрозу мягких тканей ведут такие ситуации, когда человеку приходится лежать, он не в состоянии сам менять положение своего тела и тд. Статистика также указывает, что в 7 из 10 случаев с пролежнями сталкиваются пожилые люди. Объясняется это ухудшившимся с возрастом кровоснабжением, малой подвижностью организма, спадом способности тканей к самовосстановлению.

Стоит отметить прямую взаимосвязь между тем, где возникает проблема и тем, в какой позе человеку приходится проводить больше всего времени. При частом нахождении на спине можно ожидать пролежней в области поясницы, между лопатками, на ягодицах. Много лежать на боку чревато той же симптоматикой в зонах скул, плеч, колен, поясницы. Сидячее положение может обернуться пролежнями на лопатках, ягодицах и пятках.

Степени формирования пролежней

Медики отмечают четыре степени обозначенного процесса. В рамках первой кожа в местах значительного давления краснеет и грубеет. К этому можно прибавить небольшую отёчность. До нарушений структуры кожи пока не дошло. Если начать борьбу с проблемой в этот период, можно справиться с ней весьма эффективно и быстро.

При второй степени поражается верхний слой эпидермиса, то есть нарушается его целостность. Неизбежны процессы эрозии и отслоения на уровне подкожной клетчатки. А вот третья степень отличается тем, что лечить пролежни становится сложно. Здесь можно наблюдать отмершие области кожи с открывшимися под ней жировой и подкожной тканями. Частыми спутниками описываемой степени являются гнойные раны.

При четвёртой степени негативный процесс затрагивает костную ткань, сухожилия. На фоне глубоких ран жировая ткань с кожей практически разрушены некрозом. Во всех пролежневых ранах присутствует гной. Для нормализации состояния не обойтись без помощи хирургов. Как бы там ни было, тактика лечения строится в зависимости от запущенности проблемы. Об этом расскажем в следующих абзацах.

Пролежни 1 степени и их лечение

В самом начале развития недуга главная цель состоит в том, чтобы не допустить усложнения процесса, то есть его перехода к следующей стадии. Проще говоря, лечение здесь состоит из суммы мер профилактического плана, которые объединены простой местной терапией. В целом появление первых пролежней говорит о том, что уход за больным человеком нужно скорректировать, так как он неправильный. При данном осложнении особенно нужно уделять внимание перемене позы пациента с интервалом в два часа. Необходима регулярная гигиена кожных покровов. Поражённые участки (и кожа вообще) должны быть сухими.

Из препаратов советуют те, что улучшают кровоток, например, мази Солкосерил и Актовегин. Благодаря указанным действиям получится свести на нет главные причины развития пролежней, то есть улучшить кровоснабжение и снизить давление на область повреждения. Плюс, уделяют внимание иммуностимулирующей терапии, так как она ускоряет способность кожи восстанавливаться.

Лечение пролежней 2 степени

Если кожный покров нарушился, есть видимые раны, значит нужно усложнить терапию, включить в неё новые средства. Например, понадобятся антисептики, тот же Хлоргексидин для обработки повреждений несколько раз в сутки. Его можно сочетать с применением мазей, обозначенных выше. Плюс, понадобятся гидрогелевые повязки, способные поддерживать влажную среду в ране, препятствовать некрозу за счёт гидроактивного полимера. Конечно, не забывают про базовые методы, такие как гигиена, смена белья и тд.

Устранение пролежней 3 степени

В данном случае не обойтись без консультации хирурга, который обозначит сложность проблемы и осуществит лечебно-профилактические действия по очищению ран от гноя, некротических масс. При этой стадии нужны средства некролитического воздействия, противовоспалительные, а также те, что улучшают кровоснабжение и стимулируют восстановление кожи. Назовём некоторые лекарства.

Например, Гидрокортизон из группы глюкокортикостероидов даёт хороший противовоспалительный эффект. Альгофин оказывает антимикробное действие на многих возбудителей инфекций кожи и регенерирует покровы.
Дексаметазон относится к числу сильных средств, по эффективности превышающих влияние Кортизона в 35 раз. А вот мазь Вулнузан помогает очистить и заживить раны.

Пирикарбат причисляют к стимуляторам микро-кровотока. В этот же список можно добавить Трибенозид, который уменьшает застой крови в венах, улучшает тонус сосудов. Бепантен с действующим веществом декспантенолом при попадании на эпителий запускает его регенерацию, приводит в норму метаболизм клеток. Бактериостатическое действие и активация эпителизации – вот чего стоит ждать от мази Винилин.

А в Куриозине есть гиалуроновая кислота, которая тоже регенерирует клетки, активизирует заживление ран. Некротическим средством считается Трипсин, способный расщеплять фиброзные образования и мёртвые ткани. Плюс, он разжижает сгустки, экссудаты. Не исключают Террилитин протеолитического действия, достаточно эффективный при медленном заживлении кожных поражений.

Лечение пролежней 4 степени

Как правило, в запущенной стадии нужно удалять мёртвые ткани хирургическим путём. Процедура относится к сложным, так как границы поражения определить точно не удаётся, а также терапия здесь более мощная. То есть помимо медикаментов, перечисленных выше, проводят:

- фонофорез антисептических средств – это даёт возможность медикаментам проникнуть глубже;
- лазерную терапию – она призвана ускорить заживление ран;
- электрофорез антибиотиков – должен уменьшить воспаление и количество бактерий;
- УВЧ-воздействие на пролежни – таким способом борются с патогенными микроорганизмами, влияют на кровоснабжение в сторону улучшения.

Из всего сказанного очевидно, что не допустить усложнения процесса до 4 степени гораздо проще, чем потом лечить человека. Поэтому специалисты ещё раз напоминают, как важно следить за сухостью кожи больного, пользоваться специальными матрасами для лежачих. Следует не забывать менять позу того, у кого ограничена подвижность.

Народные средства при пролежнях

В качестве действенного препарата народная медицина называет каланхоэ – лист растения разрезают вдоль, чтобы затем внутренней стороной приложить к ране, зафиксировав повязкой. Отвести из раны жидкость, подсушить её и побыстрей заживить способно каланхоэ. Плюс, стоит обратить внимание на сок столетника. Если сделать на его основе компресс и на 15 минут держать в области поражения, можно оказать заживляющее действие на пролежень.

Как присыпку хорошо применять картофельный крахмал, убирающий излишки влаги и препятствующий подпариванию кожи. А вот облепиховое масло с витаминами А, Е и С регенерирует кожу, кровоток тоже улучшается. Но, конечно, не нужно игнорировать врачей, так как они помогут сориентироваться в необходимых препаратах, дадут рекомендации. Самолечение в сложных случаях недопустимо, а запустить проблему – значит спровоцировать осложнения, о которых речь пойдёт дальше.

Осложнения при пролежнях

Если в недостаточной степени ухаживать за человеком, вынужденным пребывать в одном положении по состоянию здоровья, можно спровоцировать неприятные явления. Неправильное лечебное влияние тоже опасно в этом отношении.

Следует знать, что при пролежнях организм может испытывать проблемы с кровоснабжением в целом, а не только в нездоровой зоне. Есть риск сепсиса, гангрены, остеомиелита, рака кожи. Речь идёт о крайних случаях, но игнорировать вероятность того, что такие осложнения проявятся, всё же не нужно.

Профилактика пролежней

Выше уже кратко говорилось о мерах, которые следует применять при уходе за человеком с ограничениями в плане подвижности. В качестве способов профилактики врачи обозначили основные пункты:

- менять положение тела рекомендуется каждые два часа;
- гигиена должна быть качественной, то есть здесь имеются в виду приём ванны или душа по возможности, либо влажные обтирания, а в завершении кожу следует вытирать досуха;
- питаться лучше сбалансировано, а пить – в достаточном количестве;
- в местах, где кожа контактирует с постелью, не должно быть складок, пуговиц и прочих жёстких элементов;
- обязательны для применения специальные матрасы, прокладки и тд;
- имитация деятельности мышц создаётся на терапевтических мероприятиях.

Если придерживаться указанного алгоритма действий, пролежни исключены, так как факторы-провокаторы отсутствуют, то есть кровоснабжение в норме, нет давления на некоторые области тела.

Важно знать

Так как кожа в участках тела, прилегающих к постели, сдавливается, нарушается кровоток. Плюс, на коже могут быть микроповреждения, либо причина формирования пролежней кроется в неправильной гигиене. Поэтому нужно уменьшить трение и сдавливание кожи, правильно ухаживать за ней, не допускать образования раздражения и потёртостей. Следует обеспечить лежачему человеку сбалансированное питание и массаж.

Матрас рекомендуют выбирать упругий, но мягкий, высотой примерно до 15 см (существуют специальные противопролежневые модели). Ткани постельного белья приветствуются натуральные. Следует следить, чтобы на чистой, сухой постели не образовывались бугорки, складки (удобны простыни на резинках). Под ягодицы можно положить специальный надувной круг, а под поясницу с лопатками, затылком, икрами и пятками – валики или подушки. 

Необходимо по возможности почаще (каждые час-два) менять положение тела того, кто много лежит или сидит. Например, положить с одного бока на другой, на спину и тд. Если получится, можно помочь не ослабленному человеку занять полусидячее положение. Если речь идёт о продолжительном нахождении  в коляске, в помощь идут специализированные сидения, надувные подкладки и пр.

Когда приходит время поменять постель, одежду, приветствуется аккуратность в обращении с человеком при его перемещении. Из-за особенной чувствительности и нежности его кожи резкие движения могут привести к повреждениям покровов. Одежда – только удобная, просторная, из натурального материала. Важны регулярные проветривания, уборка в комнате. 

Во время мытья используют мочалку или губку из хлопчатобумажной основы, чистую воду, детское мыло. Кожу не растирают полотенцем или мочалкой, не протирают. Достаточно осторожно промокнуть её (опять же, из-за чувствительности). Если кожа сухая, понадобится смазать её увлажняющими средствами, маслами. Уменьшить трение кожи о ткань, слегка подсушить (если нужно) поможет присыпка. С покраснениями справятся массаж, воздушные ванны.

От высокой потливости избавят антиперспиранты и протирания тела уксусным раствором (20 мл 9%-ного уксуса на 220 мл кипячёной воды). При недержании мочи не обойтись без подгузников или самодельных прокладок (просто берут чистую хлопчатобумажную ткань, складывают в несколько слоёв). Для мужчин существуют мочеприемники. Нужно регулярно помогать человеку подмываться или делать это за него.

Если на коже появилось зудящее раздражение, участок промывают мылом и тёплой водой, затем осторожно вытирают и массируют кожу около покраснения. Зону раздражения покрывают мазью Д-Пантенолом или другими противовоспалительными средствами. Для области промежности применяют барьерные крема – Бепантен, Судокрем, Саносан и др.). 

Научить грамотному уходу за человеком в период его долгого лежания должен врач паллиативной медицины, но из-за редкости данной специальности можно обратиться к опытной медсестре. Не повредят консультации у дерматолога, терапевта. 
5  (Всего проголосвавших: 1)