Бронхиальная астма

Бронхиальная астма

Если дыхательные пути не в порядке, например, присутствует воспаление, могут диагностировать бронхиальную астму (БА). Приступ, по словам специалистов, отличается резко-коротким вдохом и шумно-длительным выдохом. А также есть громкие свистящие хрипы, кашель, вязкая мокрота. В рамках диагностики оценивают данные аллергопроб, спирометрии, пикфлоуметрии. Учитывают показатели анализов крови (иммунологических и клинических). Для лечения применяют АСИТ, м-холинолитики, аэрозольные бета-адреномиметики. Если форма недуга тяжёлая, не обойтись без глюкокортикостероидов.

Особенности бронхиальной астмы

По подсчётам экспертов в современном мире примерно 300 млн человек с астмой. Эти цифры позволяют считать БА одним из распространённых не проходящих заболеваний, с которым может столкнуться любой. Высокими показателями обозначена смертность. Кроме того, за минувшие несколько десятков лет астму диагностировали у большого количества детей, если сравнивать с более ранними периодами. При том, что рассматриваемое состояние относится к числу не простых, оно хорошо поддаётся лечебному воздействию, так что ремиссия обычно длительная. Приступов удушья, приёма лекарств многие могут миновать, если контролируют своё самочувствие, то есть астма – не помеха для активной жизни.

Теперь рассмотрим, как и почему возникают приступы. Дело в том, что хроническое воспаление в органах дыхания оборачивается их гиперактивностью, а это чревато мгновенной обструкцией бронхов при взаимодействии с раздражителями и аллергенами. Скорость прохождения воздуха по итогу ограничивается, человек испытывает приступ удушья. Периодичность последних различна. Стоит знать, что даже при достижении ремиссии воспаление не исчезает. Поток воздуха проходит с нарушениями, так как:

- присутствуют спазмы гладкой мускулатуры бронхов или отёк их слизистой, из-за чего происходит обструкция;
- бронхи закупорены секретом подслизистых желёз дыхательных путей на фоне их гиперфункции;
- мышечная ткань бронхов замещается на соединительную, когда болезнь длительная, а это ведёт к формированию склеротических изменений в бронхах (в их стенках).

Врачи также добавляют к вышесказанному, что гиперсекреция желёз и отекание слизистой бронхов дают о себе знать при сенсибилизации организма, когда аллергия немедленного типа (имеет вид анафилаксий) приводит к выработке антител, но при следующем влиянии аллергена мгновенно высвобождается гистамин, то есть начинается рассматриваемая проблема. Аналогичным течением обладают реакции замедленной чувствительности с иммунокомплексными аллергическими, только симптоматика не такая явная. Помимо этого наличие в крови высокого количества ионов кальция врачи начали рассматривать как фактор, предрасполагающий к БА, ведь при избытке данного элемента мускулатура организма (включая бронхи), может спазмироваться.

Исследования показали: гибель при недуге (во время приступа удушья) происходит из-за того, что бронхи частично или полностью закупорились слизью (густой и вязкой). Также из-за трудно выполняемого вдоха имеет место эмфизематозное расширение лёгких. Железы гипертрофируются, слой мышц утолщён, а стенки бронхов инфильтративные, их эпителий подвержен десквамации (отслаиванию, шелушению).

Виды бронхиальной астмы

Параметров для того, чтобы подразделить БА на разновидности, достаточно много. Например, в плане происхождения болезнь бывает аллергической (включая профессиональную астму) и неаллергической (в том числе аспириновой астмой). Есть также смешанная и неуточнённая БА. С точки зрения тяжести болезнь бывает:

- эпизодической или интермиттирующей, когда признаки проявляются реже одного раза за семь дней, а обострения быстрые, не частые;
- персистирующей, то есть протекает постоянно и тут уместно деление на три степени – лёгкую (симптомов ждать раз в неделю или в месяц), среднюю (приступы беспокоят каждый день) и тяжёлую (симптомы почти постоянны).

В плане течения БА отмечают обострения и нестабильную или стабильную ремиссии. Что касается контроля над приступами, здесь недуг бывает полностью, частично или совсем не контролируемым.

Бронхиальная астма и её причины

К опасным провокаторам относятся экзогенные аллергены. Распространёнными из этой группы считаются бытовые аллергены, например, пыль, перхоть животных и корм для рыбок. Не исключают такие аллергены как пищевые и растительного происхождения. В 20-40% случаев происходит реакция на лекарства, а 2% получают БА при работе на неполезном для здоровья производстве. Важное значение имеют инфекционные факторы, ведь проникшие микроорганизмы с продуктами своей жизнедеятельности способны стать аллергенами и привести к сенсибилизации организма.

Ко всему прочему инфекция не даёт сойти на нет воспалительному процессу бронхиального дерева, то есть его фаза остаётся активной, а это делает человека особенно чувствительным к экзогенным аллергенам. Специалисты также упоминают гаптенные аллергены, структура которых не белковая. Оказавшись в теле, они связываются с его белками и приводят к приступу аллергии, что увеличивает риск развития БА. Не списывают со счетов наследственность, стрессы, переохлаждение.

Бронхиальная астма в симптомах

Условно астматический приступ можно разделить на период предвестников, разгара и обратного развития. Первый период особенно ярко проявляется, если природа БА инфекционно-аллергическая. Человек постоянно чихает, из носоглотки удаляются водянистые выделения в большом количестве. Во втором периоде, который у некоторых отличается внезапностью, в груди присутствует стесненность, не позволяющая свободно дышать. Вдох резкий и короткий, а выдох – шумный и длительный. Дыхание происходит со слышимыми хрипами и свистами. Есть кашель с трудно отходящей мокротой (по этой причине дыхание становится аритмичным).

При этом не остаётся ничего, кроме как принять вынужденную позу. Как правило, человек сидит, наклонившись вперёд и найдя точку опоры. Его лицо одутловато, а при выдохе вены на шее набухают. Наконец, в третьем периоде мокрота постепенно отходит, хрипов становится меньше, приступ угасает.

Ко всему сказанному не помешает добавить, что заподозрить бронхиальную астму можно по следующим признакам:

- свистящие хрипы (в том числе повторяющиеся) при выдохе;
- кашель (усиливается ночью) с ощущением стеснённости в груди и затруднённым дыханием;
- проявление симптомов в зависимости от сезонов;
- присутствие аллергии, экземы в анамнезе;
- перечисленные выше симптомы проявились или ухудшились при взаимодействии с аллергеном, а также с дымом, при ОРЗ, перепадах температуры, эмоциональном или физперенапряжении;
- частые простуды, затрагивающие нижние отделы дыхательных путей;
- изменения самочувствия в лучшую сторону после приёма противоастматических и антигистаминных средств.

Методы диагностики бронхиальной астмы

Пульмонолог учитывает симптомы, а также жалобы обратившегося за помощью человека. В целом применяемые методики призваны установить этиологию болезни и выявить её тяжесть. Например, при аускультации над лёгкими получится прослушать везикулярное дыхание, отличающееся ослабленностью и сухими свистящими хрипами. Так как при БА лёгкие увеличены в объёме, тоны сердца станут приглушёнными. Относительно инструментальных методов можно отметить, например, спирометрию (для точности данных проводят несколько раз). Благодаря ей оценивают тяжесть обструкции бронхов, то, насколько она обратима и вариабельна. Врачи отмечают, что при БА можно отметить увеличение форсированного выдоха на 12% (200мл) и более за секунду после ингаляции бронхолитиком.

Узнать о пиковой активности выдоха позволяет пикфлоуметрия. Если после первого измерения и ингаляции бронхолитика показатели выросли на 20% и больше, чем было до неё, говорят о БА. Дополнительно кроме указанных действий могут провести ЭКГ, тесты с аллергенами, бронхоскопию, рентген лёгких. Очень важны анализы крови. В частности, на обострения астмы укажут небольшой скачок СОЭ, изменения в ОАК. Плюс, исследуют мокроту. В этом помогает микроскопия, по итогам которой в мокроте могут найти массу эозинофилов с кристаллами Шарко-Лейдена (кристаллы прозрачного цвета и ромбовидной формы, которые образуются после того, как разрушились эозинофилы). Возможны нейтральные лейкоциты, если имеет место инфекционно-зависимая БА в периоде активного воспаления.

Способы лечения при бронхиальной астме

Так как болезнь хроническая, терапия направлена на исключение влияния аллергена, на соблюдение диеты и нормализацию жизни. Если аллерген обнаружен, минимизировать реакцию на него со стороны организма позволяет гипосенсибилизирующая терапия. Купировать приступы можно, применяя бета-адреномиметики (аэрозоль). Дозировку Орципреналина, Сальбутамола или фенотерола гидробромида назначают индивидуально. Эффективны препараты группы м-холинолитиков, то есть речь идёт об аэрозолях ипратропия бромида, а также его сочетании с фенотеролом.

в виде таблеток могут рекомендовать ксантиновые производные. Отмечают антагонисты ионов кальция,  кетотифен, кромогликат натрия. В тяжёлых случаях нужна терапия гормонами, четверть астматиков нуждается в глюкокортикостероидах.  Утром им следует принимать 15-20 мг Преднизолона совместно с антацидными препаратами (вторые защищают желудок). Чтобы мокрота отходила лучше, показаны мукалитические средства. В целом при БА дозу лекарств стараются сделать небольшой, постепенно двигаясь в сторону её уменьшения.

Рекомендации пульмонологов при астме

Специалисты напоминают: рассмотренный в статье недуг протекает с периодами ремиссий и обострений, но если начать лечение вовремя, можно сделать ремиссию затяжной. Относительно прогнозов говорят следующее – чем внимательней человек относится к своему здоровью, к рекомендациям врача, тем лучше. В качестве профилактических мер советуют устранять инфекции разного рода, отказаться от курения, стараться не контактировать с аллергенами. Особенно это актуально для лиц из группы риска.
5  (Всего проголосвавших: 1)

Оставить комментарий (0)

Оставить комментарий