Абсцесс мошонки

Абсцесс мошонки

Под абсцессом мошонки понимается скопление гноя в капсуле, расположенной в тканях органа. Недуг разделяют на первичный и вторичный. Также речь может идти о поверхностном очаге и внутреннем. В целом названные виды абсцесса встречаются не так часто. Начаться рассматриваемая проблема может в случае инфицирования атером. Первопричина иногда в травмах, либо в оперативном воздействии.

Бывает, что всё дело в инфекции, которая затронула яичко, его придаток и спровоцировала осложнение в виде абсцесса. Стоит добавить, что первым сигналом при абсцессе мошонки будут сильные боли. Также в поражённой зоне развивается гиперемия. Не исключена и локальная гипертермия. Заметен отёк. На фоне слабости и разбитости у мужчины повышается температура. Детальнее о проблеме расскажем далее.

Абсцесс мошонки

Патология, которой посвящён наш новый материал, является редкой. Случаи, упоминаемые в литературе, можно назвать единичными. Недуг является как самостоятельным (первичным), так и начинается в результате другой проблемы со здоровьем. Как правило, проблему отмечают при гнойном эпидидимоорхите (острой формы).

При этом специалисты говорят, что очаг, несмотря на свою достаточную поверхностность, опасен сложностью диагностики. Дело в том, что процесс затрудняют распространённые не только в области мошонки, но и затрагивающие половой член, промежность. Плюс, выражена отёчность. В любом случае при подозрении на недуг пройти обследование нужно у андролога или уролога.

Провокаторы и особенности заболевания абсцесса мошонки

Как говорилось выше, абсцесс мошонки бывает первичным и вторичным. В последнем случае часто причина в распространившейся из мошонки (и не только) инфекции. В качестве возбудителей недуга специалистами обозначены гемолитический или золотистый стафилококки. Кроме того, провокаторами могут оказаться микробные ассоциации. Гораздо реже дело в анаэробных микроорганизмах, бледных спирохетах и др.
Из факторов местного значения стоит отметить высокую влажность кожных покровов органа, а также особенности эпидермиса (речь о его тонкости).

Не исключено, что у мужчины много сальных и потовых желёз или клетчатка под кожей более рыхлая, нежели у остальных. Всё это означает, что из близко расположенного анального отверстия или мошонки на мошонку с описанными свойствами кожи попадают вредоносные микроорганизмы. Здесь не на пользу будет играть особое снабжение данного органа кровью и лимфой, то есть можно говорить о замедленном оттоке жидкости. Всё это благоприятствует развитию инфекции. На фоне лимфостаза и тромбофлебита начинается отёк.

В качестве общих факторов-провокаторов, которые делают риск столкновения с абсцессом мошонки более высоким, называют плохую интимную гигиену, слабый иммунитет (такое возможно из-за рака, диабета, алкоголизма с наркоманией, СПИДом, ожирением). А вот прямой причиной считается воспаление придатка яичка и его самого. Не так часто говорят о фурункулах, открытых ранах, инфекциях после операции. При этом есть примеры, когда абсцесс мошонки диагностировали как проблему, сопутствующую болезни Крона, острому панкреатиту, параколиту. Здесь получалось так, что инфекция распространялась по клетчатке (например, из пространства за брюшиной).

5 проявлений абсцесса мошонки

Недуг характеризуется быстрым развитием. Кроме отёка мошонки человек испытывает боль. К слову, она усиливается следующие несколько дней, причём резко. В то же время можно заметить развившийся отёк. Температура меняется в сторону увеличения до 38-39 градусов, а кожа на органе краснеет. В теле ощущается слабость, а мышцы с суставами и головой тоже болят. При септическом варианте симптомы прогрессируют очень бурно, явны воспалительные реакции.

Стоит знать, что если абсцесс мошонки возник параллельно с инфекцией микобактерией туберкулёза, бледной спирохетой, грибками, боль будет умеренной, а симптомы – стёртыми. Но при любом варианте отсутствие лечения приведёт к разрыву абсцесса и тому, что инфекция распространится в организме. При нарушении кровотока в коже мошонки не исключено кровоизлияние с дальнейшим формированием инфекционных очагов.

Способы диагностики недуга

Специалист опрашивает пациента, осматривает поражённую часть тела. Невооружённым глазом врач видит отёк, гипертермию. Если начать прощупывать орган, возникнут сильные болезненные ощущения. Дополнительно назначают анализы, например крови. Уровень СОЭ в ней при абсцессе мошонки окажется высоким. Также врач отметит лейкоцитоз.

Чтобы узнать стадию болезни и место расположения гнойника, делают УЗИ мошонки. Когда специалист подозревает, что инфекция зародилась в брюшной полости, малом тазу или ретроперитонеальном пространстве, не обойтись без МРТ и КТ. Данные методы дают информацию о том, в каком состоянии находятся описанные анатомические области. Также удаётся найти самый первый очаг заболевания и понять путь перехода инфекции.

Лечебные мероприятия при абсцессе мошонки

Мужчина с подозрением на абсцесс мошонки нуждается в срочной госпитализации. Если недуг нашли на ранней стадии, прийти в норму помогают антибиотики. Не исключают средства, снимающие воспаление. Как только гнойник «созреет», его вскроют и очистят. Если процесс имеет тяжёлую форму, не избежать орхиэктомии яичка, то есть удаления.

Если первоисточник недуга находится в другой части организма, приходится расширить объём вмешательства. После данных мер, ориентируясь на состояние пациента, могут продолжить давать антибиотики. В целом принятие мер на ранних сроках болезни приводит к выздоровлению. Длительность процесса часто оборачивается затёками и свищами в промежности.

Наконец, возможно такое осложнение как гангрена Фурнье. Но разрушение мошонки, о котором идёт речь, встречается редко. У некоторых после лечение завершается такими диагнозами как бесплодие, нарушение семявыносящего протока, функций яичка и придатка. Что касается случаев смерти, процент здесь равен 50-80.
3.44  (Всего проголосвавших: 2)