Ахалазия кардии пищевода: симптомы и лечение

Ахалазия кардии пищевода: симптомы и лечение

Второе название недуга – кардиоспазм. Его диагностируют, когда повышен тонус гладкой мускулатуры пищевода, что вызывает застой еды в пищеводе, её гниение. Это ведёт к параэзофагиту, эзофагиту. О признаках патологии и способах излечения читайте сегодня.

Симптомы и диагностика ахалазии кардии

Согласно одной из классификаций на первой стадии болезни спазмы пищевода случаются редко. На второй пищевой комок всегда проходит не так, как нужно. Третья стадия отличается образованием на стенках значительно расширившегося пищевода рубцов. На последней стадии патология затрагивает слизистую органа, не исключены некроз и осложнения в виде параэзофагита и эзофагита.

В зависимости от степени развития патологии отмечают разные симптомы. При этом в качестве основных называют боль за грудиной, дисфагию и регургитацию. В самом начале человеку кажется, что во время еды у него за грудиной застревает комок. Дисфагия внезапна и непостоянна. Спровоцировать её способны кефир, мягкий хлеб, соки с фруктами. Механическое расширение сфинктера обеспечивает достаточно лёгкое проскакивание твёрдой пищи, а вот проглатывание жидкой и полужидкой сопровождается застреванием.

Из-за постепенного скопления пищи при дисфагии неизбежны чувство тяжести с дискомфортом. Становится легче, если залпом выпить стакан тёплой воды. Ещё помогает задержка дыхания с последующим внезапным глотком слюны и глубоким вдохом. Также врачи отмечают, что кардиоспазм характеризуется отрыжкой после обильного приёма пищи. А регургитация часто проявляется ночью, причём в запущенных случаях её спутниками будут попёрхивание, кашель. Когда пищевод переполняется до высоты загрудинного дискомфорта, стоит ждать рвоту. К слову, боль за грудиной внезапна (часто беспокоит в ночное время), длится минуты или часы, отзывается в области между лопатками, в шею и челюсть.

Примечательно, что прогрессирование болезни приводит к потере веса. Человека тошнит, у него повышено слюноотделение, жжёт в пищеводе, есть неприятный запах изо рта и отрыжка воздухом. В любом случае диагноз ставит только специалист. Он назначит анализы крови, мочи и кала (в последнем будут проверять присутствие крови). Нужны рентген, флюорография, биопсия и ЭГДС, УЗИ, хромоэндоскопия пищевода, фармакологические пробы.


Принципы лечения

Лекарства прописывают только для устранения боли и спазма гладкой мускулатуры, так как они не сильно помогают. Важнее соблюдение диеты, проведение кардиодилатации, кардиомиотомии. В нижний пищеводный сфинктер вводят ботулотоксин, склерозирующие средства. В период восстановления рекомендуется отказаться от курения, питаться по режиму и дробно (до 6 раз в день не объёмными порциями, никаких перекусов и сухомятки). Только щадящая термическая обработка пищи. Большую роль играет нормальное психоэмоциональное состояние. Полезны минеральные воды без газа.

При этом на начальной стадии с сильной загрудной болью справится Нитроглицерин. Для продолжительной терапии нужны Кардикет, Эфокс и другие нитраты пролонгированного действия. Выраженный гипокинез устраняют прокинетиками (Мотилиумом, Мотилаком). Их пьют перед едой, чтобы облегчить прохождение пищи и на ночь (снижается регургитация). В остальных случаях делают кардиодилатацию (расширение нижнего пищеводного сфинктера специальным устройством). Методика эффективна для 50-70 % пациентов. А на третьей-четвёртой стадии и при отсутствии оздоровления после применения предыдущего метода проводят кардиомиотомию (сфинктер пересекают с циркулярными гладкими мышцами). Здесь результативность равна 80-90 %.

0  (Всего проголосвавших: 0)