Абсцесс предстательной железы

Абсцесс предстательной железы

Рассматриваемый недуг (абсцесс предстательной железы) означает, что в тканях органа копится гной, а возможно это из-за инфекции, локализовавшейся в гениталиях, либо как следствие простатита. Проявления абсцесса типичны – это боль пульсирующего характера, охватывающая промежность с прямой кишкой. К резкой боли можно добавить лихорадку, озноб, признаки отравления, а также затруднённые акты дефекации, мочеиспускания. Чтобы выявить абсцесс, кроме оценки состояния простаты проводят ТРУЗИ.

Абсцесс предстательной железы

Болезнь, которой посвящена данная статья, диагностируют как отдельно-самостоятельную проблему (тогда говорят о первичном абсцессе) или как результат другого недуга (вторичный недуг). В любом случае дело касается серьёзного процесса с распространением воспаления. Он отличается тем, что ткани железы начинают разрушаться под воздействием гноя, особенно если гнойник «замкнут».

При сложном развитии недуг сопровождается таким явлением как прорыв гноя в мошонку или промежность. Также нередко страдают уретра с брюшной полостью. Бывает, что затрагивается передняя брюшная стенка. Скажем так, достаться может и клетчатке малого таза, куда иногда изливается гной. Если не вовремя диагностировать абсцесс, предстоит столкнуться с перитонитом, сепсисом. Случаи гибели от данного недуга достигают 3-16%.

Почему развивается абсцесс предстательной железы?

По статистике заболевание находят у 5% мужчин с простатитом. Это случается из-за некорректного устранения данной проблемы, либо по причине неосторожного осуществления трансуретрального вмешательства. Не исключено начало абсцесса железы после операций на ней или на мочевом пузыре. Плюс, врачи отмечают, что спровоцировать недуг способна закупорка выходных протоков предстательной железы конкрементами (такая ситуация часто отмечается при аденоме простаты, уретрите и хроническом простатите).

Что касается вторичной формы абсцесса, он является результатом перехода инфекции с кровью из другого очага. К примеру, первоисточниками проблем могут оказаться ангинас гидраденитом, остеомиелитом, фурункулёзом. Не стоит списывать хронический тонзиллит и так далее. Здесь в качестве болезнетворных агентов специалисты обозначают грамположительные микроорганизмы. Помимо этого, предрасположенность к абсцессу простаты тем выше, чем более ослаблен иммунитет. Поэтому стоит избегать застоя крови в тазу. Не на пользу переохлаждение. Также вредит нарушение регулярной интимной жизни, вредные привычки и тд.

Как проявляется заболевание абсцесс предстательной железы?

Недуг прогрессирует в рамках инфильтративной и гнойно-деструктивной стадий. Особенно ярко в плане симптомов даёт о себе знать первая, когда можно наблюдать высокую температуру, потливость. Не исключена тахикардия. Бывает, что диагностируют нарушение сознания. И всё это на фоне сильной интоксикации организма. Если говорить о боли, она, как правило, односторонняя и соответствует области поражённой простаты. Возможна резкая, пульсирующая болевая «отдача» в прямую кишку, промежность. Кроме неотхождения газов часто задерживаются акты очищения организма. Дефекация, как и мочеиспускание, болезненны.

Отличие второй стадии болезни в том, что состояние улучшается. Это происходит, так как абсцесс отграничен. На фоне снижения температуры на нет сходит и боль. Но высок риск прорыва сформированного абсцесса в околопузырное пространство. Нередко бывает затронута парауретральная клетчатка, когда развивается флегмона, то есть разлитое гнойное воспаление. Если вскрытие гнойника происходит в уретру, моча мутнеет и наполняется гноем, резко и неприятно пахнет. Можно диагностировать пиурию.

Если затронута прямая кишка, неизбежно формирование свища. В данном случае в каловых массах обнаружатся гной и слизь. Но при любой из описанных стадий полностью гнойная полость не опорожняется, то есть не исключено повторное нагноение.

Как диагностируют абсцесс предстательной железы?

Прежде всего, нужно будет сдать кровь на анализ. Специалисты при наличии воспаления заметят изменения в количестве лейкоцитов (их будет больше нормы) и в скорости функций эритроцитов. По общему анализу мочи определят лейкоцитурию, протеинурию. На недуг укажет патогенная микрофлора, найденная при детальном (бактериологическом) изучении мочи или мазка. Также специалист осуществляет пальпацию простаты через прямую кишку, что даёт возможность выявить образование округлой формы.

Плюс, предстательная железа будет болезненна, более напряжена и увеличена в размерах. При пальцевом ректальном исследовании врач действует очень осторожно, чтобы не вызвать шоковое состояние у пациента. Для подтверждения диагноза, если простата увеличена и отёчна, делают ТРУЗИ (речь о трансректальном ультразвуковом исследовании, когда специальный датчик помещают в прямую кишку, а он, в свою очередь, получает и посылает звуковые волны в расположенную под кишкой предстательную железу).

Благодаря полученным данным находят гнойник, определяют его размеры, расположение. Инструментальный метод также позволяет держать под контролем забор гноя (нужно для классификации возбудителя) и процесс проведения пункции. Способы диагностики дополняют цистоскопией, уретроскопией, аноскопией, УЗИ мочевого пузыря, если есть подозрение на свищи.

Способы лечения абсцесса предстательной железы

План оздоровления будет составляться в зависимости от стадии недуга. При первом варианте (инфильтративная стадия) не обходится без антибиотиков (аминогликозиды, фторхинолоны, цефалоспорины). Для снятия интоксикации организм очищают растворами, вводимыми внутривенно. Нужна также терапия, стимулирующая иммунитет. Острую боль снимают блокады (пресакральные и парапростатические).

Абсцесс вскрывают через промежность или кишку, чтобы затем дренировать. Во избежание повреждения мочеиспускательного канала, в него внедряют металлический буж (это называется бужированием уретры). Как правило, специалисты останавливаются на промежностном доступе, который позволяет провести широкое вскрытие абсцесса. При этом развития свищей и нового инфицирования удаётся избежать. В период после операции также прописывают противомикробные средства.

Профилактика абсцесса предстательной железы

Результаты после современного лечения положительные, жизнь мужчины и его способность к зачатию не страдают. Но если недуг не распознан в самом начале, часто это ведёт к генерализации инфекции с последующим уросепсисом. Из всего сказанного напрашивается лишь один вывод – осуществлять профилактику заболевания. То есть нужно быть физически активными, не переохлаждаться, нормализовать половые контакты, устранять урологические проблемы и инфекции. Если стали заметны первые сигналы абсцесса простаты, нужно обратиться к урологу-андрологу.
Материал подготовил:
4  (Всего проголосвавших: 3)

Оставить комментарий (0)

Оставить комментарий