Болезнь Бехтерева

Болезнь Бехтерева

Под анкилозирующим спондилоартритом (ещё одно название недуга, о котором расскажем на этот  раз) понимаются изменения воспалительного характера, затрагивающие межпозвоночные суставы и провоцирующие их сращение (данный процесс обозначили как анкилоз. Постепенно суставы ограничиваются в движениях, позвоночник неподвижен. Скованность и боль в самом начале дают о себе знать в поясничном отделе, затем двигаются выше по позвоночнику. С течением времени стоит ожидать проявления такой особенности патологии как патологический грудной кифоз.

Патогенез болезни Бехтерева

По словам специалистов в нашей стране с недугом сталкивается около 0,3% человек, причём чаще аномалию находят у представителей мужского пола в 15-30 лет. У женщин вероятность развития болезни в девять раз ниже. Для понимания патогенеза стоит для начала представить строение позвоночника в интересующих деталях. В частности, следует знать, что между позвонками есть эластичные диски, благодаря которым столб остаётся подвижным.

Спереди, сзади и сбоку на поверхностях позвоночника есть связки, отличающиеся длиной и плотностью. Они придают устойчивость позвоночному столбу. При этом каждый позвонок снабжён двумя верхними отростками и парой нижних. Отростки позвонков-соседей соединяются за счёт подвижных суставов. Когда возникает болезнь Бехтерева, из-за агрессии иммунных клеток запускается воспаление в связках, суставах и между позвонками.

Постепенно происходит замещение эластичных структур костной тканью, так что подвижность столба утрачивается. К слову, атака иммунных клеток при рассматриваемой проблеме направлена помимо позвоночника на крупные суставы тела (часто страдают суставы ног, а у некоторых воспаление способно развиться в почках, лёгких, в сердце, в мочевыводящих путях).

Формы болезни Бехтерева

Ориентируясь на преобладающее поражение систем и органов, специалисты отмечают в рамках заболевания следующие формы:

- центральную, когда затронут только позвоночник – здесь есть несколько видов состояний, это кифозный (диагностируют кифоз грудного и гиперлордоз шейного отдела столба), а также ригидный, при котором сглаживаются грудной и поясничный изгибы, поэтому спина напоминает прямую доску;
- ризомелическую – тут меняются тазобедренные и плечевые суставы;
- периферическую – к поражениям позвоночного столба добавляются аномалии локтевых, коленных, голеностопных суставов;
- скандинавскую, напоминающую по проявлениям начало ревматоидного артрита, при этом суставы не разрушаются, не деформируются, а поражение касается только мелких суставов кисти;
- висцеральную (данную форму называют некоторые врачи) – здесь плохо не только позвоночнику, но и внутренним органам, например, сердцу, почкам, аорте и тд).

Провокаторы болезни Бехтерева

Врачи не могут точно назвать первоисточник проблемы, но многие эксперты придерживаются мнения, что всё дело в высокой агрессии иммунных клеток к тканям связок и суставов, являющихся частью организма. Выявлена наследственная предрасположенность к недугу. Заболевание развивается у людей с наследственной предрасположенностью, то есть у тех, кто сталкивается с аномальным явлением, обнаружен антиген HLA-В27 (из-за него иммунная система начинает реагировать неадекватно).

Запустить болезнь способно переохлаждение, а также инфекция (острая или хроническая). Другими словами, играет роль меняющийся иммунный статус. В качестве провокаторов называют травмы таза или позвоночника. Из факторов риска выделяют заболевания инфекционно-аллергического характера, сбои в гормональном плане. Негативно может отразиться не проходящее воспаление мочеполовых органов и кишечника.

Болезнь Бехтерева в симптомах

Начало проблемы постепенное, незаметное. Слабость с сонливостью и лёгкой болезненностью в суставах с мышцами на фоне раздражительности у многих присутствуют несколько месяцев и даже лет перед тем, как болезнь проявится явно. То есть часто симптомы настолько слабы, что человеку не приходит в голову посетить врача. Иногда недугу предшествуют проблемы с глазами, справиться с которыми практически не получается (к примеру, диагностируют иридоциклиты, ириты, увеит, эписклериты).

Для болезни Бехтерева характерна скованность и болезненность в поясничной области. Симптомы ночные, усиливающиеся к утру и спадающие после упражнений, горячего душа. В дневное время указанные признаки способны проявиться в спокойном состоянии, чтобы уменьшиться или исчезнуть при движении. Вверх по позвоночнику боль двигается постепенно. Также не сразу происходит сглаживание физиологических изгибов позвоночника. Можно заметить явную сутулость грудного отдела (речь идёт о патологическом кифозе). Из-за воспаления суставов и связок между позвонками мышцы спины находятся в постоянном напряжении.

Поздние стадии болезни отличаются срастанием межпозвоночных суставов и окостенением дисков. Неизбежны межпозвонковые костные «мостики», заметные на рентгенограммах. Поражение прогрессирует медленно, даже годами, так что в описываемом состоянии случаются периоды ремиссий и обострений. Добавим, что у некоторых больных первым значимым признаком является сакроилеит (то есть воспалены суставы крестца). При этом есть болезненность в глубине ягодиц, которая может распространиться на бёдра (верхняя часть) и область паха, иногда распространяющаяся на паховую область и верхнюю часть бедер.

Примерно в 50% случаев боль со скованностью дают о себе знать в крупных суставах. Симптомы беспокоят утром и днём. А вот до мелких суставов патология в таких случаях добирается редко. Около 30% сталкиваются с изменениями внутренних органов и глаз (об этом говорилось выше). Не исключены аномалии тканей сердца (бывает, что на фоне воспаления возникает клапанный порок органа). Мочевыводящие пути, почки, лёгкие, аорта тоже могут вовлечься в разрушительный процесс.

Возможности диагностики при болезни Бехтерева

Специалист осматривает человека, изучает его историю болезни и данные пройденных им исследований. Если есть подозрение на описываемую патологию, нужно проконсультироваться с ортопедом и неврологом. В любом случае проводят КТ, МРТ позвоночника, его рентгенологическое исследование. По общему анализу крови выявляют высокое СОЭ. Если случай сомнительный, не обходится без специального анализа, позволяющего найти антиген HLA-В27.

Врач должен в обязательном порядке дифференцировать болезнь Бехтерева от спондилеза и остеохондроза. Эти недуги, как правило, поражают людей старшего возраста, в то время как рассматриваемая аномалия даёт о себе знать у молодых мужчин. Боли во втором случае сильней утром, в состоянии покоя, а в первом, наоборот, преобладают вечером или после физнагрузки. А имея дело со скандинавской формой болезни Бехтерева, когда в основном страдают мелкие суставы, специалист должен провести дифференцировку от ревматоидного артрита. Последняя патология часто отмечается у женщин, есть симметрия и тд.

Способы лечения болезни Бехтерева

Терапевтическое воздействие оказывается в комплексе и длительно. Терапия при болезни Бехтерева комплексная, продолжительная. В ход идут глюкокортикоиды с нестероидными противовоспалительными средствами. Если недуг протекает тяжело, не обойтись без иммунодепрессантов. Очень важно нормализовать образ жизни, выполнять особые упражнения (гимнастику подбирают индивидуально, при этом практики не следует пропускать). Рекомендуется укреплять мышцы спины с помощью ходьбы на лыжах, плавания. Во избежание развития поз «просителя» и «гордеца» нужно спать без подушки на жёсткой постели.

Дыхательные упражнения позволят сохранить грудную клетку в подвижном состоянии. Полезен массаж. Не помешает рефлексо- и магнитотерапия. Показаны азотные, радоновые, сероводородные ванны, оказывающие лечебное влияние. Плюс, во время обострений следует лечиться в стационаре, а также периодически наблюдаться у специалиста. И хотя полностью справиться с болезнью не получится, при принятии всех обозначенных мер отрицательные процессы тормозятся.
5  (Всего проголосвавших: 6)

Оставить комментарий (2)

Оставить комментарий
******
Какие льготы предусмотрены при данном заболевании?
Евгений Хухарев
Здесь нужно знать установлена ли инвалидность в связи с данным заболеванием и какой группы. Само по себе заболевание не дает права на какие-либо льготы.