Признаки инсульта

Признаки инсульта

 
При острой сосудистой катастрофе, представляющей собой результат патологий сосудов мозга или их болезней, говорят об инсульте. В нашей стране примерно три случая из тысячи диагностируются как рассматриваемое состояние. А если смотреть на общую смертность, доля инсультов здесь достигает примерно 23%, при этом примерно 40% умирают от проблем со стороны системы кровообращения. У 80% тех, кто перенёс инсульт, наблюдаются неврологические нарушения, причём стойкие. В четверти из этих случаев присутствует глубокая инвалидность, когда человек не способен сам себя обслужить. По причине серьёзных последствий при первых проявлениях инсульта важно как можно скорее принять меры, оказать помощь. Далее рассмотрим, как проявляются два основных вида заболевания – ишемический и геморрагический.

Ишемический инсульт и его симптоматика

При данном патологическом состоянии подразумевается эпизод на фоне локального или общего поражения сосудов при какой-то из болезни. Часто к ишемическому инсульту приводят атеросклероз с артериальной гипертензией. Негативно в этом плане могут повлиять ишемическая болезнь сердца и его порок. Не исключают сахарный диабет, а также другие аномалии, связанные с сосудами. При этом симптомы описываемого состояния делятся на очаговые и общемозговые, а чтобы выявить проблему, нужны МРТ и КТ мозга.

Если рассматривать проявления проблемы более пристально, можно отметить разнообразность симптокомплекса, всё зависит от нахождения очага. Примерно в 85% случаев аномалия наблюдается в каротидном бассейне, в то время как вертебрально-базилярный затрагивается гораздо реже. Специалисты отмечают, что при окклюзии проксимального отдела средней мозговой артерии есть риск начала субкортикального инфаркта мозга. Бывает также, что в зоне кровоснабжения средней артерии мозга проявляется обширный инфаркт.

А когда проблема касается зоны кровоснабжения поверхностных ветвей средней мозговой артерии, голова и глазные яблоки подвергаются девиации в сторону пострадавшего полушария. Если страдает доминантное полушарие, неизбежны ипсилатеральная идеомоторная апраксия с тотальной афазией. При затрагивании субдоминантного полушария стоит ждать анозогнозии, апросодии, дизартрии, контралатерального игнорирования пространства. При инфаркте мозга в ветвях средней артерии органа уместно говорить о контралатеральном гемипарезе с гемианестезией. Если очаги повреждения обширны, отмечают отведение глазных яблок, причём содружественное, взор фиксируется в сторону того полушария мозга, которое повреждено.

Вследствие инфарктов субдоминантной области диагностируют пространственное игнорирование с эмоциональными проблемами. А вот то, насколько будет распространён парез при описываемой аномалии в бассейне кровоснабжения стриатокапсулярных артерий, будет напрямую связано с тем, где находится поражение. Например, пострадать может вся сторона тела, лицо или только рука. В то же время при обширном стриатокапсулярном инфаркте часто отмечаются гомонимная латеральная гемианопсия с афазией, то есть речь идёт об окклюзии средней артерии. Примечательно, что из признаков лакунарного инфаркта мозга выделяют лакунарный синдром. Здесь имеются в виду гемипарез с гемигипестезией, которые могут сочетаться.

Когда проблема дала о себе знать в бассейне кровоснабжения передней артерии мозга, можно отметить нарушения движений. У многих на фоне окклюзии кортикальных ветвей формируется моторная недостаточность во всей ноге или только в стопе. Не исключают слабый парез руки, при этом поражения языка и лица обширны. Врачи добавляют, что следствием окклюзии задней артерии оказываются инфаркты затылочной височной доли. Страдают и медиобазальные зоны височной доли. При таких вариантах негативного состояния не ускользнут от внимания дефекты полей зрения, то есть, говоря медицинским языком, контралатеральная гомонимная гемианопсия. Случается также, что фотопсии сочетаются со зрительными галлюцинациями.

Способы лечения ишемического инсульта

Если есть подозрение на рассматриваемый недуг, человека нужно доставить в спецотделение, при этом его голова должна быть приподнята на 30 градусов. Специалисты займутся решением проблемы с разных сторон. Прежде всего, они проведут необходимые мероприятия по уходу, профилактику осложнений инфекционного характера (например, пневмонии и тд). Не обойтись без коррекции функций глотания. Использовать медикаменты при этом лучше всего в самом начале, когда с момента проявления первых симптомов прошло всего 3-6 часов. Если этиология инсульта тромботическая, понадобится системный или селективный тромболизис. Когда имеет место кардиоэмболический генез, применяют возможности антикоагулянтной терапии.

В обязательном порядке врачи стремятся поддержать гомеостаз, скорректировать функции организма, важные для жизни. С этой целью осуществляют круглосуточный мониторинг главных физиологических показателей. Не упускают данные о водно-электролитном балансе, гемодинамике, давлении, дыхании. Применяют инфузионный раствор хлорида натрия (0,9%). Если спутником инсульта является сахарный диабет, лечение дополняют подкожными инъекциями инсулина короткого действия (только если сознание человека неясное). Само собой, не забывают про адекватное кормление пострадавшего, ориентируясь на его возможности. Если проблемы с глотанием прогрессируют, показано энтеральное зондовое питание. Если пища вводится перорально, либо с помощью зонда, человека переводят в полусидячее положение через полчаса после завершения кормления.

Чтобы не возник тромбоз глубоких вен, рекомендуют применять бинтование или носить компрессионные чулки. Для предупреждения тромбоэмболии лёгочной артерии не обойтись без прямых антикоагулянтов, то есть низкомолекулярных гепаринов. Также стоит знать, что в число приоритетных терапевтических мер входит нейропротекция, когда используют препараты, оказывающие нейромодуляторное и нейротрофическое действие (здесь можно назвать, к примеру, гидрализат из свиного мозга). Вообще в идеале нейропротекторные средства следует вводить в первые минуты заболевания, чтобы не дать клеткам мозга пострадать слишком сильно. Наконец, хирургическое лечение при ишемическом инсульте сводится к уменьшению внутричерепного и  повышению перфузионного давления. Плюс, хирурги сохраняют церебральный кровоток.

В период реабилитации неврологи стараются восстановить утраченные пациентом речевые и двигательные возможности. Практикуется массаж больных конечностей с их электромиостимуляцией. Не забывают про ЛФК. Если принять все нужные меры, можно не допустить серьёзных проблем, а также смерти.

Геморрагический инсульт в симптомах

Термин «геморрагический инсульт» используют, как правило, для обозначения внутримозгового кровоизлияния, произошедшего в результате какого-либо сосудистого заболевания головного мозга: атеросклероза, гипертонической болезни и амилоидной ангиопатии. Наиболее часто геморрагический инсульт возникает на фоне повышенного артериального давления. Клиническая картина характеризуется острым началом и быстрым развитием симптомов, которые напрямую зависят от локализации сосудистой катастрофы. Геморрагический инсульт требует неотложной гемостатической, антигипертензионной и противоотечной терапии. По показаниям проводится хирургическое лечение.

При данном виде инсульта кровоизлиянию сопутствуют тошнота с рвотой, головная боль, её кружение. Очаговые признаки поражения развиваются достаточно быстро, чтобы уступить место спаду бодрствования, то есть может возникнуть умеренное оглушение или даже коматозное состояние. По словам врачей начаться субкортикальное кровоизлияние способно эпилептиформным припадком, в то время как симптомы неврологического плана будут зависеть от расположения гематомы. Из частых признаков выделяют гемипарезы с нарушениями поведения и памяти. То же самое можно сказать о речи и чувствительности.

Очень важно, насколько явными после кровоизлияния и в следующие дни оказываются дислокационные и общемозговые проявления. Это объясняется не только локализацией, но и обширностью гематомы. Если проблема отличается глубиной и обширностью, как результат дислокации мозга достаточно быстро себя проявят вторичные стволовые симптомы. Если затронут ствол мозга и присутствуют большие гематомы мозжечка, можно наблюдать стремительное нарушение сознания и спад витальных функций. Но наиболее тяжело проявляются кровоизлияния в сочетании с прорывом в желудочковую систему. Здесь стоит ждать менингеальных признаков. Сознание угнетается с быстротой, могут начаться горметонические судороги. Не исключена гипертермия. Диагностируют и стволовые симптомы.

По словам врачей, самым сложным периодом считаются первые две-три недели после того, как настигла болезнь. Дело в том, что отёк мозга в это время прогрессирует и влечёт за собой нарастание как дислокационных, так и общемозговых признаков. Если к этим симптомам присоединяется осложнение в виде диабета, пневмонии, болезней почек и так далее, высока вероятность летального исхода. Те, кто выжили, к началу четвёртой недели отмечают уменьшение общемозговых проявлений, при этом более заметными становятся последствия очагового мозгового поражения, в дальнейшем способные обернуться для человека инвалидностью в той или иной степени.

Методы борьбы с геморрагическим инсультом

Оговоримся, что принципы консервативного способа оздоровления при геморрагическом инсульте точно такие же, какие актуальны для других видов проблемного состояния. В любом случае лечение должно начинаться безотлагательно.  соответствует общим принципам лечения пациентов с любым видом инсульта. Врач оценивает внешнее дыхание, деятельность сердца и сосудов. Если присутствует дыхательная недостаточность, нужна интубация с подключением ИВЛ. Когда имеют место аномалии сердечно-сосудистой системы, например, артериальная гипертензия, стремятся нормализовать давление.

С помощью гемостатических средств и препаратов, способствующих минимизации проницаемости стенок сосудов, обязательно уменьшают отёк мозга. К слову , при коррекции артериального давления стараются не допустить его резкий спад, иначе снизится перфузионное давление (особенно на фоне внутричерепной гематомы). Нормальный уровень АД – около 130 мм рт.ст. А чтобы сдвинуть внутричерепное давление в сторону уменьшения, нужны салуретики, которые используют в союзе с осмодиуретиками. В то же время несколько раз в сутки следят за тем, сколько в крови электролитов. При необходимости могут вводить внутривенно барбитураты, коллоидные растворы. Для понимания состояния цереброваскулярной системы параллельно смотрят за основными функциями организма.

Ориентируясь на то, где находится гематома, а также, сколько излилось крови и каково состояние больного, специалист может принять решение о назначении операции. Позитивное влияние хирургического вмешательства существует, но его целесообразность точно не доказана. Несмотря на это специалист всегда стремится спасти жизнь человека, поэтому часто проводит операцию в короткие сроки, если считать с начала появления первых признаков инсульта. Например, применяя прямой транскраниальный метод, хирург удаляет такие гематомы как лобарные и латеральные. Стереотаксический способ подходит для медиального или смешанного недуга, но рецидивы в данном случае происходят чаще из-за невозможности осуществления в процессе манипуляции тщательного гемостаза.

Если нужно, при геморрагическом инсульте помимо устранения гематомы проводят наружные вентрикулярные дренажи желудочков. Такое возможно при массивном вентрикулярном кровоизлиянии, либо окклюзионной водянке (второе случается на фоне гематомы мозжечка). В целом рассмотренный тип инсульта отличается неблагоприятными прогнозами. Известно, что смертность здесь дотягивает до 70%, а в 50% смерть является итогом удаления гематом. В качестве главного провокатора гибели называют отёк с дислокацией мозга. На втором месте повторное кровоизлияние. Примерно две трети после описываемой патологии остаются на инвалидности.
5  (Всего проголосвавших: 1)