Аберрантная поджелудочная железа: симптомы и лечение

Аберрантная поджелудочная железа: симптомы и лечение

В новом материале поговорим о редко встречающейся врождённой аномалии развития, когда в тканях или органах присутствуют разрастания ткани железы, никак не связанные с ней самой. Такие включения обнаруживают в желчном пузыре, желудке, селезёнке, брыжейке тонкой кишки, дивертикуле подвздошной кишки или в двенадцатиперстной кишке. По словам гастроэнтерологов, чаще всего аберрантные поджелудочные железы (или добавочные) находят в желудке у мужчин.

Особенности и причины появления добавочных желёз

Некоторые аберрантные железы по строению похожи на основную железу, то есть имеют головку, тело, хвост и автономное от других органов ЖКТ кровоснобжение с иннервацией. Протоки таких желёз также открываются в просвет двенадцатиперстной кишки.

Но есть и такие виды, которые снабжены лишь отдельными элементами органа, являются желтоватыми образованиями с выводным протоком в центре. Добавочные железы в дивертикуле развиваются из железистой, эндокринной, соединительной тканей, нередко включают в себя кистозные полости. Они могут локализоваться в подслизистом слое дивертикула, а своим видом напоминают выпуклые полипы.

Специалисты отмечают, что добавочные железы формируются внутри утробы, а из факторов риска здесь стоит отметить инфекционные болезни беременной (герпес, корь, краснуха и тд), воздействие на её организм радиации и вредных веществ из сигарет, алкоголя. Не исключают негативное влияние стрессов и генетические факторы.

Симптомы и диагностика

В любом случае симптоматика патологии будет зависеть от расположения аберрантной поджелудочной железы, от её размеров. Чаще всего признаки не проявляются до тех пор, пока не начнутся осложнения. При подобном течении возможны симптомы аппендицита, гастрита, панкреатита, холецистита и язвы. В остальных случаях проявления отсутствуют и о проблеме узнают только во время обследования по другой причине.

Но специалисты уточняют: при нахождении добавочной железы в гастродуоденальной зоне и её продуцировании панкреатического сока могут возникнуть болезненные ощущения разной интенсивности (как при язве), спазмы в животе, тошнота и рвота, отрыжка горьким и кислым. На слизистой двенадцатиперстной кишки или желудка есть эрозии. В то же время из-за нарушенного пищеварения человек теряет в весе. По мере прогрессирования болезни могут начаться малигнизации язвенного дефекта, прободение, пенетерация, желудочно-кишечные кровотечения.

При  сдавливании добавочной железой внепечёночных желчных протоков начинается желтуха (чтобы справиться с ней, достаточно устранить давление). Наличие аномалии в тонкой кишке возможно осложнение в виде кишечной непроходимости, а расположение в дивертикуле Меккеля оборачивается проявлениями острого аппендицита. Перерождение клеток аберрантной железы в раковые диагностируют редко, но если такое происходит, на месте железы возникают аденокарциномы.

Так как проблема маскируется под другие болезни (тот же гастрит), обследование, как правило, происходит по поводу предполагаемой патологии. Здесь в помощь специалисту фиброгастродуоденоскопия (на слизистой двенадцатиперстной кишки или желудка можно заметить полипообразное образование из железистой ткани на широком основании с вдавливанием на вершине). Также применяют рентген, УЗИ (находят анэхогенный проток аберрантной железы с кистозными полостями). На КТ видно добавочные железы, находящиеся в стенке полого органа. Последний метод дополняют биопсией, чтобы убедиться, что новообразование не злокачественное.

Лечение аберрантной поджелудочной железы

При наличии серьёзных осложнений (сдавливания, кровотечения и тд) или риске развития рака делают операцию. Если она обнаружена в антральном отделе желудка или двенадцатиперстной кишки, применяют эндоскопическое удаление с помощью электроэксцизиции железы диатермическими петлями. Бывает, что аберрантную железу не удаляют, а создают анастомоз между нею и поджелудочной железой (минилапаротомия), правда здесь важно, чтобы первая не мешала прохождению еды и не выступала в просвет полого органа.

Когда в добавочной железе есть кисты, нужна их эндоскопическая фенестрация, ну а если нельзя применить малоинвазивные методики, делают классическую лапароскопию. Удалить аберрантный орган в желчевыводящих путях получится благодаря холецистектомии. С образованием в двенадцатиперстной кишке справятся путём выполнения панкреатодуоденальной резекции (удаляют часть желудка, поджелудочной, желчного пузыря и двенадцатиперстной кишки). Но если течение недуга не осложнённое, достаточно динамического наблюдения за железой (например, каждый год делают УЗИ, ФГДС и пр.).

0  (Всего проголосвавших: 0)