Профилактика инсульта

Профилактика инсульта

Начнём рассмотрение новой темы с комментариев специалистов, которые говорят, что в современном мире инсульт отмечается не только в возрасте 60+, но и раньше, например в 30 лет. Если говорить о причинах недуга, отмечаются регулярные стрессы, неправильный образ жизни. Негативную роль играют истощение с переутомлением. Из первых признаков рассматриваемого состояния можно обозначить головные боли, причём достаточно сильные, а также нарушения со стороны артериального давления и утомляемость. Если не обратить внимание на перечисленные сигналы организма о проблеме, ситуация ухудшится, разовьются осложнения. Далее более подробно расскажем о том, какой должна быть профилактика заболевания.

Возможные причины инсульта

Основным провокатором проблемы, особенно у представительниц слабого пола, считается нарушение кровоснабжения тканей головного мозга. Из-за этого клетки органа начинают погибать. Спутниками явления становятся общие и очаговые неврологические симптомы. Нарушения в здоровье присутствуют и после инсульта, это, в том числе, парез, паралич, проблемы с речью, вестибулярным аппаратом и тд. Чтобы справиться с настигшими состояниями, не обойтись без медикаментов и реабилитации. Само собой, тактику лечения определяют только на основе данных диагностики, а в рамках последней проводят МРТ, КТ мозга. Нужен также холтеровский мониторинг давления.

Из факторов риска, ведущих к инсульту, специалисты отмечают, прежде всего, метаболические. К ним можно отнести сахарный диабет независимо от стадии, патологии свёртываемости крови, артериальную гипертензию и дислипидемию (здесь имеется в виду ненормальное количество липидов). Сказываются, помимо этого, сбои в обмене веществ. Не списывают со счетов и наследственную предрасположенность к инсульту, так что если в семье есть родственники, столкнувшиеся с данной проблемой, представителям последующих поколений следует быть внимательными к своему здоровью уже в молодом возрасте – меньше нервничать, исключить вредные привычки и тд.

В группу поведенческих провокаторов инсульта входят ожирение (особенно в сочетании с диабетом), курение, избыток спиртного, депрессии с хронической усталостью. Злоупотреблять оральными контрацептивами в этом плане тоже вредно. Играет роль гиподинамия. Не на пользу нерегулярный режим питания, а также присутствие в меню продуктов с большим количеством животных жиров и холестерина.

Понимание и признаки инсульта

Для предупреждения какой-либо проблемы, в частности, рассматриваемого недуга, нужно иметь представление о его особенностях и признаках. Например, врачи выделяют такие основные виды инсульта как ишемический и геморрагический. В первом случае сосуд закупоривается сгустком крови, в то время как тромб начинает постепенное движение к мозгу. В качестве главной причины здесь называют увеличение числа жировых бляшек в крови, когда есть атеросклероз.

Во втором случае диагностируют кровоизлияние головного мозга, которое спровоцировано слабостью стенок сосудов. Когда какой-то сосуд разорвался, а кровь попала в ткани, последние значительно повреждаются. Добавим также, что у многих наблюдается спазм сосудов, если они закупорены на пару секунд (в таком случае говорят о микро инсульте).

В целом на то, что с сосудами есть проблемы, укажут потеря сознания, утрата равновесия, расфокусировка или такие нарушения зрительной функции, когда один глаз перестал видеть. Могут присутствовать головные боли, причём частые, а также общая слабость и головокружения. Онемение одной стороны тела и потеря, либо нарушения речи тоже представляют собой тревожные симптомы инсульта. Если некоторые из перечисленных явлений дали о себе знать, нужно как можно скорее обратиться за помощью к врачу, чтобы он назначил обследование с последующим лечением.

К вышесказанному добавим некоторые основные факторы, способствующие развитию инсульта. Чаще всего отмечают злокачественную гипертонию, аномалии сосудов мозга. Нередким явлением считается атеросклероз церебральных сосудов. Поэтому врачи стремятся проводить первичную и вторичную профилактику по таким направлениям как:

- обнаружение начальной артериальной гипертензии или гипертонии и предупреждение их дальнейшего развития;
- терапия недугов сердца, патологий сосудов, предотвращение инсульта (ишемического);
- борьба с нарушениями кровообращения мозга, особенно в случае тех, кто столкнулся с транзиторными ишемическими атаками после операции;
- исключение проблем первичного характера, касающихся инсульта и мозгового кровообращения;
- снятие нарушений со стороны обмена веществ – особенно это актуально на фоне патологий сосудов, артерий, а также ишемической болезни сердца.

Если вовремя провести указанные мероприятия, принимать лекарства, устранить первопричину в виде основной болезни, плюс, нормализовать качество жизни, удастся не довести себя до инсульта.

Общая профилактика инсульта

По словам врачей, очень часто заболевание застаёт врасплох в результате высокого артериального давления, нарушенного сердечного ритма, проблем с клапанами сердца. Если диагностика показала, что имеет место какие-то из названных явлений, специалист рекомендует определённые лекарства. Помимо этого в рамках терапии стремятся справиться с заболеваниями внутренних органов и с инфекционно-воспалительными процессами при их наличии. В любом случае действовать следует быстро и чётко. При поражениях мозга терапевтическое воздействие призвано нормализовать работу сердца, сосудов, дыхательной системы. Нужно снизить отёчность.

Группу медикаментов назначают с ориентировкой на общие показатели здоровья, первопричину и тд. Например, если человек потерял сознание или его состояние неадекватно, его нужно госпитализировать в срочном порядке и ввести лекарство струйно или капельно. А для торможения негативных процессов при образовавшихся в сосудах бляшках нужны статины. Благодаря им падает уровень липидов, холестерина с бляшками на стенках сосудов становится меньше. В итоге удаётся держать давление под контролем, риск возникновения ишемического инсульта уменьшается в разы. В то же время не исключают блокаторами кальциевых каналов и рецепторов ангиотензина II. Обращают внимание на диуретики, ингибиторы АПФ.

Примечательно, что с точки зрения статистики болезнь часто диагностируют у представительниц слабого пола, причём возраст вариативен – от 18 до 40 лет. Объясняется это длительным применением оральных контрацептивов. Переутомление со стрессами тоже вносят свой отрицательный вклад. Помимо этого патологически может протекать беременность, либо всё дело в проблемах со стороны гормональной системы. У мужчин основными провокаторами являются стрессы, переутомление, болезни сердца и сосудов, спазмов последних (тут заставить насторожиться должны постоянные головные боли).

В качестве элементарных профилактических методов называют:

- исключение вредных привычек (тут и спиртное, и лишние чашки кофе);
- привычку контролировать артериальное давление и, если оно высокое, нужно принимать рекомендованные гипотензивные препараты;
- правильное питание, пешие прогулки, физические нагрузки;
- терапию гормональных сбоев, борьбу с их первоисточником;
- посещение эндокринолога, выбор контрацептивов с пониженным содержанием гормонов.

В рамках вторичной профилактики стремятся устранить как последствия нарушений кровообращения, так и их первопричину. В любом случае нельзя игнорировать советы врача, принимать медикаменты через раз, не соблюдать диету или игнорировать лечебную физкультуру. Что касается профилактики и терапии кровоизлияния, в ход идут гипотензивные средства, препараты против формирования тромбов, в том числе антиагреганты (гепарин, дальтопарин, надропарин). Не забывают про антикоагулянты и тд. А предотвратить инфаркт помогут аспирин, дипиридамол, клопидогрель, Тиклопидин. Подбор лекарств для гипотензивной терапии строго индивидуален. Если нужно, осуществляют каротидную эндатерэктомию, то есть операцию.

Предупреждение инсульта и его факторы

Как отмечалось выше, к болезни ведут те или иные факторы. Например к тем, которые нельзя контролировать, относятся генетический, возрастной и половой факторы. Известно, что чем старше человек, тем выше риск столкновения с инсультом. Также врачи говорят, что недуг в основном поражает представителей сильного пола. А если рассматривать контролируемые факторы, можно обозначить гипертоническую болезнь. Специалисты отмечают, что при скачке давления от 160/90 мм рт.ст. риск возрастает в четыре раза, а при показателях от 200/110 мм рт.ст. – в десять раз.

Также контролировать своё состояние следует тем, у кого есть мерцательная аритмия, склонность к формированию тромбов и другие проблемы с сосудами, сердцем. При сахарном диабете из-за неправильной работы щитовидки и развившегося атеросклероза вероятность проявления инсульта увеличена в три-пять раз. К слову, к атеросклерозу предрасполагает большое количество «плохого» холестерина, то есть липидов низкой плотности. Наконец, избыток спиртного, пристрастие к курению – всё это может спровоцировать тромбы, атеросклероз сонной артерии.

Понимая и зная, что есть возможность взять под контроль указанные факторы, можно бросить курить, начать правильно питаться, нормализовать вес. Не помешает профилактика диабета и сердечно-сосудистых болезней. Важно научиться снимать эмоциональное напряжение, не переутомляться. Следует обратить внимание на такие полезные привычки как прогулки на воздухе, гимнастика и тд. Ну а если патологию уже диагностировали, терапия должна начаться безотлагательно.

В данном случае специалист пропишет лекарства (некоторые из них названы выше). Могут использоваться препараты из стволовых клеток. Благодаря им есть возможность восстановить пострадавшие клетки мозга. Иногда, чтобы избежать инсульта, направляют на операцию (метод не подходит при диабете, онкологии, возрастном рубеже 70+ и почечной недостаточности). Хирург очищает сосуды от сгустков крови, чтобы уменьшить общее и внутричерепное давление.

Кроме лекарств и традиционных методов для поддержания функций сосудов в номе после консультации с врачом допустимо прибегнуть к советам народной медицины. Например, можно принимать отвар на основе сосновых шишек. Средство помогает тканям мозга восстанавливаться, укрепляет сосуды, приводит давление к нормальным значениям. В сумме всё это представляет собой хорошую профилактику рассматриваемого в статье состояния.

Напоследок напомним о необходимости регулярного посещения специалиста и прохождения обследования. Время от времени (о периодичности расскажет лечащий врач) нужно проводить:

- ЭКГ (позволит вовремя выявить проблемы с сердцем);
- общий анализ крови – благодаря ему выявится риск тромбообразования;
- биохимию крови – анализируется уровень глюкозы, липидный профиль, холестерин;
- коагулограмму и суточный мониторинг давления.

У офтальмолога следует проходить осмотр глазного дна, чтобы своевременно обнаружить гипертоническую ангиопатию, а также раннюю стадию инсульта.
Материал подготовил:
5  (Всего проголосвавших: 1)

Оставить комментарий (0)

Оставить комментарий