Абсцесс селезёнки: причины, лечение

Абсцесс селезёнки: причины, лечение

В нашем новом материале речь пойдёт об образовании в селезёнке, которое состоит из капсулы с гноем внутри (это всё называется абсцессом). Как итог здесь – нарастающее отравление организма – то есть лихорадка со слабостью, рвотой и болями в левом подреберье. Абдоминальные хирурги занимаются выявлением таких гнойников и обнаруживают их примерно в 0,5-1% случаев на фоне других патологий. Далее о причинах абсцесса селезёнки, особенностях и способах лечения.

Провокаторы и особенности заболевания

Гнойно-воспалительный процесс начинается из-за присутствия в органе стафилококков, стрептококков или сальмонелл. Реже среди провокаторов выделяются грамотрицательные бактерии, либо грибки. Из причин выделяют скарлатину, брюшной и возвратный тиф, малярию с дифтерией, ушибы и травмы селезёнки.

Бывает, что инфекция перемещается из другого органа, например, при послеродовом сепсисе, септическом эндокардите, язве желудка, инфекционном левостороннем паранефрите, цистите, пиелонефрите, остеомиелите, раке желудка, инфаркте, кистах или раке селезёнки. Сюда же стоит добавить воспаления мочеполовой сферы, нарушения венозного кровотока.

В ходе перечисленных состояний ткани селезёнки постепенно отмирают, а в её полости копится гной шоколадного или цвета мясных помоев. Иногда полостей с гноем может быть несколько, они разграничиваются тканями селезёнки.

Симптомы абсцесса селезёнки

Вариантов здесь достаточно много и отличаются они в зависимости от размеров, запущенности поражения. При стремительно развивающемся процессе будут выражены такие признаки как сильная слабость, высокая температура, озноб. Не исключены тахикардия со снижением или потерей аппетита, головными болями и головокружениями, рвотой, тошнотой и диареей. Часто человек ощущает жажду, сухость во рту. Возможны боли в левой части груди или в подреберье с этой же стороны, признаки реактивного плеврита и напряжение мышц живота.

Если перечисленные симптомы нарастают постепенно, человек со временем столкнётся со слабостью, истощением, нежеланием есть. Примечательно, что болезненные ощущения усиливаются при дыхании, нередко отзываются в левой ключице или лопатке. Если гнойник большой, диагностируют симптом спленомегалии, когда во время прощупывания удаётся обнаружить внутри гнойника колебание жидкости. В крови при абсцессе селезёнки выявится лейкоцитоз, высокий уровень палочкоядерных нейтрофилов и СОЭ.

Специалисты предупреждают, что начать лечение следует как можно раньше, ведь в запущенных случаях не миновать осложнений. Например, соприкосновение абсцесса со стенками петель кишечника влечёт за собой появление свищей, а те, в свою очередь, приводят к разрыву сосудов и кровотечениям. Если гной изливается в брюшную полость, отмечают холодный пот, адинамия с перенапряжением брюшной стенки, посинением слизистых оболочек. При попадании гноя в мочевыделительные органы, кишечник, лёгкие и другие органы человек заметит гнойный экссудат в мокроте, моче и кале. Не избежать сепсиса, когда возбудитель заболевания проник в кровь.

Диагностика и лечение

Подтвердить диагноз помогают УЗИ селезёнки (орган выглядит тёмным) и обзорный снимок грудной клетки с брюшной полостью. Благодаря КТ выявляют расположение очага инфекции, а о точном строении и расположении абсцесса расскажет радионуклидная сцинтиграфия с изотопом (цитратом 67Ga). Не обходится без биохимического и клинического анализов крови, кала, мочи. Если указанные способы диагностики не дали точных результатов, делают пункцию селезёнки, чтобы провести гистологический анализ её тканей. В случае обнаружения гноя назначают операцию (она позволяет избежать разрыва образования и осложнений).

Из вышесказанного очевидно, что лечение только хирургическое. Когда речь идёт об одиночных гнойниках размером до 5 см, осуществляют чрескожное дренирование и удаление из абсцесса гноя с введением антибиотиков (классический метод). Также возможна спленэктомия – разлагающийся орган и множественные абсцессы полностью удаляют. Здесь важно, чтобы селезёнка не была сращена с другими органами. В случае с лапаротомией возможно два варианта: чрезбрюшинный путь (когда гной в нижнем полюсе и разрезают брюшину) и трансторакальный путь (через грудную клетку удаляют гной в верхнем полюсе селезёнки).

После операции прописывают кроме антибиотиков обезболивающие, дезинтоксикационные средства, переливания препаратов крови и гидролизатов протеина. Затем в течение реабилитационного периода предстоит соблюдать некоторые правила (например, нельзя париться в бане, сауне, выполнять физические нагрузки). Полностью восстановиться после неосложнённого лечения удаётся за 30 – 45 дней. Если имеют место осложнения в виде сепсиса, перитонита, прорыва гнойника, последствия оказываются достаточно тяжёлыми (вплоть до комы). А когда помощь оказана несвоевременно, неизбежна смерть.

Чтобы не столкнуться с абсцессом селезёнки, врачи советуют вовремя лечить заболевания-провокаторы рассматриваемой проблемы. Также важно периодически проходить иммунную терапию и обследование (сдавать анализы и тд). Не помешают исключение алкоголя с курением. Полезно перейти на правильное питание и соблюдать водный режим (речь о питье примерно 2-х литров жидкости в течение дня).
0  (Всего проголосвавших: 0)
ВАМ МОЖЕТЬ БЫТЬ ПОЛЕЗНО